ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что из достопримечательностей можно увидеть в Киркенесе?

Страны / Отдых в Норвегии / Регион Фьордов / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Поскольку я сейчас нахожусь в Мурманске, то хотелось бы посетить самый ближний к нему заграничный город, а самый ближний, это норвежский Киркенес. Знаю, что туда многие ездят на шоппинг, мне же сейчас интересны лишь достопримечательности. Есть ли вообще какие-нибудь подобные интересности как в самом Киркенесе, так и в его окрестностях?

Ответы туристов:
оценить

Одной из самых больших достопримечательностей Киркенеса является Ледовый или Снежный Отель, расположенный по адресу Sandnesdalen 14 | Bjørnevatn, Киркенес 9910 , Норвегия. Там спят в спальных мешках, а температура ночью в Ледовом отеле около -5 градусов. Забавно выпить бренди в баре, сделанном изо льда, не правда ли? Из развлечений в этом крайнем северо-восточном городе Норвегии еще можно выделить катание на собачьих упряжках и "охоту" на крабов...А так да...главная достопримечательность- Музей пограничных земель с главным экспонатом- советским ИЛ-2 времен Второй Мировой войны.

Liss964
оценить

Нельзя сказать, что этот город насыщен большим количеством достопримечательностей, но посмотреть найдется на что. Например, бомбоубежище с труднопроизносимым названием Андерсгротта. Бомбоубежище начали строить еще 1941 году, но для посетителей оно было открыто только в 1990 году. Во времена Второй Мировой войны город подвергался массированным бомбардировкам. Воздушная тревога в городе объявлялась более 1100 раз. Бомбоубежище было оборудовано двумя выходами и одновременно могло принять до 600 человек (это место спасло от верной гибели многих жителей города). Кроме самого бомбоубежища и его экспонатов, посетителям показывают документальный фильм, который основан на архивных пленках (фильм показывают на английском немецком и норвежском языках).

Недалеко от города расположен Музей пограничных земель, экспозиция которого посвящена событиям Второй Мировой войны, одной из местных горнодобывающих компаний, а также саамской культуре. Экспонатов в музее много, но главной его достопримечательностью является самолет Ил-2. Этот советский самолет был сбит в 1944 году над норвежской территорией и упал в озере. Впоследствии самолет был поднят и отреставрирован (этот самолет можно смело назвать визитной карточкой музея). Любители искусства смогут познакомиться с работами известного художника Джона Андреаса Савио. Его работы в первую очередь раскрывают красоту этого края и рассказывают о жизни саамского населения.

Население города менее 3500 тысяч человек и в таком городе не может быть много достопримечательностей, но среди российских туристов он пользуется определенной популярностью, так как расположен всего в восьми километрах от российско-норвежской границы. Не удивительно, что в центре города установлен памятник освободителям – советским солдатам. В отличии от подобного рода памятников, которые установлены во многих городах бывшего СССР и находятся в запущенном состоянии в Киркенесе монумент содержится в идеальном состоянии. Еще больше удивляет тот факт, что центральные улицы города написаны не только на норвежском языке, но и на русском.

В 60 километрах от города расположена Якобсэльвская церковь, которая интересна в первую очередь благодаря легенде, согласно которой русские и норвежские рыбаки не могли поделить землю и изначально хотели установить какие-то орудия. В конечном итоге здравый разум взял верх, и была построена церковь, которая и стала разделительным ориентиром.

Антон
оценить

Киркинес - это самый северный город Норвегии (от него всего 400 км до северного полярного круга) и там много всего интересного и необычного. К примеру, Snow Hotel - это отель, в котором все сделано изо льда, из мебели в номерах холодной части есть только кровати, поэтому надолго там никто не остается, это скорее музей, все стены которого украшают узоры, вырезанные из глыб прессованного снега. Но у отеля есть и обычные привычные номера в теплой его части с очень хорошим обслуживанием. К самым популярным музеям города, относятся музей пограничных земель и бомбоубежище "Андерсгротта". В музее пограничных земель представлены экспонаты на тему Второй Мировой Войны и роли, которую Норвегия в ней сыграла. Есть материалы, из которых можно узнать о сотрудничестве Норвегии с Красной армией. А бомбоубежище "Андерсгротта", которое могло вместить до 600 человек в годы войны, теперь представляет из себя музей, в котором проводится экскурсия для туристов, после которой можно остаться и посмотреть исторический фильм. Этот фильм транслируется на трех языках и основан на архивных съемках. Помимо этого, в Киркинесе есть много туров по живописным природным местам. Например, поездка на собаках с гидом, в которую входит остановка на обед из свежеприготовленного на огне оленьего мяса, она называется хриплая поездка. Так же, можно отправиться на экскурсию в парк Gabba Reindeer Safari, там Вы сможете увидеть оленей в привычной для них среде обитания и попробовать уху, сваренную по местному традиционному рецепту. Эта экскурсия длиться 2,5-3 часа.

das ha
оценить

Действительно, город Киркинес, находящийся в северо-восточной части Норвегии, очень близко расположен от норвежско-российской границы – всего лишь в 8 километрах. Он был основан в 1863 году переселенцами из северной и центральной частей страны. Свое название город получил от имени церкви, являвшейся самым главным зданием в первоначальном поселении.

Между Киркинесом и Мурманском существует автобусное сообщение. Во время посещения города вы будете приятно удивлены тем, что встретите названия улиц не только на норвежском, но и на русском языках. Дело в том, что русская община является в городе третьей по численности после самих норвежцев и северной народности – саамов. Также в перечень основных достопримечательностей города (которых не так уж и много) можно добавить Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе. Кстати, это единственное иностранное представительство в городе.

Итак, что же можно посмотреть в Киркинесе. Для разнообразия можно отправиться в расположенный под открытым небом музей саамов. Здесь вы сможете поближе познакомиться с различными аспектами культуры этого северного народа, начиная от прошлых времен и вплоть до нашего времени. Вы увидите варианты самых различных жилищ этой народности, встречающиеся по всей территории региона. У посетителей этого музея особый интерес, как правило, вызывают охотничьи ямы, в которые в прежние времена охотники заманивали северных оленей.

Если вы интересуетесь природой, то можете посетить в окрестностях Киркинеса небольшой по размерам Национальный парк Пасвик. Он в первую очередь предназначается для сохранения практически последнего в этом регионе девственного леса и тех растений, что характерны именно для этих мест. На территории Норвегии это место считается самым крупным районом обитания бурых медведей. И это практически единственная местность в стране, где они еще продолжают свое естественное размножение. Здесь вы также можете встретиться и с другими представителями животного мира этого региона – лосями, росомахами и ондатрами. Во множестве здешних водоемов в большом количестве обитают окуни и щуки. В парке весьма и весьма популярны пешие прогулки, проложено множество маршрутов. Кстати, пройдя по одному из них, вы сможете вплотную подойти к такой точке, где граничат сразу три страны – Норвегия, Россия и Финляндия.

Можно также посетить музей (или вернее комплекс музеев) Киркинеса под общим названием - «Музей Ставангера». В нем фактически объединены пять различных коллекций, отражающих пять разных аспектов городской жизни Киркинеса и его ближайших окрестностей. Все эти пять музеев работают в одно и тоже время, и в одни и те же дни, только в зимнее время три музея закрыты, в том числе и Морской музей.

Два из этих музеев – Breidablikk и Leedal, расположенные друг напротив друга, первоначально являлись домами купцов. Только один из них был построен еще в 1799 году, а другой – намного позднее в 1881 году. Оба эти здания прекрасно сохранились и выглядят практически так же, как выглядели при жизни их обитателей. Кстати, когда королевская чета посещает этот регион, музей Leedal становится на время их резиденцией.

Но, пожалуй, наибольший интерес из всей этой пятерки представляет Музей консервной промышленности. Он и располагается на той территории, которую прежде занимала консервная фабрика. Здесь вы поближе сможете познакомиться с процессом заполнения консервных банок сардинами или же, к примеру, селедкой и убедиться в том, что романтики в этой работе очень даже мало. Лучше всего попадать в этот музей в самое первое воскресенье месяца, потому что именно в этот день включаются печи-коптильни и довольные и счастливые посетители с большим удовольствием пробуют свежекопченую рыбу.

А вообще, если брать концепцию музея Ставангера целиком, то она отражает историю этого города, начиная от далекой уже от нас эпохи грозных викингов и вплоть до сегодняшнего времени. Морской музей, входящий в этот комплекс, располагается на месте старинного склада XVIII века и отражает его характерную атмосферу, рассказывает буквально обо всех сторонах жизни города. Здесь вы увидите модели кораблей, их оснастку и карты, дома рыбаков, а также подробную информацию о ловле селедки (так популярной во всем мире), а также о развитии нефтедобычи в этом регионе.

В северо-западном направлении от Киркинеса находится довольно-таки впечатляющий трамплин, построенный еще в 1892 году. Он существенно доминирует на фоне остальных городских построек. Если вы поднимитесь на лифте на самую вершину трамплина, то вы сможете вдоволь полюбоваться прекрасной панорамой города, а также попытаться прочувствовать, что именно ощущает перед стартом спортсмен, собирающийся совершить прыжок с трамплина. Кстати, здесь вы можете проверить свои собственные ощущения, воспользовавшись имитирующей прыжок установкой.

А вот в нижней части трамплина можно будет посетить музей, в котором представлены не только документы, рассказывающие об истории применения лыж в жизни местных жителей в течение многих веков, но и познакомиться с экспонатами их полярных экспедиций Амундсена и Нансена. Здесь же вы увидите уникальнейшие сани Нансена, способные трансформироваться в лодку. Ими он пользовался во время своей экспедиции на территорию Гренландии.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...