ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что примечательного есть в городе Жабляк?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Надежда:

Что там можно делать кроме прогулок на природе? Говорят, его любят европейцы. Чем он привлекателен, чем там можно заняться? Стоит ли туда ехать летом и как там проводят время?

Ответы туристов:
оценить

Жабляк это горный курорт, расположенный на севере Черногории рядом с горным массивом Дурмитор. Курорт находится на высоте 1456 метров над уровнем моря и по этому показателю он считается самым высоким населенным пунктом на Балканском полуострове. С учетом таких характеристик не удивительно, что в первую очередь курорт пользуются популярностью у любителей зимнего отдыха. Но некоторые туристы приезжают сюда и летом, в первую очередь, чтобы насладиться красивой природой, чистым воздухом, познакомиться с немногочисленными достопримечательностями и совершить несколько пеших походов.

Одним из самых красивых мест в Жабляке является горная вершина Планиница (она расположена недалеко от города), которая входит в состав природного парка Дурмитор. Этот парк признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название вершины переводится как «маленькая гора» и это при том, что высота этого пика достигает 2330 метров над уровнем моря. По этому показателю Планиница занимает только 11 место в Черногории. Туристы поднимаются на вершину для того, чтобы насладится красивыми видами, открывающимися с высоты. Для любителей горного туризма это настоящая находка, сюда приезжают как опытные альпинисты, так и те кто впервые хочет попробовать свои силы.

Будучи в этом хорватском городе стоит обратить внимание на мост Джурджевича, который проложен через реку Тара и до 2004 года был самым большим автомобильным мостом на территории Европы. Длина моста 366 метров, а высота 160. Мост был сооружен в 1940 году. Возле моста есть кемпинг, кафе, любители экстрима могут прыгнуть на резинке.

Летом, кроме прогулок на природе, туристам предлагают большой выбор активных развлечений: велосипедные прогулки по горным склонам, рафтинг, полеты на параплане, каньонинг, экскурсии на лошадях и многое другое. В июле в Жабляке проходит весьма интересный фестиваль «Дни горных цветов».

Сам городок небольшой, его можно обойти пешком за небольшой промежуток времени, но для того, чтобы познакомиться с окрестностями города придется потратить не менее 3-4 дней. В окрестностях Жабляка расположено несколько десятков озер, но наибольший интерес вызывает Черное ледниковое озеро. Свое название оно получило благодаря черной скале, которая отражается в воде и придает ей черный оттенок. На самом деле вода в озере чистая (даже дно можно рассмотреть). Так как озеро горное, то вода в нем достаточно прохладная, но находятся смельчаки, которые решают искупаться.

Кроме озер Жабляк богат различными пещерами, в общей сложности их насчитывается более 300 и многие из них до сих пор не исследованы. Самой известной считается Ледяная пещера, которая представляет собой настоящий природный музей с ледяными фигурами разных форм и размеров. Большая часть пещеры покрыта льдом, поэтому при ее посещении нужно запастись теплыми вещами.

Из других природных достопримечательностей можно выделить один из самых глубоких каньонов в Европе – каньон Тара, реку Пива, которая идеально подходит для занятий дайвингом и красивый водопад Байловича Сиге, возле которого практически постоянно можно наблюдать толпы туристов.

Как бы там ни было, а главные достопримечательности Жабляка носят природный характер. Если вас больше интересуют архитектурные достопримечательности, то это место вам вряд ли понравится.

Ирина
оценить

Небольшой черногорский город Жабляк является центром горного туризма Черногории. Его знают и любят в Европе и ежегодно здесь отдыхают тысячи туристов. Город расположен в самом центре горного массива Дурмидор на высоте 1456 метров над уровнем моря и является самым высокогорным селением Европы.

Если Вы любите природу и активный отдых на природе, то тогда ехать в Жабляк стоит, но если природа Вас мало интересует, то тогда Вам стоит поискать другое место для отдыха.

Так как город является центром горного туризма, то и занятия здесь соответствующие. Находится городок на территории национального заповедного парка, который за свои уникальные природные богатства включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Природа этих мест очень живописная и красивая, здесь можно в полной мере отдохнуть душой и телом и получить огромный заряд положительной энергии.

Многие туристы приезжают сюда, чтобы совершить сплав по каньону реки Тара, он самый глубокий в Европе и второй в мире после Великого каньона в Колорадо. Глубина каньона реки Тара 1300 метров. Здесь проложен 18-ти километровый маршрут рафтинга, проходящий по 20-ти порогам и по нескольким небольшим водопадам. Места здесь удивительно уникальные, а вода в реке кристально чистая. С опытными инструкторами здесь можно совершить сплав по реке, который запомнится Вам надолго. Через каньон проложен прекрасный арочный мост Джурджевича. Мост находится на высоте 160 метров, а его длина 365 метров. Это главная местная достопримечательность, которую посетить нужно обязательно. Сам мост и виды с него просто завораживают. Рядом с мостом находится зиплайн RedRock, где за 10 евро все желающие смогут прокатиться над мостом.

Еще многие туристы в восторге от местного каньонинга, который проводится в каньоне Невидио. Здесь Вам предложат купание в горных озерах с кристально чистой водой и прыжки с трехметровых водопадов.

Кроме экстремальных развлечений существуют более спокойные пешие маршруты в горы, вокруг озер, велосипедные прогулки, катание на лошадях и купание в горных озерах, где вода в летнее время комфортная для купания.

В городе приятно будет прогуляться но старому городу Жабляк, во время войны городок был полностью сожжен. Так же здесь можно посетить деревню Trsa, которая является центром экологического туризма в регионе, живописное Черное озеро и пещеру рядом с ним. Черное озеро состоит из двух частей – Большого и малого, которые соединены узким протоком. Весной проток превращается в небольшой водопад, а в летнее время просто пересыхает. По берегам озера растут хвойные леса, а отражение их в воде придает черный оттенок озеру. Местные жители называют озеро более романтично «Горные очи». Зимой это озеро замерзает, а летом здесь можно ловить рыбу и купаться. Вода в озере до комфортной температуры прогревается только к концу лета, но любители искупаться в прозрачной воде есть всегда. На берегу озера есть ресторан, где можно попробовать блюда черногорской кухни и удобные скамеечки для отдыха. От озера стартует не один пеший маршрут в горы.

Днем каждый отдыхающий находит себе занятие по душе или просто гуляет по прекрасному парку, а вечером здесь можно сходить в рестораны, бары, тренажерные залы и сувенирные магазины. Как видите, здесь преобладает природный туризм и если Вас это интересует, приезжайте в Жабляк на отдых.

Анна
оценить

Жабляк действительно серьезно пострадал во время Второй мировой - поэтому большинство городских памятников связано именно с этим. Например, у упомянутого выше моста стоит бюст героя Божидара Жугича, центральная площадь посвящена народным героям, а еще один памятник посвящен инженеру Лазарю Яуковичу. Несмотря на то, что старых построек в Жабляке не осталось, архитектура города все равно интересная и для "равнинного" жителя непривычная.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры