ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что брать в Польшу: доллары, евро или злотые?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Тема:

С какими деньгами ехать в Польшу? Возможно стоит поменять злотые еще дома?

Ответы туристов:
оценить

Мы перед поездкой в Польшу поменяли рубли на польские злотые в нашем обменнике. Хочу сказать, что курс не слишком грабительский, но и не очень выгодный. Часть денег мы все-таки взяли в евро. По факту оказалось, что выгоднее именно поменять в России рубли на евро, а уже по приезду в Польше обменять их на злотые. Самые выгодные точки обмена, на наш взгляд, в подземном переходе у станции метро Centrum, что рядом с вокзалом Варшава Centralna. Только обратите внимания, что в каждом из трех пунктов обмена тут разные курсы. Причем, в выходные дни они менее выгодны. Если есть возможность, лучше обменяйте всю необходимую сумму в будни. Можно обменять деньги и в торговом центре Златы Терасы, что также расположен около вокзала и соединен с ним крытой галереей. Обменные пункты здесь есть на первом этаже. Но все курсы в них одинаковы.

Александр
оценить

Польша страна ЕС и естественно брать лучше евро. В Польше ходит национальная валюта злотый. Но тут надо иметь кое что ввиду.

Обменять валюту можно только в обменных пунктах, которые называются «Контора». В основном они находятся возле крупных торговых предприятий, на вокзалах, в исторических местах, портах, возле билетных касс. А вот в банке поменять валюту далеко не везде можно. Это у нас в каждом банке можно зайти и поменять. А в Польше обмен валюты, на сколько я знаю, отдельный вид деятельности. И иметь банковскую лицензию тут не обязательно. Достаточно иметь лицензию на обмен валюты. Ещё с 90-х годов, когда в Польше уличные менялы были просто бичом, правительство просто узаконила обмен валюты и все. Менялы быстро покрывали свои ларьки по обмену валют. И менялы исчезли сами собой. Стоит помнить, с рук менять в Польше запрещено. Мало того. При обмене с рук вы всегда будете проигрыше. А вот с евро есть нюанс.

Вообще, согласно законодательству, еще с 1 мая 2004 года в Польше можно расплачиваться в евро практически везде. Но есть одно жесткое условие. Согласие принять евро должно быть у обоих участников сделки. То есть вы не в праве требовать принять евро ни у одного продавца. Так же, как и с вас никто на территории Польши не имеет права требовать оплату только в евро. Следовательно, примут у вас или нет евро, все зависит от продавца. Но сдачу вам дадут скорее всего именно в злотых, по не очень выгодному курсу.

Рассказы о том, что на вокзале самый не выгодный курс несколько не справедливы. Если ехать по Польше, то выгоднее всего сдавать евро на Восточной границе. Там курс злотого будет чуть меньше. А вот чем ближе к Западным границам и на море, там курс евро будет наоборот меньше и выгода меньше. В Варшаве курс будет средний. Конторы вообще выставляют каждый свой курс. Но есть условие, что он не может прыгать выше и ниже определенных значений от курса установленного центральным национальный банком РП.

Кстати, в отличии от России в Польше не нужно предъявлять паспорт для обмена. И обмана хитрого как в Чехии тут тоже нет. В Чехии не редко видишь курс один, а меняют по-другому. А фишка в том, что тот курс, что написан большими буквами, относиться когда вы меняете не менее 1 тысячи евро. А менее одной тысячи и курс будет другой. В Польше такого не встречал. Там сколько написано, столько и получите. Так же там не берут всяких кассовых, налогов, прочих платежей, которые не редко можно встретить в других странах.

Стоит помнить, что обмены пункты работают, как и все предприятия в Польше. Обычно с восьми или девяти утра и до четырех или шести часов вечера. В субботу и воскресение обменщики работают до двух часов. А вот воскресение и праздничные дни, обменники работают только на вокзале. И тут можно здорово попасть. Не поменяв, скажем в пятницу денежки, опомнитесь в воскресение. Конечно, голодными не останетесь. Хватает мест, где у вас с удовольствием примут евро…и дадут сдачу в злотых. Но курс вас не слишком обрадует. Но на безрыбье …

В остальном с обменом валют в Польше нет проблем. Кстати, принимают и российские рубли. Но курс такой, что вы не пожелаете их отдавать. Доллары увы, не так востребованы. Поэтому при вопросе, что везти в Польшу, конечно евро. Но если у вас уже есть доллары, то не стоит их менять в евро. Вы просто потеряете много на обмене доллара у нас в евро и потом в злотые. Так, что если у вас денежки в долларах, так и везите доллары и меняйте там на злотые. Но вот про доллары ничего не сказано при оплате услуг и товаров. Так, что хождения доллар официально не имеет на территории Польши. Делайте выводы сами.

Дмитрий
оценить

Официальной национальной валютой в Польше является польский злотый, на данный момент Польше не вступила в зону евро и все расчеты проводятся исключительно национальной валюте. Злотые с собой брать однозначно не стоит, так как в России вы нигде не сможете купить их по хорошему курсу. Что касается евро, то при помощи европейской валюты можно рассчитываться в некоторых супермаркетах, например, Tesco, где оборудованы специальные кассы. Евро, как и доллары. Обменять валюту в Польше можно как и в любой другой стране в многочисленных обменных пунктах, которые работают без выходных. Во многих обменных канторах вам могут отказать в обмене, если на представляемых вами банкнотах будут какие-то надписи или повреждения. В Польше также можно обменять валюту в почтовых отделениях, которые работают в будние дни до 18 часов. Не стоит забывать и о кредитных картах, которыми можно рассчитаться повсеместно. Рубли брать не стоит, с этой валютой в Варшаве делать нечего, даже, если вам удастся найти обменный пункт, где меняют рубли, то курс для вас будут крайне невыгодным и такой обмен будет вам в минус.

Денис
оценить

Обменивать деньги на злотый в России не стоит - выгодный курс На Родине найти тяжело, тоже самое касается и обмена рублей на злотый в Польше. Наиболее приемлемым является вариант, при котором Вы берете с собой евро. Курс обмена на них весьма хороший, к тому же в местных обменниках нет комиссий. Сами обменники найти в Польше не составляет особого труда, однако не стоит забывать, что по воскресеньям большинство из них закрыто.

Евгений
оценить

Если Вы возьмете только евро, никаких проблем с расчетами у Вас не возникнет. за эту валюту Вы сможете купить абсолютно все - бензин на заправках, заплатить за обед в кафе, купить сигареты и алкоголь, проехать в общественном транспорте. В любом случае, в специальных обменных пунктах, которые работают круглосуточно, Вы всегда сможете обменять евро на местные деньги, если возникнет такая необходимость.

Юлия
оценить

Наиболее благоприятной для вывоза в Польшу валютой можно считать евро. Курс обмена вполне приличный и во всех магазинах берут евро. Только с той оговоркой, что это бумажная банкнота или монета не менее одного евро. Берут евро, пересчитывают по банковскому курсу и сдачу дают в злотых. Допустим, если в магазине Вы протянули кассиру банкноту 100 евро, а покупка у Вас лишь на два евро, то сдачу 98 евро Вам выдадут в злотых. По территории Польши кроме рынков везде установлены терминалы для расчёта пластиковой картой, поэтому нет смысла брать с собой много наличных. Карта должна быть с чипом.

Наталья К.
оценить

Берите карту, расчеты ей возможны почти везде. Кроме того, в больших торговых центрах цены пишут и в рублях, и даже в гривнах, и могут принять к расчету даже такие деньги. А долларами или евро лучше рассчитываться только в первые дни - сдачу дают злотыми, куда вы их потом денете?

Альбина
оценить

Польша рвется в зону евро, поэтому лучше всего берите эту валюту, ее курс наиболее там выгоден. Что касается злотых, то ни в коем случае их здесь не покупайте, курс будет необоснованно завышен. Доллары возможны только в том случае, если они у вас есть, а евро нету. Тогда делать тройной обмен нет смысла, больше потеряете. Так что...евро и только евро.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов