ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до города Пераст и что там посотреть?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Ксения:

Бархатный сезон планируем провести в Черногории. Большую часть времени проведем в Будве, а потом хотелось бы арендовать автомобиль и поездить по стране и в частности заглянуть в городок Пераст. Сложно ли до него добраться? Чем может порадовать туристов этот город? Какие там есть достопримечательности? Может есть какие-то экскурсии?

Ответы туристов:
оценить

Пераст это небольшой старинный черногорский городок, который расположен у подножья холма Святого Ильи на побережье Бока-Которского залива. В свое время город входил в состав Венецианской республики и на тот момент являлся крупнейшим портом, который одновременно мог принять около 1000 кораблей. Для многих венецианских купцов это было излюбленное место отдыха, и они строили здесь свои дворцы (до наших дней таких дворцов сохранилось 17). Даже по черногорским меркам Пераст это крошечный городок, но с годами свою красоту он нисколько не утратил.

Быстрее всего в Пераст можно добраться из Котора (дорога займет всего 20 минут). Из Будвы ехать придется чуть дольше – 45 минут, а bp столицы Черногории Подгорицы примерно два часа.

Город преимущественно пешеходный и лучше с ним знакомиться на велосипеде или в пешем порядке. Движение транспорта разрешено только вдоль набережной. Набережная городка отлично подходит для прогулок и того, чтобы посидеть в местных кафе и ресторанах.

Даже с учетом своих небольших размеров город может порадовать туристов большим количеством храмов, их насчитывается более десяти и среди них есть как действующие, так и такие, что не функционируют. В честь освобождения города от турок в 1961 году была построена церковь святого Николая. Если посмотреть на церковь снаружи, то ничем особым она не выделяется, но когда туристы попадают внутрь, то приходят в восторг от ее богатейшего внутреннего убранства. В церкви установлено два мраморных алтаря, стены украшают красивые фрески и вдобавок к этому церковный потолок деревянный. Храмовая колокольня это самое высокое здание в городе, ее высота достигает 70 метров. Подняться на колокольню можно не круглогодично, а только в период с мая по октябрь, при этом такой подъем обойдется в два евро. С колокольни открывается великолепный пейзаж побережья и всего города.

Самым большим венецианским дворцом в Перасте является дворец Смекья. Он состоит из двух частей (большого и малого зданий), которые соединены между собой арочным переходом. Он был построен во второй половине 17 века и после проведения реконструкционных работ здесь планируют открыть отель, который наверняка будет пользоваться популярностью у туристов.

Дворец Змаевич интересен тем, что именно в его стенах собрана самая большая библиотека, причем не только Черногории, но и на всем балканском полуострове. В прошлые времена он служил резиденций епископа.

Если же говорить с точки зрения красоты, то самым красивым считается дворец Буйовичей. Основным материалом для его строительства стали разрушенные стены Старого города Герцег-Нови. Вход во дворец охраняют скульптуры двух львов. Еще в 1937 году в этом месте был открыт Городской музей, который продолжает свою работу и сегодня. Вход в музей стоит три евро, а его экспонаты рассказывают о насыщенной истории города. Немного неприятным моментом может стать тот факт, что фото и видео съемки на территории музея запрещены.

Ознакомившись с городскими достопримечательностями, вы можете отправиться на одну из интересных экскурсий. Одно из таких мест остров Госпа од Шкрпела, который в первую очередь интересен старинной церковью Божьей Матери. Уже давно туристы и жители Черногории приезжают в это место, чтобы загадать желание (считается, что загаданное в этой церкви желание непременно сбудется). Вход в храм платный, но стоит недорого, всего один евро. Кроме церкви на острове есть маяк, морской музей, несколько кафе и магазинов.

Также недалеко от Пераста расположен еще один интересный остров – Святого Георгия. На этом острове расположена одноименна церковь и бенедиктинский монастырь. Остров не всегда открыт для туристов, но в высокий туристический сезон проблем с посещением обычно не бывает.

Чтобы попасть на эти острова экскурсию покупать не обязательно, прямо на берегу можно увидеть местных жителей, которые предлагают свои транспортные услуги. Переправа на выбранный остров обойдется в три евро.

Аня Тимонина
оценить

Пераст — совсем небольшой, но очень симпатичный черногорский городок, расположенный на берегу Боко-Которской бухты. В период своего расцвета Пераст считался городом великих капитанов и моряков, при чем не только Венецианской республики, но и даже Российской империи. Сейчас в этом небольшом городке постоянно проживает примерно 300 жителей и он более считается туристическим объектом.

