ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нельзя делать на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Саша:

Шри-Ланка страна экзотическая и информации о ней мало. Может кто был и подскажет что-то интересное о правилах поведения и нормах в это стране?

Ответы туристов:
оценить

Конечно же, как обычаи, так и нравы на Шри-Ланке складывались в течение очень длительного периода. Основной вклад в их существование внесли религии Шри-Ланки и, естественно, буддизм. В принципе, правила поведения на острове аналогичны с другими странами, но есть и некоторые особенности, которые следует учитывать во время поездки в Шри-Ланку.

Праздники. День полнолуния, который отмечается каждый месяц. Он нерабочий день, поэтому закрываются все бары, рестораны, магазины. В это день строго запрещается распивать спиртные напитки, в особенности в общественных местах.

При посещения любого храма (даже разрушенного) следует снимать обувь (можно остаться в носках) и головные уборы. Одежда должна хорошо прикрывать спину, плечи и колени.

Нельзя прикасаться к монахам, в особенности пытаться поздороваться с ними за руку. Также нельзя сидеть, если монах в это время стоит. Передние места в общественном транспорте Шри-Ланки всегда отводятся для монахов.

На улицах городов и деревень очень много нищих попрошаек. Тут два варианта – либо ничего не давать им, либо запастись заранее мелкими купюрами и раздать их во время ухода (лучше через автомобильное стекло). Иначе отвязаться от их назойливости будет просто невозможно.

Не следует прилюдно проявлять свои близкие отношения – разгуливать в обнимку или же целоваться.

Женщинам не следует загорать на пляжах «топлес», появляться в откровенно вызывающей одежде и сидеть в автомобиле на переднем сиденье.

Если вы хотите сфотографировать кого-либо из местных жителей, следует перед этим спросить у них согласия. Местных женщин фотографировать категорически запрещается. Нельзя делать фото стоя спиной к статуям Будды.

Мужчинам не следует появляться в шортах на ужине в отеле. Лучше одеть брюки или джинсы.

Надо помнить, что продукты можно держать только правой рукой во время еды. В левой можно держать лишь стакан.

Не стоит во время купания доставать со дна или же обламывать веточки кораллов. За это могут оштрафовать, в худшем случае – арестовать.

Не следует громко петь песни или же шуметь в общественных местах.

Внимательно следите за наличностью, к сожалению, в стране много воришек.

Одиноким женщинам не рекомендуется флиртовать с местными «мачо». Среди них много профессиональных жиголо.

Для приветствия или прощания с местными жителями следует сложить ладони на уровне груди и слегка наклонить голову вперед.

Elena
оценить

1. Не носите слишком открытую и легкую одежду, если идете на прогулку или на экскурсию в лес, или в парк, в этих местах, наблюдается огромное скопление опасных и вредных насекомых, которые могут не только вызывать неприятные эмоции и отвращение, но и навредить человеку. Самые распространенные виды насекомых – это комары и разнообразные москиты, также, на Шри-Ланке туристы могут встретить кровососущих червей, которые могут добраться до человека при том условии, если он будет гулять в открытой обуви и например, в шортах.

2. Если Вам нужно будет сходить куда-то вечером, то берите с собой родных или знакомых, нередко бывали случаи нападения на одиноких девушек и женщин, поэтому лучше вести себя не только осторожно, но и предусмотрительно, чтобы избежать опасностей и неприятных ситуаций.

3. Многие путешественники, могут попробовать немытые фрукты и овощи, несмотря на множество предостережений, каким бы красивым и привлекательным не был плод, всегда нужно мыть его как можно дольше в чистой воде и соблюдать элементарные правила гигиены, особенно это правило, касается и маленьких деток, за которыми нужно следить как можно лучше, чтобы они также не попробовали чего-то вредного и опасного.

4. Нельзя пить воду, текущую из крана, даже если Вас уверяют что она чистая и пригодна для питья. Всегда с собой носите бутылочку минеральной воды, особенно если Вы будете совершать частые прогулки или ходить на экскурсии, где у туристов часто не бывает возможности приобрести для себя воду.

5. Не ходите босиком даже на пляжах, желательно всегда находиться в обуви, особенно вечером, на Шри-Ланке на туристов могут нападать змеи и другие опасные животные, поэтому лучше всегда держаться подальше от деревьев, пней и кустов, именно в таких местах можно чаще всего встретить пресмыкающихся.

6. Нельзя путешествовать по Шри-Ланке с домашними животными, если у Вас нет с собой в наличии международного ветеринарного сертификата, а также справки о вакцинации против бешенства. Бывали такие случаи, что некоторые туристы умудрялись ввозить и вывозить с территории государства маленьких животных, например: хомяков, крыс или попугаев, они могли положить их в карман, и никто ничего не замечал, конечно, на эти случаи нельзя не смотреть без улыбки, но таких вещей однозначно делать не стоит, так как для обеспечения безопасности животного, лучше собрать все документы и посетить ветеринара.

Renegade
оценить

В принципе, местные жители Шри-Ланки добродушны, просты в общении и очень хорошо относятся к туристам. Некоторые правила и нормы поведения, конечно, соблюдать стоит обязательно, но их не много и они не слишком обременительны. Например, не стоит слишком фривольно одеваться для посещения любых религиозных объектов: храмов, монастырей и тд. Религиозные чувства ланкийцев будут задеты, если Вы попытаетесь дотронуться до монаха в буддистском монастыре. Причем, если мужчинам нельзя дотрагиваться только лишь до головы монаха, женщинам запрещено любое прикосновение, вообще. Так-же уважительно нужно относиться к многочисленным статуям Будды - ним нельзя поворачиваться спиной, так что фотографироваться на их фоне не желательно, тем более пытаться вскарабкаться на постамент, поближе к статуе - это может очень не понравиться окружающим местным. Нельзя фотографировать военных, полицейских, военные и государственные учреждения. Не стоит показывать на что-то или на кого либо указательным пальцем - этот жест ланкийцы считают неприличным и грубым, это-же относиться к публичной демонстраций ступней и пальцев ног. Загорать топлес на общественных пляжах Шри-Ланки противозаконно, без верхней части купальника можно загорать только на пляжах, принадлежащих отелям или у бассейнов при отелях, куда местные практически не заходят.

Ксюша
оценить

Особых ограничений в поведении туристов на Шри-Ланке, радикально отличающихся от других стран Юго-Восточной Азии нет. Уважительное отношение к местным жителям и законам страны, а так же соблюдение элементарных правил этикета и у Вас никогда не возникнет проблем при посещении данной страны. Особо отмечу негативное отношение к наркотическим средствам. За провоз и распространение наркотиков в Шри-Ланке предусмотрены жёсткие наказания и большие тюремные сроки. За употребление наркотических средств, рискуете быть арестованы и получить срок в ограничении свободы. Не приветствуется нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении. Распитие алкогольных напитков в таких местах может быть наказано большим денежным штрафом. Не любят ланкийцы и демонстрации на людях вызывающих и неприличных действий в отношениях между мужчиной и женщиной. Поэтому свои чувства по отношению друг к другу стоит проявлять сдержанно и без откровенных излишеств. В остальном, страна доброжелательная с приятным дружелюбным местным населением.

Чен
оценить

Особых запретов нет, но есть некоторые особенности, о которых не стоит забывать. К примеру, не принято фотографироваться и позировать на фоне статуй и изображений Будды, не стоит даже по дружески гладить по голове маленьких детей. При входе в храм принято снимать обувь.

Алина
оценить

В стране обстановка не простая и меры предосторожности, которые предпринимают власти заметны на каждом шагу, качается это больше севера страны. Улицами ходят военные, на автодорогах внутри страны расположены блок посты, такие объекты как автовокзалы и железнодорожные станции огорожены забором, а при входе на них проверяются документы у всех пассажиров. Некоторые национальные парки, отели, курортные районы охраняет национальная армия, но делают они это профессионально, то есть не мешая окружающим и не отвлекая их без нужды. В южных районах обстановка иная, и все же при проверке стоит чувствовать себя уверенно и спокойно, при этом проверки проводят в корректной форме.

