ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Скадарского озера в Черногории, и чем оно примечательно?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Liss964:

Каким видом общественного транспорта туда лучше добраться? Есть ли экскурсии по озеру, и сколько они стоят? Советуете ли взять организованную экскурсию по озеру? Там еще и монастыри на островках, какой советуете посетить?

Ответы туристов:
оценить

По сути совершенно новый национальный парк в Черногории под названием Скадарское озеро был открыт сравните недавно — в 1983 году. Часть этого пресноводного водоема находится на территории Албании, только там озеро фигурирует под другим названием — Шкодер. Скадарское озеро имеет внушительные размеры, при этом оно невероятно красиво, богато рыбой и еще здесь водится множество различных птиц.

На берегах озера весьма уютно расположились старинные поселки, а внутри озера — на островах можно посетить старинные церкви, развалины крепостей и монастыри. Все это не может не привлекать сюда многочисленных туристов. Обычно на экскурсию сюда отправляются во время отдыха на каком-нибудь из черногорских курортов.

Обычно туристы приезжают на комфортабельных автобусах, которые всех желающих в конце днях после развлечений, осмотров и обеда привозят обратно к месту назначения. Стоимость такого путешествия как правило варьируется в пределах от 35 и до 60 евро в зависимости от дальности поездки.

Добраться на озеро вполне можно и самостоятельно, например на автомобиле. Например, дорога из хорватского Дубровника до озера занимает всего лишь 2,5 часа. Можно и в Черного брать напрокат автомобиль (примерно за 30 евро в день), только здесь вам надо учитывать сложность дороги, поскольку на пути у вас будет достаточное количество горных серпантинов. Можно проехать и на такси, оно конечно же, дороже, но зато безопаснее. Какой бы вариант вы не выбрали, вам надо будет ориентироваться на Вирпазар. Именно с этой точки начинаются все экскурсии по озеру, и к тому же здесь можно перекусить в самых замечательных рыбных ресторанах.

В Вирпазар можно доехать на автобусе из таких черногорских городков, как Будва и Подгорица. Оттуда же можно добраться и поездом, кстати из Подгорицы намного быстрее — всего лишь за 50 минут. Некоторые туристы, прибывшие на озеро первоначально испытывают разочарование. Наверное, они ожидают увидеть живописное горное озеро, расположенное на высоте и со всех сторон окруженное скалами. А на самом деле Скадарское озеро располагается всего лишь на пять метров выше уровня моря, а окружают его весьма невысокие, хотя и очень живописные горы. К тому же как раз в районе Вирпазара берег озера сильно заболочен.

Поэтому, для того чтобы в полной мере представить себе красоту Скадарского озера, надо отправляться на водную экскурсию. Плавсредств для осуществления такого мероприятия здесь предостаточно — на любой вкус, все будет зависеть от возможностей вашего бюджета — лодки, катера, байдарки, яхты, короче все, что только можно захотеть. Можно даже попробовать и поторговаться, только учтите, что это не восточный базар и в четыре раза вам никто цену не снизит.

Можно конечно половить рыбу в озере, только учтите, что для этого надо сначала обзавестись лицензией. Бесплатно же здесь можно только купаться, наблюдать за птицами, да обследовать острова. Примерно в середине XV века на территории Скадарского озера насчитывалось около двадцати монастырей, поэтому это озеро называлось Зетской Святой горой или Зетским Афоном. Зета — это старинное название Черногории.

На сегодняшний день на озеро осталось чуть больше десяти обителей. Возле южного берега, в центральной части острова находятся такие монастыри, как — Брезавица (Бешка), Старчева Горица (Старчево) и Морачник. А буквально неподалеку от них, но уже ближе к албанской границе располагаются развалины монастыря Пречистая Краинская.

В северо-западной части Скадарского озера находятся такие монастыри, как Ком и Враньина. Здесь же, в том месте, где речка Черноевича впадает в озеро, находится городок Обод. В нем также имеется очень интересный старинный монастырь. Также неподалеку от них — в районе так называемого Малого Блата, в местечке под названием Каруч можно обследовать интересные развалины зимнего дома Святого Петра Цетиньского, которые приписаны к Цетиньскому монастырю.

Elena
оценить

Скадарское озеро с 1983 года является национальным заповедником и пользуется большой популярностью среди туристов. Это огромное пресноводное озеро разделено между двумя странами: одна часть находится непосредственно не территории Черногории, а вторая на территории Албании. Озеро богато разными видами рыбами, а также служит пристанищем для многих птиц. На берегах озера расположено несколько старинных поселков, а на островах можно увидеть церкви и развалины старых крепостей, поэтому озеро интересно не только с природной, но и с архитектурной точки зрения. Сюда организовываются экскурсии со всех регионов, и такие поездки пользуются популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов, которые желают сменить привычные морские пейзажи на что-то более интересное.

Туристы, которые предпочитают путешествовать самостоятельно, могут добраться до этого озера разными способами. Такси либо арендованный автомобиль это самые лучшие и удобные способы поездки, но здесь все зависит от размера вашего бюджета и от того, насколько он позволяет вам организовать такую поездку. Самые дешевые варианты аренды автомобиля в Черногории стартуют от 30 евро в сутки, без учета бензина. Но многим водителям рекомендуют объективно оценивать свои силы, возможности и опыт вождения. Проблема в том, что многие дороги в Черногории представляют собой узкий горный серпантин. С такси все гораздо проще, но цена будет высокой (в зависимости от того с какого курорта вы планируете добираться до озера).

Дешевле всего в район Скадарского озера можно добраться, купив экскурсию или на общественном транспорте. С общественным транспортом ситуация обстоит таким образом, что он ходит не во все прибрежные деревушки, а только в город Вирпазар. Добраться до этого города можно на автобусах, которые отправляются из разных черногорских городов, в том числе из столицы Пордгорицы и курортной Будвы. Также можно добраться на поезде, но сделать это немного сложнее чем на поезде (это связано с особенностями железнодорожной ветки). Лучше всего на поезде ехать из Подгорицы, в таком случае дорога займет всего 50 минут, а по стоимость билетов не превышает трех евро в одну сторону.

Стоимость входного билета на территорию национального парка составляет четыре евро. Несмотря на то, что Скадарское озеро является самым большим озером на Балканах, нужно сказать, что далеко не все туристы остаются довольными увиденным. Многие думают, что это горное озеро, которое расположено в живописном месте, в окружении гор и скал, а на самом деле все гораздо проще – высота озера всего пять метров над уровнем моря. Горы вокруг озера есть, но они невысокие. Немного портят картину заболоченные берега озера возле городка Вирпазар.

Чтобы увидеть озеро во всей его красе нужно осматривать его не с берегов, а отправляться на водную экскурсию, тогда эмоции и впечатления будут совсем другими. Туристам предлагают широкий выбор плавсредств, начиная от моторных лодок и байдарок и заканчивая яхтами и катерами. В средней стоимость экскурсии начинается от 20-30 евро, но в каждом конкретном случае можно пробовать торговаться. Снизить цену в два раза у вас вряд ли получится, но 20-30% вполне выторговать.

При покупке экскурсии обращайте внимание на то, чтобы она не ограничивалась исключительно прогулкой по воде и все. По озеру разбросаны многочисленные острова, на которых расположены интересные достопримечательности этого региона. В их число входит монастыри Бешка, Старчево, Моранчик, Враина и другие. Одно дело увидеть эти монастыри с берега, а совсем другое высадиться на берег и послушать интересные рассказы монахов не только о самих монастырях, но и об этих местах. Также в прибрежной зоне расположены многочисленные рестораны, в которых подают блюда из рыбы, выловленной в озере. За дополнительную плату туристы могут и самостоятельно порыбачить на Скадарском озере, только без специального разрешения это делать не стоит, так как придется заплатить штраф.

Бесплатных развлечений на этом озеро не так много, все сводится к тому, что можно покупаться в пресной воде, а также понаблюдать за птицами, которых здесь огромные количество (настоящий рай для орнитологов). В прибрежных водах растут красивые желтые кувшинки и водяные лилии.

В прибрежных городках расположены многочисленные сувенирные лавки, в которых можно купить что-то интересное на память о посещении этого места. Кроме традиционных керамических изделий и магнитиков, здесь можно найти довольно оригинальные вещи ручной работы (например, украшения из дерева, вязаные изделия, а также всевозможные сувениры на религиозную тематику). Стоит заглянуть и в винный магазин, который расположен на берегу озера и может порадовать отличным выбором продукции по доступным ценам. Особенность этого магазина не только в хорошей продукции и доступных ценах, но и в том, что он вырублен в скале.

Вероника
оценить

Скадарское озеро является визитной карточкой Черногории, и посетить это удивительно красивое озеро стоит обязательно. Из любого уголка страны на озеро организовываются интересные экскурсии. Ехать на Скадарское озеро самостоятельно не стоит, а на экскурсию отправиться будет очень удобно. Существует много вариантов экскурсионных программ и цена их различная. Все будет зависеть, из какого места Вы отправляетесь на озеро, и что включено в программу. Минимальная стоимость от 30 евро с человека без питания, с обедом от 45 евро. Обычно экскурсия рассчитана на целый день с 9:00 утра и до вечера.

Скадарское озеро является Национальным парком Черногории и природа здесь очень красивая. Это озеро часто называют морем, его площадь составляет 475 квадратных километров. Средняя глубина озера чуть больше 8 метров и в летнее время вода в нем прогревается до +28 градусов, и все туристы имеют возможность в нем искупаться.

На озере прекрасные условия для пернатых и здесь обитает огромное количество птиц, а так же многие птицы прилетает сюда на зимовку. Вы сможете увидеть на озере далматинского пеликана, черного ибиса, черную чайку, лысуху, бакланов, уток и других пернатых. Так же в озере водится около 40 видов рыбы. Здесь прекрасная рыбалка и в ходе экскурсии Вы сможете наблюдать не одного рыбака.

В основном в программу экскурсий входит посещение рыбацкой деревни Вирпазар, очень насыщенная прогулка на катере или на лодке, обед и купание в озере. Во время экскурсии Вы сможете увидеть и сфотографировать все интересное и вечером вернуться в гостиницу.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры