ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого путешествовать по Сербии?

Страны / Отдых в Сербии / Вопросы туристов
Антон:

В этом году мы выбрали Сербию, как страну для летнего отдыха. Причина - не нужны визы и достаточно умеренный уровень цен, по европейским меркам. Теперь вот составляем план поездок по стране. Помогите бюджетно спланировать возможные маршруты.

Ответы туристов:
оценить

Сербия это не та страна, которую можно назвать очень популярной среди туристов, но постепенно ситуация меняется и на первый план выходит доступность отдыха в этой стране. На туристическую привлекательность Сербии влияют несколько факторов: много культурных и исторических достопримечательностей, есть хорошие бальнеологические и горнолыжные курорты, по всей страны есть места для активного отдыха (пеших походов, рыбалки, охоты). Нельзя сказать, что туристическая инфраструктура и сервис здесь развиты на высочайшем уровне, но сочетание цены и качества просто идеальное.

Добраться до Сербии можно разными способами, но чаще всего туристы предпочитают перелет на самолете, такое удовольствие обойдется от 200-220 евро с человека в обе стороны. Можно найти более дешевые варианты с пересадками в европейских странах, но если у вас нет шенгенской визы, то лучше их не рассматривать.

Из вашего вопроса я понял, что вы не собираетесь отдыхать в каком-то конкретном месте, а планируете поездить по стране. Для Сербии это оптимальное решение. Даже с точки зрения, много денег на проживание вы не потратите, вариантов много и обычно это не дороже 8-15 евро в сутки (даже в Белграде цены приемлемые). В небольших городках и деревнях туристам предлагают недорогие варианты размещения в небольших домиках в лесу.

Особое внимание стоит уделить обмену валюты и деньгам в целом. Вы можете взять собой банковские карты, но чем дальше вы будете отдаляться от Белграда, тем меньше будет возможность ими расплатиться, поэтому на первый план в этой стране выходят наличные деньги. В стране есть собственная национальная валюта – сербский динар и менять деньги лучше всего в банках и официальных обменниках, но никак не с рук. Мошенничество с валютой это одно из самых распространенных преступлений в стране и если вам дороги ваши «кровные», то обходите менял третьей дорогой.

Не возникнет в Сербии и проблем с качественным и недорогим питанием. Местная кухня приятно удивляет своим разнообразием и доступными ценами. Сербские сыры по своему качеству ничем не уступают французским или итальянским. Наибольшей популярностью у местного населения пользуются мясные блюда. Не буду акцентировать внимание на каких-то конкретных блюдах, но в основном за завтрак придется отдать от 1 до 3 трех евро, за обед примерно 4-5 евро, а за ужин с вином или другим алкогольным напитком от 6 до 10 евро. Как вы понимаете это примерные цены, все будет зависеть от ваших предпочтений.

Начать свое путешествие по Сербии стоит со столицы – города Белград. Это один из самых старых городов в Европе, но в результате многочисленных войн и военных конфликтов до наших дней сохранилось не так много интересных объектов, но посмотреть все же есть на что. Например, это Белградская крепость, построенная в третьем столетии. Часто в этом месте проходят всевозможные исторические реконструкции. Вокруг крепости расположен парк, зоосад и военный музей.

Именно в Белграде расположена самая большая православная церковь за пределами России – собор Святого Саввы. Архитектура этого собора практически полностью была скопирована с Софийского собора Константинополя.

Самым красивым зданием города является Королевский дворец. Сейчас внутри этого дворца располагается мэрия города, но попасть внутрь может каждый желающий.

Буквального одного, максимум двух дней, вам будет достаточно для того, чтобы познакомиться с сербской столицей. Далее можно отправиться в город Ниш, который имеет античное прошлое и может порадовать большим количеством исторических достопримечательностей. По сравнению с другими городами страны этот город значительно меньше пострадал от боевых действий. До сих пор здесь можно увидеть городскую крепость, которая сохранилась со времен Древнего Рима. Одна из самых древних достопримечательностей города – Византийская базилика, которая до наших дней сохранилась в идеальном состоянии.

В Сербии есть ряд хороших горнолыжных курортов, но если вы собрались на отдых в ближайшее время, но их рассматривать в качестве место отдыха не стоит. В стране много санаториев, в которых успешно лечат такие заболевания как анемия, бронхиальная астма, хронический бронхит, болезни щитовидной железы и многие другие. На этих курортах можно не только подлечиться, но и хорошо отдохнуть, развлечься и т.д. В этом плане лучшим курортом можно смело назвать такое место как Врнячка Баня. С каждым годом курорт приобретает все большую популярностью и со временем цены на нем сравняются с ценами на популярных европейских курортах, но пока 20-30 в сутки на двоих будет достаточно.

Насколько мне известно, моря в Сербии нет, но если вас интересует пляжный отдых, то маршрут можно проложить таким образом, чтобы он проходил через максимальное количество озер, где можно порыбачить, покупаться и заняться разными водными видами спорта.

Михаил
оценить

Хорошая идея - посмотреть не на Белград и дорогие курорты, а на интересные и бюджетные места вроде Баина-Башта или других городков по течению живописной реки Дрины. Впроче, если подойти к вопросу с умом, то и в белграде можно дешево жить (например, в хостеле евро за 16) и недорого питаться - местные аналоги фастфуда гораздо полезнее бургеров, сытнее и дешево стоят. Так что если решите попробовать гибаницу или плескавицу, уложитесь в 2 доллара, а они очень сытные, хватит одной штуки.

Мария
оценить

Еще во времена Римской империи в Сербии зародилось виноделии и по территории страны проложено несколько интересных винодельческих маршрутов, которые будут интересны не только любителям вина, но и тем, кто хочет посмотреть достопримечательности страны, познакомиться с ее культурой, увидеть какие-то интересные, необычные места или просто отдохнуть.

В такой маршрут обязательно входит город Сремски Карловцы, расположенный в регионе Срем на склонах Фрушки горы. У этого города богатая история, сохранилось много средневековых сооружений и помимо этого город является духовным центром страны. Своей красотой туристов впечатляют католические и православные храмы, здесь же в свое время находилась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В центре города находятся многочисленные здания в стиле барокко, красивый фонтан «четыре льва» и много небольших кафешек. Практически в каждом втором городе есть собственная винодельня.

В 18 километрах от границы с Венгрией расположен небольшой городок Палич, который в первую очередь известен благодаря своему озеру с минеральной, целебной водой. По периметру озера расположена зона для отдыха с пирсами и велодорожками. Многие сербы приезжают сюда за пляжным отдыхом.

Город Смедерово, расположенный в 50 километрах от Белграда интересен тем, что в 15 веке здесь располагалась столица сербского государства. На территории города расположена огромная древняя крепость, площадь в 11 гектаров, галерея современного искусства, церковь Святого Георгия и другие достопримечательности.

В юго-западной Сербии расположена небольшая деревушка Жупа с населением не более 400 человек и при этом здесь насчитывается около 50 производителей вина. Традиции виноделия зародились в этом месте еще в 12 столетии. Местное население доброжелательно относится ко всем туристам, рассказывает интересные истории и само собой предлагают продегустировать разные сорта вина.

Интересное место город Неготин, расположенный в центральной Сербии. Это место известно благодаря так называемым раяцким пивницам, название которой походит от деревни Раяц, что в 30 минутах езды от города. Пивницы это винные погреба, которые были построены в 19-20 столетиях. Первый этаж уходил в землю на два метра и использовался для хранения и производства вина. Ранее было построено 270 таких домов, но теперь их осталось всего 60. Непосредственно в городе Неготин стоит обратить внимание на храм, построенный в 1803 году в период правления Османской империи, а также церковь Святой Троицы.

Лучше всего взять в аренду автомобиль с навигатором, так как это поможет существенно сократить время путешествия.

Сергей
оценить

Какой бы маршрут путешествия для себя вы не проложили, такая поездка не будет слишком затратной в финансовом плане, так как Сербия сама по себе недорогая страна. Если у вас есть водительское удостоверение, то обязательно арендуйте автомобиль с навигатором. В таком случае, все проблемы, которые могут быть связаны с общественным транспортом автоматически отпадут (в Сербии русских любят, правила дорожного движения такие же как у нас, местные жители доброжелательные).

Если уж вы собрались в такую интересную страну как Сербия, то на несколько дней можно задержаться и в столице. Белград это не самый красивый город в Европе, но некоторые достопримечательности могут вызывать восторг даже у самых опытных туристов. Здесь находится уникальный храм Святого Саввы, который считается одним из самых больших православных в мире (храмовые купола можно увидеть практически с любой точки города).

На реке Сава в Белграде есть искусственный остров, на котором расположен парк Ада Циганлия, который является одним из самых любимых мест среди местных жителей. Это единственное место в городе где можно свободно купаться и не переживать о последствиях. Пляж тянется на семь километров, так что мест хватает на всех даже в самые жаркие дни, но больше всего людей здесь собирается в выходные. На пляже можно покататься на водных лыжах, арендовать лодку, катамаран, поиграть в волейбол, гольф, теннис.

После пляжного отдыха стоит заглянуть с самый известный ресторан сербской столицы, возраст которого более 100 лет. В свое время на его двери был нарисован знак вопроса и это название так и прижилось. Если попадете в это место, то заказывайте блюда национальной кухни.

Вечером в Белграде скучать не придется, так как город является одной из клубных столиц Европы и этим все сказано. На территории города сосредоточено более 400 ночных клубов и во многих из них плата за вход отсутствует. Атмосфера некоторых клубов сопоставима с той атмосферой, что царит на Ибице.

Далее можно отправиться во второй по величине сербский город – Нови-Сад. Он известен как культурный центр страны, где сосредоточено много культурных и археологических достопримечательностей. В городе можно купить обзорную экскурсию и буквально за один день посмотреть все самое интересное.

Мало кто знает, но именно в Сербии выращивают самую вкусную малину в мире и именно здесь произрастает примерно 30-35% всей мировой малины. Наибольшие плантации расположены на юге страны в районе Иванице, Арилье и Ужице. Именно в эти места часто приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть масштаб этой красоты и по достоинству оценить это лакомство.

Не упустите возможность прокатиться на Шарганской Осмице. Из названия сложно определить о чем идет речь, но на самом деле это железная дорога, расположенная на юго-западе страны и на протяжении более 10 лет функционирует как туристический аттракцион. Когда смотришь на дорогу, она напоминает восьмерку, потому и получила такое название. Поезда отправляются со станции Мокра Гора три раза в день. Поезд проделывает расстояние в 15 километров примерно за два часа. Такое удовольствие обойдется примерно в пять евро и желающих всегда предостаточно. По маршруту можно насладиться красивой природой, а также увидеть станцию «Голубичи», которая была построена специально для съемок одного из фильмов знаменитого режиссера Эмира Кустурицы.

Екатерина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сербии:
Тур по природным и архитектурным шедеврам Сербии — погружение в историю на лоне нетронутой природы
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Белграду глазами местного жителя
Самые интересные районы и набережные города на увлекательной велопрогулке