ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Молдавии самые красивые монастыри?

Страны / Отдых в Молдавии / Вопросы туристов
Ольга Ротарь:

Хотим в скором времени посетить Молдавию. Слышали, что там есть очень красивые монастыри, и очень хотелось бы узнать больше информации о них и о том, как туда лучше добраться. Заранее спасибо за советы!

Ответы туристов:
оценить

Молдова это небольшая страна, но на ее территории расположено более 40 разных монастырей и далеко не каждая страна может похвастаться такой внушительной цифрой. Особую популярность у туристов вызывают скальные монастыри. Среди них скальный монастырь в селе Цыпова, что в 100 километрах от Кишинева. Этот монастырь является неотъемлемой частью многих экскурсий, но и самостоятельно добраться туда не сложно (проще всего это сделать на рейсовом автобусе). В Молдове большой процент населения владеет русским языком, поэтому за любой информацией можно обращаться к местным жителям.

Посетить данный монастырь можно в любой день недели, он работает без выходных. В советские времена его закрывали, он постепенно разрушался, но со временем был восстановлен и сейчас там проживают монахи. Условия намного лучше чем в аналогичных монастырях страны, в кельях даже отопление есть.

Елизавета
оценить

Если вы ранее никогда не были в Молдове, то лучше всего обращать внимание на те монастыри, которые находятся недалеко от молдавской столицы – Кишинева. Добраться до них можно не только на общественном транспорте, но и на такси (в таком случае выгоднее всего путешествовать втроем или вчетвером).

Всего в 40 километрах от Кишинева расположен Каприянский мужской монастырь, основанный в 1429 году. Это один из самых древних и интересных монастырей в Молдове и лучше всего начинать знакомство с молдавскими монастырями именно с него.

В 110 километрах от молдавской столицы находится Сахарнянский Троицкий монастырь. Сначала нужно добраться до села Сахарна, а уже оттуда рукой подать до самого монастыря. Монастырь расположен в глубокой балке в живописном месте на берегу горного ручья (некоторые туристы называют это место одним из самых красивых в стране). На территории монастыря есть две церкви: Святотроицкая и Успенская. Первая церковь летняя, а вторая зимняя. Эта местность интересна не только монастырем, но и археологической стоянкой, расположенной недалеко от села с древней крепостью и следами железного века.

В Каларашском районе находится Гыржавский Вознесенский монастырь. Монастырь был построен в 1740 и от Кишинева его отделяет всего 70 километров. Его основателями считаются крестьяне, которые сбежали из-под ига татар. Монастырь со всех сторон окружен красивыми горными склонами, но несмотря на это татарское нашествие не оставило от монастыря практически ничего (он был восстановлен только в 19 столетии). Многих посетителей этот монастырь привлекает как духовной, так и целебной стороной. Дело в том, что на его территории находится Источник молодости, который известен не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Считается, что этот источник обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих недугов. Мужской монастырь функционирует с 1995 года.

В молдавском селе Жапка расположен одноименный женский монастырь. Этот монастырь был единственным, который действовал на территории страны в советские времена. Монастырь был построен в 17 столетии и изначально напоминал полноценное оборонительное сооружение, но со временем происходили изменения и реконструкции (появилась богатая библиотека, в 19 столетии начали строить церкви).

Монастырей в Молдове много и за одну поездку вы вряд ли сможете посетить даже третью часть, поэтому над поездкой нужно хорошенько подумать и выбрать те монастыри, которые представляют для вас наибольший интерес и после этого составить маршрут поездки.

Константин
оценить

Сейчас на территории Молдавии расположено около 30 действующих монастырей, которые пользуются популярностью у туристов. Почти все монастыри этой страны не только являются монашескими обителями, но и выполняют культурно-образовательную миссию.

Условно монастыри Молдавии можно разделить на три группы. К первой группе относятся самые древние монастыри, такие как Кэприанский, Гыржовский, Варзарештский и Гырбовецкий. Ко второй группе относятся монастыри, построенные в скальной породе. Самые известные из них Старооргеевский, Циповский, Жапский и Сахарнянский монастыри. К третьей группе можно отнести монастыри, построенные не так давно в XVIII – XIX веке. Это Ново-Нямецкий, Курковский, Рудьский и Хынковский монастыри.

Почти все монастыри Молдовы можно посещать круглый год. Но лучшим временем для посещения все же является теплое время года. Монастыри расположены в очень живописных местах и выглядят очень красиво летом и осенью. Во всех монастырях есть комнаты для паломников и Вас радушно встретят и проведут познавательную экскурсию по монастырю. Паломничество в Молдове развито очень хорошо. Каждый местный житель страны старается хотя бы несколько дней провести в монастыре.

Посещать монастыри Молдавии советую с экскурсией. В Кишиневе в туристических агентствах Вам предложат различные экскурсионные программы по монастырям страны, выбирайте на свой вкус. Если решите самостоятельно посетить какой то монастырь, то с центрального автовокзала Кишинева курсирует много автобусов, и Вы на них сможете добраться до интересующего Вас монастыря.

Одним из самых посещаемых и благоустроенных монастырей в стране является монастырь Хынку. Он расположен у истоков реки Когылник в 55 км к западу от Кишинева. Его основал известный стольник Михаил Хынку по просьбе своей дочери Параскевы в 1678году. С тех пор этот монастырь подвергался набегам и несколько раз перестраивался, а советские власти организовали в нем санаторий. С 1990 года здесь опять стал действовать монастырь, и он пользуется особой популярностью у туристов. Расположен монастырь близко от столицы в очень живописном месте, а вокруг монастыря есть много родников, один из которых считается целебным.

Анна
оценить

Многие монастырские комплексы Молдовы отличаются необычайной красотой, поскольку местные зодчие сумели не допустить повторов при их сооружении, подобрать свои неповторимые пути в развитии ансамблевой архитектуры и весьма удачно сочетать традиционные приемы ландшафтной планировки с классическими принципами решения композиционного строения зданий. В междуречье между Прутом и Днестром можно посетить чуть более 30 монастырей, каждый из которых скрывается в укромных местечках редкой красоты.

Наиболее интересными с архитектурной точки зрения считаются следующие монастыри:

Мужской монастырь «КУРКЬ», который располагается в окрестностях села Бузешть, примерно в 14 километрах от Оргеева на самом берегу лесного озера, окруженный Кодрами. Согласно древней легенде основателем монастыря Куркь был местный житель Иорданий Куркь, бежавший от татарского нашествия вместе со своим братом и семьей священника. А уже современный комплекс монастыря был построен в XVIII – XIX веках.

В монастырский комплекс Куркь включены две изумительной красоты церкви, кельи, резиденции, трапезная, гостиница для паломников и другие помещения. Курский монастырь расположен всего лишь в 45 километрах от Кишинева, поэтому сюда очень легко добраться на маршрутке из столицы Молдовы, она подъезжает прямо к стенам монастыря.

Пожалуй, все же самым красивейшим и самым древним памятником Молдовы по праву считается Каприянский мужской монастырь, основанный в 1429 году и располагающийся в живописных Кодрах. Он находится в 40 километрах в северо-западном направлении от Кишинева, на берегу очень красивого водоема. В свое время этому монастырю оказывали свое покровительство самые известные и влиятельные молдавские господари.

Захоронение одного из этих величайших людей своей эпохи – митрополита Бонулеску Бодони, обладавшего при жизни высочайшей эрудицией и внесшего неоспоримый вклад в молдавскую культуру, можно увидеть на территории монастыря. Также здесь находятся – одна из древнейших церквей – храм Вознесения Божьей Матери, церкви Святого Георгия и Святого Николая, епархиальный дом XIX века, хозяйственные и жилые помещения. Все эти постройки буквально пронизаны древней историей, но при этом хранят множество тайн и, несомненно, своей красотой привлекают сюда большое количество туристов.

Одним из самых посещаемых и самых, пожалуй, обустроенных монастырей Молдовы является женский монастырь «ХЫНКУ». Он находится в 55 километрах западного направления от Кишинева. Его основателем в 1678 году стал великий стольник Михаил Хынку после того, как его дочь Параскева решила постричься в монахини. На территории комплекса находятся церкви – Святой Параскевы и Святого Пантелеймона, резиденция Митрополита Молдовы, гостиничный комплекс и скульптурные композиции. Монастырский комплекс окружен изумительным ландшафтом, а в округе можно встретить множество родников, вода которых обладает ярко выраженными бальнеологическими эффектами.

В 110 километрах северного направления от Кишинева, неподалеку от села Сахарна Резинского района находится монастырь «САХАРНА» или же Сахарнянский Троицкий монастырь. Он расположился в очень глубокой и узкой балке, на самом берегу горного ручья, впоследствии впадающего в Днестр. Этот монастырь по праву считается одним из прекраснейших образцов культового строительства в условиях сложного скалистого рельефа.

В состав монастырского комплекса входят две церкви – летняя Святотроицкая и зимняя Успенская, дом настоятеля и другие постройки. Все это удивительно гармонично расположилось на трех террасах, которые возвышаются прямо одна над другой. Основание монастыря пришлось на 1777 год, а построен он на том самом месте, где одному из монахов когда-то привиделся на скале светящийся лик Богородицы.

Между селами Ходжинешты и Гырбовец Каларашского района, в 50 километрах от Кишинева, на берегу реки Икел находится Монастырь «ГЫРБОВЕЦ» (Гырбовецкий Успенский монастырь). Основан был монастырь предположительно в XVII веке на месте древнего Гырбовецкого скита. По поводу происхождения названия этого монастыря ученые так и не пришли к единому мнению. Возможно, что оно связано с большим количеством целебных трав, растущих вокруг монастыря. За свою долгую историю монастырь несколько раз сжигался турками, поэтому в его облике очень мало осталось от первоначальной постройки, однако его архитектура, несомненно, представляет интерес для туристов.

Также в Каларашском районе, примерно в 70 километрах от Кишинева находится Монастырь «ГЫРЖАВКА» (Гыржавский Вознесенский монастырь). Он был построен в 1740 году христианами, бежавшими сюда от преследования татар. Буквально со всех сторон, за исключением северной, монастырь окружен горными склонами, но это не помешало татарским захватчикам в свое время разрушить все деревянные постройки. Полностью монастырь был восстановлен только в середине XIX века. На территории вы сможете увидеть зимнюю церковь Святого Спиридона, монашеские кельи, Вознесенскую церковь, хозяйственные постройки и известный «Источник молодости», вода которого обладает необычайными целительными свойствами.

В 160 километрах в северном направлении от Кишинева в селе Жапка находится одноименный женский монастырь. Этот монастырь примечателен тем, что он оставался действующим даже в строгие советские времена. Монастырь был основан еще в XVII веке, а его здание внешне очень сильно напоминало самое настоящее оборонительное сооружение. В самой значительной церкви монастырского комплекса на сегодняшний день имеются сразу три алтаря – Преображения Господня, Вознесения и Святого Креста.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?