ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какую валюту брать в Швейцарию?

Страны / Отдых в Швейцарии / Вопросы туристов
Сергей:

С какой валютой предпочтительнее ехать в Швейцарию?

Ответы туристов:
оценить

Удобнее всего в Швейцарии туристам расплачиваться евро или долларами. Первое в преимуществе.

Валюту лучше обменять в России до вылета. В Швейцарии можете много потерять. Швейцарские франки давно идут рука об руку с евро.

Расплатиться евро можно в любых магазинах и сувенирных лавках.

Мила_404
оценить

В Швейцарии в обращении находится национальная валюта Швейцарские франки. Обменять на них можно будет практически любую конвертируемую валюту (российские рубли таковой не являются), но лучше, если Вы привезете с собой евро или американские доллары. Мы меняли немного наличных евро (на всякий случай) на главном железнодорожном вокзале Цюриха в отделении Western Union. В отличие от банковских учреждений, которые закрыты в выходные дни, эти учреждения работают ежедневно. За один швейцарский франк по обменному курсу сегодня нужно заплатить 0,8 евро или 1,1 американских долларов. Естественно, что реальный обменный курс будет незначительно отличаться от официального. Причем, стоит особо обратить внимание на информацию о возможной комиссии за обменную операцию.

Чтобы не испытывать проблем, связанных с поиском мест обмена валюты, проще оплачивать товары и услуги повсеместно по кредитной карте. В Швейцарии мы не встретили ни одного места: от крупного супермаркета до маленького сувенирного магазинчика, где бы у нас не приняли к оплате пластиковую карту. Причем, не важно какая у Вас платежная система: Visa или MasterCard. Просто желательно, чтобы счет Вашей карты был не рублевым, а в долларах США или в евро. В этом случае будут меньше Ваши дополнительные расходы, связанные с конвертацией валюты при оплате по карте.

Александр
оценить

Если не собираетесь покупать франки до отъезда, что, кстати, абсолютно спокойно можно сделать во многих отечественных банках, то лучше брать с собой евро, так как доллары в Швейцарии не в ходу. Швейцарский франк привязан курсом к евро, а сама Швейцария входит в Европейский союз, поэтому евро там более "родная" валюта. Наиболее выгодно ехать в Швейцарию с рублевой пластиковой картой, так как при снятии франков с долларовой или евро карты придется платить за двойной обмен - отечественный банк, в котором Вы открыли карту, сначала переведет валюту в рубли и только после обменяет на швейцарские франки. Расплачиваться картой в Швейцарии очень удобно, карты принимают повсеместно, даже в маленьких городах и деревнях. При обмене валюты в банке или обменном пункте, в Швейцарии, обычно берут комиссию. Размер комиссии фиксирован, поэтому лучше менять сразу крупную сумму. По довольно выгодному курсу можно поменять валюту в Женеве, в обменниках на рю де Мон-Блан. которые находятся на выходе из подземного перехода от Корнавена.

Ксюша
оценить

Вообще, если Вы, действительно, ищете самый выгодный вариант, то можно посоветовать покупку дорожных чеков в России во франках по курсу ЦБ, при этом комиссия банков составит 0.3-0.5 процентов, с последующей обналичкой их в Швейцарии в отделениях AmEx. Если же Вы не хотите бегать здесь и там в поисках швейцарских франков или дорожных чеков, то с очень небольшими потерями это можно сделать при обмене евро в обменниках Швейцарии, например, в Женеве могу порекомендовать на рю Де Монблан арабский обменник рядом с выходом из метрошопа.

Liss964
оценить

Швейцария это одна из европейских стран, которая во многих отношениях сохраняет нейтралитет, в том числе и в финансовой сфере и придерживает использования единой национальной валюты. К зоне евро Швейцария пока не планирует присоединяться, поэтому на данном этапе национальной валютой является швейцарский франк, причем эта валюта считается достаточно твердой и стабильной во всем мире. В Швейцарии в очень редких случаях можно расплачиваться не швейцарскими франками, а евро, но в любом случае сдачу вам выдадут не в евро, а национальной валюте, причем по очень невыгодному курсу. Наиболее оптимальной суммой будет где-то 40-50 франков в день на одного человека. Учтите, что Швейцария не входит в число самых дешевых стран в плане отдыха и путешествий.

Самый невыгодный обмен валюты в швейцарских банкоматах, в таком случае, вы можете потерять около 15 процентов. Безопаснее и выгоднее всего менять валюту в банках, там обмен происходит максимально прозрачно. Если у кого возникнет вопрос по поводу обмена французских франков на российские рубли, то лучше произвести такой обмен в России, так как в Швейцарии это будет сделать крайне невыгодно.

Дмитрий
оценить

Швейцария, как весьма прогрессивная в финансовых вопросах страна, уже повсеместно внедрила безналичные расчеты при помощи банковских карточек в магазинах, ресторанах, гостиницах и других местах обслуживания клиентов. Поэтому самым простым и верным решением будет взять в поездку карту с депозитом в франках, евро (оптимально) или другой валюте.

Что касается наличных, то лучше всего брать швейцарские франки (обменять рубли на франки выгоднее в России) или евро.

Владимир Герман
оценить

Денежной единицей Швейцарии является швейцарский франк, но почти везде Вы сможете рассчитаться и евро (особенно в туристических местах). Швейцария, развитая страна, где почти везде можно рассчитываться кредитной картой (лучше Visa или MasterCard). Кроме того это дорогая страна и особо наличные там не нужны. Берите с собой немного швейцарских франков, а остальную часть денег нужно иметь в евро, доллары здесь не уважают. Если Вам понадобятся франки, то Вы всегда сможете обменять евро в обменных пунктах, банках и гостиницах.

Анна
оценить

Официальной валютой Швейцарии является швейцарский франк, вот с ним сюда лучше всего и ехать. Во многих городах Швейцарии в отдельных местах можно будет расплатиться и евро, однако сдачу вы все равно получите франками, причем по довольно невыгодному курсу.

Обменять валюту в Швейцарии можно в банках (которые расположены здесь почти на каждом углу)и обменниках, которые можно встретить в аэропортах, железнодорожных вокзалах и почтовых отделениях. Проще всего менять валюту в специальных обменных бюро, которые располагаются возле билетных касс большинства вокзалов.

Кредитные карты в Швейцарии достаточно широко распространены, единственное неудобство - зачастую существует нижний порог расплаты, обычно составляющий 20-30 франков.

Евгений
оценить

Можно брать любую валюту, главное – чтобы она у вас, вообще, была с собой) если не можете сразу поменять доллары или евро на национальную валюту, то я советую Вам взять с собой евро, можно и доллары, но с евро будет удобней, с долларами могут возникнуть мелкие неприятности. Когда мы были в Швейцарии, то не во всех обменниках меняли доллары, везде хотели менять евро, а с долларами ситуация немного сложнее) поэтому, если у Вас есть выбор, то берите с собой только евро.

Нютка
оценить

Ксюша: "а сама Швейцария входит в Европейский союз".

Ксюша ошибается, Швейцария - не страна ЕС и НЕ ВХОДИТ в Европейский Союз, только в Шенгенскую зону.

Знаток
оценить

Если собрались в Швейцарию, то имеет смысл купить швейцарский франк дома и отправиться с валютой в поездку. Можно, правда, обменять евро и в Швейцарии, но, как показывает практика, дома сделать это будет выгодней.

Svetlana
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Швейцарии:
Мы можем начать пешую экскурсию от вашего отеля или например, цветочных часов — традиционного места встреч в парке на берегу озера. Любуясь прекрасным видом на женевскую гавань, вы услышите о происхождении таких...
Приглашаю на прогулку по старому центру Цюриха, одного из самых богатых городов Европы. Я расскажу историю возникновения города и Швейцарской конфедерации, проведу по тропе, по которой когда-то гулял Ленин, и мы...
Предлагаю вам и вашим детям познакомиться с Женевой, городом крайне интересным и удивительно приятным для жизни с детьми!



Вы узнаете, как выглядел город во времена Средневековья, увидите одну из его самых...