ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в дождевой лес Синхараджа на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Ангелина:

Стоит ли этот лес того, чтобы потратить на него один или два дня своего отдыха или лучше обратить внимание на другие экскурсии& Как туда добраться? За вход нужно платить? У нас в распоряжении всего восемь дней и хочется это время использоваться максимально рационально.

Ответы туристов:
оценить

Дождевой лес, он же национальный парк Синхараджа находится на юге Шри-Ланке. Нельзя сказать, что этот парк пользуется такой же популярностью как национальный парк Яла, но, тем не менее, он включен в список всемирного наследия Юнеско. Это место почитается и пользуется уважением у местных жителей с давних времен и в переводе с сингальского языка звучит как Король Лев.

По сравнению с другими национальными парками страны, это парк занимает небольшую площадь – почти 89 квадратных километров. Подобного рода мест на планете практически не осталось, поэтому к ним есть определенный интерес не только со стороны туристов, но и со стороны ученных. На территории парка проживает большое количество животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Некоторые виды встречаются исключительно в этом месте. Здесь проживает большое количество обезьян, леопардов, насекомых, рептилий, диких слонов (встречи с последними могут быть очень опасными для человека).

Есть несколько видов экскурсий по этому парку, но самая обычная рассчитана на 2-3 часа и включает в себя обычную поездку прогулку по лесу в сопровождение гида. Иногда в ходе такой экскурсии можно ничего интересного и не увидеть (кроме красивой природы). В данном случае многое зависит от гидов, так как часто туристы жалуются на то, что они ленивые и не очень добросовестно выполняют свои обязанности (отказываются водить туристов по труднодоступным тропам, которые для туристов выглядят более интересно, чем протоптанные). Чтобы увидеть всю красоту этого места, в этот парк нужно приезжать с ночевкой, чтобы с самого утра отправиться в продолжительный маршрут, который рассчитан практически на целый день и включает в себя подъем на самую высокую точку этого парка (остановиться можно в специальном лагере).

Лучшим временем для посещения этого леса является период с ноября по март, так как это время считается сухим временем. Дождевыми называются те леса, в которых годовой уровень осадков находится на отметке 2-7 тысяч миллиметров.

В ходе посещения парка нужно быть одетым в плотную одежду, так как в этом лесу обитает большое количество сухопутных пиявок, которые на наши пиявки не похожи и их укусы человек не ощущает. После прогулки нужно внимательно осмотреть все части тела, чтобы обезопасить себя от дальнейших укусов.

Так как лес большой, то обойти его полностью не получится и туристам предлагают выбрать для экскурсии один из маршрутов. При желании путешествовать по лесу можно и самостоятельно, но делать этого не стоит, в целях безопасности.

Объяснить на словах где находится этот парк достаточно сложно, причем в своем вопросе вы не указали, где планируете остановиться, а это играет важную роль. Лучше всего купить экскурсию. На автобусе до этого парка можно добраться из Коломбо, Галле, Ратнапуры и ряда других городов. С таких популярных курортов как Хиккадува и Унаватуна в этот лес регулярно организовываются экскурсии и их стоимость начинается от 50-60 долларов с человека (в зависимости от маршрута экскурсии и ее продолжительности).

За вход в парк нужно заплатить порядка 600-650 рупий, но плату за вход берут только в специальных центрах пропуска (эко-центрах), но при условии самостоятельной поездки вы можете не наткнуться на такой пункт и попасть в лес абсолютно бесплатно.

Максим
оценить

Лес Синхараджи это биосферный заповедник, включенный в 1988 году в список ЮНЕСКО. Он представляет собой остаток древнего доисторического леса. Расположен этот лес в юго-западной части острова и является самым древним тропическим лесом Шри-Ланки.

Площадь леса составляет 118425 акров, и вид диких джунглей представляют собой захватывающее зрелище. Здесь можно увидеть вековые деревья, тесно сплетенные между собой, различные виды лиан, хвощей, папоротников и других редких растений и деревьев. В этом лесу обитает более 20 видов птиц, ползают и летают красивые редкие насекомые и живут обезьяны, леопарды, мангусты, вараны, кабаны, змеи, пятнистые олени и другие животные.

В лесу регулярно проходят экскурсии по проложенному маршруту. В ходе такой экскурсии Вы обязательно подниметесь на самую высокую гору леса и увидите потрясающий вид, который останется в Вашей памяти надолго. Гора высокая, но подъем не сложный и все туристы прекрасно его преодолевают.

Самостоятельно отправляться в Синхараджи Форест я Вам не рекомендую. В ходе самостоятельной прогулки Вы можете не увидеть ни одного животного и гулять самим в тропическом лесу небезопасно. Лучше всего поехать на экскурсию в составе джип-тура, таких экскурсионных программ на Шри-Ланке предлагают много.

Ехать на экскурсию в этот лес лучше всего в феврале или марте. Именно в это время там можно спасаться от зноя под зеленой листвой, и нет вероятности, попасть под внезапный дождь.

Если Вы большой любитель природы и хотите увидеть древний девственный лес, то посетить Синхараджи можно, но ехать на эту экскурсию или нет решать Вам.

Анна
оценить

Современный дождевой лес Синхараджи, это лишь часть того леса, который ранее занимал огромную территорию, но под действием человеческого фактора существенно уменьшился в размерах и не удивительно, что сейчас он находится под охраной государства. Большинство маршрутов, которые проложены по этому лесу не сложные в физическом плане, но бдительность терять не стоит, так как это дикий лес с дикими животными, встреча с которыми вряд ли доставит много положительных воспоминаний. Если приедете в лес в одних шортах, то ничего страшного в этом нет. Всего за 50 рупий вам выдадут специальные бахилы, которые будут прикрывать ваши ноги и защищать от укусов разных насекомых. Лес самостоятельно лучше не посещать, а нанять опытного гида, который проведет вас по безопасным и интересным маршрутам (если не будете сильно экономить и дадите гиду чуть больше денег, то путешествие по этому лесу будет более ярким и интересным). А еще лучше купить полноценную экскурсию и таким образом вас заберут из отеля, покажут лес, а потом привезут обратно в отель. Учитывая, что вы собрались на Шри-Ланку не на две недели и даже не на 10 дней, а всего на восемь, то чтобы не тратить время на самостоятельную поездку, лучше всего купить экскурсию.

Сергей
оценить

Если вы ни разу до этого не были в джунглях, а очень хочется побывать, то съездите, конечно. Экскурсия не будет слишком утомительной - закажите транспорт в отеле или в турагентстве, вас отвезут до края поселка, где начинается лес, дальше пешком. Как правило, тут же найдется гид (или водитель возьмется, как договоритесь), вас проведут и все покажет. В лесу Синхараджа есть водопад, все экскурсии ведут к нему.

Плата за вход 600 рупий. Аренда машины - как договоритесь, нужно торговаться, обычно 6-8 человек в минивене помещается легко, и в сумме поездка будет в районе 80-100 долларов со всех, это вместе со входом.Чтобы было дешевле, найдите, с кем скооперироваться. Да, после дождя могут быть пиявки, нужно надевать закрытую обувь или носки специальные купить. Приезжать лучше всего с самого утра, часов на 7 - не так жарко бродить, за три часа все посмотрите.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?