ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого отдохнуть в Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Алексей:

Норвегия может и одна из самых благополучных стран, но ужасно дорогая, особенно в плане проживания и питания. Нужен совет как сэкономить.

Ответы туристов:
оценить

Норвегия – это весьма дорогостоящая страна, здесь цены по сравнению с российскими выше в несколько раз, но стоит учитывать, что уровень норвежских жителей намного выше чем у нас, из-за того что их зарплаты такие высокие, и цены в магазинах тоже могут удивить каждого туриста, поэтому нужно искать способы чтобы хорошо сэкономить на отдыхе, но в то же время не сделать свой отдых намного хуже. Хотелось бы предложить Вам несколько простых способов, которые может использовать любой человек, во время путешествия и Вы сами узнаете много тонкостей, которые тоже помогут Вам сохранить свои деньги. Каждый турист сможет сэкономить на проживании, для этого достаточно просто снять номер в недорогом отеле, который будет находиться не в центре города, а на окраине. Вы можете искать бюджетные варианты на различных сайтах, где уже есть множество отзывов на предоставленные услуги, таким образом можно узнать и об акциях и скидках, такие варианты помогут Вам сэкономить до 30-40 процентов. Хостелы – еще один недорогой вариант, не стоит их сравнивать с другими странами, потому что в Норвегии в таких видах жилья достаточно спокойно и тихо, несмотря на то, что этот вариант часто выбирает молодежь, которая известна своим шумным поведением и обилием вечеринок. Также можно воспользоваться другими скидками, которые предлагаются студентам и молодым людям, они доступны не только в кафе и в некоторых магазинах, но и в определенных видах общественного транспорта и в автобусах междугороднего сообщения. Можно сэкономить и на продуктах, как ни странно, в Норвегии они очень дорогие, но есть определенные магазины и супермаркеты, которые известны туристам и местным жителям своими низкими ценами, рекомендую покупать продукты питания именно там, чтобы сильно не тратиться. Для шопинга эта страна не очень подходит, так как цены на одежду Вас неприятно удивят, но если Вы предпочитаете не исключительно новинки, то можете приобретать понравившиеся вещи на распродажах, там же находятся и уцененные товары с незначительными дефектами, которые можно легко устранить при желании.

Renegade
оценить

В Норвегию мы ездим обычно на горных лыжах кататься, поэтому расскажу об экономии на зимнем отдыхе. Добираемся «своим ходом» - обычно это машина из Петербурга до столицы Финляндии, затем из Хельсинки в Стокгольм – паром, потом через Швецию едем собственно в Норвегию.

Паром ходит и из Турку. В пути он меньше по времени и чуть дешевле, но до него ехать на автомобиле дольше (от Турку до Хельсинки – 166 км, плюс от Хельсинки до Санкт-Петербурга – 425).

Берем на паром так называемый автопакет – это когда оплачивается каюта 4 места и место машины на одной из паромных палуб. Самое большее, что приходилось платить за автопакет, это 150 евро. Чем ниже палуба, тем дешевле каюта (и автопакет, соответственно). Зачастую в этот билет на паром входит и ночевка в каком-либо отеле, «завязанном» на паромную линию. То есть приплыли в Стокгольм, разместились в отеле, у вас полдня свободны, потом ночуете, утром у вас уже оплаченный завтрак – и в путь.

Бензином заправляемся на заправке, самой крайней перед российско-финляндской границей, чтобы как можно меньше покупать топлива в Скандинавии. Но все равно не обходится без дозаправки, так что на обратном пути выжимаем из бензобака все до капли (хотя лучше, конечно, так не рисковать, но топливо заграницей в 2,2-2,5 раза дороже, чем у нас).

Везем с собой продукты по максимуму. Везем всё – овощи, мясо, хлеб, кондитерку, бакалею и, конечно, спиртное. Особо хочу отметить хлеб в Норвегии ужасно дорогой. На границе с Евросоюзом могут проверить что везете, самое легкое «наказание» - придется продукты выкинуть, самое неприятное - нарветесь на штраф (порядка 1000 евро) и всяческие запреты на въезд. Но это как повезет, сколько раз ездили, никогда никаких санкций не было, к счастью.

Если будете докупать продукты, то ищите большие магазины самообслуживания, в них цены чуть дешевле.

Валюту лучше тоже купить заранее. Имеется в виду – норвежские кроны, то есть не брать евро, а поменять рубли сразу на их валюту. Иначе двойной «ченч» может оказаться невыгодным. И лучше платить наличными, а не банковской картой, по опыту – не факт, что банк снимет с вас столько, сколько было указано на ценнике, за границей некоторые операции задерживаются и уже через несколько дней деньги списываются совсем не потому курсу, что был. У нас был этой зимой печальный опыт – каждая покупка обошлась не в 49 евро (как приходило смс-сообщение), а почти по 53 – из-за разницы в курсе.

Дмитрий
оценить

Здравствуйте, Алексей. Действительно, отдых в Норвегии стоит не дешево, но поверьте он того стоит. Попробую коротко Вам рассказать о том, на каких аспектах можно попробовать сэкономить, без ущерба для качества Вашего отдыха. Одним из основных аспектов затрат является, конечно же, проживание, поэтому к этому вопросу нужно подойти внимательно, чтобы выбрать из огромного количества предложений самое выгодное. Стоимость на проживание в гостинице в первую очередь будет зависеть от того, в какой части страны Вы решите остановиться. Например, в Осло есть трехзвездочный отель Anker с достаточно демократической стоимостью проживания, всего 1200 рублей/сутки, находится он по адресу Storgata / 55. За эти деньги Вы получите уютный двухместный номер, с отдельной ванной комнатой, доступ к беспроводному интернету, фен, телевизор с кабельными каналами, телефон и стол для работы. В отели так же есть большой бар для постояльцев. А в Фломе даже можно найти несколько хостелов, где стоимость кровати в общем номере составляет около 500-600 рублей за ночь. Например, остел Flam Флом и Flem хостел. А вот в Нарвике у Вас скорее всего не получиться снять номер на сутки меньше, чем за 4000 рублей. Следующее, на чем можно не мало сэкономить - это питание. С точки зрения экономного питания в кафе и ресторанах опять же более всего привлекателен город Осло. Это просто рай для гурманов со всего мира, здесь у Вас будет возможность познакомиться с блюдами традиционной норвежской кухни, побывать в ресторанах, в которых подают блюда из свежепойманных даров моря. На каждом шагу здесь можно найти булочные и маленькие кафе с очень приемлемыми, даже по российским меркам, ценами. Часто прямо на улице стоят небольшие лавки, в которых готовят не сложную еду прямо на месте. Опять же можно не ходить в кафе и ресторан каждый раз, чтобы перекусить, а покупать продукты в местных супермаркетах. Цены на продукты в них все же выше, чем в российских магазинах, но все равно таким образом Вы сможете немного сэкономить. Так же не следует покупать экскурсии по знаменитым местам и достопримечательностям города, все это вполне можно осмотреть и самостоятельно, с общественным транспортом в Норвегии нет никаких проблем, Вы легко и быстро сможете поехать из одной части города в другую. И последний аспект отдыха, на котором тоже можно немного сэкономить - это покупка сувениров. Советую Вам перед покупкой зайти хотя бы в несколько мест, чтобы сравнить цены, которые могут сильно отличаться.

Rada
оценить

Сэкономить на жилье и питании в Норвегии вполне возможно. Если Вы путешествуете самостоятельно, на машине и Вам нужен вариант недорогого проживания, то советую Вам обратить внимание на объявления-вывески, которые могут встретится на пути: "rom til leie" - это значит, что хозяин объявления сдает комнату. Такой вид заработка очень популярен у норвежцев, а путешественнику дает возможность хорошо сэкономить на жилье. Следующий бюджетный вариант размещения - хостелы, их в Норвегии не мало, но и стоят они не совсем дешево, в среднем, 30 евро в сутки. Если бронировать место заранее, на русскоязычных сайтах, то выйдет намного дороже. Есть неплохой норвежский сайт, по которому можно подобрать недорогой хостел, практически в любой точке страны: http://hihostels.no/en/hostels-norway/. Жилье на этом сайте можно найти по самым недорогим ценам, например, если не селится в центре Осло, а выбрать хостел, находящийся подальше от центра, то вполне возможно снять отдельную комнату для двух человек, с бесплатной парковкой, хорошим Wi-Fi в номере и завтраком за 55 - 60 евро/сутки. Плюс ко всему, в некоторых хостелах есть общая кухня на которой можно готовить самостоятельно или хотя-бы микроволновка, в которой можно разогревать готовые блюда, купленные в супермаркетах. В хостелах часто бывает собственный прокат велосипедов, а в некоторых, находящихся в непосредственной близости к водоемам, можно взять в аренду рыболовецкое снаряжение. Если не попадется хостел с кухней, то бюджетно питаться можно в азиатских ресторанчиках. Например, на главной улице Осло Карл-Юханс Гате находится несколько совершенно недорогих кебабниц. Если все-же Вам повезет и у Вас будет возможность готовить самостоятельно, то не покупайте продукты в центральных магазинах, у коренных норвежцев большой популярностью пользуются сетевые супермаркеты. такие как "Kiwi" и ему подобные. Обращайте внимание на скидки и акции, на этом пункте тоже можно здорово сэкономить.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...