ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что можно посмотреть в Дивногорье?

Страны / Отдых в России / Воронеж / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Не так давно переехал в Воронеж и самое смешное, что путешествую по стране, свою область вниманием обделил. Но всё же ни смотря ни на что хотелось бы посмотреть и её, начав с Дивногорья. Правда, вот мало чего слышал об этом месте и потому хочу обратиться к тем, кто там побывал с просьбой рассказать о достопримечательностях Дивногорья.

Ответы туристов:
оценить

Дивногорье это полноценный музей заповедник, который расположен в Воронежской области и занимает площадь в 1100 гектар. Расстояние от Воронежа – 140 километров, а ближайший город Лиски расположен на расстоянии в 10 километров. Лучше всего приезжать в это место с апреля по октябрь, когда на улице стоит комфортная температура. Ходить по заповеднику при минусовой температуре не очень комфортно. В туристический сезон это место посещают десятки тысяч туристов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта местность получила такое название благодаря необычным столбам, которые назвали дивами (отсюда и название Дивногорье). Наиболее детальную информацию можно получить на официальном сайте заповедника divnogor.ru.

Из достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, стоит выделить уникальный храм - Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Уникальность храма заключается в том, что он построен в необычном месте – меловой пещере. Чтобы попасть в церковь нужно подняться по высокой лестнице, благодаря которой туристы поднимаются на высоту в 180 метров. Также удивляет такой феномен как постоянная температура на территории храма. Независимо от времени года внутри горы температура остается стабильной – 15 градусов тепла. Даже летом, в жаркие дни туристам советуют взять с собой теплую одежду, что из-за перепадов температур не подхватить какое-то простудное заболевание.

В конце 17 веке на территории заповедника был основан Дивногорский Успенский монастырь, который имеет довольно трагическую историю. Он был разграблен во времена революции, а во времена Второй Мировой войны на его территории находился немецкий военный госпиталь. В послевоенные времена монастырь выступал в роли базы отдыха и санатория, но потом наступили времена упадка и только в 90-е годы церковь отреставрировали и были возобновлены богослужения.

На высоком мысе расположен еще один древний археологический памятник – Маяцкое городище. Это место включает в себя мастерские гончаров, поселение и белокаменную крепость, на стенах которой археологами были найдены древние (рунические) надписи. Находки, которые были сделаны в этом месте, позволили ученым пролить свет на историю данного региона, а также на то, как происходило взаимодействие разных культур (во время раскопок была найдена посуда, украшения, оружие и другие свойственные древним временам предметы).

Недалеко от Маяцкого городища расположен Давногорский каньон, который больше напоминает меловой овраг ребристой формы и глубиной 30 метров. Место идеально подходит для любителей фотосъемки, так как здесь есть отличная возможность сделать несколько уникальных кадров.

Лучшим временем для посещения этого места считается весна, когда на плато зацветают разные цветы, растения, а воздухе стоит приятный аромат цветения. И плюс весенний поездки еще и в том, что в это время не так жарко как летом и не так холодно как зимой. Вход в музей-заповедник, который расположен под открытым небом бесплатный, можно ходить и наслаждаться местными красотами сколько угодно. Входные билеты придется покупать для посещения разных музейных объектов, например, в археологический парк. Для посещения пещерных храмов нужно заранее записываться на экскурсию и сделать это можно недалеко от хутора Дивногорье в домике администрации. Также в этом месте можно купить экскурсию по одному из маршрутов, но расценки вас точно не порадуют, цены можно назвать необоснованно завышенными.

С начала мая по конец августа в Дивногорье проходят разные мероприятия и если в этот период попасть в заповедник, то можно узнать много нового и узнать много интересного. Чаще всего проходят спектакли, этнографические праздники, выставки и прочие мероприятия. Рядом есть река, в которой можно купаться, а на берегу разрешено разводить костры и устраивать пикники.

Лучше всего до этого места добраться на автомобиле иле железнодорожном транспорте (прямых автобусов, на которых можно добраться до хутора, нет). Добраться можно до Лисок, откуда до хутора регулярно ходят автобусы.

Если есть возможность, то отложите эту поездку до весны, тогда у вас будет возможность увидеть больше достопримечательностей и кроме этого посмотреть или даже стать участником каких-то фестивалей или прочих развлекательных мероприятий.

Егор
оценить

Дивногорье - это монастырь внутри горы, одни только меловые столбы - Дивы - чего стоят, но лучше ехать летом, тогда у Вас появится возможность попасть на экскурсию, зимой их не проводят - местность рельефная - холмистая, тропы вряд ли кто-то будет чистить от снега. И взбираться придется по лестнице.

А экскурсии там интересные, в том числе и археологические. Обычно собирают группу по 10 человек и проводят по таинственным уголкам. В 10,12,14 часов, где-то так.

Очень интересно посетить храм Сицилийской иконы Божией Матери и кельи монахов в меловых пещерах. Изнутри пещеры выглядят как катакомбы, там много коридоров, внутри довольно темно и холодно. Сверху открывается красивый вид на реку и долины.

Одно неудобство - слишком долго добираться, вроде и от Воронежа не слишком далеко, но ехать не меньше 2,5 часов даже на своем автомобиле.

Виктория
оценить

Дивногорье - это фактически название хутора, располагающегося в Воронежской области, а точнее в Лискинском районе. А еще Дивногорье – это природный и историко-культурный музей-заповедник. На его территории каким-то удивительнейшим образом сохранилось множество уникальных достопримечательностей – весьма необычных пещерных церквей, которые располагаются внутри меловых столбов, устремляющихся в самое небо; потом археологический комплекс, состоящий из памятников салтово-маяцкой культуры (сюда входят остатки древней крепости и древнее реконструированное селище), а также множество видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Еще на территории этого заповедника располагается мужской действующий Дивногорский Свято-Успенский монастырь.

Пожалуй, в настоящее время Дивногорье считается самой известной достопримечательностью, располагающейся на территории Воронежской области.И буквально каждый год примерно по 60000 туристов приезжают сюда из разных уголков России, чтобы поближе познакомиться с этой прекрасной жемчужиной.

Фактически музей-заповедник Дивногорье находится на огромном плато, которое прорезают глубокие и широкие долины рек – Дона и Тихой Сосны. Плато круто обрывается у самых речных берегов и при этом обнажает белое меловое основание. Отсюда – со стометровой практически высоты открываются восхитительные виды на окрестности и на поймы рек с такими же обрывистыми плато на их противоположных сторонах. Если стоит хорошая и солнечная погода, то отсюда просматривается потрясающая панорама на несколько десятков километров.

Начало истории заповедника было положено в 1988 году. Сначала на базе дивногорских памятников был образован филиал областного Воронежского краеведческого музея, а уже в 1991 году собственно и был создан сам музей-заповедник «Дивногорье».

Первое упоминание о Дивногорье встречается еще в 1389 году участником путешествия по Дону митрополита Пимена. В нем рассказывается о меловых отложениях по берегам рек. Эти меловые останцы – каменные столпы, называемыми здесь дивами (по всей вероятности от слов «диво» и «дивный»), являются на сегодняшний день визитной карточкой Дивногорья.

Его меловые отложения образовывались здесь еще миллионы лет назад, когда тут еще было дно мирового океана за счет обитателей морских глубин. Постепенно эрозия и выветривание почв довершили удивительное оформление этих мест и оставили здесь причудливо устремившиеся вверх меловые столбы – дивы. К сожалению, их большая часть была разрушена в период усиленного развития народного хозяйства этого края и при строительстве железной дороги. Надо сказать, что и сейчас здесь неподалеку буквально все еще продолжают добывать мел.

Кроме того, что эти места отличаются необычайной красотой, так здесь еще и уникальный микроклимат, формирующийся реками и высотой их берегов. Потоки теплого воздуха, поднимающиеся от воды, создают невидимое препятствие для других воздушных масс. За счет этого природного эффекта на плато выпадает обычно в два раза меньше осадков, чем в самой долине. Поэтому и микроклимат, формирующийся на плато, более напоминает степной. Видимо это и является основной причиной произрастания здесь растений, привычных к засушливым условиям.

Официальной датой основания Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного на территории музея-заповедника, считается 1653 год. Однако, ученые склонны считать, что пещерный монастырь существовал на этом месте и в более раннюю эпоху. Дело в том, что пещерные ниши в нем имеют характерные особенности, свойственные древнегреческим монастырям. А изображения на монастырских стенах поразительно схожи на рисунки, найденные в римских катакомбах, относящихся к самым первым годам христианства.

В советский период храм, естественно, был закрыт и долгое время не использовался вообще. А открылся он после серьезных реставрационных работ только в конце восьмидесятых годов прошлого века. На сегодняшний день монастырь не только является действующим, но еще и входит в перечень объектов для экскурсионного осмотра на территории музея-заповедника.

Также для осмотра посетителям предлагаются - пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей матери и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Затем вы можете осмотреть пещеры Каземат и Ухо, которые находятся поблизости друг от друга в отвесной скале. Правда, посмотреть на них вы сможете только снизу, поскольку обе они располагаются на приличной высоте.

Затем вам предстоит знакомство с маяцким городищем. Дело в том, что территория, которую сейчас занимает Дивногорье, когда-то являлась форпостом хазарского каганата. Поэтому здесь остались валы крепостных стен от разрушившейся в прежние времена древней крепости. А еще здесь находилось средневековое городище IX – X веков, в котором проживали аланы – степные кочевники. Они находились под экономическим господством хазаров, которым платили дань.

Жизнь в маяцком городище прекратилась еще в X веке после распада хазарского каганата. Основными причинами были внутренние междоусобицы, постоянные набеги степных кочевников и возможно поход киевского князя Святослава. Археологические раскопки, производимые на территории маяцкого селища, доказали, что здесь удивительным образом сосуществовали две различных культуры – кочевая с жилищами, внешне напоминавшими юрты, и славянская, отразившаяся в постройке землянок, предназначенных для жизни в холодное время года.

Elena
оценить

Обычное дело везде ездим и всем восхищаемся, а у себя и не замечаем, считаем привычным. Дивногорье – это возвышенность в Лискинском районе Воронежской области, получила свое название за меловые столбы-останцы, которые в народе назывались «дивами». Эта местность получила статус музея-заповедника с 1991 года, пользуется большой популярностью и посещается с мая по октябрь тысячами туристов. Дивногорье – плато в 1100 гектаров, полностью состоит из меловых отложений, пустоты и пещеры которого послужили основой строительства монастырей, церквей и других построек, плато в свое время являлось оборонительным рубежом от татар кочевников. На территории находится Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь, основан в 17 веке и действует по настоящее время. В ведение монастыря церковь Сицилийской иконы Божьей Матери и церковь Рождества Иоанна Предтечи, которые почти полностью построены в пустотах породы, или выдолблены в камне. Дивногорье – это архитектурно-археологический музей на нём расположены памятники архитектуры и уникальные природные памятники, стоянки древнего человека.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Воронеже:
Прогулка-путешествие во времени с занимательными историями города
Неспешный променад с увлекательными историями о воронежских достопримечательностях
Прогулка по историческим местам "столицы Черноземья"