ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как спланировать самостоятельный отдых в Черногории?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Денис:

Интересует вся информация о том как где лучше отдыхать в Черногории, как туда добраться и вообще как можно сэкономить на путешествии в эту страну?

Ответы туристов:
оценить

Черногория это как раз то направление, куда можно отправиться на отдых самостоятельно, не прибегая к услугам разных туристических фирм. Для отечественных туристов очень удобно, что для посещения это страны оформление виза не требуется (если срок поездки не превышает 30 дней). Для поездки достаточно загранпаспорта со сроком действия не менее трех месяцев (90 дней) на момент завершения поездки. Только в том случае, если срок пребывания на территории страны более месяца, придется оформлять визу. Для поездки в Черногорию оформление страхового полиса не является, но обязательным, но лучше не рисковать и застраховать свое здоровье. За страховкой лучше всего обращать в крупные (проверенные) страховые компании, которые работают на рынке не один год и в случае наступления страхового случая с выплатами проблем не возникнет.

Львиную долю расходов придется потратить на перелет туда и обратно. Если хотите сэкономить, то на российские авиакомпании типа Аэрофлота обращать внимание не стоит, так как цены у них одни из самых высоких в Европе и в таком случае ни о какой экономии не может быть и речи. Полет из Москвы обойдется на 30-40% процентов дешевле чем из Санкт-Петербурга. Пляжный сезон уже не за горами, так что уже сейчас можно заниматься поисками билетов и наверняка вам подвернется какой-то неплохой вариант. Летом можно найти недорогие варианты с чартерными рейсами.

Цены на отели и другие виды жилья, в которых останавливаются туристы, разные, но выбирать для отдыха небольшие курортные городки, так как стоимость проживания там гораздо дешевле чем в таких раскрученных местах как Будванская Ривьера, причем довольно существенная и может достигать 50 и более процентов. Но если вы не сильно привередливы и не ищете максимально комфортных условий проживания, то в той же Будве можно найти варианты недорогие комнаты от 17-20 евро в сутки с человека.

С питанием ситуация такая же как и во многих других странах региона. Если турист хочет сэкономить, то в первую очередь ему нужно избегать кафе и ресторанов, которые располагаются в популярных туристических районах. Чем дальше от таких мест, тем цены будут ниже. Туристам всегда советуют обращать на заведения, в которых собирается много местных жителей. Стоимость обеда в кафе на одного человека стартует от 6-8 евро, а хорошо поужинать вдвоем можно за 35-40 евро. Иногда отдыхающие снимают апартаменты с кухней и самостоятельно готовят себе еду, покупая продукты в магазинах и на рынках. В таком случае необходимость ходить по кафе и ресторанам вообще отпадает и нужно сказать, что самостоятельное приготовление еды позволяет существенно сэкономить бюджет.

Максим
оценить

Самостоятельный отдых в Черногории это отличная возможность сэкономить приличную сумму денег, только к планированию такого отдыха нужно подходить со всей ответственностью. Черногория страна небольшая и там есть всего два аэропорта, которые принимают международные рейсы. Первый аэропорт расположен в столице стране городе Подгорица, а второй в городе Тиват. Именно второй вариант пользуется наибольшей популярностью у туристов, так каких этого аэропорта рукой подать до ряда черногорских курортов. При поиске билетов обращайте внимание на европейские лоукостеры, такие как Визэйр (не исключено, что попадаются неплохие варианты с пересадками).

В плане жилья Черногория не очень отличается от российских или украинских курортов, здесь также самое дешевое жилье сдается в частном секторе и многие туристы останавливаются именно там, а не в отелях, тем более, что это не Турция и не Египет, черногорские отели не работают по системе все включено. Цена на такое жилье зависят от того, насколько близко оно расположено к морю, какие условия есть для туристов, а также фактором сезонности. Самые высокие цены приходятся на пиковый сезон с июля до конца августа. Многие собственники жилья выкладывают информацию о своих апартаментах на русскоязычных сайтах, так что поисками жилья вы можете заняться заранее или попробовать найти подходящие варианты на месте (в курортных районах объявления о сдаче жилья встречаются на улицах, в магазинах, кафе и прочих общественных местах). За 10-15 евро с человека можно найти неплохие варианты недалеко от моря.

По поводу питания особо объяснять нечего, так как вы и сами прекрасно понимаете, что дешевле самостоятельно готовить еду, а не питаться в кафе (особенно в тех, что находятся на пляже). На каждом курорте есть рынки и магазины, в которых можно купить свежие и недорогие продукты (недорогие по сравнению с ценами в кафе).

Страна предлагает хороший выбор экскурсий и вместе с этим приличный разброс цен, но в среднем одна экскурсия обойдется примерно в 25-80 евро с человека (в зависимости от продолжительности и насыщенности).

Женя
оценить

Наш народ любит считать деньги и экономить) и это правильно, так как у нас совсем другой уровень жизни, по сравнению, с заграницей. Так что экономить на отдыхе нужно правильно, нужно это делать так, чтобы не чувствовать этой экономии, чтобы экономия эта не была в ущерб отдыху. Для начала определитесь с жильём и забронируйте его по интернету, так будет, значительно, проще и дешевле. Также, выбирайте авиабилеты и выбирайте их по дням недели. Часто попадаются билеты с хорошими скидками, поэтому следите за ценами и выбирайте то, что Вам наиболее подходит. Питайтесь в обычных столовых, если хотите сэкономить деньги, в ресторанах и кафе высокие цены.

Анна Сорокина
оценить

Экономия при самостоятельном путешествии предусматривает как очевидные вещи, так и такие над которыми задумываются далеко не все. К числу первых можно отнести ранее бронирование билетов на самолет и отелей. Практически все туристы прекрасно понимают, что чем раньше будут куплены билеты и забронированы номера, тем дешевле будет отдых. А вот список неочевидных моментов гораздо шире. В первую очередь нужно обращать внимание на время отдыха. Основной пик туристов приезжает в Черногорию в июле и августе и именно на эти месяцы приходятся самые высокие цены. Если же отдыхать в июне или сентябре, то можно сэкономить приличную сумму. Причем экономия касается всех сфер отдыха, а не каких-то отдельно взятых.

Лучше всего ехать на отдых с друзьями, так как в таком случае вы можете хорошо сэкономить на жилье, арендовав апартаменты и на экскурсиях, взяв напрокат автомобиль. С собой в поездку нужно взять достаточное количество лекарств и не надеяться на то, что все необходимое вы сможете купить на месте. Цены на лекарства в Черногории выше чем в России и при этом форма их выпуска не всегда соответствует тому, что выпускается и продается у нас.

Питаясь в кафе и ресторанах, лучше воздержаться от заказа блюд из рыбы и морепродуктов, так как их стоимость в среднем в два раза выше чем мясных блюд. За продуктами стоит отправлять на рынки, так как там и цены ниже, и всегда можно попробовать и в придачу к этому поторговаться.

Местное население в целом добродушное и иногда хозяева апартаментов абсолютно бесплатно предлагает свои клиентам пользоваться зонтиками, сумкой-холодильником и другими пляжными принадлежностями. С одной стороны это может показаться мелочью, но если учесть, что средняя стоимость аренды зонтика и лежака на черногорских пляжах составляет четыре евро, то в итоге может набежать солидная сумма. С зонтами и лежаками вообще получается очень интересная ситуация. Если в июне и сентябре на местных пляжах их еще не много и туристы могут свободно загорать на песочке, то в июле и августе все пляжи ими просто заставлены и у отдыхающих просто не остается другого выбора как брать их в аренду.

Сергей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры