ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного можно увидеть в Эль Жадиде?

Страны / Отдых в Марокко / Эль Жадида / Вопросы туристов
Анастасия:

В августе отправляемся с друзьями в путешествие по Марокко, в общих чертах план путешествия уже готов. Под вопросом пока остается лишь посещение портового города Эль Жадиды. Стоит ли потратить на остановку в этом месте пару дней, что можно там интересного увидеть, есть ли хорошие пляжи для купания? Информации очень мало, будем рады любым советам.

Ответы туристов:
оценить

Особых достопримечательностей в этом марокканском городе вы не найдете и сам по себе город не сильно разбалован туристическим вниманием. Главным историческим объектом города можно назвать крепость Мазаган (цитадель). Крепость начали сооружать в 1514 году и на протяжении многих десятилетий укрепляли дополнительными фортификационными сооружениями. Со временем на территории крепости появились церкви и часовни. Изначально порт имел трое ворот: Морские с северо-восточной стороны, Бычьи с западной и Главные вороты со стороны южного вала. Но в годы французского правления в архитектуру крепости были внесены существенные изменения. Также на протяжении двух с половиной столетий город, а вместе с ним и порт находились под властью португальцы и когда те покидали город, они просто-напросто заминировали крепость, что привело к серьезным разрушениям не только крепости, но и самого города. Крепость была восстановлена в середине 19 столетия, а вместе с этим и городом вернулся к нормальной жизни. Именно в это время город получил название Эль-Джадида. На сегодняшний день туристы могут увидеть четыре сохранившихся бастиона. В свое время возле главного входа находился бастион губернатора, но на данный момент от него остались только руины. Размеры цитадели очень велики и сейчас на ее территории располагаются не только сувенирные лавки, но и жилые кварталы.

Еще одно интересное место в Эль Джадида это так называемые цистерны. Место пользуется определенной популярностью у туристов (возможно потому, что в городе больше нечего смотреть). Найти цены не составит большой сложности, так как они находятся недалеко от мечети. Считается, что свое начало эта достопримечательность берет с 1741 года. Изначально португальские колонизаторы построили на этом месте военный арсенал, который со временем был переделан в зал военных собраний. Но со временем местное военное руководство пришло к выводу, что в случае длительной осады продержаться долго не получится из-за отсутствия достаточных запасов питьевой (пресной) воды. В связи с этим прямо в зале было сооружено небольшое водохранилище с цистернами, в которых хранился достаточный запас питьевой воды. До наших дней цистерны сохранились в своем первозданном виде, несмотря на все конфликты и исторические события. Самое хранилище это квадратное помещение с тремя залами и четырьмя башнями. До 1916 года обычный человек не мог попасть на территорию этого водохранилища, но потом было принято решение сделать его всеобще доступным. Первое, что ощущают туристы, попав на территорию водохранилища – это сильная сырость, хотя водой оно заполнялось всего несколько раз.

Как видите, все достопримечательности связаны с местной цитаделью. Как раньше, так и сейчас основная жизнь крутится вокруг нее. Вообще-то Эль Джадида это портовый город, который расположен на Атлантическом побережье. Туристов город может порадовать длинным и широким песчаным пляжем, на котором практически всегда многолюдно (я имею ввиду летний сезон). Также есть ряд других, не менее хороших пляжей. Развлечения на курорте стандартные, вряд ли вы сможете увидеть там что-то новое. Зато есть ряд интересных предложений по экскурсиям. Для человека, который ни разу не был в Марокко, это место может показаться одновременно интересным и скучным. Если посещение этого портового города у вас остается под вопросом, то я бы туда не ехал, так как там нет ничего такого, ради чего туда стоило съездить (ехать ради большой цитадели не вижу смысла).

Виталий
оценить

Добавлю еще, что очень интересное место расположено в 17 км от Эль-Джадиды. Это Аземмур, древняя столица Дуккалы с замечательно сохранившимися древними улочками. Что касается пляжей, то в 3 км к югу от города, пляжи которого традиционно переполнены, находятся просто замечательный пляж Сиди-Бузид, куда съезжаются серферы со всего мира, а к северу находится пляж Хаузия, там еще замечательные эвкалиптовые рощи. Еще есть прекрасный пляж у маяка Сиди-Куафи. Что же касается достопримечательностей, то Цитадель, внесенная в наследие Юнеско и достаточно хорошо сохранившаяся, по своей значимости и интересу для подробного осмотра делает Эль-Джадиду одним из самых привлекательных в Марокко курортных городов.

Liss964
оценить

Я бы не советовала вам тратить время на поездку в этот город, так как ничего интересного там нет, а подобного рода цитадели есть во многих других марокканских городах. Ну посудите сами: вы потратите минимум одень день для того, чтобы приехать в Эль Джадида, а по большому счету там смотреть нечего. И получится, что вы потратили не только деньги, но и время. В Марокко есть много более интересных мест, которые имеют большую туристическую привлекательность, чем Эль Джадида. Решать ехать туда или нет только вам, но я бы советовала вам не включать этот город в свое путешествие.

Марина
оценить

Более правильное название этого города звучит как Эль-Джадида. Он действительно располагается в Марокко на побережье Атлантического океана. Фактически он является столицей провинции с одно именным названием и находится в 90 километрах (юго-западное направление) от Касабланки. Известность этому городу в первую очередь принесла сохранившаяся здесь древняя цитадель, которую ЮНЕСКО внесло в свой перечень объектов Всемирного Наследия.