Что можно здесь сделать, так это прогуляться по набережной, осмотреть здешние дворцы, подняться на высокую колокольню церкви Святого Николая и еще совершить прогулки на катере к небольшим островам, расположенным неподалеку. На сегодняшний день в городе сохранилось 16 церквей, но для посещений открыты только лишь 3, и 17 дворцов.

Возле каждого дворца на набережной имелся свой причал, поэтому если по ней прогуливаться из одного конца города в другой, то можно по пути осмотреть все достопримечательности. Хотя сама набережная в городе фактически появилась только в конце XIX века, а до этого дворцы жили как бы самостоятельной жизнью.

После прогулки по набережной можно подняться на расположенную параллельно ей улочку, там можно прогуляться с большим удовольствием и полюбоваться совершенно игрушечными домиками, буквально утопающими в зелени.

Что еще надо сделать, так это забраться на колокольню церкви Святого Николая, которая открыта с мая по октябрь месяц. Вход стоит 1 евро, а забраться на ее 55-метровую высоту можно по узенькой винтовой лесенке из 150 ступенек. Кстати, потолки очень низкие, так что берегите свои головы. Зато вид с колокольни что на бухту, что на город просто сказочный, так что стоит сюда залезть.

Потом можно отправиться на катере на остров Богородицы. Билет будет стоить 5 евро. На острове вы сможете пробыть ровно 30 минут, за это время вы успеете осмотреть церковь Богородицы на рифе, а внутри нее музей с весьма интересной иконой, вышитой женой моряка за 25 лет. Кстати, нитки для вышивки ей привозил муж из заморских стран.

В Перасте есть еще парочка интересных достопримечательностей — это музей Пераста во дворце Буйовича и Морская Навигацкая школа, в которой по просьбе российского императора Петра I обучались дети русских дворян.

Проще всего посетить Пераст в составе групповой экскурсии по Боко-Которской бухте. Вам надо будет заплатить за билет всего лишь 25 евро. Минусом такой экскурсии будет то что на осмотр Пераста в ней уделяется слишком мало времени и вы например не сможете даже подняться на колокольню.

Поэтому лучше всего конечно же приехать сюда на автомобиле. Расстояние от Будвы до Пераста составляет всего лишь 37 километров, то есть вы потратите времени не более часа. Вам надо будет двигаться на север до Котора по Ядранскому пути, а затем уже по весьма живописной дороге вдоль бухты.

Elena
оценить

В Перасте много дворцов и это, наверное, главная фишка этого черногорского города. Кроме тех дворцов, о которых вам уже сказали, стоит обратить внимание на один из самых старых и одновременно самых интересных дворцов города, который был построен родом Висковичей. Дворец расположен на набережной, что добавляет ему туристической привлекательности. Этот комплекс состоит из нескольких объектов. Его сердце это башня, которая в свое время была сторожевой, она была построена в 1500 году и входила в большую фортификационную систему города. Все остальные дворцовые сооружения формировались как раз вокруг этой башни. Неплохо сохранилась площадка, на которой в прежние времена были установлены артиллерийские орудия и велся огонь по противнику. Также есть старый трехэтажный старый дворец, сад и лоджия, которая в данном случае выступает самостоятельным строением. Есть и новый особняк, который отлично вписался в древний архитектурный стиль.

Среди большого количество многоэтажных дворцов на набережной можно увидеть небольшую церковь святого Марка, которая построена в стиле барокко. До 1797 Пераст был венецианской колонией, и здание этой церкви оформлено в традиционном венецианском стиле (подобные строения можно увидеть и в самой Венеции). Церковь строили не для всех жителей, а только для определенного круга богачей того времени, простому люду дорога в эту церковь была закрыта. Церковь еще называют мавзолеем, так как многие зажиточные граждане тех времен погребены именно на ее территории. Сразу за церковью находится старая колокольня, которая была построена еще до возведения храма.

Если смотреть с географической точки зрения, то Пераст расположен в стратегически важном месте, чем в свое время и воспользовались венецианцы, сделав его форпостом для охраны Которского залива. В связи с этим над городом на возвышенности построили крепость Святого Креста. По сохранившимся данным крепость была построена в 1570 году, а потом несколько раз перестраивалась и укреплялась. С 1911 года до крепости никому нет дела, и она постепенно пришла в упадок и до наших дней дошли только части защитных стен и четырехэтажная постройка 16 века. Тем не менее, туристы с удовольствием посещают это место, особенно с опытным гидом, который может рассказать много интересных историй, связанных с этим защитным сооружением.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры