ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Куда лучше поехать в начале лета - район Сочи или южный берег Крыма?

Страны / Отдых в России / Сочи / Вопросы туристов
Ксения:

Куда лучше поехать в начале лета - в район большого Сочи или ЮБК? Хочу вывезти ребенка к морю на месяц. Билеты и жилье уже сейчас надо искать, а я все не определюсь. Из пожеланий к месту - проезд поездом, мелкое море и песочек, максимум развлечений для 7-летки и немножко для мамы. Еще чтобы еду можно было раздобыть круглосуточно, у меня ребенок с пищевыми сложностями.

Ответы туристов:
оценить

Для мамы с ребенком Крым, пожалуй, будет лучше, но я бы посоветовала не ЮБК, а традиционное детскую Евпаторию. Там очень чисто, много круглосуточных магазинов, масса развлечений для малышей, а мама может сходить в кенасы или погулять по Малому Иерусалиму. Красивый, тихий и очень безопасный город.

Виктория
оценить

Из этих вариантов я однозначно рекомендую Вам Крым, где будет гораздо комфортнее и Вам, и ребенку. И все-таки я рекомендую не Южный берег Крыма, а более спокойное место с меньшим количеством людей, то есть я говорю о восточном побережье Крыма- район Феодосии или Судака. Там и природа симпатичнее, и гораздо бюджетнее размещение, и просто спокойнее и привольнее дышится, чем на гламурно - тусовочном Южном берегу... Ну и для отдыха с детьми еще подходит Евпатория. Но никак не Большая Ялта.

Liss964
оценить

Вопрос достаточно сложный и здесь нужно выходить из того, какие цели вы преследуете. Детских развлечений предостаточно как на ЮБК, так и в Сочи. Если вы будете ориентироваться исключительно на развлечения, то определиться с выбором вам будет очень сложно. С точки зрения природы ЮБК выглядит предпочтительнее и красивее, но это исключительно эстетическая составляющая и на качество отдыха она не оказывает существенного влияния. Пляжи в Крыму лучше и в первую очередь их преимущественно заключается в том, что они более широкие (местами даже дикие пляжи встречаются, хотя с каждым годом их становится все меньше). В Сочи пляжи этим похвастаться не могут, пляжная полоса узкая и в разгар сезона там негде яблоку упасть (в таких условиях отдыхать с ребенком не очень комфортно).

На первый взгляд может показаться, что на курортах одинаковый субтропический климат, но это только на первый взгляд. Главное отличие в климатических условиях заключается в том, что в Сочи субтропики влажные, а в Крыму они сухие. Отсюда следует, что жара на ЮБК переносится легче. Но пляжный сезон в Сочи продолжается дольше.

Южный берег Крыма богат разными природными и историческими достопримечательностями, в Сочи такого разнообразия нет и экскурсионная программа там не такая насыщенная, хотя с аквапарками, дельфинариями, парками аттракционов и прочими развлечениями для детей и взрослых проблем нигде не будет (в плане развлечений между курортами можно поставить знак равенства).

В последние два года стоимость проживания в отелях, санаториях пансионатах и частном секторе между Сочи и ЮБК практически сравнялась, но если вы предпочитаете отдых в престижных четырех и пятизвездочных отелях, то в таком случае лучше отправляться в Сочи, так как там выбор таких отелей больше и цены на проживание ниже. Цены на отдых в престижных отелях ЮБК просто зашкаливает и многие отдают предпочтения поездкам на отдых в Болгарию и Черногорию, где можно отдохнуть едва ли не в два раза дешевле.

Транспортная сеть на курортах развита примерно одинаково, но состояние дорог в Сочи значительно лучше их состояния в Ялте, Алуште или Гурзуфе (проведение в 2014 году сочинской Олимпиады дало серьезный толчок к развитию и улучшению инфрастуктуры курорта). Зато на ЮБК есть бюджетный троллейбус, который связывают столицу Крыма – Симферополь с ЮБК. Едет троллейбус долго, но зато проезд в нем стоит немного (ничего подобного в Сочи нет). Проезд в маршрутках и автобусах стоит примерно одинаково. В разгар сезона в Сочи и Ялте наблюдается одна и та же проблема – пробки. Транспорт в Крыму ходит регулярнее, а в Сочи с этим бывают серьезные проблемы, что возмущает туристов, которые путешествуют не на личном авто, а на общественном транспорте.

Итог таков, что если вас интересует пляжный отдых и определенное количество развлечений для себя и ребенка, и при этом вы не планируете останавливать в престижных отелях, то лучше ехать на Южный берег Крыма, только не в Ялту, а в другое, более спокойное место (например, в Гурзуф).

Женя
оценить

Неоднократно доводилось бывать и в Сочи, и на разных курортах Южного берега Крыма и для себя я сделал однозначный вывод – в Крыму отдыхать гораздо комфортнее во всех отношениях. Я не принимаю во внимание финансовую составляющую, так как у каждого свои запросы и требования к отдыху, а потому везде можно найти как элитные варианты отдыха, так и бюджетные. Но цены в Сочи намного выше, иногда просто удивляешься откуда продавцы берут эти цифры на ценниках, складывается впечатление, что не на российском курорте, а на каком-то престижном иностранном, только сервис и отношение к отдыхающим в десятки раз хуже.

Сочи мне не нравится по нескольким причинам. На первом месте стоит чистота моря. Море в Сочи очень грязное, в Крыму нет и близко ничего подобного. Загрязненность моря в Сочи связана не только с большим наплывом туристов (это второстепенный фактор), а с тем, что непонятно откуда в море попадают разные нечистоты, что можно определить по характерному запаху, летом в прибрежной зоне огромное количество медуз и т.д.

На дорогах постоянные пробки и эту проблему никто даже не думает решать. Я понимаю, что большой поток туристов и все такое, но извините меня, в час пик на местных дорогах практически нереально увидеть гаишников. В Крыму с пробками можно столкнуться разве что в Ялте, и то не всегда, а в остальном все спокойно и комфортно.

В числе недостатков Крыма многие обращают внимание на плохо развитую инфраструктуру. Возможно, частично так оно и есть, но количество ресторанов, баров, ночных клубов или аттракционов существенно на качество отдыха в Крыму не влияют.

Я не навязываю вам свою точку зрению, так как сколько людей, столько и мнений. Есть такие, что десятилетиями отдыхают Сочи и ни за что не променяют этот курорт на какой либо другой. Почитайте, посмотрите, подумайте и решайте.

Никита
оценить

Сам живу в Сочи могу сказать что пляжный отдых никакой , пляжи каменистые и маленькие.Цены бешеные к примеру мороженое в магазине 30р., на пляже такое же 100! Хамство представителей местной титульной нации особенно в Адлере! Крым конечно попроще но если помыслить логично то ехать в Сочи летом это гарантированное мучение от жары и влажности.Вот как то так.Нормальные Сочинцы ездят отдыхать в Турцию!

Григорий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сочи:
Невероятный коктейль, вкусов, цветов, традиций и культур и уютная атмосфера приморского города
Отдохнуть от городской суеты и зарядиться энергетикой потрясающей «нерусской» природы
Прикоснуться к первозданной красоте нерукотворных жилищ древних людей и ощутить единение с природой