ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть смысл арендовать авто в Паттайе?

Страны / Отдых в Таиланде / Паттайя / Вопросы туристов
Егор:

У меня приличный стаж вождения авто. На начало декабря у нас запланирована поездка в Паттайю и по моей информации там все ездят на тук-туках. А авто можно арендовать? Что для этого необходимо?

Ответы туристов:
оценить

Езда по улицам Паттайи - это испытание не для слабонервных, правила дорожного движения там особо не соблюдают, а движение на улицах крайне интенсивное и, к тому же, левостороннее.

Найти пункты проката автомобилей не сложно, они есть во всех крупных отелях и на главных городских улицах. Цена проката начинается от 850 бат в сутки. Аренда на длительное время стоит дешевле, чем посуточная. В качестве залога обычно хватает копии загранпаспорта и определенной денежной суммы.

Беря машину в аренду убедитесь, что она застрахована. Не лишним будет внимательно осмотреть и сфотографировать со всех сторон авто в присутствии хозяина перед тем, как взять его в аренду. Это поможет Вам защититься от различных "разводов".

Евгений
оценить

Не стоит арендовать авто. Не важно сколько у вас стажа вождения. есть один интересный прикол во всех точках проката машин и не только Таиланда. Вы берете машину, выезжаете и вас тормозит пост ГАИ. Докажите что вы что – то не нарушили. Сложно. Берегите свои нервы и деньги. Городской транспорт не дорогой и им без проблем можно добраться в любую точку города. Сидите себе спокойно и наблюдаете за городом, в то время как за рулем вы должны ожидать, что в любой момент вас может подрезать скутер или машина и вы повернете не в ту сторону и расшибете кому – то машину.

Alla
оценить

Мы едете отдыхать, а не испытывать свою нервную систему на крепость. Я не рекомендую Вам брать машину в аренду: велики шансы на аварию и массу штрафов от местного ГАИ. Отдыхайте спокойно и не создавайте себе лишние проблемы.

Vladimir Doroshenko
оценить

Если Вы не собираетесь ехать из Паттайи семьей или компанией не менее четырех человек в далекие экскурсии или путешествия, то не думаю, что аренда авто себя оправдает. Поездка на тук-туке обойдется в Паттайе в 10 бат, поэтому, передвигаться по городу таким способом будет намного дешевле, чем на арендованном автомобиле. К тому-же, из Паттайи можно уехать в любую точку Таиланда автобусом или маршруткой. Но если Вы хотите все-таки арендовать машину, то ничего особенного для этого не потребуется, только международные права с категорией В и депозит (залоговая сумма за машину, которая блокируется на Вашей карте).

Ксюша
оценить

В Паттайе удобно перемещаться на байке, аренда на каждом шагу, нужен лишь паспорт, с него снимут копию, деньги на аренду и депозит(обычно 1000 бат). Там левостороннее движение, довольно интенсивное, так что надо сначала немного потренироваться, чтобы привыкнуть, зато вдвоем катайся - не хочу, за 3000 бат можно месяц ездить.

Конечно, если ехать с детьми, то лучше арендовать авто. У вас потребуют права, паспорт, кредитную карту, депозит будет стоить значительно дороже - от 5000 и выше, суточный прокат стартует от 850 бат. Обязательно проследите за наличием страховки и помните, в Паттайе бензин дороже, чем у нас.

Вероника
оценить

Брать автомобиль в Паттайе, да и вообще в Тайланде, несмотря на левостороннее движение, не так уж и страшно, как может быть с первого взгляда кажется. На машине возможно доехать туда, куда не возят всех туристов, посмотреть те места, которые были сделаны тайцами для себя, можно увидеть настоящий Таиланд, а не тот, который показывают обычному туристу.

Стоимость аренды в действительности стоит от 850 бат. Средняя цена к примеру на самую маленькую машинку - Toyota Yaris составляет 1200 бат за одни сутки, но можно поторговаться и сбить немного цену. За автомобиль обычно с Вас потребуют залог в размере 5000 бат, плюс-минус, но сумма может быть иной, если будете брать джип. В цену аренды обычно входит базовая страховка. Она покрывает практически любой ущерб, но так же обладает значительной франшизой, у Вас ее возьмут в качестве залога.

Для того чтобы взять автомобиль в аренду необходимы водительское удостоверение международного образца и заграничный паспорт. Карточка, которая будет размером с кредитку хорошо подойдет. Читайте внимательно договор, ведь в нем может быть отметка о том, что у Вас передвижение может быть ограничено лишь в пределах Паттайи, то есть за пределы города или провинции выезжать нельзя. Данный момент необходимо уточнять сразу и отдельно, ведь берете Вы авто именно с целью осмотра как можно большего количества достопримечательностей.

Машины в аренду сдаются в основном неплохие, коробка передач - автомат, оборудованы кондиционером. Коробка очень упрощает передвижение, поскольку руль расположен в непривычном для Вас месте. Сами тайцы из автомобилей предпочитают грузовики по типу Nissan Navara и конечно же не тук туки, а еще скутеры.

В Паттайе движение левостороннее. В окрестностях Паттайи большинство дорог имеют приличное покрытие. Во всей стране есть быстрые магистральные дороги, на которых развязки продуманы довольно хорошо. Остальные дороги похожи больше на наши: где-то не очень хорошее покрытие, где-то нормальное, а вот совсем плохих дорог практически нет.

Что касается платных дорог, то они отлично развиты в основном вокруг Бангкока. Чаще всего они проложены прямо над бесплатными вторым этажом. Стоимость проезда на таких составляет около 30 бат, это стоимость проезда за отрезок от 20 до 30 километров. Платные дороги значительно лучше, они качественные, широкие, отлично освещаемые. Примерно то же самое можно и про бесплатные магистрали сказать, но разница в том, что на них чаще можно повстречаться с вонючими и медленными автобусами и грузовиками.

Что касается тяжелой езды по дорогам, то вот о Паттайе я мало такого слыщала, как и впрочем замечала, а вот про Бангкок еще какие байки ходят, поговаривают, что ездить не только тяжело, но и опасно. Если сравнивать с США и Британией, конечно опасения оправданы, однако нашему, русскому человеку, а если еще и москвичу, то энергия улиц Паттайи или Бангкока может даже понравиться. Дороги хорошие, знаки понятные, только небольшие трудности, либо же полная засада, может возникнуть с развязками. В виде многоэтажного клубка дорог сделаны эстакады, причем на пересечении трех-четырех автомагистралей. Самые высокие за них могут оказаться на уровне десятого этажа. Без хорошей карты и навигатора очень сложно в них разобраться. В основном такие развязки конечно в Бангкоке располагаются.

Что же касается водителей, то лихачей мы с мужем вовсе не видели, все едут строго в своих рядах, при этом соблюдая скоростной режим, с той погрешностью, которая допустима по правилам. Движение по трассе происходит с соблюдением правил дорожного движения. По шоссе и вовсе ехать просто. Нарушают правила водители скутеров - тайские. По автостраде на таком виде транспорта ездить запрещено, но тайцам это не помеха. На других дорогах скутеров до того много, мелькают то там, то здесь. Ведь скутер здесь весьма популярное средство передвижения, на светофоре скорее встретить очередь из скутеров и одну машину, чем наоборот. Тайцы водят мопеды очень искусно, и все же за ними стоит пристально наблюдать, потому как встретить водителя на скутере можно где угодно, Совершенно в неожиданном для себя месте. В Паттайе за четыре дня проколесив по различным дорогам около тысячи километров мы с мужем не видели машину полиции практически негде, встречалась максимум пару раз. Большинство объявлений и указателей снабжены переводом на английском языке. И тем не менее, будет намного удобнее ездить по навигатору. Самым существенным отличием правил дорожного движения является то, что у них можно на красный свет светофора совершить левый поворот, если нет знаков, которые бы это запрещали.

