ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Появилась возможность побывать во Вроцлаве. Подскажите пожалуйста, куда стоит пойти в первую очередь?

Страны / Отдых в Польше / Вроцлав / Вопросы туристов
Андрей:

Очень хочется послушать органную музыку в старинном костеле! Расскажите о ночной жизни города. Где можно культурно отдохнуть?

Ответы туристов:
оценить

Вроцлав это четвертый по величине польский город. Раньше он назывался на русский манер Бреславль. По территории города протекает река Одра и несколько ее притоков, поэтому город славится своими многочисленными мостами.

Начать знакомство с городом стоит с одной из самых ярких его достопримечательностей – городской ратуши, расположенной на главной площади города. Ратуша была построена в 13 столетии в готическом стиле и уже не одно десятилетие она привлекает туристов своими куполами и прочими архитектурными и декоративными элементами. Нужно сказать, что в 1945 году здание было практически полностью разрушено, но полякам удалось восстановить ее первоначальный внешний вид. На ратуше есть астрономические часы и механические часы с боем. Каждый турист, приезжающий в город обязательно посещает это место.

Будучи в городе просто невозможно обойти стороной Вроцлавский собор. Его два 98-метровых шпиля можно увидеть практически из любой точки города. Уникален собор тем, что по возрасту он является самым старым готическим собором Польши (официальная дата завершения строительства – 1272 год). Его еще называют собором святого Иоанна Крестителя в честь покровителя города. Внутри церкви можно увидеть часовни 14-16 столетий, шикарный алтарь из белого мрамора с позолотой.

Если вы хотите услышать великолепное звучание органа, то это место никак нельзя обойти стороной. Орган в соборе был установлен в 1913 году и считается одним из самых больших не только в Польше, но и во всем мире. Чаще всего инструмент звучит в ходе церковных праздников и каких-то торжественных мероприятий. Поднявшись на соборные башни можно в полной мере насладиться панорамным видом города.

Но на Вроцлавском соборе религиозные достопримечательности города не заканчиваются, их очень много, но на все у вас просто не хватит времени. Стоит обратить внимание на собор святой Марии Магдалины. Этот готический костел был построен в 14 веке и на его месте и раньше располагались церкви, но они были гораздо меньше по размерам и не впечатляли своим внутренним убранством. На первый взгляд собор может показаться скромным, но если присмотреться, то можно увидеть много интересного. Наряду с Вроцлавским собором этот храм считается одним из самых красивых и популярных у туристов на территории Польши. Вход в храм бесплатный, пять злотых придется заплатить только за посещение соборных башен.

Недалеко от Рыночной площади по адресу: Рыночная площадь, 9, в подвальном помещении расположена на первый взгляд неприметная пивная и многие ее посетители даже не догадываются, что было месте этого заведения ранее. А располагалась там самая настоящая тюрьма, построенная в 14 столетии. Тюрьма могла вместить около 100 заключенных. Люди из низших сословий, а также преступники, которые были приговорены к смертной казни, содержались в подвальном помещении. В послевоенные годы тюрьму перестали использовать по ее прямому назначению и здесь открыли институт археологии и этнологии и кафе. Сейчас о том, что здесь когда-то была тюрьма, напоминают только некоторые настенные надписи, оставленные заключенными.

Если вы любите животных, то просто обязаны посетить Вроцлавский зоопарк, тем более, что это один из самых старых польских зоопарков, основанный в 1865 году. За время существования зоопарка на его территории неоднократно проходили разные реконструкции и усовершенствования. Сейчас это красивый, современный комплекс, в котором созданы все необходимые условия для проживания и размножения разных животных. Общая площадь зоопарка 33 гектара и на этой территории можно увидеть больше семи тысяч пернатых, земноводных, пресмыкающихся морских и других существ, которые относятся к более чем 850 видам.

Это отнюдь не полный перечень тех мест, которые вы можете посетить во Вроцлаве, но все будет зависеть от того, какие достопримечательности вас интересуют в первую очередь и сколько времени вы запланировали пробыть в городе.

Алексей
оценить

Вроцлав предлагает не только большой выбор достопримечательностей, но и развлечений, в том числе и ночных клубов. В городе есть несколько десятков клубов, которые расположены в его разных уголках и предлагают всевозможные развлечения на любой вкус и кошелек. Работают клубы практически ежедневно, без выходных, исключение составляет только воскресенье.

Один из самых лучших и известных клубов называется Bezsenność. Вы сможете найти его по адресу: Ruska 51. Несмотря на всю свою популярность, клуб не отличается каким-то особым, изысканным интерьером, а наоборот все достаточно просто столы чередуются с диванами, танцпол большой. Часто здесь выступают различные музыкальные коллективы. Клуб открыт ежедневно с семи вечера до пяти утра, но если вы хотите потусить с максимальным количеством посетителей, то лучше всего посещать клуб в субботу (наименьшее количество людей наблюдается по понедельникам и вторникам).

Если хотите попасть в какой-то необычный, нестандартный ночной клуб и прочувствовать местный колорит, то лучшим местом станет Impra Club на Ofiar Oświęcimskich 46/1a. Клуб работает ежедневно с 16 до 02 часов, но по пятницам и субботам продлевает свою работу до пяти утра. Этот клуб предлагает своим посетителям отправиться в прошлое, а именно в 90-е годы. Здесь звучит соответствующая музыка и удачно подобран интерьер. Часто в клубе звучит смесь эстрадной музыки и польского фольклора. Но отправляясь в этот клуб, вы должны понимать, что главными его посетителями являются не туристы, а местные жители.

Не менее оригинальным станет посещение клуба PRL, который открыт едва или не круглосуточно. Политику этого клуба можно охарактеризовать как «назад в прошлое». Владельцев клуба на его создания вдохновили идеи коммунизма, поэтому интерьер оформлен именно в такой тематике: повсюду висят картины с портретом Ленина, названия коктейлей также отличаются оригинальностью, иногда крутят очень необычную музыку, характерную для той эпохи.

Ольга
оценить

Это очень здорово, что у вас появилась возможность побывать во Вроцлаве, потому что это совершенно потрясающий город для тех туристов, которые обожают гулять пешком, а заодно и осматривать достопримечательности. Конечно же, этому городу (который раньше назывался Бреслау) весьма досталось от бомбежек в 1945 году, но все же можно сказать, что здесь сохранилось достаточное количество достопримечательностей, причем на самые различные вкусы.

Начать знакомство с этим прекрасным городом лучше всего с его главной рыночной площади, которая так и называется Рынек и с архитектурных творений Старого Вроцлава. Во-первых, эта площадь считается одной из самых крупных в Европе, а во-вторых ее окружают очень симпатичные и весьма фотогеничные здания.

Обратите свое внимание на симпатичное здание, находящееся на южной стороне площади — это городская Ратуша, в которой в наши дни открыт Музей Городского искусства. Здание Ратуши очень старое, ведь оно было выстроено еще в XIV веке, но зато внутри вы можете увидеть неплохо сохранившуюся великолепную готическую отделку. В центре Вроцлава имеется еще одна весьма любопытная площадь — Соляная, ранее на ней находился соответствующий ее названию рынок, а сейчас здесь просто торгуют цветами.

Хотите послушать органную музыку? Для этого вам стоит отправиться во Вроцлавский собор, который располагается на острове Тумский, в ходящем в состав группы островов в течении Одера. Эта изумительная постройка выполненная в готическом стиле появилась на острове еще в XIII веке. Вы можете подняться на самый ее верх на лифте и оттуда насладить прекрасным видом города.

Кроме самого собора на острове вы можете посетить еще несколько церквей и полюбоваться прекрасными старинными зданиями, а прогулка по его древним мощеным улочкам доставит вам истинное удовольствие. Непременно также посетите церковь Святой Елизаветы, находящуюся на одноименной улице, неподалеку от площади Рынек.

Также не забудьте заглянуть в церковь Святой Марии Магдалины, также располагающуюся неподалеку от площади Рынек. Там надо подняться наверх, чтобы поблизости увидеть маленький мостик Ведьм, соединяющий две церковные башни-близнецы и послушать старинную городскую легенду, связанную с ним.

