ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли на Маврикии общественный транспорт?

Страны / Отдых на Маврикие / Вопросы туристов
Юрий Воронов:

Не могу сказать, что мы опытные путешественники, поэтому и обращаюсь к посетителям этого сайта за помощью. Есть ли на острове автобусы и как часто они ходят? Сложно ли арендовать автомобиль? Сколько стоит такси и какие еще есть способы передвижения по острову?

Ответы туристов:
оценить

Маврикий это небольшое государство, которое главный уклон делает на развитии туризма, а потому ежегодно поток туристов в эту страну увеличивается. Русских туристов там также предостаточно, тем более, что для пребывания на территории страны на протяжении 15 дней виза не требуется (ее можно получить по прибытии в страну, в аэропорту).

Самый простой вариант добраться до Маврикия это самолет, но данный момент прямого сообщения между Россией и Маврикием нет, зато можно добраться с пересадками в европейских, африканских и американских странах. Европейские туристы могут вылететь из Франкфурта, Женевы, Лондона, Парижа и других городов (длительность полета будет находиться в пределах 12-14 часов). Есть еще варианты с тем, чтобы добраться до Маврикия на корабле, но это будет значительно дольше по времени и дороже по деньгам.

Передвигаться по острову можно разными способами, но самый экономный из них это автобус. Автобусные маршруты в стране обслуживают пять фирм, которые имеют свои представительства в разных уголках страны и именно в этих офисах можно познакомиться с расписанием и маршрутами движения. Но нужно учитывать тот факт, что расписание у автобусов есть, но водители их далеко не всегда придерживаются. Если вам нужно куда-то уехать, то лучше всего проконсультироваться с местными жителями, которые расскажут когда и откуда отправляется тот или иной автобус. На маршруты автобусы выходят в 05.30, а ближе к 20 часам прекращают свою работу. В сельских районах последний рейс выполняется не позже 18 часов. В городах автобусы курсируют часто, интервал движения в среднем составляет 10-15 минут, а стоимость проезда менее доллара. Заранее билеты покупать не нужно, их можно приобрести непосредственно у водителя.

Среди туристов, который приезжают отдыхать на остров, определенной популярностью пользуется прокат автомобилей, тем более что пакет документов для аренды стандартный: международное водительское удостоверение, достижение 23-летнего возраста и залог. Стоимость аренды зависит от класса и состояния автомобиля и средняя цена это 20-40 долларов сутки (цена более чем приемлемая). Если хотите сэкономить, то арендуйте авто не в крупных прокатных фирмах, а у местных жителей. Такой вариант менее надежный и имеет под собой много подводных камней, но здесь нужно выбирать: либо экономия, либо оформление по всем правилам. На последних двух цифрах номерного знака указывается год выпуска автомобиля. В целях безопасности воздержитесь от аренды автомобилей, возраст которых превышает пять лет.

При необходимости вы всегда можете воспользоваться автомобилями. Больше всего их сосредоточено в аэропорту и главных городах страны (многие таксисты устраивают стоянки возле крупных отелей). Чтобы не пришлось потратить крупных сумм за проезд, о стоимости нужно договориться до того как автомобиль тронулся. Если вы что-то не поняли, то переспрашивайте до тех пор, пока не убедитесь что сошлись с водителем на конкретной сумме. Если вы не будете торговаться, то таксист возьмет с вас по двойному тарифу (счетчиками автомобили такси на Маврикии оборудованы в редких случаях). Главной фирмой, которая предоставляет услуги такси в стране, является British Morris Minors. Эта компания предоставляет качественные услуги, тщательно отбирает персонал, а стоимость проезда колеблется от 0,45 до 0,6 долларов за километр. Иногда туристы арендуют такси на целый день, и именно таксист выступает в качестве экскурсовода. В таком случае стоимость такой поездки составит не менее 65-70 долларов.

Туристы, которые исповедуют здоровый образ жизни и не хотят тратить деньги на такси или быть привязанными к общественному транспорту, могут взять в аренду велосипед, который считается одним из лучших средств передвижения по острову. Некоторые отели выдают велосипеды своим постояльцам бесплатно, а если этого не предусмотрено, то в каждом городе вы можете найти несколько пунктов проката. Аренда стоит примерно один доллар в час или до пяти долларов в день. Велосипед это отличные возможность посетить самые укромные уголки отсрова, куда на другом транспорте добраться невозможно.

Учитывая расположение государства не удивительно, что на Маврикии неплохо развит водный транспорт и это относится не только к экскурсионным суднам, но и к паромам, которые соединяют разные острова. Если вам нужно добраться на какое-то побережье страны, то можно договориться с местными жители, которые быстро и за небольшие деньги отвезут вас туда за небольшие деньги.

На острове даже есть железная дорога, но она не предназначена для перевозки пассажиров, а в первую очередь используется для транспортировки сахарного тростника из плантаций на фабрику.

Маврикий это небольшой остров, который можно объехать примерно за несколько часов, но нужно принять к сведению, что движение здесь левостороннее, при этом дороги узкие и находятся далеко не в самом лучшим состоянии, поэтому если решите брать в аренду автомобиль или другое транспортное средство нужно быть предельно внимательным и осторожным. Максимально допустимая скорость движения в городах 50 километров в час, а за их пределами можно разогнаться до 90. На местных заправках можно расплачиваться только наличным, никаких кредитных карт не принимают.

Егор
оценить

Самым простым, дешевым, но не очень быстрым видом передвижения являются на Маврикии автобусы. На них удобно передвигаться по острову, если Вы никуда не спешите. Автобусы представлены несколькими компаниями и вполне пригодны для поездок. В некоторых из автобусов даже есть кондиционеры. Единственное неудобство, что они обычно долго петляют по местным деревенькам, и поэтому едут медленно. Билеты на автобус покупать заранее не нужно. Заходите в салон автобуса, садитесь, а потом к Вам подойдет кондуктор и выпишет Вам билет. Стоимость билета до 1 доллара.

Можно на Маврикии и арендовать машину, но лучше это делать у компании, имеющей лицензию туристического предприятия. Ни в коем случае не арендуйте машину у местных жителей, это не безопасно. Для аренды машины нужно иметь водительские права международного образца, возраст более 23 лет, денежный залог и деньги на оплату аренды. Стоимость аренды зависит от марки автомобиля. Например, малолитражка с автоматом стоит около 2000 рупий в сутки. Бензин на Маврикии стоит от 52 рупий за 1 литр. Некоторые компании на острове делают уступки туристам и дают машину на прокат по обычным правам и с 21 года. Учтите, что движение на Маврикии левостороннее, дороги очень узкие, иногда два автобуса еле могут разминуться. Кроме этого нет тротуаров и почти нет обочин, поэтому люди ходят прямо по трассе. Арендовать машину желательно не старше 4 лет. Если аренда машины Вам не подойдет, то здесь еще можно арендовать скутер или велосипед. Это прекрасный вид транспорта на острове и экономный.

Что касается такси, то это самый дорогой вид транспорта на Маврикии. Если нужно будет воспользоваться услугами местного такси, то обязательно берите лицензированное такси. Нелицензированные такси будут обещать более дешевую поезду, но пользоваться ними опасно есть случаи ограбления пассажиров.

Анна
оценить

Можно сказать, что единственным видом общественного транспорта в этом островном государстве являются автобусы, но особой популярностью среди туристов они не пользуются. Связано это с тем, что бюджетные туристы на Маврикии редкие гости, а богатые могут позволить себе передвижения на такси или аренду автомобиля, в том числе с водителем. Некоторые туристы кроме аэропорта, отеля, пляжа и поездок по нескольким экскурсиям вообще никуда не ходят и не ездят.

Если же вы решите ездить на автобусах, то должны знать несколько интересных нюансов, связанных с этим видом транспорта. Многие автобусы выглядят очень ярко и броско. Сделано это для того, чтобы пассажиры не обращали внимания на старость автобусов, так как возраст многих из них составляет десятки лет (местные автобусы имеют сходство с известными американскими школьными автобусами). Расписание движения как бы есть, но нельзя сказать, что местные водители его придерживаются.

Автобусных маршрутов в стране много, но все они междугородние, так как города на острове не такие больше, чтобы еще развивать городскую систему общественного транспорта. Перевозками занимаются как государственные, так и частные фирмы. Государственные автобусы отличаются тем, что они все одинаковые и в отличие от «частников» борта у них не разрисованы.

Билеты можно приобрести в кассах на автобусных станциях, но чаще всего пассажиры покупают билеты непосредственно в автобусе у кондуктора. Проезд на автобусе стоит очень дешево, по нашим меркам сущие копейки, поэтому не стоит стараться проехать зайцем, тем более, что кроме кондукторов в автобусах часто в автобусы заходят и другие контролеры, проверяющие билеты. Чтобы купить билеты при себе нужно обязательно иметь мелкие деньги, так как с крупной купюры никогда нет сдачи.

Невысокая стоимость проезда это несомненно плюс, но вот качество и комфортность самих автобусов оставляет желать лучшего. Также к минусам передвижения на автобусах можно отнести их медленную скорость и узкие дороги.

Лучше всего взять в аренду автомобиль и одним махом решить свои проблемы с транспортом. Но и здесь есть свои минусы: в первую очередь аренда машины стоит дорого, а во-вторых, все машины с правым рулем, так как в стране левостороннее движение.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?