ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие вина, кроме портвейна, попробовать в Португалии?

Страны / Отдых в Португалии / Вопросы туристов
Вова:

Какое вино, кроме портвейна, можно привезти из Португалии?

Ответы туристов:
оценить

Португалия известна успешным выращиванием винограда еще с тех времен, когда древние финикийцы ввезли на эту территорию разные его сорта. Вина здесь классифицируют по качеству: от столового винца (Vinho de Mesa) до самой высокой маркировки DOC (Denominacao de Origem Controlada). Кроме портвейна очень популярны вина мадера (от сухого до сладкого, самое сладкое - ликерная мадера "Мальвазия", самое сухое - "Серсиаль") и зеленое вино "виньо верде", получившее название вовсе не из-за цвета, а из-за... небольшого времени выдержки.

Кристина Новикова
оценить

Портвейн - это действительно самое известное португальское вино, но оно далеко не единственное в Португалии. Четверть экспорта португальского вина составляют так называемые зеленые вина - vinhos verdes. Они вырабатываются в винодельческом районе, распложенном на северо-западе Португалии. Это очень легкие игристые вина, которые идут в употребление уже на следующий год после сбора урожая, т.е. они совсем не подвергаются выдержке. Вкус такого вина немного кисловатый, что объясняется тем, что его делают из не совсем созревшего винограда. Нам в подарок из Португалии привозили вино "Касал Гарсиа", эта марка считается одной из лучших марок португальских vinhos verdes. Это вино очень приятного освежающего вкуса, легкое и чуть игристое. Но мне больше понравилось розовое вино "Матеуш" (Mateus Rose), оно производится из лучших сортов красного винограда, очень ароматное и вкусное. Это вино продается в фирменных бутылках, напоминающих по форме фляжку. Обязательно прихватите несколько бутылочек себе и в подарок для друзей, для настоящих ценителей вина это будет хорошим подарком.

Анастасия
оценить

Виноград в Португалии выращивают уже более двух с половиной тысяч лет. Все вина здесь классифицируют по качеству, самое низкое качество носит название столового вина Vinho de Mesa, а высокое маркируется DOC. Самые популярные португальские вина это портвейн, зеленое вино «виньо верде» и мадера.

«Портвейн» производится только в долине реки Доуру и для его производства используется 4 белых и 5 красных сортов винограда. Самые популярные производители португальского портвейна Graham, Sandeman и Offley.

Португальская мадера производится на зеленом острове Мадейра. На склонах гор здесь особая вулканическая почва, мягкий климат и белый и черный виноград выращивают с XV века. Для изготовления этого вина используют 4 сорта винограда и выдерживают его в дубовых бочках несколько лет. Получается мадера соломенного или янтарного цвета сухая и сладкая. Самая сухая мадера «Серсиаль», а самая сладкая и ароматная «Мальвазия».

Легкое и уникальное вино «Vinho Verde» получило свое название из-за своего цвета. Делают это вино с не совсем созревшего винограда и не выдерживают, а употребляют на следующий год. Из-за этого, вино имеет своеобразную кислинку, и обладает освежающим приятным вкусом. Это вино бывает бледно-желтым и насыщенно-розовым.

Если Вы большой ценитель вина, то Вам нужно обязательно побывать на экскурсиях по винодельням страны и узнать больше о винах Португалии. Там же на экскурсиях Вы сможете попробовать и приобрести понравившееся Вам вино.

Анна
оценить

Португалия это страна, где как ни странно это звучит, всегда найдется, что Вам выпить. И поверьте перечень производимых вин Португалии далеко не ограничивается портвейном.

Португалия занимает среди стран,которые экспортируют вино пятое место по объему и седьмое по доле мирового рынка, так что по праву эту страну можно считать винной сверхдержавой. На мой взгляд вина этой страны пока что крайне недооценивают, поскольку здесь производится разное по стилю, но одинаково очаровывающее по качеству вино. За пределами страны выбор португальских вин не настолько широк это с одной стороны, с другой же Вам дается возможности приобрести качественное и по-прежнему хорошее вино по приемлемой цене.

Португалия это та страна, где купив в обычном магазине или супермаркете бутылку вина, привезя домой обнаружите вино превосходного класса. Это обусловлено расположением страны, климат позволяет выращивать виноград. Португалия насчитывает двадцать девять винных регионов, главными считаются Винью Верде, Алентежу и Дору.

История ознакомления страны с вином берет начало в 6 веке до нашей эры, когда страну открыли для себя древние финикийцы. Ими же и были завезены различные сорта винограда, которые уже более 2500 лет культивируются на территории страны, адаптированы к климату и нигде больше не встречаются на данный момент.

В 1986 году Португалию приняли в члены Европейского Экономического Сообщества, это был памятный год для виноделия страны. Большее количество вина потребляется внутри страны на экспорт идет лишь восемь-десять миллионов гектолитров вина.

Принятие новых законов увеличило количество винодельческих районов в которых осуществлялся контроль качества производимого вина. Районы такие обозначаются как Regioes demarcadas (наименование по происхождению) и Denominacao de Origem. Вина вырабатываемые в этих районах именуются Selo de Origem, что подкрепляется специальной печатью Junta Nacional do Vinho (Национальный комитет вина).

Вина соответствуют следующим классификациям.

Высочайшей категорией качества следует обозначение Denominacao de Origem Controlada или сокращенно DOC, это значит "вино контролируемого наименования по происхождению". Так обозначены только девятнадцать вин Португалии, которые считаются самыми выдающимися в стране: вина Доуро (1982), крепленые вина Порто (1761), десертные вина Москател ди Сетубал (1907) и Мадейра (1908), Дао (1908), Байрада (1979) и молодые вина Винью Верде (1908-1929). Добавлены в лигу выдающихся и несколько вин произведенные уже в наши дни: Борба (Borba), Видигепра (Vidigueira), Редондо (Redondo), Регенгуш (Reguengos) и Порталегре (Portalegre).

Следующая категория качества вин, более низкая обозначается Indicacao de Proveniencia Regulamentada или же IPR, в переводе звучит как "обозначение регулируемого происхождения". Вина регулируемого происхождения могут производить только 28 виноградников начиная с 1988 года. К этим винам принадлежат: Торреш Ведраш (Torres Vedras), Палмела (Palmela), Пику (Pico), Аррабида (Arrabida), а так же другие вина.

Производимые в определенных регионах качественные вина следующей категории обозначены Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades или же сокращенно VQPRD. При желании это дополнительно обозначение на этикетке могут использовать и вина принадлежащие к категориям IPR и DOC. Аббревиатура данная гласит о том, что при производстве вина использованы только определенная почва, строго разрешенные сорта винограда, определенный климат, культура виноделия и виноградарства.

В 1992 году была выведена еще одна категория качества вин Vinho Reginal. Этой категорией обозначаются местные или региональные вина, считающиеся лучшими среди столовых. Под этим обозначением многие великолепные вина Португалии поставляются в торговые сети, несмортя на существование более престижных категорий качества. Это обусловлено тем, что производитель вина может экспериментировать с местными сортами винограда, и не связан жесткой регламацией, обязывающей его использовать при производстве только определенные сорта винограда.

Столовые вина Vinho de Mesa считаются самой низкой категорией по качеству в стране. Вино произведено в Португалии, но регион его изготовления не указывают. Закон Португалии на бутылках такого вина запрещает проставлять год сбора урожая.

Интересно то, что виноградари не производящие вино самостоятельно, а как правило их большинство, предоставляют его кооперативам. Кооперативы производящие вино продают его более крупным фирмам занимающимся продажей вина. В свою очередь эти виноторговые фирмы продают купленное вино под своим названием купажируя его.

Большое разнообразие сортов культивируемого винограда является особенность португальского виноделия. Своеобразные и оригинальные собственные сорта винограда возделывают португальские виноделы.

Марина
оценить

Большинство португальских виноделов предпочитают старый способ производства вина, выжимая сок ногами; высаживают виноградные лозы возле деревьев, вследствие чего лоза овивает дерево, которое случит ей подпоркой (это так же один из древних приемов). Все эти медоды позволяют сравнивать страну с "музеем вина", столько здесь всего старинного и архаичного.