Запрещено запечатлять на фото стратегические объекты, такие как автовокзалы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, электростанции, воинские части и другие принадлежащие данной категории здания. Бывали случаи, что туристов задерживали и даже допрашивали лишь при попытке сделать фото перевозимого танка или за фото моста расположенного вблизи Коломбо.

Личные вещи не оставляйте без присмотра, все казалось бы очевидно из могут украсть, но не только. Еще это могут расценить, как попытка террористического акта, и, что в вещах находится взрывчатка.

Про наркотики думаю и говорить не стоит...и все же в этой стране за хранение наркотических препаратов полагается смертная казнь, и даже это не мешает предлагать туристам практически на каждом шагу легкие наркотики.

Запрещена на Шри Ланке охота на морских обитателей и животных, а так же запрещен сбор "живых кораллов", мертвые ветви можно собирать на берегу. Не забывайте про священных животных, которыми здесь не только корову считают, а и других.

Ланкийцы очень дружелюбны и все же есть категория профессий, которая навязывается свое внимание это местные гиды и уличные торговцы - они особо навязчивы.

Что касается фото, так же не стоит фотографировать людей без их позволения, так же запрещено делать фото храмов и поворачиваться спиной к Будде или же позировать на фоне статуй. Нельзя демонстрировать Вашему собеседнику подошвы обуви и ног, указывать на что либо пальцем и нельзя брать вещи левой рукой.

Отдельной проблемой считают - обезьян. Они могут с легкостью и ловкостью вырвать из рук любую мелкую вещь, даже фото или видео камеру. При этом на территории монастырей обезьян считают священным животным, поэтому Ваши попытки погнаться за ней воспримется местными жителями негативно и они могут проявить агрессию. Бывали случаи, когда обезьяны забирались в номер и устраивали там погром. При выходе, чтобы избежать похожей ситуации, закрывайте хорошо окна или следите за тем, чтобы на них были специальные противомоскитные сетки. Кстати про насекомых, в центральных районах есть большое количество москитов, запаситесь средствами от них.

Особую угрозу могут представлять дикие осы, они часто встречаются вблизи исторических памятников, при малейшем шуме они могут атаковать любопытных, помешавших их покою. Поэтому при посещении древних достопримечательностей не стоит прикасаться к ним.

Что касается одежды, соблюдайте дресс код при походе в храмы и на их территорию, одевайте одежду закрывающую плечи, спину, ноги. При входе в храм стоит снимать головной убор и обувь, помните о местной антисанитарии и запаситесь несколькими парами одноразовых носков или позаботьтесь об антисептиках, которыми после посещения достопримечательности можно обработать ноги.

Официальная одежда здесь практически нигде не требуется, даже на обеды в крупные рестораны при отеле можно приходить весьма скромно одетыми, и все же спортивный и пляжный тип одеяния не приветствуется.

Все пляжи острова государственные, и только немногие отели могут похвастаться собственными изолированными пляжами. Девушкам стоит быть осторожными при заведении новых знакомств с местными парнями, поскольку часты случаи, когда в ресторане приходилось расплачиваться за двоих, потому как кавалер бесследно исчезал или же некоторых просто грабили.

Что касается таможенных правил, то из страны без специального разрешения запрещено вывозить предметы, которые предоставляют культурную или историческую ценность, книги, манускрипты, антикварные маски, коллекции монет и марок, изделия из слоновой кости, животных и растения, более двух килограммов чая, необработанные полудрагоценные и драгоценные камни.

Марина
оценить

Еще, самое простое, но основное. Не забывайте так же про простые правила личной гигиены, поскольку элементарные не соблюдения могут привести к заражению различными заболеваниями, оно Вам нужно. И воду пейте лишь бутылированную.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?