ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно посмотреть на Джебре?

Страны / Отдых в Тунисе / Джерба / Вопросы туристов
Василий:

В сентябре отправляемся на отдых в Тунис. На остров Джебра. Почитал несколько отчетов, сложилось впечатление, что кроме синагоги, смотреть на острове особо не на что :) Есть ли еще любопытные места (исторические достопримечательности, красивые виды и прочее)? Может быть, упускаю что-то?...

Ответы туристов:
оценить

Остров Джерба привлекает туристов не только своими песчаными пляжами и хорошими отелями, но и рядом интересных достопримечательностей. На востоке острова, рядом с городом Мидун расположен развлекательно-познавательный комплекс «Djerba Explore», аналогов которому в Тунисе больше нет. Он занимает площадь в 12 гектар и лучше сюда приезжать на целый день. В этом месте будет одинаково интересно и взрослым, и детям. Комплекс разделен на пять частей: деревня «Наследиу», крокодиловая ферма, традиционная тунисская деревня с сувенирным рынком, ресторанами, кафе в которых предлагают попробовать национальные блюда. Также в комплекс входит музей и жилой комплекс с пятизвездочным отелем.

Особого внимания заслуживает крокодилья ферма, которая считается крупнейшей на средиземноморском побережье и насчитывает порядка 400 особей этих животных, которые в большинстве своем были привезены с Мадагаскара. Кормление животных проходит каждый день после 16 часов.

В музее «Лелла Хадрия» можно познакомиться с тунисскими народными традициями. В 15 музейных залах представлено более тысячи различных экспонатов преимущественного 14-15 столетия, которые показывают всю красоту тунисского и исламского искусства. Самыми интересными экспонатами являются манускрипты, персидские и оттоманские кафтаны, оригинальные драгоценности, берберская керамика, ковры.

В деревне «Наследие» представлена архитектура тунисского народа, его быт и производство в разные периоды. Здесь можно увидеть традиционное местное жилище, которое называется хуш или мензель, где собраны различные предметы домашней утвари, есть гончарная мастерская, небольшой ткацкий завод. Вода из глубокого колодца качается при помощи самого настоящего верблюда (за дополнительную плату каждый желающий может сфотографироваться с животным).

Комплекс работает круглогодично, в высокий туристический сезон с 9 до 20 часов, а зимой, когда поток туристов уменьшается – с 9 до 18 часов. Выгоднее всего покупать единый билет на посещение всего комплекса, он обойдется примерно 7 долларов.

Возле столицы острова, города Хумт Сук, недалеко от порта, расположена крепость Бордж эль-Кебир, название которой переводится как «Большая крепость». Ее построили в 1284 году как защитное сооружение от испанцев и норманнов. В последствие форт был все же захвачен испанцами и перестроен. Форма крепости прямоугольная, толщина каменных стен достигает четырех метров, а по периметру она окружена глубоким рвом. Внутри крепости ничего интересного нет, но сам объект имеет важнейшие значение для страны. С сентября по март месяц попасть в это место можно с 9.30 до 16.30.

Своими потрясающими гончарными изделиями славится деревня Гуеллала. Также в этой деревне расположен этнографический музей, который знакомит туристов с этапами развития тунисского народа, его традициями, обычаями, свадебными обрядами и многим другим. К тому же музей расположен на возвышенности, откуда открываются красивые островные пейзажи.

По нескольким причинам у туристов вызывает интерес деревня Ажим. Во-первых, здесь ловят морских губок, которые отлично помогают при очищении кожи и других косметических процедурах. Во-вторых, здесь можно недорого попробовать блюда национальной тунисской кухни (особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из свежей рыбы и морепродуктов). И в-третьих, в этой деревне сохранились декорации, которые использовались при съемках первой части «Звездных войн».

Если вы относитесь к любителям верховой езды, то тогда стоит заглянуть в современный клуб Royal Carriage Club Riding School, который появился на острове около десяти лет тому назад. Клуб сочетает в себе возможность пляжного отдыха и верховую езду. С посетителями занимаются профессиональные инструкторы, которые в кратчайшие сроки могут обучить азам даже тех, кто ни разу не сидел в седле.

В клубе содержится различные породы лошадей, в том числе и особо ценные и знаменитые во всем мире чистокровные арабские скакуны.

Майя
оценить

Среди любителей природы особой популярностью пользуется лагуна Джербы. Это связано с тем, что здесь можно встретить красивых розовых фламинго, которые нашли для себя в этом месте достаточное количество еды. За фламинго можно наблюдать круглый год, но больше всего их в зимний период. Кроме фламинго обращает на себя внимание старинный маяк, расположенный на мысе Рас-Тагермес. Часто в это место приезжают любители экстремальных развлечений (виндсерфинга и кайтсерфинга).

Сама лагуна представляет собой естественный морской залив, расположенный на северо-востоке острова. В этом месте растут финиковые пальмы, оливковые деревья и другие экзотические растения.

На острове Джерба находится один из лучших гольф-клубов Средиземноморья Djerba Golf Club. Он был открыт в 1995 году и на его территории расположено 18 лунок для игры. Игрокам здесь гарантирован сервис самого высокого уровня.

Кроме упомянутой вам синагоги, есть на острове и другие достопримечательности религиозного характера. Одна из них небольшая мечеть Jama Fadloud. По размерам это одна из самых маленький мечетей Туниса, но наверное это и добавляет ей туристической популярности, тем более, что посещать ее разрешено не только мусульманам, но и представителям других религий. Самое интересное, что внутри мечети практически ничего нет, даже традиционной лепки или мозаики, сугубо голые стены.

Валентина
оценить

А что Вы хотите на славящемся именно своим пляжным отдыхом острове? И все-таки полностью один день надо выделить на Djerba Explore( правда, можно один раз съездить туда утром, один вечером), обязательно полдня надо уделить столице острова городу Хумт-Сук с тремя интересными мечетями и общим антуражем типичного для этих мест городка, выделить время на посещение Крепости Бордж эль-Кебир 13 века( рядом с Хумт-Сук), ну и можно еще съездить в этнографический музей Гуэллала и рыболовецкую деревушку Ажим, где посмотреть, как ловят морских губок и осьминогов. Кроме этого, можно съездить на экскурсию в Сахару и на "пиратском " корабле добраться до одного из близлежащих островов. Как видите, вполне можно организовать себе неплохой досуг на далеко не самом богатом в плане туристических достопримечательностей острове.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.