Экспротное португальское вино известное на весь мир это портвейн, и не удевительно, ведь даже Вы выделили именно портвейн. Но я Вас разочарую портвейн составляет лишь 6 % от всего объема в стране вина производимого. А вот так называемые зеленые вина vinhos verdes составляют 25 % всей винной продукции Португалии. Зелеными вина называют не из-за их цвета, а из-за молодого возраста. Производят их и вырабатывают на северо-западе Португалии в винодельческом районе расположенном между реками Дору и Миньо. Вино ранее употребляли во время возведения в сан английского епископа, в то же время в 1295 году была зафиксирована первая экспортная поставка этого вина.

Зеленое вино можно охарактеризовать как немного игристый, легкий и гармоничный напиток. Их можно употреблять на следующую весну после сбора урожая. Вино светло-желтого цвета, обладает приятным освежающим вкусом с мягко выраженной кислинкой. Вкус вина именно таков из-за того, что виноград собирают еще не созревшим до конца.

Так же в Португалии производят и красное вино, но в малых количествах. Вино обладает небольшой шипучестью, для ее обеспечения проводится специальная вторичная ферментация вина, но в наше время эта процедура заменена введением в вино углекислого газа. Вина употребляют в основном с дарами моря, как аперитив и имеют небольшую крепость, которая составляет 8,5 %.

Районы Дао и Дауро по своему климату схожи со средиземноморскими странами. Несмотря на то, что Португалию омывают воды Атлантического океана.

Особенности климата в районе Дао обусловлены тем, что он защищен горами от ветров Атлантики. В этом районе вырабатывают в основном темно-красное вино, бархатистое и крепкое, имеющее большое содержание танина, вино хорошо сохраняется и относится к наилучшим винам производимым в Португалии. Подобно французким винам Божоле Нуво, употребляются здешние белые вина. Белые вина этого района употребляюся молодыми и обладают освежающим вкусом.

На полпути между горами Лиссабон и Порто, на побережье Атлантического океана расположен еще один винодельческий район Байрада. Название Байрада произошло от слова "барро", в переводе с португальского на русский оно обозначает - "глина". В названии отражен характер здешних почв, в большинстве своем это глина, иногда в перемешанная с песком.

В этом районе производят примерно 60 % всего ассортимента игристых португальских вин. Свыше тысячи лет производятся здешние местные вина. Хорошее красное вино с приятным фруктовым вкусом - так можно охарактеризовать вино произведенное из преобладающего сорта винограда красный Бага. Белые района производят в малом количестве и они не настолько хорошии в сравнении с красными. Еще этот регион предлагает нам и всему миру розовые вина Матеуш (Mateus). Чтобы получить розовый цвет приятного оттенка, кожуру ягод красного финограда оставляют на некоторое время в ферментируемом соке. Розовое вино здешнего региона на данный момент является самым продаваемым вином в мире. Вино разливают в особые бутылки, которые копируют во многом франконские боксбойтели.

Следующий винодельческий район Буселаш, он располагается в сорока километрах к северу от города Лиссабона. Район занимает в португальском виноделии особое место. Любили вина Буселаша еще английские короли Георг III и Георг IV, Томас Джефферсон и герцог Веллингтон. Так же утверждают, что под названием Charneca (Шарнека) упоминал сам Шекспир именно вино Buselas (Буселаш). За великолепный аромат это вино часто называли Португальским Хоком. В девятнадцатом веке вино стало более популярным.

В районе выращивают в основном белый винорад, сорт называется Аринто и в других винодельческих районах не встречается. Попрежнему в наше время ценится вино, несмотря даже на сокращение его производства почти вдвое в сравнении с прошлым веком.

К востоку от Лиссабона расположен район, в котором производится самое знаменитое десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. Другой район Algarve (Алгарви) находится на самом юге страны и дарит нам столовое вино Lagoa (Лагуа). Поставляется в гаррафао, это пятилитровые фляги. Вино не выдерживает перевозок и является одним из дешевых, при этом чаще всего его употребляют как сопровождение к рыбным блюдам местного улова.

Региональные вина, которые по занимаемому месту с иерархии напитков португалии стоят на одной линии с французскими винами категории Vin de Pays (Вэн де Пэ) португальские нипитки, нужно обратить внимание и отметить следующие вина: Рибатежу (Ribatejo), Бейраш (Beiras), Алгарви (Algarve), Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes), Эштремадура (Estrema-dura), Бейра Лишорал (Beira Literal).

Марина
оценить

Есть и региональные вина, которые ограничены в производстве, например вино Алентежу (Alentejo).

Это улучшает их престижность и качество. Так же не оставляет сомнений вина самой большой винодельческой провинции Алентежу, в том, что у них большое будущее. Ведь вина из этой провинции обладают сбалансированным приятным фруктовым вкусом.

В районе выращивают в основном белый виноград, сорт называется Аринто и в других винодельческих районах не встречается. По-прежнему в наше время ценится вино, несмотря даже на сокращение его производства почти вдвое в сравнении с прошлым веком.

К востоку от Лиссабона расположен район, в котором производится самое знаменитое десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. Другой район Algarve (Алгарви) находится на самом юге страны и дарит нам столовое вино Lagoa (Лагуа). Поставляется в гаррафао, это пятилитровые фляги. Вино не выдерживает перевозок и является одним из дешевых, при этом чаще всего его употребляют как сопровождение к рыбным блюдам местного улова.

Региональные вина, которые по занимаемому месту с иерархии напитков Португалии стоят на одной линии с французскими винами категории Vin de Pays (Вэн де Пэ) португальские нипитки, нужно обратить внимание и отметить следующие вина: Рибатежу (Ribatejo), Бейраш (Beiras), Алгарви (Algarve), Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes), Эштремадура (Estrema-dura), Бейра Лишорал (Beira Literal). Есть и региональные вина, которые ограничены в производстве, например вино Алентежу (Alentejo).

Это улучшает их престижность и качество. Так же не оставляет сомнений вина самой большой винодельческой провинции Алентежу, в том, что у них большое будущее. Ведь вина из этой провинции обладают сбалансированным приятным фруктовым вкусом.

Надеюсь я убедила Вас в том, что из Португалии возможно привезти не только портвейн, а еще много разнообразных и качественнейших вин. От себя лично добавлю, что вкус вина Мадера необыкновенен и запоминается надолго. Именно это вино необходимо привезти с собой домой. Название вино получило благодаря острову. Очень интересна история его происхождения. По преданию один из торговцев того времени отправил в Индию огромную партию вина. Корабль с вином отправленный с острова Мадейра благополучно достиг цели и добрался до Индии. Естественно вино было без ухода проходя весь этот путь. Тем временем заказ принять никто не мог, поскольку заказчик умер, а наследники просто отказались покупать товар. Узнав о том, что груз не купили, да еще и вернули назад торговец пришел в отчаяние, он был уверен, что вино безнадежно испорчено. Торговец решил покончить жизнь самоубийством решив, что он разорен. Но перед смертью решил сделать глоток злополучного вина, а вино то оказалось неплохим по вкусу, даже более того превосходным. И в других бочках тоже самое, подумал торговец, что рано покидать ему эту землю. Данное событие вызвало острый профессиональный интерес у виноделов тогда проживающих. Изначально подумывали, что это качка сделала вино столь хорошим и сразу же сконструировали специальные - качающиеся стеллажи для бочек с вином. Но ничего из этого не вышло, сколько бы ни качали, вино не становилось лучше. Далее выдвинули теорию о том, что тропическое тепло сыграло роль в формировании столь вкусного вина и вынесли бочки из подвалов на солнце. Но к сожалению жаркая погода на острове не длится круглый год и все же предприимчивые португальцы изобрели специальные термокамеры. И все же высококачественная мадера производится именно при выдержке на солнце на открытых площадках. Так же вино выдерживается в специальных оранжереях застекленных для того, чтобы вино не остыло, когда температура снижается. Так изобрели способ при котором из обычного вина созревает под теплыми лучами солнца настоящая мадера, главное здесь поддержание повышенной температуры, кислород и дубильные вещества. Интересным фактором является, что усушка вина на 25 % происходит за два - четыре года его выдержки. Не забыли производители и морское происхождение вина, выражено это в использовании изображения парусника бегающего по высоким волнам на этикетках мадеры.

Вино должно соответствовать своим характеристикам: цвет схожий с белым портвейном или даже более сильный, доходящий до цвета чая; яркий букет и вкус, немного имеющий карамельный тон, для лучших мадера характерен тон жареных орехов, вкус без излишней сладости, с легкой приятной горьковатостью. На организм хорошая мадера оказывает выраженное тонизирующее воздействие. Сорта для производства мадеры используют следующие: Вердельо, Серсиаль, Шабаш, Альбильо, Алиготе, Ркацители, Кокур.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону