ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем привлекательны Азорские острова?

Страны / Отдых в Португалии / Азорские о-ва / Вопросы туристов
Анна:

Скажите, почему эти острова так слабо раскручены и не пользуются такой популярностью, как те же Канарские? Там, что нет развлечений или пляжи плохие?

Ответы туристов:
оценить

На Азорские острова приезжают за спокойным, размеренным отдыхом. Любители тусовок на эти острова не приезжают, здесь совсем другая атмосфера и не так такого количества развлекательных заведений как на Канарах. Одной из главных достопримечательностей этих островов являются вулканы. Здесь находится несколько красивых озер, которые расположены в кратерах потухших вулканов. На острове под названием Пико находится вулкан, который занесен в книгу Рекордов Гиннеса. Такое право этот вулкан заслужил благодаря тому, что под воду этот вулкан уходит на 6098 метров, а надводная часть этого вулкана составляет всего 2351 метр. Вы должны понимать, что это не один остров, а целый архипелаг, но на каждом острове вы можете увидеть следы вулканической активности в том или ином виде. Архипелаг насчитывает девять островов и каждый из них покрыт лесами. Здесь же вы можете увидеть кофейные, табачные и чайные плантации, а в местных теплицах выращивают очень вкусные ананасы. На Азорские острова съезжается большое количество любителей дайвинга. Этому способствует богатый подводный мир. Практически больше нигде в мире вы не увидите таких красивых подводных пейзажей. Вода теплая, температура колеблется от 17 до 24 градусов. Кроме подводных пейзажей здесь можно увидеть тонкую рыбу иглу, рыбу-попугая, скатов, омаров и других подводных обитателей.

На протяжении продолжительного периода времени Азорские острова относились к числу естественных парков, поэтому здесь все сохранено в идеальном (можно сказать первозданном) виде. Большинство подводных обитателей спокойно относятся к людям, не боятся их, а в некоторых случаях разрешают даже дотронуться.

На Азорских островах очень хорошая, вкусная кухня. В меня много блюд из рыбы и морепродуктов. Одно из самых вкусных и одновременно необычных блюд, это вареная кукуруза, только варят ее не на плите, а в естественном гейзере. Так как на островах выращивают много винограда, то вино здесь очень вкусное.

Что касается пляжного отдыха, то лучше всего ехать на острова Санта-Мария, Фаял или Сан-Мигель. Пляжи на этих островах песчаные. Чаще всего на пляжи Азорских островов покрыты застывшей лавой.

Еще эти острова отличаются тем, что если у вас есть желание не только отдыхать на пляже и купаться в теплых водах океана, то в таком случае свой отдых необходимо планировать, так как некоторые достопримечательности и места лучше посещать только в определенное время. Некоторые пещеры модно посмотреть только в солнечную погоду и только на протяжении нескольких часов. Из развлечений, кроме дайвинга и снорклинга туристам предлагают совершить конную прогулку, джип-сафари, посетить различные замки и церкви, а также совершить морскую прогулку.

Если говорить о погоде и том, когда лучше сюда приезжать, то стоит отметить, что минусовых температур на Азорах нет, и даже ниже 10 градусов тепла температура редко опускается, но для пляжного отдыха лучшим временем будет время с конца мая до начала октября.

Александр
оценить

Надо сказать, что отдых на Азорских островах совершенно не похож на релаксацию на мягком песочке под пальмами у ласкового и теплого моря. Азоры имеют вулканическое происхождение, хотя сами вулканы уже давно потухли. Местные пейзажи, в которых сочетается чернота застывшей лавы с синевой озер в кратерах вулканов, да к тому же буйные цвета гортензий и гибискусов – все это удивительное разнообразие, только созданное не человеком, а самой природой.

На островах отсутствует развитая (в привычном для нас понимании) инфраструктура курортных развлечений. Здесь нет пятизвездочных шикарных отелей-дворцов и окультуренных пляжей, но именно эти обстоятельства делают притягательными Азорские острова для любителей тишины и мудрого спокойствия. Сюда в основном приезжают романтики, стремящиеся променять бытовую суету на несколько недель полной отрешенности от проблем окружающего мира. Сюда приезжают, чтобы вспомнить, как красиво бывает заходящее солнце и как прекрасна и щедра земля, обработанная человеческими руками. Местные жители действительно до сих пор обрабатывают землю вручную с помощью плуга. Но отнюдь не потому, что у них не хватает денег на трактора, а скорее, чтобы не нарушать первозданную тишину.

Азорские острова – это автономный португальский регион, располагающийся между Америкой и Европой на широте Лиссабона, приблизительно в 1500 километрах от него. Архипелаг делится на три группы островов. В восточную входят - Санта-Мария и Сан-Мигель, в западную - Корву и Флореш, а оставшиеся острова, в центральную группу – Терсейра, Пуку, Фаял, Грасиоза и Сан-Жоржи.

Климат Азорских островов более соответствует океаническому субтропическому. То есть он мягкий и теплый. Погода здесь не просто переменчива, она еще и сильно различается на разных островах. Лучшим временем для отдыха на Азорских островах считается период с июня по сентябрь месяц. В это время стоит солнечная и преимущественно сухая погода. Осадки бывают довольно-таки редко. В течение всего года температура воды в прибрежной зоне колеблется в пределах +18…+23°С. В летние месяцы, в основном в июле – августе порой бывает очень сухо и даже знойно, воздух в эту пору прогревается до +30°С.

Из-за вулканического происхождения Азорских островов на их территории не так уж много песчаных пляжей. Они присутствуют в основном на таких островах, как Санта-Мария, Фаял и Сан-Мигель. Остальные участки пляжей преимущественно покрыты темной застывшей лавой, которая напоминает всем о давней бурной вулканической деятельности. Этот природный каприз с лихвой покрывается живописным расположением местных отелей. Большинство из них уютно спрятались в скалах либо же на склонах зеленых холмов, а из их окон открывается потрясающе завораживающая панорама безбрежного океана. На территории многих отелей имеются также открытые бассейны.

На каждом из Азорских островов имеется что-нибудь особенное и увлекательное, что способно привлечь к нему туристов и подарить поистине незабываемые впечатления.

Столицей острова Сан-Мигель является городок Понта-Делгада. В нем расположилось множество уютных ресторанчиков и отелей. Главной достопримечательностью здесь считается впечатляющий кратер вулкана - Сете Сидадес, а также несколько, расположенных неподалеку от него, великолепных озер. Непременно стоит посмотреть и огромный, утопающий в цветах парк Терра Ностра – настоящую гордость местных жителей острова. Визитной же карточкой острова по праву считаются колоритные водяные мельницы. На острове имеется также довольно-таки большое количество горячих гейзеров, вода большинства которых совершенно непригодна для питья. Еще одним примечательным местом на острове считается Огненное озеро, на берегу которого готовят удивительное азорское фирменное блюдо - «кузиду-даш-фурнаш». В основном местные жители острова занимаются выращиванием чая, кофе, фруктов и табака. Туристов обычно возят на экскурсии на фабрику по производству чая – Корреана и табачную плантацию, расположенную в провинции Сан-Антонио.

Уникальнейшие пейзажи острова Санта-Мария невозможно сравнить ни с чем. Лучшие пляжи вы сможете найти в местечке Прайа-Формос, а идеальные волны для занятий серфингом – в многочисленных бухтах острова. При желании вы можете попробовать свои силы и удачу в глубоководной рыбалке, а сели вы предпочитаете созерцательный отдых, то вам лучше всего отправиться на осмотр старинной архитектуры либо же наслаждаться роскошными пейзажами. Столица острова – город Вила-ду-Порту по праву считается самым старинным поселением на всей территории Азорских островов.

Остров Фаял является обязательным пунктом для посещения всеми яхтсменами во время пересечения ими Атлантического океана. Кроме того, по количеству пляжей Фаял занимает первое место в Азорском архипелаге. Примечательными здесь считаются вулканы Калдейра и Капелиньош. Кратер вулкана Калдейра считается заповедником. В столице острова – городе Орта вас, прежде всего, поразит богатейшее архитектурное наследие, а также пестрая марина для яхт. Округлый залив, побережье которого занято роскошным песчаным пляжем, является главным местом для отдыха не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

На сиреневом острове Терсейра, который также славится развитой инфраструктурой и отличными пляжами, туристов обычно бывает очень много. Он по праву занимает второе место по посещаемости туристами из всех островов Азорского архипелага. Столица острова – город Ангра-ду-Эроижму ЮНЕСКО в свое время объявило мировым достоянием. Историческая часть города постоянно удивляет приезжих памятниками архитектуры – старинными церквями, фортами и дворцами XVI – XVII веков. Туристам на острове обязательно показывают необычную лавовую пещеру - Algar do Carvao. В ее лаве в большом количестве растворены кварцевые сталактиты и сталагмиты, также в пещере имеется очень симпатичное подземное озеро. В части острова, удаленной от побережья, природа более дикая, а холмистая местность в большой степени испещрена сетью пешеходных тропинок. Эта часть считается заповедной.

Остров Грасиоза прежде всего поражает своей тишиной и гармонией. В его столице – городе Санта-Круш-да-Грасьоза имеется множество старинных церквей, особняков и соборов XVI – XVIII веков. Туристы обычно также посещают церковь в стиле барокко в местечке Гуадалупа, популярную Серную пещеру с расположенным внутри нее подземным озером и ветряные мельницы Луш и Пирайя.

