ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Варшаве поменять деньги?

Страны / Отдых в Польше / Варшава / Вопросы туристов
Саша:

Где в Варшаве лучше всего менять деньги? Главное, чтобы безопасно и курс хороший!

Ответы туристов:
оценить

Скорей всего, Вам придется менять деньги в обменных пунктах - канторах (польск."кantor"), так как в польских банках, зачастую, не меняют валюту. Обменные пункты чаще всего встречаются в центре, хотя, даже в тех районах Варшавы, где туристы не бывают часто, тоже можно найти. Вот ссылки, по которым сможете найти ближайший обменный пункт: http://www.interchange.eu/en/poland/, http://www.conti.waw.pl/o_firmie.php. Следует знать, что в субботу и в воскресенье большинство канторов закрыты, а те обменники, которые все-таки работают, сильно занижают курс, поэтому, на выходных валюту лучше не менять. Есть еще некоторые нюансы, например, часто при входе вывешивают довольно выгодный курс, но не указывают, что по этому курсу обменивают только крупные суммы, например, от 1000 евро, долларов и тд. Обязательно уточняйте курс у кассира, спрашивайте по какому курсу Вам поменяют ту сумму, которую Вы хотите обменять. В разных обменных пунктах курс может значительно отличатся, не меняйте крупную сумму сразу, в одном обменнике, попробуйте найти еще один - два и сравнить курс.

Ксюша
оценить

Мы меняли деньги в районе главного железнодорожного вокзала Warsawa Centralna. Здесь есть несколько точек для безопасного и выгодного обмена. Первая находится у выхода из станции метро Centrum. Там есть небольшой подземный переход к отелю «Novotel». В нем есть три обменных пункта. У них могут курсы различаться. Поэтому сначала пройдите и сравните их. Учитывайте, что в выходные дни курс обмена становится менее выгодным. Обменять можно евро и доллары США. Нам показалось, что курс единой европейской валюты лучше, чем американской. Приблизительный обменный курс на сегодня следующий: за 1 евро - 4,2 польских злотых, за 1 американский доллар - 3,2 злотых.

Еще один вариант - обменные пункты на первом этаже крупнейшего в Варшаве торгового центра Златы Терасы. Он расположен тоже рядом с железнодорожным вокзалом и соединен с ним крытой галереей. Если Вы идете с остановки общественного транспорта, то купол этого торгового центра Вы увидите издалека из-за его оригинального дизайна из стекла в виде шатра. В Златых терасах обменные пункты есть на первом этаже. Курс несколько менее привлекателен, чем в подземном переходе у метро, но тоже неплохой.

Александр
оценить

Национальной валютой Польши по-прежнему является польский злотый, сокращенно PLN. Польский злотый равен ста грошам, причем это единственная платежная валюта страны распространенная на ее территории. Как известно в 2004 году Польша стала частичкой Евросоюза, но пока это не повлияло на изменение валюты на евро. На данный момент в стране используются банкноты таким достоинством: 10, 20, 50, 100 и 200, а так же монеты 1, 2 и 5 злотых. На денежных купюрах красуются портреты польских королей.

Обменять деньги в Польше не составит особого труда. Проще всего это сделать в частных обменных пунктах, называются они «Kantor» (кАнтор), если полностью, то «Kantor wymiany walut» (кАнтор вымЯны вАлют) расположены они обычно в центрах городов и на вокзалах. Иногда прямо на вокзале могут предложить обмен с рук, так вот этот метод не безопасен, велика вероятность получить "фантики" (не настоящие деньги), да и курс как правило не выгодный, значительно ниже, чем в нормальном обменном пункте. Плюс еще ко всему такие операции преследуются законами Польши, обмен валюты частными лицами строго запрещен. В обменниках же операция вполне безобидна и законна, с такими неприятностями, как при частном обмене не столкнетесь. К тому же с Вас не возьмут никаких процентов за обмен валюты, а так же не потребуют предъявление паспорта или другого документа.

В крупных городах, в том числе и в столице Польши - Варшаве, обменные пункты работают без входных, с восьми часов утра до четырех часов дня, в городах с меньшей численностью населения в выходные дни обменники не работают, или открыты только в субботу до двух часов дня. В городе иногда работают не все обменные пункт, при этом нужно знать один нюанс курс в обмена в них будет невыгоден. Порой разница составляет даже двадцать процентов. Поэтому лучше зная этот нюанс менять деньги заранее, чтобы избежать лишних затрат. В обменных пунктах можно продавать и покупать валюту: доллары, евро, литы литовские, фунты стерлингов, русские рубли, украинскую гривну. Если Ваша страна не является соседкой Польской Республики, то курс обмена будет очень невыгоден. Так же стоит учесть то, что обменные пункты не продают и не покупают монеты.

Еще валюту можно обменять в любом банке, но не во всех отделениях банков есть обменники, к тому же операции с обменом валют в обменных пунктах выгоднее, чем в банке, следовательно можно сэкономить немного денег. К тому же в обменных пунктах если приобретаете крупную сумму денег от тысячи евро можно поторговаться, в банках деньги обмениваются строго по установленному курсу. Конечно торги возможны лишь в том случае, если Вы хотя бы немного владеете польским языком.

Как правило на вокзалах курс обмена валют чуть ниже, чем в центрах города, но из каждого правила есть исключения, в данном случае это город Вроцлав, там курс обмена такой же. В Варшаве например в рабочие дни курс один, стандартный, а вот в выходные дни он гораздо ниже. Табличку с курсами валют можно увидеть либо вывешенную у входа в обменный пункт или же у окошка обмена. Для того чтобы хоть немного быть в курсе нынешних курсов, необходимо быть заранее с ними ознакомленным. Посмотреть можно как на просторах интернета, так и на сайте Национального Польского банка. Украинскую гривну и российские рубли принимают по очень низкому курсу, поэтому конечно лучше брать с собой в поездку евро или доллары. Кстати некоторые супермаркет Польши принимают евро, если увидите на кассе размещенный значок евро сложно смело рассчитываться ими. Так же и за некоторые услуги могут принять оплату в евро. В Польше не запрещено оказывать услуги или продавать товар в евро, но есть одно условие, такая операция должна осуществляется добровольно с обеих сторон, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. То есть Вас никто не может заставить расплачиваться евро, и в то же время Вы не сможете заставить поляка принять ее у Вас, тем более курс этой валюты постоянно меняется. Переход на европейскую валюту постоянно откладывается, хотя Польша и стремится в еврозону. Для того, чтобы осуществить данную задумку необходимо выполнить ряд важных требований. В начале нужно добиться снижения дефицита бюджета, а также достигнуть стабильность цен. Стоит еще добавить, что в обменниках лучше просить, чтобы Вам дали не очень крупные купюры, лучше не более 50 злотых, сотенные, а тем более двухсотенные неохотно принимают даже в крупных супермаркетах. Для того чтобы не бегать и не суетится поиске ближайшего обменного пункта и не менять купюры по невыгодному для Вас курсу, поменяйте лучше деньги, хотя бы на первый день пребывания, у себя на родине, особенно если в Польшу попадете в выходной день, или же на праздник.

Марина
оценить

Национальной валютой Польши является польский злотый. Пункты обмена валюты называются здесь Кантор. Расположены они удобно для туристов, зачастую на вокзалах и в исторической части города. Обычно более выгодный курс для обмена бывает на вокзалах, но и это бывает не всегда.

Обменять в Канторах можно практически любую валюту стран Европы, но все же лучше, если у Вас будут при себе доллары или евро. К примеру, курс обмена рубля здесь будет довольно невыгоден. Комиссия за обмен валюты в Канторах нет.

Не стоит забывать, что большинство обменников не работает в праздничные и выходные дни.

Евгений
оценить

В Польше официальной валютой является «новый польский злотый». Менять деньги можно в пунктах обмена валюты, которые в Польше называют «Kantor wymiany walut». Обмен денег в обменных пунктах выгоднее всего производить в будние дни. Многие пункты обмена в выходные не работают, а те, что работают, меняют валюту по невыгодному курсу. Гостиницы обычно тоже в эти дни занижают курс обмена. Если Вы приехали в Варшаву перед выходными и у Вас есть кредитная карточка, то на вокзале города есть несколько банкоматов, в которых можно снять деньги. При снятии денег возьмут 3% комиссии. Не меняйте сразу много денег поищите обменные пункты с выгодным для Вас курсом, но будьте бдительны, иногда пишут один курс, а меняют совсем по-другому. Очень хороший обменный пункт находится в Старом городе напротив Королевского замка, работает он до 18:00, а в летнее время и дольше.

Анна
оценить

Менять деньги нужно очень внимательно. Советую не менять с рук, хотя курс там будет наиболее выгодный, но могут легко обмануть. Меняйте только в официальных обменных пунктах, считайте деньги внимательно и переводите сразу же, чтобы вас не обманули. Всякое бывает в чужой стране. Можно попробовать поменять деньги в банках, но обменные пункты пользуются большей популярностью.

Анна Сорокина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варшаве:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Созданный в 2010 году к 200-летию композитора, музей расположен в реконструированных интерьерах Острожского замка в Варшаве. Это пожалуй самый современный и удивительный биографический музей в мире. Благодаря современным технологиям гости музея смогут увидеть не только варшавский дом композитора, но и интерьеры XIX века комнаты Шопена в деревне Желязова-Воля, а также послушать музыку великого композитора и даже, ощутить запах фиалок, цветов, которые композитор очень любил и всегда держал у себя в доме в Париже.
Королевские Лазенки и дворец в Виланове - памятники истории, олицетворяющие эпоху польских королей во всем великолепии.

Королевские Лазенки (XVII в) являлся летней резиденцией польской шляхты. Старинные дворцы, каналы, живописные аллеи особо прекрасны в летнее время. Дворцовый ансамбль в Виланове - польский Версаль в стиле барокко.