Кроме всего прочего Эль-Джадида (прежнее название – Мазаган) считается одним из самых первых поселений в Западной Африке для португальских исследователей на маршруте их пути в далекую Индию. Этот город на сегодняшний день считается ярчайшим примером соединения марокканской и европейской культур, что не могло не отразиться на городской архитектуре.

Самые первые португальские поселенцы обосновались на территории Эль-Джадида еще в 1502 году. Но до этого, в 1486 году город уже перешел под протекторат Португалии. Возведение крепости для защиты от внешних врагов – мавров португальцы начали в 1514 году, они же и контролировали ее вплоть до 1769 года. После этого крепость переходит во владение марокканского султана – Мохаммеда Абдулы. Свое теперешнее имя было дано городу в 1832 году, однако, в тот период, когда Марокко находилось под протекторатом Франции, город назывался своим старым именем – Мазаган. И только после того, как Марокко обрела независимость в 1956 году, к городу вернулось его теперешнее имя – Эль-Джадида.

Эль-Джадида славится не только своими культурными и историческими достопримечательностями, но и шикарными пляжами. Центральный курортный пляж протянулся с севера на юг и выходит далеко за пределы города. По сути пляж представляет собой внушительных размеров песчаную полосу. В курортный сезон здесь негде упасть яблоку, настолько много народа здесь отдыхает. Поэтому, чтобы провести время в уединении, лучше всего отправиться на пляж возле маяка Сиди-Куафи. Он располагается на расстоянии приблизительно в 2 километра от города, в юго-западном направлении. Оба пляжа просто замечательные, побережье здесь необычайно живописно, поэтому они и пользуются большим спросом у туристов.

В наши дни на территории городской цитадели неплохо сохранились только четыре бастиона – Ангела, расположенный на северо-востоке, Святого Себастьяна – на севере, Святого Антуана – на западе, а также бастион Святого Духа – на юге. А вот от пятого бастиона – Губернатора, который располагался непосредственно возле главного входа в крепость, на сегодняшний день остались одни только руины.

Строительство цитадели, начавшееся в 1514 году, проходило под руководством братьев Диего и Франциско де Арруда. По их проектам возводилось множество других фортификационных сооружений в марокканских мединах. После потери Агадира в 1541 году, цитадель решили значительно укрепить, и возвести дополнительное кольцо фортификационных укреплений. Над этим проектом трудились архитекторы из разных стран: Жоао Рибейро – из Португалии, Хуан Кастильо – из Испании и Бенедетто Равенна – из Италии. К самому концу шестнадцатого века из-за постоянных религиозных разногласий на территории крепости были построены несколько часовен и четыре церкви.

Когда-то у цитадели было трое ворот. Морские, формировавшие небольшой порт в направлении северо-восточного вала, Бычьи – в направлении северо-западного вала и Главные ворота на юге, через которые можно было попасть в саму крепость по разводному мосту.

В период, когда Марокко находилось под владением французского протектората, в территории цитадели произошли некоторые изменения. Был проложен новый вход , ведущий к главной улице – Руа-де-Каррейра, а прежний ров засыпали землей. Если вы пойдете вдоль этой главной улицы, то сможете увидеть неплохо сохранившиеся исторические здания, а также католическую церковь Успения, построенную в XVI веке мануэлино. Еще вам по пути непременно попадутся цистерны Эль-Джадида.

Фактически они представляют собой почти квадратное помещение с тремя залами, расположенными с северной, южной и восточной сторон, и еще с четырьмя круглыми башнями. В самом центре этого помещения находился еще один зал, который частично располагался под землей. Туда через специальную систему каналов, проведенных из цитадели, стекалась вода.

После окончания оккупации, длившейся свыше 250 лет, португальцы подписали с султаном Мохаммедом бен Абдуллой мирный договор, и после этого оставили крепость. Правда, перед уходом они сумели заминировать главные ворота. В результате прогремевшего взрыва погибло много мирных жителей, а также были уничтожены – бастион Губернатора и существенная часть южного вала. Сам же город более 50 лет вообще был необитаемым.

И только в середине XIX века правящий тогда султан Мулай Абдеррахман дал указание восстановить поврежденные части укреплений, а также построить мечеть, чтобы возвратить опустевший город к жизни. Только после этого городу было возвращено его прежнее название – Эль-Джадида, что в переводе на русский язык означает – Новая. По давней традиции в арабском языке все названия городов имеют женский род.

На сегодняшний день на площади возле церкви Успения можно увидеть ту самую мечеть XIX века. Ее минарет адаптировали к одной из четырех башен, принадлежащих цистернам Эль-Джадида. Из религиозных сооружений в городе неплохо сохранилась часовня Святого Себастьяна, которая располагается в одноименном бастионе.

Elena
оценить

Место не очень интересное, хотя пару объектов, заслуживающих внимания, все же есть. Кроме вышеперечисленного стоит отметить рыбацкий порт, в котором можно увидеть большое количество рыбацких лодок, тралов. Здесь расположен известный во всей стране рыбный рынок (за не большие деньги можно купить разнообразные деликатесы, которые в наших ресторанах стоят сумасшедших денег). Одним из самых цивильных заведений на острове можно назвать яхт-клуб, который также включает в себя ресторан и центр виндсерфинга. Для прогулок есть отличный променад, который идет на север от порта. В городе есть университеты, а также ряд крупных торговых центров.

Кроме возможности заняться виндсерфингом или парусным спортом, у туристов есть возможность поиграть в гольф, посетит конный завод (покататься на лошадях), продегустировать местные вина, съездить на морскую прогулку.

Курорт может похвастаться умеренным климатом, при котором любая жара переносится достаточно легко. Океан спокойный, что способствует пляжному отдыху и отдыху с детьми.

Орест
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!