ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что попробовать из португальской кухни?

Страны / Отдых в Португалии / Вопросы туристов
Игорь:

Я неплохо знаком с испанской кухней и мне интересно есть ли какое-то отличие между испанской и португальской кухнями? Чем вкусненьким может порадовать португальская кухня?

Ответы туристов:
оценить

Вполне согласна со своей теской в том, что португальская кухня очень вкусна и разнообразна, она является одной из самых простых кухонь мира. Самым популярным продуктом является рыба, а так же блюда приготовленные из нее, еще популярны морепродукты далее идет капуста, затем мясо и овощи: цветная капуста, морковь, стручковая фасоль. Зелень в Португалии практически не применяют при приготовлении блюд. Еще очень вкусными и достойными внимания можно считать выпечку и десерты, поскольку португальцы очень любят сладости. Каждая хозяйка знает рецепт длинного, вытянутого в тонкий волос желтка для украшения десертов, а так же его можно купить практически в любом магазине. Много десертов содержат миндаль и корицу. Так же изделия готовятся с добавлением марципана, большого количества сахара и кокоса с яичным желтком. Обязательно попробуйте миндальный пирог - bolo de amendoa.

В Португалии менталитет хозяек схож с нашим в плане того, что они могут приготовить из подручных или дешевых продуктов необычайно вкусные блюда. На севере страны важную роль играют сардины, а вот на южном больше предпочитают тунца, но цена его дорога и не позволяет объявить эту рыбу национальным блюдом. Моллюски, крабы и осьминоги дешевле значительно, поэтому к наиболее распространенным и популярным блюдам относятся крокеты из крабов.

К национальным продуктам признанным португальцами относится бакалау - вяленая треска. Португальцы утверждают, что из нее можно приготовить более четыреста пятьдесят блюд. Парадоксальным считается то, что эту треску не ловят у берегов Португалии, обитает она только в холодных морях, в основном у берегов Северной Америки и Северной Европы. Но именно португальцами она была открыта для мирового потребления. Ранее бакалау считали едой для бедняков и простолюдинов, но сейчас это непременный продукт праздничных застолий, ее готовят на Пасху и Рождество.

Готовят здесь так похожее на наши щи блюдо - Caldo verde. Для его приготовления в ход идут такие продукты, как капуста и картофель, колбаса chorizo, а для заправки используют паприку и оливковое масло. Лук, капуста, томаты, картофель и зеленая фасоль очень популярные продукты. Ко многим блюдам подается овощной салат состоящий из листьев салата латук, лука, помидоров и заправленного уксусом с оливковым маслом.

Блюда из рыбы в Португалии гораздо вкуснее здесь, чем из мяса. По-прежнему крупный рогатый скот в стране используют в качестве тягловой силы, а настоящим скотоводством занимаются редко. Но не стоит огорчаться, здешние повара готовы превратить второсортное мясо до кондиции лучших бифштексов. То, что здешние жители именуют, как бифе может ничего не иметь общего с нашим стандартным блюдом, и от кости может быть не очищено. Скорее это просто взятый кусок мяса (без костей), выдержанное продолжительное время в вине и со втертым в него оливковым маслом. Вкус мяса приобретает выразительные нотки, и все же вкуса стандартного бифтекса Вы не почувствуете.

Если любите острые блюда тогда стоит попробовать Курицу "пири-пири" - знаменитое португальское блюдо. Готовят его так: курицу режут кусочками и маринуют в предварительно подготовленном соусе "пири-пири", далее или запекают либо же жарят. Вообще соус "пири-пири" очень любим португальцами, без него они не представляют своего стандартного меню. К основным ингредиентам относятся: жгучий перец пири-пири, чеснок, цедра цитрусов, сок лимона или винный уксус, базилик, орегано, оливковое масло. Многие блюда в стране сопровождает этот жгучий на вкус соус.

“Фейжоада” - это блюдо так же относится к любимым португальцами, из себя оно представляет колбаски с запеченными черными бобами, сушеным мясом, различными пряностями и говяжьими потрохами. А еще, исключительно мясное блюдо, которое чудесно здесь готовят - “Кузиду португезе”. Основу и все блюдо составляет говядина, копчености, курицу и свинину.

Карне де порко а Алентежана не менее известное среди местного населения блюдо. Это сочетание моллюсков и свинины. Свинину маринуют в особом соусе, который состоит из белого вина, чеснока, перца, лаврового листа и кориандра. Далее мясо обжаривают до золотистой корочки, далее добавляют моллюсков, все это потушить в течение пары минут. Подают с жареным картофелем и печеньем.

Возвращаясь к кондитерским изделиям хочется еще отметить Паштел де Белен. Пирожное выглядит, как корзиночки внутри содержащие заварной крем, сверху оно посыпано корицей и сахарной пудрой. Настоящее пирожное можно попробовать в кондитерской Pasteis de Belém, здесь его готовят еще с 1837 года. Точный рецепт этого пирожного до сих пор держат в секрете, он известен лишь трем работникам кондитерской.

Аналог этого пирожного можно попробовать практически в каждом кафе - Паштел де ната. Но туристам рекомендовано посетить именно ту кондитерскую, для того чтобы отведать настоящий вкус данной сладости.

Марина
оценить

Испанская кухня необычная и включается себя ноты африканской, испанской и итальянской кухни. Так само как и итальянцы, португальцы любят томаты, чеснок и пасту и всевозможные специи. Благодаря близости к Атлантическому океану, португальская кухня включает в себя много блюд из рыбы и морепродуктов. Голодными в этой стране вы не останетесь и обязательно найдете что-то вкусненькое.

Одним из самых простых и популярных блюд является бакаляу, которое представляет собой сухую соленую треску. Каждый день португальцы это блюдо не едят, в основном его подают на большие праздники.

