ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного и необычного попробовать на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Юля:

Какие блюда можно попробовать только на Шри-Ланке? Какие десерты здесь готовят?

Ответы туристов:
оценить

На мой взгляд, кухня Шри-Ланки очень близка индийской кухне, много специй и острого перца чили, мало мяса (в основном курица), но много рыбы и морепродуктов. Советую попробовать филе тунца, которое готовят на открытом огне - потрясающе вкусно! Еще нам понравилось бириани (это жареный рис с карри, курицей и орешками кэшью). Из сладкого - роти с ананасом или бананом с шоколадом, курд с китуловым медом и папайей, имбирное печенье. Очень много десертов на кокосовом молоке или с добавлением кокоса. Попробуйте кирибат - это сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке (кстати, кирибат бывает у ланкийцев не только сладким, но и острым - с луком, лимонным соком и чили, крайне необычный вкус!). У нас в отеле на завтрак подавали еще один традиционный ланкийский десерт аппа - хрустящие тонюсенькие блинчики в форме чаши с углублением посередине, тесто для них замешивается из рисовой муки и кокосового молока, а в центр кладется начинка из масла с кокосовой стружкой - очень нежно и сладко, но не приторно.

Анастасия
оценить

Среди богатств Шри-Ланки можно выделить огромных королевских креветок, лобстеров и крабов. Стоят они на курортах острова недорого, и их потрясающий вкус нужно обязательно попробовать. Одно из блюд, которые больше всего понравились нам, это тушеный тунец в кокосовом соусе. Вообще ланкийцы в основном мясо и овощи тушат, дабы сохранить их полезные свойства. Также на Шри-Ланке произрастает очень много вкуснейших и полезнейших фруктов, таких как: кокос, гуава, помело, маракуйя. Их вкус немного отличается от тех, которые экспортируются в нашу страну. Из десертов популярен кавум - это обжаренные кусочки теста, изготовленные из рисовой муки. Также нам очень понравилось здешнее мороженное.

Роман Белов
оценить

Кухня Шри-Ланки в ресторанах и отелях ориентирована на европейца. Но если попросите именно национальные блюда, приготовьтесь к острому. Карри они добавляют практически во все блюда, этим их кухня напоминает индийскую. Также много готовят из рисовой муки и используют множество морепродуктов. На завтраки там популярен блин-глазунья. Его пекут из рисовой муки, в центр блина разбивая яйцо.

Наталья К.
оценить

В гостиницах подают разные десерты, очень вкусные, на Шри-Ланке очень часто, основным составляющим компонентом десертов служат фрукты. Из настоящих, ланкийских десертов понравились местные пончики пенивалалу и шарики из мякоти кокоса, жаренные во фритюре - лабду. Все остальные десерты приготовлены тоже, в основном, из кокоса и тростникового сахара, могут отличатся только добавки и способ приготовления. Есть кокосовая нуга, кокосовая халва, кокосовое печенье и тд. Если хотите попробовать что-то из настоящих ланкийских блюд, которые употребляют местные - пообедайте в одном из уличных кафе, но будьте готовы к тому, что все очень острое. В кафе, находящихся на улицах, в меню присутствует рис и большое разнообразие видов карри: куриное, чечевичное, со стручковой фасолью, с рыбой или морепродуктами. Карри с мясом или рыбой - не такое острое, как с овощами (как мне показалось). Вместо риса можно попробовать лепешку "паратха" или рисовую вермишель, приготовленную на пару. Еще в кафе подают жаренный рис с овощами и другими добавками: курицей, яйцами в кляре, рыбой или ананасами. Много выпечки продают на улице с лотков: жаренные пирожки самоса, бывают с мясной или овощной начинкой, кокосовые лепешки роти с красным луковым соусом "ката самбол" и всякие соленые и сладкие пончики и пирожки. Можно не бояться есть на улице, из-за большого количества острого перца - микробы и бактерии в еде просто не выживают.

Ксюша
оценить

Кроме риса и карри на Шри-Ланке довольно много необычных блюд. Например, пол самбола - смесь мякоти кокоса, красного лука, перца чили, сока лайма и соли, его можно есть с рисом или лепешками (ротти). Аппа - тоненькие чашевидные блинчики из кокосового молока, мягкие внутри, хрустящие по краям, можно есть просто как блинчик или с яичницей в серединке. Популярная уличная еда - котту, представляет собой нарезанный местный хлеб паратха, мясо или овощи и специи, подается с тарелкой соуса карри.

Традиционное ланкийское пирожное - питту, делается из рисовой муки, свежей мякоти кокоса и кокосовой стружки, по форме напоминает небольшую трубочку, печенье рассыпчатое и подается с подслащенным кокосовым молоком. Из молочных продуктов в небольших глиняных горшочках подают сливочный творог с сиропом из пальмового сахара, по вкусу десерт напоминает йогурт.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?