ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где и когда в Словакии проходит фестиваль духов и привидений?

Страны / Отдых в Словакии / Вопросы туристов
Liss964:

Прочитал о том, что этот фестиваль проводится в очень красивом замке. Как туда добраться? В какое время года проводится этот фестиваль? Сколько стоит билет для посещения этого замка?

Ответы туристов:
оценить

Этот фестиваль уже на протяжении многих лет проходит на территории Бойницкого замка, что в одноименном городе Бойнице (первый фестиваль был проведен в 1993 году). Традиционно фестиваль проходит весной и к сожалению для вас, в этом году он уже прошел (проходил 27-30 апреля и 4-8 мая) и вам только остается следить за информацией по поводу того, когда фестиваль будет проходить в следующем году. Ежегодно меняется название фестиваля, если в 2015 году он назывался «Мертвые невесты», то в 2016 «Призрак».

Не только вокруг Бойницкого, но и вокруг других словацких замков ходят многочисленные легенды, связанные с духами и приведениями, но именно здесь было принято решение проводить фестиваль (более детальную информацию можно узнать в ходе самого фестиваля). Сам Бойницкий замок считается одной из главных достопримечательностей страны и за всю свою историю он был свидетелем множества трагических событий.

Ежегодно фестиваль посещает около 50 тысяч туристов из разных стран и его популярность постоянно растет. В связи с этим о покупке (бронировании) билетов нужно думать заранее. Стоимость билетов невысокая – 10 евро. Вся программа проходит на словацком языке, но все понятно и без переводчика.

Одна из главных особенностей этого фестиваля заключается в том, что основные мероприятия проходят не в дневное, а в ночное время, когда большая часть участников облачаются в маскарадные костюмы и устраивают костюмированные шествия с использованием факелов. С учетом различных спецэффектов получается довольно реалистичное и даже пугающее зрелище (слабонервным лучше на этот фестиваль не приезжать). Сотрудники замка добавляют антуража, украшая стены различными пугающими картинами, силуэтами, развешивают паутину. Не обходится и без скрипящих ступенек.

С каждым годом масштаб шоу увеличивается, появляются новые персонажи, приезжает все больше и больше людей, а сотрудники замка в свою очередь выдумывают что-то новое и необычное. Каждый год замок украшается по-новому и приводит в восторг любителей нечистой силы. Чтобы быть в курсе всего происходящего и увидеть все своими глазами желательно приходить в замок пораньше.

Фестиваль предлагает посетителям не только посмотреть на все происходящее или стать непосредственным участником действия, но и посетить красочную средневековую ярмарку, которая разворачивается возле ворот замка. В первую очередь эта ярмарка порадует любителей разных вкусностей. Здесь можно попробовать всевозможные блюда, которые готовятся по старинным рецептам, а также натуральное вино от местных виноделов. Каждый желающий может принять участие в разных конкурсах, купить сувениры, посмотреть на выступления бродячих артистов, соревнования фехтовальщиков, отправиться на прогулку по окрестностям замка на лошадях и многое другое. Иными словами одними духами, привидениями и прочей нечистью этот фестиваль не ограничивается.

Чаще всего туристы добираются до замка из словацкой столицы Братиславы. Расстояние в 180 километров проще всего преодолеть на прямом автобусе. Есть вариант с поездом, но тогда придется ехать с пересадкой.

Борис
оценить

Такой фестиваль проходит ежегодно в Бойницком замке в Словакии, туда съезжается по несколько тысяч любителей мистических историй и привидений. Согласно непроверенным (пока) слухам в этом замке действительно водятся привидения. Именно поэтому здесь и проходит ежегодный фестиваль духов и привидений в апреле-мае.

Первый такой фестиваль здесь прошел с большим успехом еще в 1993 году, но только тогда местные жители отнеслись к нему с некоторой опаской. В особенности паниковали суеверные люди — как бы чего не вышло и не случилась бы какая-нибудь беда. Но поскольку уже в самый первый раз все прошло без каких-либо осложнений, то фестиваль стали проводить вновь и вновь и постепенно он стал доброй традицией.