Из первых блюд популярен традиционный суп Калду верде, в состав которого входит лук, чеснок, капуста, картошка, чоризо (острая свиная колбаса) и оливковое масло. Чоризо это главная часть этого супа, колбаса очень острая, с разными пряностями, поэтому у супа получается необычный вкус.

Вкусная и сытная в Португалии солянка Кузиду а Партугеза, в которую в определенный момент готовки кладут несколько видов колбасы, разное мясо, а также крупно нарезанные овощи.

Если вы любитель свинины, тогда вам стоит попробовать свинину по-алентежански. Особенность приготовления свинины в том, что ее готовят не так, как у нас, а вместе с креветками или ракушками. Вкус получается оригинальный, можно сказать, что это блюдо на любителя.

Есть такое блюдо Катаплана (это одновременно название блюда, также название сковородки в котором оно готовится). При приготовлении в сковородку слоями выкладывают колбасу, лук, рыбу и добавляют различные специи, а также картошку или рис. Накрывается это блюдо специальной крышкой и подается прямо в сковородке.

Также в Португалии готовят разнообразные и вкусные десерты. Национальным десертом считается пирожное паштеиш, которое пекут исключительно в одном месте: лиссабонском районе Белем. При приготовлении используется секретная рецептура, датируемая 1837 годом. Чаще всего эти пирожные подают с сахарной пудрой или корицей.

Если не выделять какое-то конкретно взятое блюдо, то будучи в Португалии обязательно стоит попробовать местное вино и сыры.

Марина
оценить

Очень вкусные и оригинальные блюда португальской кухни - это сопа де Педро или "супчик из камней", creme de Marisco (суп из морепродуктов) и, конечно, катаплана - ее так просто и не опишешь, но попробовать нужно обязательно!

Виктория
оценить

Народ Португалии, как и многие жители южных стран, любят сытно и вкусно поесть. В португальской кухне используется рыба, различные морепродукты, капуста, мясо и различные сыры. Обедают в Португалии в одно время с 12:30 до 13:30. В это время найти свободное место в ресторане и кафе очень сложно.

Если Вы не против острой пищи попробуйте блюдо Курица «пири-пири». Кусочки курицы маринуются в соусе пири-пири, а потом запекаются. Этот соус очень популярен среди португальцев и многие блюда готовят с его применением.

Обязательно попробуйте кушанье Фейжоада, это тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подают это блюдо в горшочках с рисом, капустой и соусом.

Еще одно очень интересное известное португальское блюдо Карне де порко а Алентежана. В этом кушанье сочетается жареная свинина с моллюсками. Сначала свинину маринуют в белом вине с добавлением чеснока, перца, лаврового листа и кориандра, а затем обжаривают до золотистого цвета и только после этого добавляются моллюски. Подают блюдо с жареным картофелем.

Португальцы очень любят сладости и умеют их готовить. Очень часто в десертах используют пряности корицу и ваниль. Попробуйте португальский банановый пудинг, пирожное Паштел де Белен, фруктово-сливочное Досе, шоколадный торт «Brigadeiro» или Tronco de amendoo (миндальное полено) чудесный десерт с шоколадно-молочно-миндалевым вкусом.

Находясь в Португалии, обязательно попробуйте вкусные колбасы, сыры и вина, которыми славится эта страна.

Анна
оценить

Есть такое португальское блюдо, которое можно попробовать практически в любом кафе - "Cozido a Portuguesa", мне кажется, что его нужно попробовать обязательно. Это ассорти из мяса, колбасок и сосисок, которое подается с фасолью, овощами и рисом в качестве гарнира. Стоит "сozido a Portuguesa" не слишком дорого, но готовят его очень вкусно и обед получится очень сытным. Много в Португалии вкусных морепродуктов и свежей рыбы, все-таки это морская страна. Во многих кафе и ресторанах можно выбрать рыбу, крабов, креветок, несколько видов моллюсков, кальмары, осьминоги и тп. и Вам их пожарят на гриле. Особенно вкусны в Португалии сардины на гриле и салат с осьминогами "salada de Polvo". Из местных предложений фаст-фуда больше всего понравился португальский бутерброд "francesinha" - хлеб с яйцом, ветчиной и несколькими видами колбас, сыром и особенным соусом, иногда подается с картошкой-фри - в этом варианте блюдо становится очень сытным и может заменить полноценный обед. Ну и, естественно, нужно попробовать португальский портвейн, мадеру, "зеленое вино" Vinho Verde и вишневый ликер Ginjinha.

Ксюша
оценить

Португальская кухня не похожа на испанскую, она довольно простая и вкусная.

Самая популярная рыба - треска, а также тунец и сардина, саму трапезу начинают с горячего. Из мясных блюд любят котлеты и шницели (говядина, свинина), запекают также мясо козленка или поросенка.

Попробуйте традиционную закуску франсезинья, это что-то вроде бутерброда с яйцом, сыром и ветчиной под пикантным соусом, катаплану - блюдо из трески и овощей, тушеных в белом вине, эспетаду - шашлык из говядины(мясо маринуют в оливковом масле и мадере), полву а лагарейру - запеченный в духовке сочный осьминог или аррош де полву - рис с осьминогом, луком, помидорами, зеленью и специями.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Португалии:
Коимбра в Португалии — это город знаний. Как студентка местного университета, я вас приглашаю на прогулку по историческому центру с полным погружением в студенческую атмосферу.
Если вам интересно побывать в португальской деревеньке, «заглянуть» за ворота португальского дома и поучаствовать в приготовлении ужина, к вашим услугам мы, Анна и Анатолий, и наш друг Эрик.
Узнать самое важное о столице и стране на авто-экскурсии по парадному и нетуристическому Лиссабону