ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть в Кишиневе за 12 часов?

Страны / Отдых в Молдавии / Кишинев / Вопросы туристов
Анна:

В целях экономии собираемся воспользоваться услугами молдавской авиакомпании. Цена устраивает, но на обратном пути придется провести в аэропорту Кишинева 12 часов. Что можно посмотреть в городе за это время, и какие сувениры купить родным?

Ответы туристов:
оценить

Ну, начнем с тоого, что аэропорт Кишинева недалеко от города находится- в 13 км, так что на такси, автобусе-шаттле «А», маршрутном такси № 165 Вы быстро доберетесь до центра. Из архитектурных памятников там можно посмотреть Триумфальную арку, статую Штефана Великого, здание Правительства и Парламента, Православный собор. Из музеев интересны Музей национальной археологии и истории, а также музей Пушкина, великий поэт провел в Кишиневе 3 года в бессарабской ссылке. Кишинев- очень зеленый город, и Вы хорошо сможете отдохнуть в одном из 23(!) парков столицы Молдавии, например, им. Штефана чел Маре, «Рискани», «Розовой долине» и «Долине мельниц», Дендрарии, «Ла-Изворе» (здесь целых три естественных озера). Ну и, конечно, можете посетить один из многочисленных и довольно недорогих ресторанчиков с молдавской кухней и замечательным местным вином. Ну, а из сувениров оттуда можно привезти молдавское вино или коньяк, гончарные изделия или изделия из виноградной лозы, ковры, а самые простые сувениры- разнообразные магнитики, которые можно купить на местном "Арбате" , небольшой площади возле Органного зала в самом центре города.

Liss964
оценить

Кишинев, конечно же, не просто так является столицей Молдовы. В нем сосредоточены все основные богатства республики, но кроме этого он еще и ее экономический, культурный и исторический центр. Из-за обилия и необычайной красоты его парков и скверов город с полным правом носит гордое звание самой зеленой европейской столицы. Прямо в городской черте Кишинева находится крупная река с необычным названием – Бык и целых 23 изумительно красивых озера. Огромнейшей популярностью у местных жителей, да и, пожалуй, у гостей Кишинева несомненно пользуется большой Ботанический сад с изумительным каскадом озер и уникальным Дендрарием.

Кишинев является весьма современным городом, буквально напичканным магазинами, кафе, памятниками и театрами. Здесь практически на каждом углу вы сможете встретить какой-нибудь ресторанчик с национальной кухней или колоритную закусочную. Там вам непременно предложат молдавское вино и блюда национальной кухни. Впрочем, в городе вполне достаточно также и высококласснейших заведений с классическим меню и с бюджетным фастфудом, так что выбор питания в любом случае остается за вами.

Кишинев, к большому сожалению, не может похвастаться обилием архитектурных достопримечательностей, поскольку дважды за свою долгую историю горел чуть ли не дотла, а затем отстраивался заново. Наверное, поэтому памятников, относящихся к седой старине, вы здесь не отыщите. Самыми старыми зданиями, сохранившимися в городе, считаются церкви – Мазаракиевская, Константина и Елены, Армянская и Благовещенская. Время их построек в основном относится к середине и к концу XVIII века.

В нижней половине Кишинева (так называемом Старом городе) можно встретить несколько сотен исторических зданий, относящихся к уже более поздним периодам. Пожалуй, наиболее заметными достопримечательностями здесь являются – Кафедральный собор, Арка Победы (Святые Врата), располагающаяся на бульваре Штефан Чел Марена, Аллея Классиков, площадь Великого Национального собрания и Органный зал с крылатым ангелом и каменными львами.

Из местных кишиневских музеев лучше всего отправиться в музей Национальной археологии и истории, дом-музей Пушкина, музей истории и этнографии, национальный музей изобразительного искусства республики Молдова. Еще можно посетить не совсем обычные музеи – пожарного дела и меда.

За сувенирами лучше всего отправиться в популярнейший в Кишиневе ремесленный базар, располагающийся на проспекте Штефан Чел Марена, возле здания Национального театра. Домашние продукты – вино, маринады, сыр, фрукты и зелень лучше всего приобретать на Центральном рынке. Кстати, самые известные молдавские винодельни имеют свои фирменные магазины в городе.

В качестве сувениров из Молдовы обычно привозят – льняные и хлопковые изделия, украшенные национальной вышивкой, тканые декоративные коврики, тряпичные куклы, предметы национального молдавского костюма – рубашки, юбки и платки. Большой популярностью у туристов пользуются привлекательные изделия местных гончаров – несколько «неуклюжие», но зато весьма практичные и очень уютные кувшины, плошки и миски, как в цветной глазури, так и в натуральном цвете.

Стоит также обратить внимание на местные кожаные изделия – верхнюю одежду, потом сумки и обязательно на обувь. Как правило, они здесь отличаются высоким качеством. Еще очень симпатично смотрятся разные поделки из лозы – подставочки, корзиночки и разные предметы домашнего обихода. Ну и без сомнения, почти каждый гость Молдовы привозит с собой какое-нибудь известно молдавское вино – Рислинг, Мускат, Рара Нягрэ, Пино, полусладкий Норок, Негру де Пуркарь, десертный вермут, белые и розовые портвейны, знаменитейший Букет Молдавии и, наконец, известный еще с советской поры коньяк – Белый аист. Но все же, особой популярностью в туристической среде пользуются специальные алкогольные молдавские сувениры - наборы 30 малюсеньких бутылочек с разными сортами местных коньяков.

Elena
оценить

Так как вы живете на севере, то вам в любом случае придется лететь достаточно долго, но если на первом месте у вас стоит безопасность, то тогда советую отправляться в Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна уже давно пользуется популярностью у туристов из разных стран мира. Секрет этой популярности кроется не только в хорошей инфраструктуре и отличных условиях отдыха, но и в том, что ОАЭ это одно из самых безопасных государств в мире (в нынешней ситуации этот факт выходит на первый план).

В стране есть много интересных и подходящих для отдыха эмиратов, но с туристической точки зрения наибольшей привлекательностью и популярностью пользуется Дубай – второй по величине эмират страны. Это место интересно своими потрясающими небоскребами, восточными рынками, пляжами, большим количеством торговых, развлекательных центров и многим другим. Но в любом случае главными факторами отдыха в Дубае является отличный отдых на морском побережье и первоклассный шопинг. Дубай порадует чистыми, ухоженными и благоустроенными пляжами. Ни о какой гальке не может быть и речи, везде чистый песок (преимущественного белого цвета).

В Дубае можно комфортно отдыхать круглый год, но именно зимние месяцы идеально подходят для поездки в этот город и в страну в целом. Летом в эту страну приезжают исключительно любители экстремального отдыха и связано это с погодными условиями. В летние месяцы температура воздуха держится в пределах 40-50 градусов, а даже ночью нечем дышать (речь идет о периоде с мая по сентябрь). Дополнительным минусом летнего отдыха является повышенная влажность и частые песчаные бури, а к положительным моментам можно отнести снижение цен на отдых и проживание в большинстве отелях (в свете запредельных температур это снижение выглядит довольно сомнительным преимуществом).

Зимой с температурным режимом все гораздо лучше, в дневное время воздух прогревается до 28-30 градусов, а это вполне комфортная температура (вечером и ночью температура постепенно снижается до 20-24 градусов). Температура воды в море в это время отличная. Если летом вода прогревается до такой степени, что купание не доставляет никакого удовольствия, то зимой ее температура колеблется в пределах 23-25 градусов, а это как раз то, что нужно. Такие погодные условия позволяют с комфортом осматривать все достопримечательности города. Кроме посещения самого большого небоскреба в мире – Бурдж Халифа, можно посетить местные парки и сады, которые выглядят настоящими произведениями искусства, которые появились на том месте, где ранее была пустыня. В Дубае расположен самый лучший зоопарк Ближнего Востока и его будет интересно посетить не только детям, но и взрослым. Обязательно стоит включить в программу посещение двух самых интересных рынков города: Золотого и Крытого. При желании можно съездить на разные экскурсии, посетить другие эмираты, особенно эмират Абу-Даби, который располагает огромным выбором достопримечательностей.

Несмотря на то, что все зимние месяцы идеально подходят для отдыха в ОАЭ, многие туристы делают акцент на определенных датах и периодах. Часть туристов приезжают в период рождественских и новогодних праздников. Многие отели, рестораны, торговые и развлекательные центры предлагают посетителям разные развлекательные мероприятия и программы. Любители шопинга стараются посетить Дубай в конце января – начале февраля. В этот период в Дубае проходит торговый фестиваль, который привлекает любителей шопинга из разных стран мира. Этот фестиваль продолжается целый месяц и местами скидки на товары достигают 80%. О размере скидок можно узнать заранее, еще до поездки. Во время торгового фестиваля улицы города украшаются и преображаются, по вечерам можно увидеть представления разных артистов и музыкальных коллективов (веселье продолжается до двух часов ночи).

Покупать пакетный тур в туристической фирме или заниматься планированием самостоятельной поездки – дело ваше, но стоимость отдыха в ОАЭ зимой увеличивается, так как возрастает спрос. Чтобы поехать в страну на месяц нужно тщательно спланировать все детали поездки и хотя бы приблизительно составить бюджет поездки.

7. Кишинев нельзя назвать популярным туристическим городом, но как и в любой другой столице мира в этом городе есть на что посмотреть. 12 часов это очень мало и чтобы не потратить время в пустую, нужно тщательно спланировать свою поездку. В Кишиневе пересекается однотипные здания советских времен и современные постройки.

Кишинев был основан в 15 столетии и сейчас представляет собой большой, многонациональный город, на территории которого проживают представители около 10 национальностей. Город может порадовать разнообразием разных достопримечательностей, а также красивых и ухоженных парков.

В первую очередь стоит обратить внимание на Святые врата, которые еще называют Аркой победы. Это одна из главных архитектурных достопримечательностей города, которая была разработаны в 1840 году одним из местных архитекторов. По сей день эти врата привлекают огромное количество туристов. Большой плюс в том, что эти врата оборудованы массивным колоколом (его масса составляет около шести тонн, и для его создания было переплавлено несколько турецких пушек). Врата с колоколом расположены в самом центре города.

Самым старым зданием Кишинева считается Мазаракиевская церковь, которая была построена в середине 13 столетия на деньги городского казначея Василя Мазараки, а потому и получила такое название. За время своего существования церковь реконструировалась несколько раз, но несмотря на это практически во всем сохранила свой первозданный вид.

Еще одна религиозная достопримечательность, которая заслуживает внимания – это Кафедральный Собор Рождества Христова. Собор неоднократно подвергался разным катаклизмам (особенно во времена Второй Мировой войны), но всегда восстанавливался и его с уверенностью можно назвать одним из символов города. Это белоснежное здание привлекает туристов и жителей города своей умиротворенностью и потрясающим звоном колоколов. Если время позволит, то обязательно загляните в этот собор.

В городе расположен интересный монументальный комплекс, который состоит из ряда исторических памятников. В центре этого комплекса расположена пирамида высотой 25 метров. В строительстве этой пирамиды был использован красный камень, который лучше всего смотрится при лучах солнечного света. У основания пирамиды горит Вечный огонь (эта традиция объединяет многие города советской эпохи).

Одним из любимых мест среди местных жителей является городской парк, который ранее назывался парком имени Пушкина. Этот парк появился на свет в 1818 году и занимает площадь в семь гектаров. Это идеальное место для того, чтобы расслабиться, полюбоваться красотой природы и просто отдохнуть от длительного путешествия (если позволит время).

В самом центре молдавской столицы расположена церковь святого Пантелеймона. Эта церковь была построена по проекту одно из итальянских архитекторов и сейчас входит в список тех объектов, которые обязательно стоит посетить туристам, которые приезжают в Кишинев. В советские времена, а именно в 60-х годах на территории церкви действовал зал для дегустации вин. Только после распада СССР на территории церкви были возобновлены богослужения.

Также можно посетить разные музеи, кинотеатры и прочие объекты, но 12-ти часов вам будет очень мало. Лучше осмотреть меньше достопримечательностей, но тщательно, чем охватить больше количество, но тогда все пройдет сумбурно.

Лина
оценить

Если Вы ограничены во времени, то рекомендую Вам отправиться на осмотр самых интересных достопримечательностей молдавской столицы. Первая - это Каприянский монастырь.

Этот мужской монастырь - старейший в Молдове. Первые сведения о монашеском поселении в этой местности датируются срединой 15-го века. Но датой образования самого монастыря считается 16-й век. Сегодня монастырский комплекс включает церковь Св. Николая, церковь Богородицы и церковь Св. Георгия. Самый древний храм этого комплекса - Успенская Летняя церковь, которая была возведена Петру Рарешем в середине 16-го века. Сегодня это признанный центр всего монастырского комплекса.

Самый же ценный храм здесь – это церковь Св. Георгия, построенная в стиле барокко в середине 19-го века. Церковь Св. Николая – еще более новая, она была сооружена в начале 20-го века в стиле традиционных средневековых молдавских храмов.

Архитектурный комплекс много раз перестраивался и был разрушен и воссоздан вновь после землетрясения 1820 года. Восстанавливая руины, здесь сохранили в архитектуре средневековые черты.

Одной из главных ценностей монастыря считается могила митрополита Гавриила, выдающегося представителя древней православной культуры. Также здесь есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на окрестности.

Еще одно из самых живописных мест страны находится недалеко от Кишинева. Тихая, умиротворенная и смиренная обитель – Монастырь Куркь здесь известна со 18-го века.

Монастырь когда-то начался с деревянной церкви, которая получила свое название в честь великомученика Дмитрия. В конце 19-го века был построен храм Богородицы. На рубеже 19-20 вв. здесь были сооружены настоятельские покои с церковью, братские кельи, а также ограда с надвратной башней. Зимняя церковь 19-го века – считается памятником неовизантйиского стиля. Сейчас местное подворье дышит умиротворением и покоем.

В середине 20-го века монастырь был закрыт. Долгое время здесь находился филиал психиатрической больницы. В 1995 году сюда вернулись монахи.

Кстати, в недавней реставрации комплекса поучаствовал и известный актер Стивен Сигал, который пожертвовал на это благое дело сумму в 50 тыс. долларов.

Ну и завершить знакомство с молдавской столицей можно, посетив завод «Вина Яловень». Херес – это разновидность вина, которое производится по специальной технологии. Сначала оно долго выстаивается в дубовых бочках под специальной пленкой плесени, а затем постепенно приобретает свой изысканный букет оттенков вкуса орехов и миндаля.

В Молдове есть единственное подобное предприятие - «Вина Яловень», которое и производит вина Херес. Это крупнейшая винодельня, которая специализируюется на Хересе, во всей Восточной Европе.

Херес высочайшего качества, сразу четырех марок выпускается по традиционным технологиям. Местное вино завода отмечено множеством медалей и наград на различных выставках.

Сам этот завод довольно небольшой. Количество выпускаемого здесь вина тоже ограничено. Но местный Херес известен во всем мире. На этот завод проводятся регулярные экскурсии, которые познакомят Вас с особенностями традиционного приготовления вин. Вы сможете их продегустировать и купить понравившиеся сорта на память себе и на сувениры друзьям и близким.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?