ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Словакии находятся пещеры, и как туда добраться?

Страны / Отдых в Словакии / Вопросы туристов
Liss964:

Можно ли посетить пещеры самостоятельно, или там проводятся организованные экскурсии? Сколько стоит такое посещение? какие пещеры стоит посетить в первую очередь, и как туда добраться из Братиславы?

Ответы туристов:
оценить

Ежегодно Словакию посещает огромное количество туристов и целью многих из них являются словацкие пещеры, которых в стране насчитывается более четырех тысяч. В стране есть пещеры разных форм и размеров. Но несмотря на такое огромное количество пещер, для посещений открыто лишь 12 из них. Одним из самых богатых на красивые пещеры является Деменовский карст, который привлекает туристов своим огромным пещерным комплексом, протяженность которого примерно в 25 километров. В этом месте для туристов открыты две пещеры.

Первая пещера называется Деменовская пещера Свободы. Она считается одной из самых красивых пещер Европе и одновременно самой популярной и часто посещаемой в Словакии. Ежегодно эту пещеру посещает более 150 тысяч человек. Пещера была обнаружена в 1921 году, а уже через три года открыта для посещений. Вход в пещеру находится на высоте 870 метров над уровнем моря, и добраться туда можно по удобной дорожке. Ученые пришли к выводу, что пещера образовалась под действием двух местных реки, вода которых создала в известняковом массиве различные подземные пространства. Пещера имеет достаточно сложную и запутанную систему коридоров, гротов и подземных залов. В пещере посетители могут увидеть каменные водопады, сталактиты, сталагмиты, а также небольшие озера. В нижней части пещеры протекает полноценная подводная река Деменовка. На данный момент для осмотра открыт участок, длиной 1800 метров, хотя общая протяженность пещеры составляет 8400 метров. Туристы не могут осматривать пещеру самостоятельно (это сделано не только в целях безопасности, но и для того, чтобы туристы не повредили внутреннюю красоту пещеру). Экскурсии проходят по Малому и Большому кольцу. В первом случае экскурсия занимает 60 минут, а во втором около 100. В пещере постоянно держится стабильная температура воздуха от 6 до 7 градусов тепла, а также высокая относительная влажность воздуха, выше 90%.

Работа пещеры зависит от времени года. В высокий сезон, который приходится на период с июня по август, короткий маршрут открыт с 9 до 16 часов, а длинный с 10 до 13. Весной и осенью время работы сокращается на несколько часов, но лучше эту информацию узнавать непосредственно перед поездкой, так как график работы может изменяться. Взрослый входной билет в пещеру стоит 8 евро, а льготный 4 евро.

В трех километрах от этой пещеры находится еще одна пещера этого региона - Деменовская ледовая пещера и многие туристы стараются за одну поездку посетить обе эти пещеры. Надписи на стенах Ледовой пещеры свидетельствуют о том, что она была известна еще во времена средневековья. В пещере были обнаружены останки пещерных медведей, которые исчезли с лица Земли еще 15 лет тому назад. Изначально эта пещера называлась пещерой Дракона.

Вход в эту пещеру расположен на высоте 840 метров над уровнем моря и попасть туда можно, поднявшись пешком по извилистой тропинке. Пещера состоит из четырех этажей. Экскурсия по пещере занимает примерно 45 минут и связано это с тем, что далеко не все пещерные коридоры открыты для посещений. Пещера стала местом жительства для 10 видов летучих мышей. Она называется ледяной, так как нижнюю ее часть составляют ледяные образования. Внизу температура воздуха опускается ниже нуля, а вверху держится в пределах 5 градусов тепла. Входной билет в эту пещеру стоит 7 евро, а со скидкой в два раза меньше.

Для того чтобы добраться до этих пещер, вначале нужно доехать на поезде из Братиславы до города Липтовски-Микулаш (расстояние около 300 километров), а дальше непосредственно до пещер добраться на такси или автобусе.

Юрий
оценить

В Словакии есть пещера с очень интересным названием «Пещера мертвых летучих мышей». Кроме своего необычного названия это пещера привлекает еще и тем, что она является единственной высокогорной пещерой в Словакии. Пещера расположена в центральной части горного хребта Низких Татр (в скале). Вход расположен на довольно приличной высоте 1520 метров. Пещера включает в себя 14 галерей, общая протяженность которых превышает 19 километров (19260 метров). Глубина пещеры достигает 320 метров, а самый большой зал, называемый Быстрицким собором, расположен на глубине 180 метров.

От других пещер эта пещера отличается не только вулканическими породами, но и тем, что здесь находятся многочисленные скелеты летучих мышей, которые встречаются повсюду (отсюда и такое название пещеры). Возраст некоторых костей составляет шесть тысяч лет. Кроме останков мышей, в пещере были найдены следы и других животных.

С 2001 года пещера имеет статус национального природного памятника и находится под охраной государства, впрочем, как и многие другие словацкие пещеры. Попасть в пещеру можно только с экскурсией, на которую желательно записывать заранее. Ежедневно пещера открыта только в июле и августе, а в остальное время работает только по выходным либо вообще закрыта.

Чтобы добраться до этой пещеры из Братиславы, сначала нужно доехать до города Брезно, а оттуда на автобусе до Трангошки. И в завершении нужно будет подняться к входу пешком по специальной тропе.

Алла
оценить

Чтобы увидеть одну из самых больших и значимых пещер в Словакии, нужно добраться до города Липтовский Микулаш и от него доехать до Деменовской долины (это минут 15 на автомобиле). Здесь находится Деменовская пещера Свободы. В нее организованы экскурсии, проводятся они в том числе и на русском языке, продолжительность около часа. Для взрослого посещение стоит 10 евро, детям - вполовину этой цены. Ходить по пещере можно только с экускурсией, всем вместе, никаких одиночных посещений нет! Вообще-то Деменовская пещера не 1, их ценлых 30 и протяженность их почти 21 км. В пещере температура круглый год около 8 градусов по Цельсию, очень влажно (что следует учитывать при посещении в плане одежды).

Алена
оценить

Те, у кого основная цель поездки в Словакию это пещеры, обязательно включают в свой маршрут Белянскую пещеру, которая расположена на северном склоне Кобыльей горы и является единственной пещерой, которая доступна для туристов в Высоких Татрах. О пещере стало известно еще в первой половине 18 столетия, когда в этих местах промышляли золотоискатели. Это одна из первых освещенных электричеством пещер в Европе. Внутри пещеры посетители могут увидеть красивые сталагмиты, водопады, образованные отложениями слоистого камня и многие другие необычные природные формы. Некоторые туристы приезжают в пещеру с целью пройти курс лечения бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей при помощи спелеотерапии. В пещере обитает несколько видов летучих мышей.

Длина пещеры составляет 3640 метров, при этом вход в пещеру находится на высоте 890 метров. На данный момент длина туристического маршрута составляет 1370 метров. Продолжительность экскурсии составляет около одного часа и десяти минут.

В пещере есть Музыкальный зал, который отличается потрясающей акустикой и часто на его территории проходят концерты классической музыки.

Пещера находится недалеко от села Татранска Котлина, от которого к пещере ведет тропа, протяженностью около одного километра. Подъем ко входу в пещеру занимает около 25 минут. Пещера имеет особое расписание работы, но весной и летом открыта ежедневно, кроме понедельника. Экскурсии проводятся несколько раз в день, но экскурсионная группа должна состоять не менее чем из четырех человек.

Круглый год в пещере держится стабильная температура (5-6 градусов тепла), поэтому при посещении летом с собой нужно взять теплую одежду, так как можно простудиться, тем более, что экскурсия продолжается 70 минут. Входной билет в пещеру стоит семь евро, дополнительно придется заплатить за фото и видеосъемку.

Виктор
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словакии:
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...
У Братиславы было время обрасти самыми невероятными тайнами и легендами — все-таки первое упоминание города датируется 907 годом, так что всякой нечисти было где развернуться. Во время нашей прогулки мы поговорим о необычных аспектах городской истории.
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.