ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Где купить конный тур на Байкал?

Страны / Отдых в России / Байкал / Вопросы туристов
Юлия:

Посоветуйте как лучше организовать такой отдых и какого туроператора выбрать начинающим. Мне кажется это отличный вариант активного отдыха - и Байкал посмотреть и верховой езде научиться.

Ответы туристов:
оценить

Конные походы на Байкале пользуются большой популярностью и считаются одним из лучших способов активного отдыха. Но определиться с выбором будет очень сложно, так как есть масса предложений и маршрутов. Конный туризм практикуется практически во всех частях озера, но наиболее интересными местами для таких походов считается центральная часть озера (остров Ольхон, Тажеранская степь, районы Малого моря) и южная (район Листвянки, а также таежные тропы между поселками Большие коты и Голоустное). На запад острова отправляются в основном для того, чтобы посетить горячие источники. В последнее время приобретают популярность комбинированные маршруты, часть из которых проходит пешком, часть по воде, а часть на лошадях.

Стоимость таких туров в первую очередь зависит от насыщенности экскурсионной программы и ее продолжительности. Прошлым лето за шестидневный конный тур нужно было выложить не менее 15-16 тысяч рублей с человека, а какой будет стоимость в этом году сказать сложно. Смысла покупать такую экскурсию в том городе, из которого вы планируете ехать на Байкал, нет. Лучше всего это делать в Иркутске, так как самый большой город, расположенный недалеко от озера. Также есть возможность купить такую экскурсию непосредственно на озере, у местных жителей. Вы можете потратить 1-2 дня на подбор конного тура, но зато неплохо сэкономите в финансовом плане. В Иркутске есть ряд неплохих конных клубов, которые периодически организовывают такие походы.

Многодневные конные маршруты подходят только для тех, кто имеет большой опыт в верховой езде. Если у вас такого опыта нет, то вам предложат одно или максимум двухдневный маршрут. Для новичков предусмотрены специальные курсы по обучению езде в рельефных условиях озера (одно дело ездить по ровной местности, а совсем другое по извилистым и горным тропам Байкала). На протяжении всего путешествия группу сопровождает один или несколько опытных инструкторов.

В стоимость тура входит питание. Не стоит ожидать каких-то кулинарных изысков, еда простая, но достаточно сытная и вкусная. Все готовится на костре. С собой в поход берут тушенку, сливочное масло, сухое молоко, несколько видов круп и овощей, разные консервы, несколько видов хлеба, сахар, шоколад, печенье и т.д. По желанию клиента меню может включать в себя какие-то дополнительные продукты, но все это нужно оговаривать заранее.

В конных турах принимают участие только подготовленные животные, которые не боятся сложных спусков и подъемов по горным, каменистым дорогам. Также животные научены переходить вброд реки и обходить по воде трудные места. Для новичков подбираются самые спокойные лошади. На сложных маршрутах максимально количество человек в группе не превышает 10 человек, а на более легких – не более 15.

Кроме того, что в таком походе нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, есть смысл подумать над тем, чтобы оформить страховку на случай укуса клеща, необходимости эвакуации и т.д. В данном случае экономить не стоит.

С собой в тур рекомендуется брать минимум вещей (их вес не должен превышать 10 килограммов), при этом если вес наездника более 90 килограммов, то до такого похода его могут просто-напросто не допустить. Это тот случай, когда организаторы в первую очередь думают не о заработке, а о здоровье животного.

Такие экскурсии в основном организовываются летом, в теплое время года, но в любом случае с собой нужно брать достаточное количество теплых вещей, так как даже летом возможны резкие перепады дневных и ночных температур. Ну и обязательно нужно взять с собой аптечку (не стоит надеяться на проводника).

Женя
оценить

Я так понимаю, что Вам нужен тур на начальном уровне. В таком случае, советую обратиться в Центр экологического туризма "Байкал-Эко", где за тур в 8 дней и 7 ночей вас сначала научат обращаться с лошадью, попривыкнете к Вашему будущему партнеру по путешествию, а затем уже Вы поедете на гору Шэбите ( это на так называемом Малом море), а потом будет трехдневное путешествие по Тажеранской степи, подъем на вершину горы "Танхан", в Долину спящих духов и к пещере "Мечта", куда можно будет спуститься, отдых в бухте Лесная итд. Причем ночевки с первой по третью и шестая -седьмая - на Базе "Ковчег Байкала", а 4-я и 5-я - в палатках( Романтика!). Кроме самой поездки на лошадях, там будет еще свободное время, во время которогоза дополнительную плату можно съездить на экскурсии уже не на лошадях на Ольхон, Соленые озера или же в Сариминское ущелье. Вот такая насыщенная поездка у Вас может получиться. Ну, а если у Вас уже хотя бы средний уровень умения обращаться с лошадьми , можно поехать в конные туры "кочевники байкальских степени"(стоимость - 24500 рублей) или "Озеро Байкал и долина Спящих духов"( стоимость - 19500 рублей).

Liss964
оценить

Независимо от того какой у вас уровень подготовки в верховой езде о покупке тура желательно позаботиться заранее. Сейчас найти такие предложения в интернете труда не составит, они есть как на официальных сайтах туристических фирм, так и в социальных сетях. Отличить хорошего организатора похода от мошенника можно почитав о нем отзывы, а также в ходе личной беседы. Обычно такие экскурсии стоят немалых денег и если в ходе разговора вас просят внести всю сумму наперед, то с такими людьми не стоит иметь ничего общего (максимум на что можно соглашаться, так это на предоплату в размере 5-10% от общей стоимости).

Преимущество раннего бронирования в том, что вы уже будете знать, что в Иркутске вас встретят, поселят, отвезут на базу отдыху (или в другое место ночлега), накормят. Также вы будете знать, что необходимо взять с собой в поход, и через какие места он будет проходить. Фирмы, которые дорожат своей репутацией, высылают потенциальным клиентам, различные буклеты в электронном виде, где можно в деталях отследить весь маршрут и узнать его особенности.

Советую обратить внимание на конный тур под названием «Байкальские рассветы». Его предлагает несколько туристических агентств (например, Альтаир-тур). Такой поход считается не очень сложным, так как ежедневно группа проходит не более 15-20 километров. В ходе тура туристы посещает теплые озера, термальные источники, старинное рыбацкое село, археологические памятники на мысе Лударь и многие другие объекты, основная масса которых расположена вдали от цивилизации. Экскурсия проходит вдоль береговой линии и на протяжение всего маршрута группу сопровождает моторная лодка, которая и перевозит весь багаж.

Минимальное количество группы – три человека, а общая протяженность маршрута около 200 километров. Проводятся такие экскурсии только летом (в основном в июле и августе). Определенным неудобством может стать тот факт, что по времени этот маршрут рассчитан примерно на 9-10 дней. Да, за это время можно увидеть много красивых и интересных мест, но не каждый может решиться на такой продолжительный поход. Стоимость зависит от размера группы, если это 3-4 человека, то примерно 40-42 тысячи рублей, а если 6 человек, то 34-35 тысяч рублей.

Стоимость приличная и не исключено, что в этом году она будет на 10-20% выше, но стоит учитывать, что в эту стоимость входит страховка, трехразовое питание, проживание в палатках, которые предоставляются организатором похода, прокат лошадей, амуниции, услуги гида, посещение бани, перевозка груза на моторной лодке и другие мелочи.

Валерий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Авто-тур на живописное побережье Белого моря через судостроительный город Северодвинск
Осознать значимость города в торговой, военной и морской истории России на авто-пешеходной экскурсии
Значение города в торговой, религиозной и культурной истории России на обзорной экскурсии