ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Польше, кроме Варшавы и Кракова?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Liss964:

Посмотрели замечательный Краков, пару дней провели в Варшаве, очень понравилось. А какие города еще можно посмотреть в Польше? Что в них примечательного? Как туда добраться?

Ответы туристов:
оценить

Я бы посоветовала добавить к списку ещё два небольших, но очень интересных города: Гданьск и Величку.

Величка фактически пригород Кракова, хотя и является отдельным городом, туда можно доехать на рейсовом автобусе, маршрутке или электричке примерно минут за 20-30 из центра Кракова. Славится город своей соляной шахтой, которую ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Сам город можно обойти менее, чем за час: посмотреть несколько костёлов, главную рыночную площадь, сквер памяти Иоанна Павла Второго.

Гданьск по масштабам куда больше Величке, но если сравнивать с Краковом или Варшавой, то небольшой старинный городок, расположенный на берегу Балтийского моря. Раньше это был вольный город Данциг, место обитания кашубов (быть может читали об этом у Гюнтера Грасса), ныне шестой по населённости город Польши, в котором есть своя старинная ратуша, несколько примечательных костёлов, фонтанов, аббатств и шикарный вид на море.

Татьяна
оценить

Лодзь это один из крупнейших польских городов (сейчас по размерам и численности населения город занимает третье место). Привлекательность городу обеспечивает его удачное расположение в центре Польши. Лодзь был основан в 13 столетии и имеет свою архитектурную, историческую и культурную привлекательность. О первых поселения на территории Лодзя упоминается в 1322 году, хотя есть факты, которые говорят о том, что жизнь на этих землях кипела еще раньше, поэтому не зря город считается одним из самых древних городов Европы. За свою историю город пережил много взлетов и падений, но наибольший урон ему причинили события Первой и Второй мировой войн. Во время последней в Лодзи действовало одно из самых крупных гетто, где по данным ученых пыткам было подвержено около 200 тысяч людей. В послевоенные годы город стал отстраиваться стремительными темпами и сейчас это не только промышленный центр, но и в плане достопримечательностей и интересных мест здесь найдется на что посмотреть.

Добраться до города не сложно, он находится всего в 120 километрах от Варшавы. Многие туристы, которые приезжают в Варшаву ошибочно считают, что после Варшавы стоит ехать только в Краков, а в других городах ничего интересного нет. В Лодзи в первую очередь стоит обратить внимание не улицу Петрковскую, которая считается одной из самых длинных торговых улиц не только в Польше, но и во всей Европе. Протяженность улицы пять километров, и здесь находятся многочисленные кафе, магазины, торговые центры, бары, рестораны. Для удобства жителей и гостей города власти города сделали эту улицу свободной от транспорта. На этой улице можно не только заняться шопингом или посидеть в кафе, но и увидеть разные памятные места, такие как дом Карла Швейбера, скамейка Юлиана Тувима, фабрика Людвига Гейвера и многие другие.

Будучи в городе нельзя обойти стороной такое место как Музей текстиля, который появился в Лодзи в середине прошлого столетия. Музей расположен в одном из самых красивых зданий города, которое называется Белая фабрика. Это здание является памятником промышленной архитектуры. В музее есть такие отделы как департамент промышленного текстиля, история текстильной промышленности, одежда. Посетители могут увидеть одну из самых больших текстильных коллекций в мире. На территории функционируют различные мастерские, где посетителям показывают разные фильмы и проводят тематические выставки.

Центральной площадью города считается площадь Свободы. До того как Польша приобрела независимость она называлась Рыночной, но потом была переименована в площадь Свободы. С высоты площадь выглядит как правильный восьмиугольник. На площади расположены церковь и ратуша, а также установлен памятник Тадеушу Костюшко. Еще площадь интересна тем, что именно на ней в 1830 появилось первое каменное здание в городе. Сейчас площадь это место свободное от транспорта и рынка здесь больше нет, поэтому сюда приходят, чтобы прогуляться и просто отдохнуть.

В 1903 году в стиле модерн в городе была построена вилла Леопольда Киндермана, которая поражает своей архитектурой. Особенно впечатляет фасад, который украшают, розы, яблоки, листья каштанов и прочие цветочные элементы, а окна украшены витражами. При этом каждое окно разное (уникальное) и ни одного одинакового окна у этой виллы нет. Сейчас здесь находится городская художественная галерея.

Как и в любом другом польском городе в Лодзи есть религиозные достопримечательности и главной из них считается базилика святого Станислава Костки, которая более 20-ти лет тому назад получила статус католического кафедрального собора. Эта достопримечательность находится на площади Иоана Павла ІІ. Одной из главных особенностей базилики является башня, которая достигает в высоту 100 метров. С архитектурной точки зрения собор интересен благодаря своим барельефам, витражам и аркам. Здесь же можно увидеть большое количество скульптур и прочих произведений искусства.

Еще одно интересное место, на которое стоит обратить внимание это Музей деревянной архитектуры под открытым небом. Экспонаты этого музея относятся к 19-20 столетиям и среди них можно увидеть деревянные дома, протестантскую церковь, трамвайную остановку и многие другие объекты.

Также в городе много других достопримечательностей заслуживающих внимания, например, Александро-Невский собор, Музей истории Лодзя, костел Сошествия Святого Духа. Лучше всего приезжать в город на несколько дней, чтобы совместить шопинг и осмотр интересных мест города.

Александр
оценить

Я посоветую Вам посетить Люблин. Очень красивый город с отличной сетью транспорта, в сезон курсируют экскурсионный троллейбусы, на которых за копейки можно осмотреть весь город (правда, только по выходным). Здесь можно посетить место, где располагался фашистский лагерь Майданек. Другие популярные достопримечательности - Люблинский замок, невообразимый по красоте музей деревянной архитектуры под открытым небом, интересные костелы, городские ворота, Кафедральный собор, здание трибунала и многое другое.

Обязательно прогуляйтесь по Старому городу, загляните в местные музеи и ремесленные лавочки, опуститесь в подземные ходы города, доступные для исследования туристов.

Юлия
оценить

Если вы так заинтересовались Польшей, то обратите внимание на такой крупный город как Вроцлав. Город серьезно пострадал во время Второй Мировой войны, но постепенно был отстроен. В экономическом плане город хорошо развит и пользуется популярностью у европейских туристов (благодаря близкому расположению к немецкой границе). В городе много мостов и не удивительно, что одним из его символов является Грюнвальдский мост, изображения которого часто встречается на открытках, магнитах и прочей сувенирной продукции.

Сердцем города считается рыночная площадь, которая появилась в 13 столетии и после проведенной реконструкции ничуть не утратила своей самобытности. На площади сосредоточено ряд зданий, которые построены в разных архитектурных стилях. Знакомство с городом следует начать именно с этого места. В центральной части площади расположена Ратуша, построенная в готическом стиле в 13 столетии. За время своего существования здание неоднократно претерпевало изменения, но от этого становилось только лучше. Сейчас этот объект имеет большое культурное и историческое значение, в здание расположен Музей Вроцлава, а в его подвалах – самая старая пивная в Европе.

Будучи во Вроцлаве нужно обязательно обратить посетить собор Святого Иоанна Крестителя. В древние времена на территории собора располагались три церкви. В соборе есть орган, который в разные времена признавался самым большим органом в Польше. Также заслуживают внимания кафедра священника, алтарь и большие витражи. У посетителей собора есть возможность подняться по ступенькам или на лифте в северную башню, откуда открываются красивые виды на город и окрестности.

Во Вроцлаве расположен один из объектов, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Зал столетия, который ранее назывался Народным залом. Здание была построено в период с 1911 по 1913 г. когда город находился под властью Германской империи. Открытие здания было приурочено 100-летию победы над Наполеоном. После проведенной реконструкции зал продолжает функционировать и способен вместить около 10 тысяч человек. В свое время этот зал привлекал особое внимание тем, что на его территории располагался самый крупный в мире орган, который насчитывал более 15 тысяч труб, но в послевоенный период большая часть элементов этого инструмента была перенесена во Вроцлавский собор. С начала мая до конца октября работает музыкальный фонтан, расположенный недалеко от зала. Этот фонтан считается одним из самых больших в Европе, так как занимает площадь около одного гектара. Фонтан подсвечивается при помощи 800 источников освещения, которые управляются компьютерной программой. В зимнее время фонтан замерзает и превращается в каток.

По количеству обитателей, а также возрасту Вроцлавский зоопарк считается самым старым зоопарком в Польше. Зоопарк был основан в 1865 году и занимает территорию в 33 гектара. Здесь обитает более семи тысяч животных, которые относятся к 850 видам. Именно Вроцлавский зоопарк считается самым посещаемым в Польше.

На территории зоопарка сохранились многие здания 19-го столетия, сформированы разные тематические зоны, красивый ландшафт. Гордостью зоопарка считается океанариум, который представляет собой экспозицию из разных резервуаров и бассейнов. В океанариуме представлены обитатели Африканского континента, среди которых всевозможные рыбы, морские котики, гиппопотамы, крокодилы и даже полноценный коралловый риф Красного моря.

Интересным будет посещение старой городской тюрьмы, которая сначала находилась в небольшом здании, которое со временем разрослось. Нынешний вид тюрьмы относится к 1863 году (именно в этом году была проведена последняя реконструкция тюрьмы). В подвалах этой тюрьмы содержали наиболее опасных преступников, которые были приговорены к смертной казни. Также в тюрьме была пыточная. Со временем тюрьма перестала выполнять свою основную роль, а бывшую пыточную и вовсе переделали под пивную. На стенах этой тюрьмы до сих пор можно увидеть и прочитать надписи, которые были сделаны заключенными.

Виктор
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Знакомство с городом для любителей активного отдыха
Прикоснуться к страшной странице истории Кракова на экскурсии по еврейскому гетто и фабрике Шиндлера
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов