ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Анна:

Хотелось бы получит максимальную информацию об этой стране, чтобы понимать куда мы собрались ехать!!! Это идея мужа, которую я не очень одобряю((( Все ли в стране нормально с отношением к туристам? Что нужно знать о поведении? Опасностей много?

Ответы туристов:
оценить

На Шри-Ланке туристы в большей степени сталкиваются с природными опасностями, что в условиях тропического климата и не удивительно. Одну из наибольших опасностей представляют собой сильные океанические волны, которые на местных курортах обычное явление. Особое внимание обращайте на выбор курорта, чтобы сильные волны Индийского океана до предела не испортили вам отдых и не заставили весь отдых провести на пляже, а не в океане. Особенно опасны волны в сезон дождей и прежде чем купаться, лучше проконсультироваться с кем-то из местных жителей (где можно, когда лучше и т.д.).

За волнами следует такая природная неприятность как дикие обезьяны, которые будут преследовать вас на Шри-Ланке повсеместно. Наибольшее их количество встречается у входа в храмы, а также в популярных туристических местах, где они пытаются выпросить еду и порой это выпрашивание переходит в агрессивную форму. Чтобы не иметь неприятностей с этими животными, старайтесь не доставать в их присутствии фрукты и любую другу еду, а также не оставляйте без присмотра любые вещи.

Серьезные неприятности могут доставить различные насекомые. Сложность ситуации в том, что они встречаются не только на улице, но и практически в каждом помещении. Если в отелях персонал старается противостоять их нашествию, то вне отеля борьба с насекомыми, это исключительно ваша проблема. Для того, чтобы насекомые не стали причиной испорченного отдыха старайтесь использовать различные крема, аэрозоли спреи, а при посещении национальных парков желательно одевать легкую, но при этом максимально закрытую одежду и обувь.

Не стоит исключать возможность встречи с опасными крокодилами, но такая вероятность возможна не в океане, а на территории пресных водоемов в национальных парках. Также нужно помнить о том, что в этой стране полноценным участником дорожного движения является слон.

Ряд неудобств могут доставить контакты с местным населением, которое хоть и доброжелательно относится к туристам, но в первую очередь рассматривает их как источник доходов. Будьте готовы переплачивать за товары – туристам называют завышенные цены, а на самих товарах нет никаких ценников (они есть только в ряде современных магазинов). Для белого туриста цена увеличивается не менее чем в 5 раз. Для того чтобы не переплачивать нужно торговаться и откровенно не демонстрировать тот факт, что вы очень заинтересованы в товаре. Все свои банковские карты постарайтесь оставить дома, на Шри-Ланке с ними делать нечего. И дело не в том, что карты не принимаются к оплате, а в том, что кредитные карты это объект повышенного внимания мошенников. Деньги рекомендуется снимать только в тех банкоматах, которые расположены на территории банков и крупных отелей. Количество насильственных преступлений против иностранцев стране минимально, поэтому в данном случае можете спать спокойно. Старайтесь везде ходить с мужем, так как девушки славянской внешности это объект повышенного внимания у местных мужчин.

Чаще всего можно столкнуться с различными видами уличного мошенничества. Это может выражаться в продаже поддельных драгоценных камней, обман при обмене денег, а также лже-гиды, которые пристают к туристам на улицах и навязывают им свои услуги, лишь бы те дали им денег. С таким людьми разговор должен быть коротким, а если не отстают, то пригрозите вызвать полицию.

Шри-Ланка страна хоть и экзотическая, но считается относительно безопасной для туристов в плане разных болезней. Такие характерные для подобного рода стран заболевания как тропическая лихорадка и малярия, здесь не встречаются. Будьте готовы к тому, что придется столкнуться с определенными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, но при смене питания и климата в этом нет ничего удивительного. Не забудьте взять с собой достаточное количество медицинских препаратов, чтобы в случае чего не бегать и не искать местную аптеку, где велика вероятность того, что нужного вам лекарства не окажется. Прививки делать не обязательно, достаточно соблюдать правила личной гигиены (обязательно мойте фрукты перед употреблением).

Учитывая особенности местного дорожного движения и бездорожья, брать в аренду транспортные средства я вам не советую. Кроме того, что дороги в плохом состоянии, так они еще и извилистые. Лучше всего передвигаться на арендованном автомобиле с водителем (стоит это дороже чем обычная аренда, но зато в таком случае вы сможете чувствовать себя в полной безопасности, а водитель будет выполнять еще и роль гида).

Вот примерно с таким перечнем опасностей и неприятных ситуаций вы можете столкнуться на Шри-Ланке. Страна интересная, красивая и не стоит накручивать себя мыслями о разных неприятных ситуациях, просто будьте внимательны и вы получите огромное удовольствие от отдыха (не исключено, что захотите снова вернуться в эту страну).

Константин
оценить

В первую очередь вы должны понимать, что местное население доброжелательное и просто так свою злость или даже недовольство показывать не будет (в отличие от некоторых наших соотечественников). Но, несмотря на это, вступать с ними в дискуссии не стоит, так как этот разговор может затянуться не на один час. На все вопросы старайтесь отвечать максимально лаконично и коротко. Если видите, что человек начинает завязывать разговор, дайте понять, что у вас нет времени. К сожалению, иногда нужно проявить жесткость, и даже грубость в голосе, так как порой другими методами от назойливого собеседника вам не отцепиться.

Для туристов очень удобно, что вторым государственным языком в стране является английский язык, но уровень его знание находится в пределах средних классов школы. Также как и у нас, у ланкийцев кивок означает согласие, а махание в разные стороны – несогласие. Шри-Ланка это та страна, где с местным населения легко можно общаться на языке жестов. Общение на повышенных тонах в стране не приветствуется, вас просто могут неправильно понять. Если вдруг случилась такая ситуация, что вы заблудились, то старейтесь спрашивать дорогу у продавцов, так как они подскажут вам путь бескорыстно, а вот другие представители местного населения могут потребовать за это вознаграждение.

Посещая храмы нужно быть одетым в соответствующую одежду, перед входом снимать обувь, а на территории храма вести себя тихо и скромно. Не стоит надевать на себя любые кожаные вещи и предметы, так как в них посещение храма запрещено. Перед тем как что-то фотографировать в храме, желательно узнать разрешена фотосъемка или нет (в каждом храме на этот счет действуют свои правила и иногда за съемку нужно доплачивать). С собой всегда нужно иметь мелкие купюры, так сдачу в храмах вам вряд ли дадут. Стоя спиной к Будде фотографироваться нельзя.

По местным традициям и правилам левой рукой можно держать стакан, а вот все продукты нужно брать исключительно правой рукой. Перед трапезой нужно помыть руки и губы (эту же процедуру нужно повторить после еды). Извините за такие подробности, но зная их, вы можете избежать попадания в неприятную ситуацию. Все дело в том, что местное население не пользуется туалетной бумагой. После туалета они подмываются водой, причем делают это исключительно левой рукой (считается, что это лучший способ гигиены). Ни в коем случае нельзя для приветствия протягивать левую руку.

Чаевые оставлять принято в гостиницах, но не каждый день, а в день убытия. Обычно туристы оставляют около 10 долларов хозяину или администратору отеля, а он уже самостоятельно распределяет эти деньги между сотрудниками. Также небольшие чаевые принято оставлять таксистам (старайтесь не давать таксисту крупную купюру, а то сдачи вам не дадут). В кафе и ресторанах чаевые оставлять вовсе не обязательно, так как в ваш счет будут заблаговременно включены 10% за обслуживание.

В любой стране, у туристов стоит вопрос обмена валюты. Вы также столкнетесь с этим вопросом на Шри-Ланке Выгоднее всего менять деньги в обменных пунктах, а в отелях деньги менять не стоит, так как курс там искусственно заниженный. Практически во всех населенных пунктах страны есть банкоматы и выгоднее всего не менять валюту, а снимать деньги с карточки Visa (расплачиваться карточкой не стоит, так как есть серьезная доли вероятности, что вас могут обмануть). Можете пожертвовать небольшую сумму в ящик для подношений, который есть в каждом храме.

О том, что нужно брать с собой на отдых я вам говорить не буду, так как многое будет зависеть от того на какой курорт вы собрались ехать и когда состоится эта поездка.

Мне кажется, что ваш муж выбрал отличный вариант для отдыха, нужно иногда менять привычные Египет и Турцию на какую-то экзотику.