Марина
оценить

Для аренды автомобиля в Таиланде (не только в Паттайе) иностранным туристам потребуется водительское удостоверение международного образца и копия заграничного паспорта. Если у вас будут требовать какие-то дополнительные документы, то лучше с этой прокатной фирмой не связываться и найти другое место аренды автомобиля. Если у вас нет прав международного образца, то можно поискать прокатчиков, которые допускают аренду с национальным водительским удостоверением (таких фирм не много, но они есть). Мелкие прокатчики иногда даже на права не обращают внимания, но деятельность этих фирм не настолько прозрачна как у крупных прокатчиков. Полиция тревожит иностранных водителей не часто, но если остановят, то нужно быть готовым к тому, что местные правоохранители потребуют предоставить именно права международного образца, поэтому лучше не рисковать, чтобы не иметь дополнительных проблем. Особенно отсутствие международных прав может сказать в случае ДТП (доказать свою правоту и законность управления транспортным средством будет очень сложно). Возраст водителя должен быть не менее 21 года (в некоторых фирмах возрастной ценз достигает 23 лет).

Арендуя транспортное средство в мелких прокатных конторах, вам скорее всего запретят покидать пределы острова или какого-то конкретного региона (у фирм с международным именем таких ограничений нет).

Стоимость аренды зависит от многих показателей, но чаще всего это год выпуска автомобиля, его пробег, класс, страховка и т.д. Чем старше авто и чем проще его класс, тем аренда будет дешевле. Но в первую очередь нужно обращать внимание на состояние автомобиля. А с этим могут быть проблемы, так как зачастую на глаз определить состояние машины просто невозможно (недобросовестные прокатчики этим всячески пользуются). Можно найти новые автомобили, но их стоимость значительно выше поддержанных.

Об аренде автомобиля нужно думать заранее, так как в разгар сезона с этим могут возникнуть определенные проблемы и велика вероятность того, что желаемой вам марки авто может не оказаться. Также на стоимость аренды влияет населенный пункт, в котором вы планируете брать автомобиль. Если это юг страны, то там стоимость аренды стартует от 800 бат. Для экономии лучше всего обращать внимание на бюджетные модели с механической коробкой передач.

Кроме проверки технического состояния автомобиля в обязательном порядке нужно поинтересоваться застрахован ли автомобиль и как именно. Никто не может быть уверенным на 100% в том, что с автомобилем ничего не случится, чтобы отказываться от страховки. Конечно, чем больше и объемней страховка, тем дороже в конечном итоге выйдет страховка автомобиля. Если прокатчик вызывает у вас какие-то сомнения или вы просто не уверены в том, что аренда пройдет гладко, то лучше немного переплатить и оформить полную страховку.

Некоторые прокатные канторы в качестве залога требуют от туристов оставить в залог паспорт, мотивируя это тем, что таким образом они себя перестраховывают. В первую очередь вы должны знать, что такие требования незаконны и если вам озвучили такое требование, то лучше подыскать другое для аренды. При аренде автомобиля у крупных прокатчиков будет достаточно ксерокопии, а вот мелкие фирмы часто выдвигают такие условия.

Некоторые фирмы требуют внесения страхового депозита, сумма которого может составлять от 10 до 30 тысяч бат. Сумма может быть внесена как наличным, так и безналичным способом. Если с автомобилем все нормально, то депозит без проблем возвращается. Чтобы не оставлять залог достаточно поискать прокатчиков, у которых нет таких правил.

В том случае, если фирма берет депозит наличными, то деньги вернуться сразу после возращения авто, а вот если необходимая сумма заблокирована на карте, то тогда придется ждать около месяца, пока блокировка будет отменена.

В обязательном порядке при аренде автомобиля нужно заключать договор, причем не бездумно подписывать, а внимательно знакомиться с каждым пунктом, дабы в дальнейшем у вас не возникли большие проблемы. В крупных фирмах есть так называемый лист осмотра, в который можно внести царапины, поломки другие проблемы с машиной. Если этого не сделать, то не исключено, что в конце срока аренды прокатчик потребуют оплатить поломки к которым вы не имеете никакого отношения, а доказать свою правоту будет просто невозможно (при желании можно даже фотографии сделать).

Григорий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Паттайе:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Погружение в культуру и религию: храмы разных времен, коллекции королевского дворца и след Будды
Насладиться природой и аутентичным наследием острова в умиротворенной атмосфере