ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Путешествие по Марокко: Мекнес, Фес

Страны / Отдых в Марокко / Марракеш / Рассказы туристов
Мекнес
Двенадцать дней путешествия по Сенегалу, Гвинеи-Бисау, Мали и мы снова оказались в Касабланке. Как пестра и многолика Африка! Бисау встретила нас жарой, а Касабланка одела всех в куртки и плащи. Рейс на Москву лишь через 12 долгих часов. И вот мы опять приняли решение посмотреть Фес и Мекнес.

Наконец-то уселись в микроавтобусе в составе всей группы. И начинаем ехать по северной дороге, оставляя позади слева северную Касабланку. Население города 5 миллионов человек. Окраины заполнены трущобными районами.

Государство считается сельскохозяйственным, не смотря на то, что поток туристов за год составляет 10 млн. человек. Самым главным подтверждением этого являются крестьянские рынки вдоль трас и множество полей. Также 70 % всего населения заняты в сельском хозяйстве, и думаю, уж точно все мы отведали апельсины и мандарины из Марокко.

Жилища придорожных сел походи наподобие контейнеров с окнами, которые поставлены друг на дружку.

Рабат – столица Марокко застроена дорогими особняками. Далее за Рабатом мы увидели дубраву – что нас сильно удивило. Оказывается, желуди тут употребляют в пищу, поэтому и выращивают. Желуди на вкус совершенно не горькие, их вместе с трюфелями продают вдоль дорог. Сами же местные жители не едят трюфеля, а только продают европейцам.

Через три часа попадаем в Мекнес. Застроен город очень ровно, поскольку только минаретам можно быть выше 3-4 этажей. Название город получил от племени берберов, которое когда-то жило в этой местности. Мекнес стал столицей в период с 1673 по 1727 года, из-за этого его прозвали Марокканским Версалем. Именно эти года являются временем правления жестокого султана Мулай Исмаила. С помощью каторжников (разбойников и христиан, заключенных в подземной темнице) султан выстроил в городе водный резервуар, крепостную стену, конюшню и дворец. Заключенные вырыли для себя подземные катакомбы, поскольку чтобы освободится пленным христианам, необходимо было принять ислам. Один из примеров такого «освобождения» стали ворота Bab Mansour (Баб Мансур), которые выстроил Ла Риш – христианский архитектор. Этот архитектор находился в плену у марокканцев, но пообещав султану выстроить красивые ворота в городе, он принял ислам.

В строительстве этих ворот Ла Риш использовал древние римские колонны. Ворота стали рабочими лишь в 1732 году – после смерти султана, но его сын сдержал обещание данное отцом и освободил архитектора.

Ворота Баб Мансур
Ворота Баб Мансур

Мы подъезжаем на микроавтобусе к воротам и фотографируем Баб Мансур. В это время к нашему гиду подошли двое людей, и проверили его лицензию на ведение туристической деятельности, поскольку многие тут пытаются уклониться от налогов, занимаясь туристической деятельностью.

Мекнес достаточно приятный город, без агрессивного движения, с лошадиными повозками, которые катают туристов по асфальту. Вокруг трехсотлетнего водного резервуара растут померанцевые деревья, это прекрасное и любимое местными жителями место для отдыха в городе.

Наш гид Заур, уточнил, что король сейчас находится в королевском дворце, поскольку стоит усиленная охрана. Но вояки-гвардейцы позируют нам на фоне ворот и мы фоткаем их с удовольствием.

Марокканцы поменяли свою конституцию не так давно всего лишь 1 июля прошлого года, и теперь их государство имеет статус парламентской монархии. Официальных партий в стране 36, а король Мохаммед VI является главнокомандующим вооруженных сил государства. Ему 48 лет и у него есть сын и дочь – принц и принцесса. Также король является 23 королем из династии Алавитов. Эта династия правит уже 350 лет. Он любим своим народом.

Добавлю, что французы захватили государство в 1912 году, но в 1953, отправив султана в мадагаскарскую ссылку, марокканцы устроили бунт, переросший в освободительную борьбу.

К королевскому комплексу, окруженному мощной крепостной стеной примыкает еврейский квартал. Архитектура домов в еврейском квартале отличается, в домах есть балконы и большие окна. Все это мы успели рассмотреть из окон микроавтобуса. Потом наш гид показал нам здание бывшей еврейской школы, дальше по переулку – синагога. Как только в 1956 году Марокко получило независимость от Франции и Испании, европейцы и евреи стали покидать страну, ныне в стране находится не более 1 процента христиан. Жаль, что отведенное на осмотр Мекнеса времени было очень мало, и еще потеряли полчаса в медной лавке, с легкой руки нашего гида. Далее наш маршрут пролегал по пути Мекенс-Фес, который составил 60 км. Заур за эти сорок минут успел нам рассказать о том, что фесенцы в Марокко похожи на питерских политиков. Жена короля также фесенка.

Она выходка из обычной семьи и работала инженером, в компании, которая принадлежит королю. Там он ее и увидел, потом влюбился и женился. Так она стала принцессой.

Современные законы гласят, что мужчине допускается иметь несколько жен. Но также есть поправка, которая гласит, что если первая жена не даст согласие на второй брак, то она так и будет единственной женой. Разводов мало, поскольку они облагаются штрафами. Также гид сказал, что измена женщины карается тюремным заключением от полугода до двух лет. После измены супруги не могут примириться и разводятся. Далее мы задали вопрос, что ждет мужчину при измене, на этот вопрос ответа не последовало.

Спустя сорок минут въехали в город Фес. Проехались по зеленому бульвару, усыпанному фонтанами и красивыми древними деревьями, который назывался проспект Хасана Двадцатого. На проспекте располагаются в основном административные здания. Город в основном в синем цвете, что означает богатство.

Женщины тут одеты достаточно демократично, есть такие, которые одеты даже как европейки, не все носят национальные хиджабы. Мужчины одеты в национальную одежду, которая похожа на обычный халат с капюшоном, называемый джелаб. Очень похожие на те, что носили члены Ку-Клус Клана

Нас высаживают в районе Старого Города. Наш Заур позвонил по телефону, и вот приходит новый гид, который расскажет нам все о Фесе. Запоминать дорогу в этом районе не местному просто невозможно, тут насчитывается 9 400 улиц и переулков, поэтому здешняя Медина является самой большой во всех арабских странах.

Фес был возведен около 1 200 лет тому назад великим святым Мулай Идрисом I. Начиная с 9 века, Фес становится столицей Марокко. Его название происходит от мотыги. Легенда гласит, что Мулай Идрису была подарена мотыга, изготовленная из серебра и золота. Этой мотыгой святой очертил границы крепости, которая должна стать столицей первого арабского государства. Естественно святой и знать не знал, что Фес станет столицей королевства, которое простиралось от Сенегала до самой Испании.

Минуя ворота Бу Джелуд мы вошли в Медину. Раньше эти ворота служили лишь для специальных торжественных выездов султана. Но теперь тут ходят все, и я снова обхватил покрепче сумку и освободил карманы от ценных вещей.

Прогуливаясь по медине Феса
Прогуливаясь по медине Феса

Очень узенькие улочки, на них двери домов выглядят как сундуки. Мы петляем лабиринтами улочек то вправо, то влево, то снова вправо, потом спускаемся вниз по ступенечкам, теперь поднимаемся, снова влево, вправо… и вот бац – и мы оказываемся на маленькой закрытой площади.

Ориентация потеряна окончательно в этом лабиринте улочек. Замечаю только то, что меняется товар в лавочках, что может хоть как-то помочь различать кварталы. Не смог тут ничего купить, поскольку Медина сродни антикварной лавчонке, в которой вывешены различные тряпки, и тут же работают жестянщики, куя на коленах очередную безделицу.

Совсем скоро мы почувствовали сильно неприятный запах, который напоминал прорвавшую канализацию, к слову тут она построена еще в 11 веке. Мы дошли до кожевенного квартала. Дальше гид провел нас по лестнице одного из магазинов. Мы попадаем на третий этаж, и с балкона нам открывается вид на процесс изготовления кожи. Эта технология точно такая же как была при Пророке.

Наемные работники толкут в разных чанах кожу, затем ее разминают и оставляют сушить.

Фес, процес изготовления кожи
<p>
Фес, процес изготовления кожи

Улыбчивый продавец предложил нам купить в своей лавке изделия из кожи. Посмотрев на ассортимент, ко мне закралась мысль о том, что арабы могли бы и поучиться у турков выделывать кожу хорошо. А потом уже шить из нее качественные вещи. Но, как известно, восток дело тонкое, тут все новое принимается к рассмотрению крайне медленно, поэтому сын делает то, что научил его делать отец.

Назад из Феса в аэропорт мы ехали около пяти часов. Под Рабатом постояли в пробке. Потом водитель несся по трассе как угорелый, чтобы нагнать упущенное время. Зарегистрировались на рейс в Сенегале, в связи с чем наш багаж почти что улетел домой в Москву без нас.

Конечно же, по громкой связи постоянно произносили наши фамилии, и как только мы запрыгнули в самолет, бортпроводница тут же захлопнула дверь.

Если быть откровенным, то то что я успел увидеть в Марокко на меня не произвело впечатлений. Может быть это от переизбытка путешествий по арабским странам, но еще раз посетить Марокко у меня желания не возникает. Есть еще множество интересностей во всем мире.

Игорь, 20 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?