Юрий
оценить

В принципе ланкийцы довольно доброжелательны к туристам, меня напрягало только одно - это постоянное желание заработать на бледнолицых пришельцах, когда в глазах аборигена вместо человеческого участия или обычного любопытства виден только отщелкивающий доллары счетчик, который моментально просчитывает, можно ли на Вас заработать и сколько. Кроме того, сильно раздражает широко распространенное в стране попрошайничество, причем активное попрошайничество, а не просто обычное жалобное выклянчивание милостыни, когда человек в лохмотьях преследует Вас несколько десятков метров, надеясь на подачку. Поэтому всегда советую носить с собой мелочь, чтобы уберечь себя от назойливых приставаний, когда человек решительно вознамерился получить от Вас мзду, а у Вас только крупные купюры в кармане. Культура Шри-Ланки на протяжении тысячелетий испытывала сильное влияние буддизма, поэтому есть ряд ограничений, связанных именно с религиозными нормами поведения. Нельзя дотрагиваться до монахов или пытаться погладить по голове ланкийского малыша, нельзя фоторграфироваться, повернувшись спиной к статуе Будды, открытые проявления чувств между мужчиной и женщиной (даже просто рука в руке в общественном месте) считаются дурным тоном и могут вызвать неудовольствие местного населения, нельзя использовать указательный палец для указания на что-либо (это тоже может быть воспринято как оскорбительный жест), заходить в храмы можно только без обуви, с прикрытыми коленями и плечами. Если Вас пригласят в гости, то при входе в дом обувь тоже нужно будет снять, брать еду в Шри-Ланке принято только правой рукой, максимум, что можно делать левой - это держать стакан. Что касается природных опасностей, то это обычный набор неприятностей, поджидающих путешественника в тропической стране: комары, пиявки, змеи, обезьяны. Постарайтесь не ходить по траве с наступлением темноты, не кормить из рук обезьян, обязательно использовать фумигаторы в номере и репелленты при вечерних прогулках или экскурсиях по джунглям. Волны - высокие и коварные - тоже одна из опасностей Шри-Ланки, даже опытные пловцы не всегда могут справиться с их океанской мощью.

Денис
оценить

Отказаться от добровольных пожертвований в храмах у вас не получится, так как не успеете вы зайти в храм, как откуда не возьмись появится монах с коробкой и вы будете вынуждены бросить туда энную сумму. Добровольные пожертвования в стране закреплены на законодательном уровне и не являются обязательными, но у туристов нет другого выхода, как жертвовать (попробуй не пожертвовать, когда тебе подходит монах и настолько просит денег).

Туристы, которые часто путешествуют по разным странам, прекрасно знают, что деньги в аэропорту менять не стоит, так как там самый невыгодный курс. Но на Шри-Ланке ситуация обстоит совсем иным образом – валюту гораздо выгоднее менять в аэропорту, а не за его пределами. И не на любом курорте страны можно найти нормальный объект пункт, чаще всего деньги предлагают поменять незнакомые люди на улицах или продавцы в магазинах (в лучшем случае это можно сделать в отеле).

Не стоит соглашаться на снорклинг с выездом на лодке в открытый океан. Обычно с туристов берут деньги за проезд, за аренду оборудования, а в итоге отвезут в какое-то неприметное и особо ничем интересное место. Когда вы поймете, что вас обманули, что-то изменить будет невозможно, так как денег вам никто не вернет.

Скорее всего, у вас будет необходимость не только ходить пешком, но и ездить на популярном местном виде транспорта – тук-туках. Найти тук-тук со счетчиком огромная проблема, а если они и есть, то вероятность того, часто они работают минимальна. Чтобы не стать жертвой развода о стоимости проезда нужно договариваться заранее.

Местное население не богатое и туристы для них главная возможность заработать и они стараются сделать это любыми законными и незаконными способами. Просто никогда нельзя терять бдительность.

Дмитрий
оценить

Дам несколько чисто женских советов. Если Вы отправляетесь в путешествие с мужем, то уже избавитесь хотя бы от одной проблемы: к Вам не будут приставать на пляже и на улицах представители сильной половины местного населения. Если надумаете прогуляться в одиночку, то советую не ходить по глухим переулкам в темное время суток. Мало ли как может проявить себя горячий темперамент шри-ланкийца, увидевшего симпатичную бледнолицую даму в одиночестве. Что касается, остальных предосторожностей, то опять совет чисто женский: советую воздержаться от покупки драгоценных камней и изделий из них. Конечно, цены на них в Шри-Ланке очень привлекательны, а желание привезти такой оригинальный подарок себе или родным очень велико. Но рекомендую не вестись на покупки даже по самым привлекательным ценам, а обязательно спрашивать на камень геммологический сертификат соответствия. Причем это должна быть не какая-то непонятная бумажка, написанная продавцом на коленке, а вполне серьезный документ, оформленный по всем правилам и заверенный печатью. Наличие такой бумаги не только убережет Вас от покупки поддельного камня (а подделок, поверьте, и в Шри-Ланке хватает), но и поможет легче продать его уже в России, если по каким-либо причинам Вы надумаете это сделать. Само собой разумеется, таких мест на Шри-Ланке немного: это либо серьезный ювелирный магазине, либо ювелирная фабрика.

Алёна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?