ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Скольких дней будет достаточно для изучения достопримечательностей Братиславы?

Страны / Отдых в Словакии / Братислава / Вопросы туристов
Ксюша:

Планируем совместить знакомство со словацкой столицей с маленьким путешествием в Австрию. Подскажите, какие памятники и заведения Братиславы непременно следует посетить? И сколько дней молодой паре стоит отвести на пребывание в этом средневеково-современном городе?

Ответы туристов:
оценить

Вы знаете, это все-таки каждый индивидуально определяет, сколько времени потратить на достопримечательности замечательной Братиславы. Я бы посоветовал Вам отвести на это 2 дня и обязательно посетить Братиславский град с его изумительной архитектурой и замечательными видами, открывающимися на город, потом пройтись по Главной( бывшей Рыночной) площади, посетить собор Святого Мартина, который начали строить в 7 веке, а освятили в 15-м, посмотреть на старую ратушу Братиславы с ее домом Иакова, домом Павера, домом Унгера, дворцом Апонихо. и угловой башней 13 века, а также осмотреть церковь капуцинов Св. Стефана и уделить время для посещения мемориального комплекса Славин и моста СНП. Вообще Братислава - очень компактный город,там все можно не спеша за 2 дня обойти пешком и получить несказанное удовольствие!

Liss964
оценить

Братислава маленькая очаровательная столица, которая одновременно граничит с Венгрией и Австрией. Братислава пешеходный город с приятным старым центром, великолепными площадями, старинными дворцами, церквями и интересными музеями. Несмотря на то, что это одна из самых миниатюрных столиц Европы, на осмотр города нужно выделить 2-3 дня.

Начинать знакомство с городом нужно со Строй части города и ее сердцем является Главная площадь. Здесь не ездят машины, и никто не помешает Вам любоваться старинными зданиями различных стилей, красивым фонтаном, о котором Вам поведают множество легенд, многочисленными кафе и ресторанами. Рядом с площадью Вы сможете посетить Старую ратушу, Президентский дворец и Братиславский Град. Рядом с Президентским дворцом расположен великолепный парк с почетным караулом и фонтанами, где можно погулять и посмотреть на смену гвардейского караула. Братиславский град находится на холме и его видно с любой точки города. Особенно красиво замок смотрится в вечернее время, когда включаются подсветки, он как бы парит в воздухе. Вход на территорию Града свободный, а замок можно посетить ежедневно с 9:00 до 17:00 за небольшую плату. Со стен замка и из небольшого парка, расположенного в Граде открывается потрясающий вид на Братиславу и Дунай.

Недалеко от центра города расположен знаменитый безопорный мост СНП. Это очень интересная конструкция, не имеющая ни одной опоры в реке. Его поддерживает опора на суще и там, на высоте 85 метров расположен ресторан и смотровая площадка. Здесь Вы сможете поужинать в романтической обстановке или просто посетить смотровую площадку.

Так же в Братиславе интересно будет посетить холм Славин, средневековый замок Девин, зоопарк, собор Святого Мартина, церковь капуцинов Святого Стефана.

В Братиславе есть несколько интересных музеев и выставок. В замке Девин Вы сможете посетить археологическую выставку. Посещение возможно ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 17:00. Музеи Братиславы работают ежедневно кроме понедельника в основном с 10:00 до 17:00. Интересно будет посетить музей полиции, музей транспорта, музей художественных ремесел, музей фармации, выставку старинных часов и различные галереи.

Чтобы снизить расходы в городе можно приобрести Bratislava City Card, которая дает право на скидки в музеях, магазинах, ресторанах, а так же можно по ней бесплатно ездить на общественном транспорте в пределах центра, посетить бесплатную обзорную экскурсию по городу и художественную галерею Uluv.

Братислава очень уютный город, по которому приятно просто гулять или посидеть в кафе или баре за чашечкой кофе или бокалом местного пива. Так же вечерний променад можно совершать по очаровательным набережным города. Гуляя по набережным не откажите себе в удовольствие посетить ресторанчики на воде. Они расположены на небольших пароходах, стоящих на Дунае.

Анна
оценить

Согласен с вышеприведенными ответами – да, действительно, двух-трёх дней будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться со всеми основными достопримечательностями этого небольшого уютного города. При этом хочу посоветовать всем туристам, направляющимся в Братиславу, обязательно посетить и Костел св. Алжбеты (Kostol svätej Alžbety), известный в Словакии также как Голубая церковь. Костёл находится на улице Безручева, за пределами Старого Града, но до него можно дойти буквально за двадцать минут пешком.

Этот нестандартный по конструкции и оформлению костёл, возведённый венгерским архитектором Эдёном Лехнером, дарит всем посетителям удивительное ощущение уюта и покоя. Костёл возведён в честь национальной героини Словакии – Алжбеты Дуринской, более известной в Европе как Елизавета Венгерская или Святая Алжбета. Алжбета прожила короткую жизнь – всего двадцать четыре года – но смыслом её жизни была помощь бедным и нуждающимся. Более того, Алжбета даже работала простой сестрой милосердия в открытой ею же самой больнице для бедных.

Следует отметить, что Костел св. Алжбеты – это одна из визитных карточек Словакии, и сегодня его уменьшенная копия представлена также в парковом комплексе Мини-Европа в Брюсселе (в котором собраны уменьшенные репродукции самых красивых зданий и монументов стран Европейского Союза в масштабе 1/25).

Tykhon
оценить

Конечно же прекрасная Братислава — столица Словакии слегка проигрывает блестящим европейским столицам в элегантности. Но тем не менее это весьма очаровательный и симпатичный город. Выстроившиеся в ряд вдоль мощеных камнем старых улиц не менее старинные дома, симпатичные магазинчики, древние церкви и привлекательные дворцы, которые можно отнести к совершенно различным стилям и эпохам, делают Братиславу городом весьма притягательным для туристических посещений.

Я думаю что 2, ну максимум 3 дня, вам вполне хватит для того, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями Братиславы. Город весьма компактен, так что его старинную часть вполне можно обойти пешком. Улицы старого города, построенные преимущественно в средние века, очень чистые и смотрятся вполне симпатично, хотя и может быть несколько однообразно. Поэтому наверное у туристов очень часто возникает желание сразу же расширить маршрут своего осмотра и отправиться тут же к другим достопримечательностям, среди которых в превую очередь заслуживает особо пристально внимания Братиславский Град.

Это замок, история которого настолько долгая, что началась еще задолго до Рождества Христова. Братиславский Град — весьма монументальный замок, представляющий собой массивное четырехугольное сооружение, которое возвышается над городом на утесе, находящемся на левом берегу Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Замок по праву считается символом более чем тысячелетней словацкой истории, а с его башен и с террасы, находящейся прямо над главным входом, можно полюбоваться восхитительным видом не только на сам город, но и на его окрестности.

Непременно стоит также посетить в Братиславе центр его старого города — Главную (в прежние времена Рыночную) площадь. Здесь весьма и весьма органично соединились между собой такие различные архитектурные стили как готика, барокко и классицизм, а в тени ее деревьев вы сможете найти небольшие галереи, магазинчики и кафешки, с нетерпением ожидающие посетителей. Тут же находится и весьма примечательное старинное здание городской Ратуши — одного из самых старых в городе.

Затем стоит отправиться к возвышающемуся на высокой скале замку Девин. Его чудом уцелевшие башни как будто бы хранят множество старинных тайн и до сих пор размышляют о тех событиях, которым они были безмолвными свидетелями. Если вы спуститесь затем вниз, то в местечке, называемом Девинскими воротами, сможете увидеть как сливаются друг с другом две реки, воды которых очень сильно отличаются между собой по цвету.

Особого внимания несомненно заслуживает прекрасный президентский дворец Братиславы. Он уникален тем, что в течение своей долгой истории каждый раз когда он менял хозяев, он менял и свое название. Также Братислава весьма богата самыми разнообразными монастырями и церквями, которые относятся к самым различным орденам — урсулинок, иезуитов, францисканцев, тринитариев, капуцинов, всех даже наверное и невозможно перечислить. Однако, каждый из этих монастырей или храмов добавляет свой особый яркий штрих к общему портрету города. Пожалуй, самыми примечательными среди них можно назвать Собор Святого Мартина и церковь Капуцинов Святого Стефана.

Пожалуй, одним из самых интересных занятий для туристов в Братиславе является поиск разбросанных то там, то тут бронзовых фигурок его самых забавных жителей. Они настолько выразительны, что порой очень трудно удержаться от возгласа восхищения. ТО ты вдруг видите, как из-за угла на вас смотрит сот своим старинным фотоаппаратом бронзовый папарацци, то на скамеечке замечаете бронзовую фигурку французского солдата о чем-то замечтавшегося, то ли о мире, то ли о любви, а то вдруг совершенно неожиданно натыкаетесь на бронзовую фигурку сантехника, наблюдающего за прохожими прямо из канализационного люка.

Кстати, на последнюю фигурку стоит обратить особое внимание — она волшебная и даже небольшое прикосновение к бронзовой каске сантехника может исполнить ваше заветное желание. Наверное поэтому каска уже практически отполирована до блеска.

Elena
оценить

Если хотите познакомиться с достопримечательностями Братиславы основательно и детально, то выделяйте на это не менее трех дней. Начать знакомство со словацкой столицей можно с Главной площади, которая расположена в Старом городе. На площади расположено много кафе, ресторанов, сувенирной лавок. Ранее эта площадь называлась Рыночной, и сейчас здесь периодически проводятся разные ярмарки. Здание вокруг площади построены в разный период и в разных архитектурных стилях.

Одним из старейших зданий города является Старая ратуша, построенная в готическом стиле в 14 столетии. Уже в 15 столетии ратуша использовалась в качестве места проведения собраний местным городским советом. В разные времена на территории ратуши располагался монетный двор, тюрьма и другие объекты. На территории ратуши хранится пушечное ядро, которое попало в здание во время нападения войск Наполеона. Угловая башня ратуши это не только ее самая древняя часть, но и одно из самых высоких сооружений Братиславы. С ее вершины открываются прекрасные виды на окрестности города.

В здании Старой ратуши сейчас располагается старейший словацкий музей. Этот городской музей был основан в 1868 году. Экспозиция музея рассказывает об истории и развитии Братиславы. В музее представлено археологических экспонатов, фотографий, документов, национальных нарядов, фрески 16 века, монеты. Самые значимые периоды в истории города можно увидеть на специальных сенсорных экранах.

В месте соединения двух рек: Моравы и Дуная в седьмом веке был построен замок Девин. На протяжении длительного времени замок был главным центром защиты западных границ города и за время своего существования неоднократно менял хозяев. Благодаря такой богатой истории еще в 19 веке замок стал национальным символом и гордостью страны. Сейчас в здании замка открыта постоянная музейная экспозиция.

Недалеко от Братиславы расположен современный и довольно новый термальный комплекс (аквапарк). В состав комплекса входят пять открытых и четыре закрытых бассейна, которые наполнены термальной водой. Для полноценного и увлекательного отдыха здесь есть детские бассейны, сауны всех видов, американские горки, косметический и массажные салоны, аттракционы, рестораны, бар. В теплое время года функционируют спортивная и детская площадки, есть столы для настольного тенниса, подвесная веревочная тропа и другие развлечения.

Кроме старинных зданий в Братиславе обращают на себя внимание и другие строения, в частности мосты. В 2005 году в городе появился мост Аполлон, который соединяет берега Дуная. Мост имеет внушительную ширину – 32 метра и длину 850 метров. Настоящим украшение словацкой столице мост стал благодаря практически полному отсутствию прямых углов, а также изогнутым линиям и форме арки. Сейчас это одна из самых главных транспортных артерий города. Красивее всего мост смотрится в ночное время, когда включается подсветка, и он начинает отражаться в Дунае.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Братиславе:
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...
У Братиславы было время обрасти самыми невероятными тайнами и легендами — все-таки первое упоминание города датируется 907 годом, так что всякой нечисти было где развернуться. Во время нашей прогулки мы поговорим о необычных аспектах городской истории.
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.