Во Вроцлаве имеется также одна весьма интереснейшая достопримечательность, которая однако совершенно не связана с давними временами, поскольку появилась в городе только лишь в начале двадцатого века. Это так называемый «Зал столетия» - образец монументальной архитектуры, построенный с обилием стекла, бетона и железных конструкций.

Поблизости с ним можно полюбоваться (особенно в вечернее время) Вроцлавским водным мультимедиа-фонтаном, одним из самых крупных в мире. В вечернее и ночное время он особенно прекрасен, поскольку подсвечивается сотнями разноцветных огоньков. А прямо перед самим «Залом Столетия» вы сможете увидеть весьма запоминающуюся и совершенно непонятную конструкцию «Игла», выполненную из металла и обладающую поразительной высотой.

Будет совершенно непростительным для вас не посетить хотя бы один из популярных Вроцлавских парков. Самым большим и самым старым среди них считается Щитнинский парк, который протянулся сразу на несколько километров. Он находится как раз неподалеку от «Зала Столетия». Самым примечательным в этом парке является Японский сад, который был восстановлен после Второй Мировой войны благодаря существенно помощи и поддержке Японского правительства.

Еще два прекрасных городских парка, которые при возможности надо посетить, это Полуденный и Восточный. Это подлинные жемчужины ландшафтного дизайна. И еще прогуливаясь по Вроцлаву вы просто не сможете не заметить разбросанные повсюду маленькие бронзовые фигурки гномиков, которые занимаются самыми обычными делами — катаются на лыжах, стирают белье, хозяйничают, ходят в гости и даже сидят в тюрьме. Они добавляют в городские пейзажи свое неповторимое очарование.

Ну а что касается ночной жизни, то заведений подобного рода во Вроцлаве предостаточно. Самыми популярными и посещаемыми здесь считаются два клуба — Алиби и Метрополис.

Elena
оценить

Рядом с Залом Столетия расположен Вроцлавский фонтан, который впечатляет не только своими размерами, но оригинальными спецэффектами, посмотреть на которые собирается много туристов и местных жителей. Площадь фонтана около одного гектара и он является самым большим фонтаном города и одновременно одним из самых красивых в Европе. Фонтан оборудован 300 кранами разных форм и размеров, благодаря которым струи воды выбрасываются на высоту до 40 метров. На дне установлено 800 точек света, а также есть три специальные форсунки, выпускающие пламя.

Самое настоящее мультимедийное представление начинается с наступлением темноты. Лазерное шоу сопровождается брызгами пены и воды под оригинальную музыку и огненные фейерверки. Можно сказать, что перед зрителями разворачивается самый настоящий спектакль. Интереснее всего наблюдать за этим за этим шоу на выходных и в праздничные дни, когда зрителям показывают специальную программу.

Полюбоваться фонтаном можно каждый день с апреля по ноябрь, а в зимний период он используются в качестве катка.

Среди многих костелов Вроцлава нельзя пройти мимо костела святой Эльжбеты, возведенный в XIII веке. Высота этого готического здания достигает 87 метров (в свое время башня была значительно выше, но ее разрушил сильный ураган). Сейчас это здание считается одним из самых красивых в этом польском городе. Как и полагается соборам готического стиля, этот костел приятно удивляет своим внутренним убранством и величавостью. По спиралевидной лестнице каждый желающий может подняться на верхушку башню и оттуда увидеть захватывающие дух виды, открывающиеся на город с высоты птичьего полета (в хорошую погоду можно даже увидеть виднеющиеся вдали горы).

Есть во Вроцлаве очень интересное монументальное полотно размером 15 на 114 метров. Называется оно Рацлавицкая панорама и на нем изображена битва польских войск с русскими, которая состоялась 4 апреля 1794 под населенным пунктом Рацлавицы. Благодаря художественным техническим приемам зрители переносятся совершенно в другую реальность. Над полотном трудились два польских художника, у которых на работу ушло девять месяцев.

Борис
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?