Надо сказать, что основная часть фестиваля как правило проходит по ночам. Буквально по всем уголкам замка можно увидеть костюмированные маскарады. А принимая во внимание современные технологии, спецэффекты и иллюзии зрелище получается совсем не для слабонервных. Надо еще учесть то обстоятельство, что в ночное время в дни фестиваля замок освещается только лишь факелами.

Сотрудники замка заранее украшают его стены картинками, от которых в жилах буквально «стынет» кровь, пугающими силуэтами и искусственной паутиной. Заранее создается звуковой эффект при котором кажется что и ступеньки и двери замка поскрипывают. Ну а те, кто уже прошелся по замку и получил свою порцию адреналина, могут посетить красочную ярмарку в средневековом стиле. Там с большим удовольствием можно попробовать традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам, выпить вина, изготовленного местными виноделами, принять участие в различных конкурсах, ну и конечно же, купить сувениры.

В качестве развлечения на ярмарке можно посмотреть выступления бродячих артистов, совершить прогулку вокруг замка на лошади и полюбоваться состязаниями фехтовальщиков. Поскольку на фестиваль духов и привидений в последние годы съезжается где-то порядка 50 тысяч зрителей, о бронировании билетов стоит позаботиться заранее. Взрослый билет стоит 10 евро, а за детский надо будет заплатить 3-5 евро.

Программ идет без перевода — но словацком языке, но по сути ее содержание легко понять. Бойнице является небольшим курортным городком, находящимся в 120 километрах от Цешина. Добраться сюда можно автобусом из Братиславы, только сначала надо доехать до ближайшего крупного городка Прьевидза, а от него до Бойнице уже буквально пара минут.

Elena
оценить

Начиная с 1994 года, этот красочный фестиваль проходит в конце апреля начале мая. В последнее время он проводится в два этапа. В 2016 году фестиваль духов и привидений проходил с 27 апреля по 30 апреля и с 4 мая по 8 мая. Каждый год девиз и тема фестиваля меняется и в этом году фестиваль прошел под названием «Призрак». Если Вы очень хотите попасть на этот фестиваль, то бронируйте заранее гостиницу и принимайте участие в сказочном мистическом действе на следующий год.

Фестиваль духов и привидений проходит в старинном словацком замке Бойнице. Ежегодно это мероприятие посещает до 500 тысяч туристов с разных стран мира. Это очень яркий костюмированный фестиваль, сопровождающийся факельными шествиями, театрализованными спектаклями и различными костюмированными развлекательными программами. Здесь Вы сможете встретить ведьм, домовых, привидений, упырей, вампиров и других ужасных представителей потустороннего мира. Все это происходит на фоне старинного замка, с соответствующей музыкой и освещением. Зрелище это не для слабонервных, но побывать здесь стоит.

Помимо представлений, шествий, выступлений на фестивале разворачивается грандиозная ярмарка, где можно купить оригинальные сувениры, попробовать местное вино, посмотреть выступления бродячих артистов, циркачей и состязания фехтовальщиков.

Кроме всего прочего рядом с Бойницким замком можно посетить термальные источники, которые славятся своей уникальной целебной водой. Так же здесь можно посетить Бойницкую крепостную пещеру, которую обнаружили при строительстве колодца. Пещера украшена не сталактитами, а интересными образованиями, которые напоминают караваи или горох. А напротив замка находится самый старый в Словакии зоологический сад. В этом зоопарке живет более 300 видов животных, много пресмыкающихся и большое количество разнообразных птиц.

Как видите в рамках фестиваля можно и в термальном бассейне искупаться, и пещеру посетить и сходить в зоопарк.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Словакии:
Братиславский замок невозможно проглядеть, приехав в город: замок расположен на высоком холме в самом сердце столицы и считается символом Братиславы. Здесь стоит побывать, если вам интересна история, архитектура и...
У Братиславы было время обрасти самыми невероятными тайнами и легендами — все-таки первое упоминание города датируется 907 годом, так что всякой нечисти было где развернуться. Во время нашей прогулки мы поговорим о необычных аспектах городской истории.
У Братиславы любопытная судьба: здесь жили кельты, римляне, славяне, венгры — во время турецкого нашествия город даже успел побывать столицей Венгрии! И все эти пласты истории проступают во время прогулки по Старому городу.