ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как правильно выбирать скутер для аренды на Пхукете?

Страны / Отдых в Таиланде / о.Мак / Вопросы туристов
Даниил:

Несколько раз слышали от знакомых, что у них были какие-то проблемы с арендой скутера в Таиланде. Подробности они не рассказывали, а мы не расспрашивали. Скоро будем отдыхать на Пхукете и хочется более детально узнать о возможных проблемах при аренде.

Ответы туристов:
оценить

Подводных камней аренды не только скутера, но и любого другого транспортного средства на Пхукете достаточно многие и многие не честные на руку «бизнесмены» пользуются этим для того, чтобы зарабатывать на доверчивых туристах. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не платить в конечном итоге большие деньги непонятно за что, не арендуйте авто в сомнительных прокатных канторах, читайте отзывы, консультируйтесь с друзьями, знакомыми. Обязательно заключайте договор, причем, если вам предлагают заключить договор исключительно на тайском языке – не соглашайтесь, так как в таком случае вы не будете знать о чем идет речь (а верить на слово в чужой стране не стоит). Договор должен быть прописан на английском языке, а еще лучше, если на русском. В связи с большим количеством туристов, отдыхающих на Пхукете, некоторые конторы, заключают договора на нескольких языках, в том числе и на русском. В любом случае, никогда не подписывайте договор, если до конца не понимаете о чем в нем идет речь или же, если некоторые моменты вызывают у вас сомнение.

Прежде чем заключить договор вас попросят внести залог (чаще всего сумма залога зависит от прокатной канторы и состояния транспортного средства). Ни в коем случае не оставляйте в залог оригиналы документов, максимум, что можете оставить ксерокопию паспорта. Если у вас настойчиво будут требовать оставить в залог паспорт, лучше не иметь с этой конторой никаких дел. Сумма вносимого вами депозита, должна быть обязательно зафиксирована в договоре. Указывайте в договоре все царапины и повреждения транспортного средства, чтобы при возвращении не пришлось платить за то, в чем вы невиноваты. Если вдруг по вашей вине случится какая-то поломка или повреждение, то лучше не показывать его хозяину, а отремонтировать в одной из мастерских, так будет намного спокойнее и дешевле. Лучше выбирать не новый, а подержанный скутер или бай. На б/у аппаратах всяких царапины будут не так сильно заметны.

Обратите внимание на ситуацию с водительскими удостоверениями. По большому счету можно сказать, что они не нужны, но это далеко не так. Наличие водительского удостоверения при управлении скутером является обязательным. Определенных требований к водительскому удостоверению нет, главное, чтобы данные в нем были изложены на английском языке. Полицейские часто появляются в самых оживленных местах островах и за управление скутером без водительского удостоверения, вас могут оштрафовать на 600 бат, а на сегодняшний день это более 1000 рублей. Коррупция в Таиланде процветает (также как и у нас) и за сумму два и более раз меньше, со стражем порядка можно договориться на месте. Также примите к сведению, что по местным правилам дорожного движения, виновником ДТП в любом случае будет тот, у кого отсутствовало водительское удостоверение (даже, если по факту вы были правы). Обязательно надевайте шлем и не только потому, что так положено по правилам дорожного, а и потому, что это может обезопасить вас от травм, а возможно даже сохранит жизнь. Культура вождения и дисциплина, как на Пхукте, так и в Таиланде в целом, оставляет желать лучшего. Обычно шлем идет вместе со скутером, но если предложенный шлем вам не понравился, то вы можете недорого купить тот, который вам больше понравился.

Валерий
оценить

Есть еще один совет. Когда берете скутер в аренду, сфотографируйте его со всех сторон, покажите все царапины - вмятины владельцу, или же за все будете платить вы. Вместо паспорта в залог можно оставить другой документ с фотографией, принимают они. Права, да, нужно возить с собой, если особо продвинутый полицейский начнет что-то про категории говорить, скажите, что категория В включает (includes) категорию А ( управление мото).

Liss964
оценить

Прежде чем брать транспортное средство в прокат, необходимо убедиться в его исправности, попросите продавца продемонстрировать это, проверьте фары, газ, тормоза и датчики, убедитесь, что скутер целый без явных царапин и повреждений, проверьте корпус, колеса и сиденье. Если что-то не понравится в работе двигателя, лучше сразу отказаться, иначе возникнут проблемы при сдаче, с вас просто потребуют деньги на ремонт. Брать напрокат лучше байк с автоматической коробкой передач, им проще управлять, а экономия бензина, которую дает ручное управление не настолько велика. Кроме того, в Тае левостороннее движение, к которому еще нужно привыкнуть, да и правил придерживаются далеко не все.

Не стоит отдавать в залог свой паспорт, если хозяин не согласен, сразу ищите другую контору. Обычно требуется оставить залог от 3 до 5 тысяч бат, это нормальная практика, затем заполняется договор на английском языке и вам на руки выдают один экземпляр. Обязательно берите шлемы, за езду без них вас обязательно оштрафуют.

Вероника
оценить

Уже проверенная практика: лучше арендовать скутер в конторе, что возле отеля или же в самом отеле, если такой вид услуг предоставляется. Затем попросить владельца протестировать несколько транспортных средств. Никогда не останавливайте свой выбор только на 1 скутере или мотоцикле. В одного могут быть мелкие неисправности, у второго – другие, а в третьего – отсутствовать.

В придачу вам должны давать шлем, а точнее два. За них денег не берут. Поэтому если мошенники решили нагреть руки и на этом, не стоит связываться с ними.

Если вы берете скутер на неделю, то обязательно поторгуйтесь. Цена недельного проката существенно отличается от однодневного.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!