Остров – гора Пику является самой высокой точкой Португалии. Его главной достопримечательностью считается массивный исполин – вулкан Пику, который отлично просматривается с территорий всех соседних островов. Трехчасовые по продолжительности экскурсии на лодках вокруг острова позволяют поближе познакомиться с удивительным миром китов – огромных морских млекопитающих, помогают поближе приблизиться к ним и дарят массу незабываемых впечатлений. Туристам также очень нравится живописный городок Мадалена – рыбный порт острова.

Остров Сан-Жорж запоминается путешественникам удивительной природной красотой заповедника с подземной пещерой и озером, с изумительными панорамными видами на строгие вулканы и зеленые ковры пастбищ. Сан-Жорж является настоящим подарком для любителей пешеходных прогулок на лоне природы. Вы никогда не сможете забыть удивительные поселения, затерянные в зелени прибрежных скал, и прекрасные водопады. В западной части острова находится великолепнейший парк-заповедник. На его территории имеется множество природных панорамных площадок, с которых открывается изумительный вид на побережье и необъятный океан.

Самый удаленный от материковой части красочный остров Флореш по праву гордится своим уникальнейшим природным ландшафтом, множеством растений и цветов, а также удивительно прекрасными пейзажами. Наилучшими местами для посещения считаются 7 живописных озер в кратерах вулканов и прекрасный водопад – Рибейра Гранде.

Самый маленький остров в архипелаге – Корву образовался из огромного вулкана. Вулкан уже давно не действующий, а стены его кратера практически полностью покрыты зеленым мхом. В кратере с давних времен образовались два живописнейших озера. Местные жители Корву всегда очень рады гостям, они весьма и весьма радушно встречают всех приезжих. Добраться сюда можно лишь с острова Флореш на лодке. Поскольку остров сильно изолирован и от архипелага и от материка, местное население здесь разговаривает на своем собственном диалекте.

Благодаря своим уникальнейшим вулканическим пейзажам, множеству видов морских обитателей и разнообразной фауне, большинство островов Азорского архипелага изумительно подходит для занятий дайвингом. Сюда также частенько съезжаются поклонники экотуризма для того, чтобы наблюдать в естественной среде за китами и дельфинами. Также интересны Азорские острова любителям птиц – кроме постоянно обитающих здесь местных видов на островах частенько вьют гнезда многие перелетные птицы.

Elena
оценить

Азорские острова хотя и находятся примерно в той же климатической зоне, но от Канарских отличаются кардинально. если на Канарах круглый год можно купаться, хоть и немного прохладная вода зимой, то на Азорах зимой о пляжном отдыхе вообще речь не идет. Сыро, дождливо, тихо.

Маргаритка
оценить

Зона отдыха Азорских островов порядком напоминает испанское Средиземноморье. Думаю, там тоже вскоре развернут массовые мероприятия и достроят отелей с шумными барами и дискотеками, когда туристы устанут от Канарских островов. И жаль заранее природных заповедников.

Екатерина
оценить

Все девять заселённых Азорские острова - райский уголок для любителей активного отдыха. Мы воспользовались возможностью авиаперелёта из Лиссабона на острове Терсейра, чтобы насладиться прекрасными видами на всём побережье этого сказочного места. Аэропорт Лажеш небольшой и даже здесь нет толпы.

Можно поселиться в отеле при форте Sao Joao Baptista, как это сделали мы. Стоимость проживания в двухместном номере - от 90 евро в зимний период до 120 - в сезон отпусков. В стоимость включены все прелести цивилизации: интернет, телевидение, завтрак (шведский стол), одна пешая экскурсия в день (по желанию).

Мы воспользовались предложением посмотреть столицу острова город Angra do Heroismo.

О том, что здесь на небольших участках выращивают самые сладкие ананасы нам рассказали на одной из таких экскурсий. И не только рассказали - угостили этими медовыми корнеплодами. Здесь же рассказали об полезных диетических свойствах pineapple (соснового яблока).

Если Вы любитель пеших прогулок, - Терсейра Вас очарует! Здесь нравится всё: небольшие пристани для яхт, виды на вулканические горы, обворожительные морские пейзажи и тихие комфортные пляжи... Кстати, один из способов добраться сюда из Португалии - снять яхту или выкупить место на организованную экскурсию. Прекрасное место и для свадебного путешествия, и для семейного отдыха...

Вы спрашиваете, почему сюда отдыхающие прилетают реже, чем на Канары. Не реже. Просто это место для любителей именно "тихого" отдыха. Здесь нет суеты. А если повезёт - можно увидеть огромнейшие стада дельфинов:)

Михаил
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону