ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как правильно себя вести и чего опасаться в Марокко?

Страны / Отдых в Марокко / Вопросы туристов
Лада:

Так как в планах есть посещение Марокко в первой половине этого года, то хотелось бы узнать детальную информацию об отдыхе в этой стране. Как себя вести? Что делать? Куда смотреть...ну и все такое))

Ответы туристов:
оценить

Марокко это мусульманская страна, а это уже говорит о многом. Всем прекрасно известны строгие мусульманские правила, традиции и обычаи. Вы правильно делаете, что интересуетесь этим вопросом, так как лучше заранее вооружиться знаниями, чем потом попасть в неприятную ситуацию. Чтобы не испытывать очень большие неудобства не стоит приезжать в страну во время священного для всех мусульман месяца Рамадана, в период проведения которого девствуют жесткие ограничения на проведение развлекательных мероприятий, а алкоголь и прочие блага отдыха. В это время некоторые магазины или не работают или работают в сокращенном режиме, а туристам не рекомендуют употреблять алкогольные напитки (с алкоголем вообще все очень сложно) и еду в общественных местах, так как местные жители могут отнестись к этому не очень доброжелательно.

В Марокко действует национальная валюта – марокканский дирхам и все расчеты должны проводиться в ней. За обмен валюты можете не переживать и не искать, где выгоднее, так как по всей стране национальным банком установлен единый курс обмена. Деньги можно обменять в банках и специальных обменных пунктах. Марокко хоть и мусульманская страна со строгими законами и нормами, но черный рынок обмена валюты здесь развит очень хорошо, но связываться с такими людьми не стоит, так как они предлагают не намного лучший курс, а связавшись с ними, можно получить проблемы с полицией или вовсе остаться без денег.

В плане безопасности Марокко можно назвать безопасной страной, но, как и во многих других странах, больше всего нужно опасаться карманников. Старайтесь хранить деньги, телефоны и документы в надежных местах не терять бдительность. Если будете брать в аренду авто, то оставляйте машину только на платных, охраняемых стоянках или автомобиль могут обворовать.

Будьте готовы к тому, что на улицах к вам будут приставать различные торговцы и назойливо предлагать купить у них всякую чепуху. Чтобы они вас не доставали, нужно отказываться от всех их предложений, причем делать это максимально настойчиво. Если даже в таком случае вам не дают покоя, то тогда стоит обратиться к полицейским, которых можно часто встретить в городе и которых как огня боятся местные жители. Будьте готовы к тому, что если вы зашли в какой-то магазин и начали интересоваться товарами, то уйти оттуда без покупки будет очень сложно.

Проявляйте уважение к местным законам и традициям. В первую очередь это касается женщин, которые должны носить длинные платья и верхнюю одежду, которая бы покрывала плечи. Слишком откровенная или открытая одежда может вызвать негативную реакцию среди местного населения. Мужчинам лучше отказаться от шорт. Женщинам стоит отказаться от одиночных прогулок по улицам, но если такое случится, то нужно знать несколько правил, которые помогут избежать попадания в неприятные ситуации: не улыбайтесь местным мужчинам, не смотрите им в глаза, не курите в общественных местах, так как все это может быть поводом для излишнего внимания со стороны мужского пола. Если возникнет необходимость обратиться за помощью, то лучше всего обращаться к пожилым женщинам. Туристы часто обращаются за помощью, так как улицы марокканских городов не всегда обозначены специальными табличками, а иногда носят сразу несколько названий, поэтому в такой ситуации очень легко запутаться и заблудиться. Если за оказанную помощь или подсказку вас попросят заплатить, то не удивляйтесь и отблагодарите человека одним или двумя дирхамами. В Марокко очень любят чаевые и оставлять их принято везде, но здесь есть особенность. В отличие от европейских стран, в Марокко чаевые нужно оставлять не в счете, а отдавать прямо в руки, тому, кто вас обслуживал.

Как и во многих других арабских странах в Марокко существует особая традиция чаепития. Если вы каким-то образом попадете в дом к местному жителю, и вам предложат выпить чая (обычно это мятный чай), то отказываться нельзя, так как это будет воспринято как знак неуважения. Отказаться от чая, можно только после того как вы выпьете третью чашку.

В Марокко есть особые традиции, связанные с употреблением пищи. Столовые приборы заменяет правая рука, еду берут тремя пальцами, сложенными в щепотку. Кроме блюд к столу подается чаша с теплой водой, в которой можно помыть руки. Подражать примеру местного населения вовсе не обязательно, но лучше в чужой стране не выделяться из общей массы.

Если вы не знаете арабского или французского, то может возникнуть языковой барьер, так как именно эти два языка являются основными в стране. Английский язык знает не много людей (разговорник лишним точно не будет). Левая рука считается не чистой, поэтому не нужно ее показывать на людей. Марокканцы не любят фотографироваться, так что не пытайтесь сфотографировать кого-то из местных жителей, это может стать причиной скандала. На улицах не принято целоваться и даже держаться за руку, но это правило даже местными жителями не всегда выполняется. Также как и у нас, в Марокко принято здороваться за руку.

Кого сильно интересует вопрос алкоголя, то в Марокко он запрещен религией и вряд ли вам удастся встретить хоть одного местного жителя, который на улице будет употреблять алкоголь. В стране запрещено появление на улице в нетрезвом виде. Но алкоголь все же продается, купить его можно в ресторанах, отелях и некоторых супермаркетах, но цена очень высокая. Кому нужен алкоголь, тот заблаговременно покупает его в дьюти-фри.

Также вы должны знать о том, что в Марокко нужно торговаться иначе заплатите за товар намного большего его реальной стоимости. Перед началом торга осмотрите товар, узнайте цены и предложите свою, которая будет в 5-10 раз меньше, а уже потом начинайте торг. Если не можете сойтись на цене, то можете уходить из лавки и скорее всего продавец вас остановить, чтобы предложить оптимальную стоимость или согласится на вашу.

Сергей
оценить

В принципе, страна считается безопасной для туристов, просто нужно соблюдать традиционные меры безопасности. Во-первых, надежно оберегать ценности, деньги и документы, поскольку карманники орудуют довольно часто и умело. Во-вторых, местные гиды и торговцы бывают очень назойливыми, старайтесь не грубить, но все же решительно отказывать (если не хотите пользоваться их услугами, конечно). Лучше носить одежду, закрывающую грудь и плечи (футболка вполне сойдет) и отказаться от мини-юбок.

Если Вам понадобится помощь, чтобы куда-то дойти (адреса часто запутанные), за сопровождение положено отблагодарить - достаточно несколько монет. На улице лучше не курить и открыто не улыбаться мужчинам (могут понять, как призыв к более близкому контакту). В любом непонятном случае можете смело звать местную полицию (иногда достаточно только этого слова), чтобы назойливый ухажер скрылся.

Пейте только бутилированную воду, выбирайте нормальные кафешки, обязательно возьмите в путешествие аптечку со всем необходимым.

И будьте внимательны при обмене денег, мелкое мошенничество - козырь местных менял.

Юлия
оценить

Правила поведения продиктованы тем, что Марокко - мусульманская страна, а значит во всем нужно быть сдержанным - в поведении, в речи, в одежде. Не нужно обниматься и целоваться прилюдно, носить открытую одежду и шорты в людных местах, женщинам крайне нежелательно путешествовать в одиночку.

Внутрь в мечеть не мусульманину входить нельзя, на ее территории нужно находиться в максимально закрытом виде.

Левая рука считается нечистой, старайтесь все принимать и указывать правой рукой.

В туристических местах сильно развито попрошайничество, иногда это доставляет большое неудобство, в таких случаях лучше выезжать организованными группами в сопровождении гида.

Местных жителей без их разрешения фотографировать не нужно.

От уличных перекусов лучше воздержаться, а воду пить из бутылок. Если будете в Марокко в период Рамадан, то пищу нельзя принимать в общественных местах до заката солнца.

Если будете покупать сувениры, то запаситесь такими купюрами, чтобы заплатить без сдачи, а то у продавца ее может не оказаться. Торг уместен всегда, не стесняйтесь это делать.

Вероника
оценить

Поскольку Марокко является мусульманской страной, то традиционная манера поведения, к которой мы привыкли в нашей стране, марокканцами может быть в некоторых случаях воспринята как вызывающая, а иногда и оскорбительная. Поэтому, лучше всего перед тем, как отправиться на отдых в эту страну, ознакомиться с основными правилами поведения в ней.

Прежде всего, надо помнить, что вход в мечети допускается только мусульманам. В Марокко не принято на людях целоваться, обниматься и вообще бурно выражать свои эмоции. Если женщина-туристка отправляется самостоятельно прогуливаться в пределах этой страны, то ей следует быть предельно осторожной.

Не рекомендуется в Марокко пить воду из-под крана или же ту воду, которую предлагают уличные торговцы. Лучше покупать воду в закупоренных бутылках. На улицах повсеместно предлагаются соки со льдом. Соки, это конечно хорошо, но лед опять же изготавливают из водопроводной воды, поэтому лучше не рисковать. Принимать пищу в мусульманских странах принято правой рукой, причем тремя пальцами, сложенными в щепоть. В кафе или ресторане вам, конечно же, могут подать вилку и ложку. Левой рукой, считающейся здесь «нечистой», к пище вообще нельзя прикасаться.

Не отказывайтесь от приглашения в гости местными жителями, иначе это будет воспринято как оскорбление. То же самое распространяется и на приглашение в кафе на чашечку чая или кофе. В гостях перед началом трапезы сначала обычно подается чаша с подогретой розовой водой, предназначенная для омовения рук. Хлеб в Марокко с давних пор считается символом достатка, поэтому относиться к нему следует с достоинством и употреблять экономно. Чаепитие здесь обычно проходит по традиционному ритуалу – стакан должен быть наполнен не более чем на две трети, чай при этом обязательно должен пениться, причем дуть на него не рекомендуется. Надо обязательно с выражением блаженства на лице вдыхать его аромат. Чтобы не обидеть хозяев, непременно следует выпить не менее трех чашек чая. А вот от четвертой уже можно отказаться. Этим вы уже никого не обидите.

Покупая что-нибудь на рынке, в лавке или же в частном магазине, непременно торгуйтесь. Как и в любой другой восточной стране в Марокко это является своеобразным ритуалом. При этом вы сможете снизить цену буквально в несколько раз. Продавцы, как правило, с самого начала называют цену, завышенную в 4-5 раз. Начинайте торг с цены, равной 10-20% от предложенной. Возможно, что где-то посередине цен вы и сойдетесь. При этом продавец продемонстрирует вам целый спектакль – он будет двигать бровями и желваками, демонстративно разворачиваться к вам спиной и грозить самоубийством. Постарайтесь к этому относиться совершенно спокойно – это обычный ритуал. Ведь если вы сразу же заплатите завышенную цену, то покажите себя в глазах продавца полным идиотом, лишите его прекрасной возможности проявить свои способности, да и наконец, потеряете не лишние вам деньги.

Находясь в районах, приближенных к центру города, например в Марракеше это будет Эль Фна, вы должны помнить, что весь продаваемый товар заранее рассчитан на туристов. И это существенно сказывается на ухудшении его качества. Марокко, например, издавна славится своими кожаными изделиями, но покупать их в Эль Фне не стоит. Кожа быстро обтреплется, краска слезет и вида у изделия не будет. Тоже самое касается и специй. Они здесь будут пересушенные и выдохшиеся. Это же самое касается и всего остального. Если вы уже решили непременно что-нибудь приобрести, то делайте это в проверенных местах и подальше от туристических троп.

В период празднования Рамадана (ориентировочно с декабря по февраль месяц) в стране действует строгий запрет на употребление спиртных напитков. Это правило распространяется и на туристов. Причем, магазины в эти дни либо работают по сокращенному графику, либо не работают вообще. Вообще, в магазинах выходными днями считаются суббота и воскресенье, но очень многие ремесленники и частные торговцы не работают и по пятницам, то есть по молитвенным дням. Однако, на рынках все лавки в эти дни работают, но сами марокканцы в такие дни на них не ходят. Поэтому, следует учесть, что в эти дни цены на рынках будут намного выше.

Не стоит в Марокко опасаться насекомых, их не так уж много, а уж летающих и подавно. Особую опасность представляют собой лишь скорпионы и пауки, обитающие в пустынных районах.

К большому сожалению, в Марокко попрошайничество и приставание в особенности в районах, наиболее посещаемых туристами, весьма распространено и доставляет массу проблем. Местные власти всеми силами пытаются бороться с этим явлением, но пока оно остается в силе. Старайтесь очень вежливо пресекать все приставания, приветливо, но твердо. Ни в коем случае не переходите на повышенные тона. В любом случае вы можете обратиться за помощью к своему гиду или же представителям специальной туристической полиции.

Не стоит также принимать предложения, снующих буквально вокруг каждого туриста, дельцов. Вы должны понимать, что если вам предлагают такси, то явно, что цена на него будет завышена. Если поселение в отеле, то посреднику в этом случае отойдет большая сумма переплаты. И ни в коем случае не меняйте деньги на улице – вас или банально обсчитают, или же это будет совсем невыгодный курс обмена. Не верьте наиболее распространенным ловушкам о том, что … автобуса в ближайшее время не будет, в этой лавочке продаются самые дешевые сувениры, билеты на паром в … закончились и так далее.

Надо сказать, что, несмотря на дружелюбность местных жителей, Марокко все же является небогатой страной, с просто огромным количеством нищих, аферистов, попрошаек и воришек. Относитесь с подозрением ко всем людям, непосредственно обращающимся к вам. Например, в поездах, следующих из Феса в Танжер, обычно промышляют целые бригады профессиональных мошенников, легко выделяющих туристов среди прочих пассажиров. Они, как правило, заводят с туристом дружеское знакомство и уговаривают его поселиться после приезда в «самом прекрасном отеле» или же посетить «самый наилучший магазин ковров». Не исключена в этом случае и банальная кража. Ни в коем случае не доверяйте этим своим «новым знакомым друзьям» вещи даже на несколько секунд.

Помните, что Марокко очень жаркая и солнечная страна, поэтому не забывайте о кремах от солнечных ожогов, солнцезащитных очках и легкой одежде. Надеюсь, после этих советов ваш отдых в этой стране будет приятным.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!