ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с безопасностью в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Тунис / Вопросы туристов
Анна:

Предлагают тур в Тунис, в Бур-Седри, около столицы. Точнее в 30 км от города. Отель хороший, можно даже не выходить с территории. но волнуюсь за безопасность. Как сейчас там обстоят дела, усилили ли охрану после прошлогоднего нападения? И не далековато ли я планирую забраться?

Ответы туристов:
оценить

После страшной июньской трагедии, когда погибло много европейских туристов, Тунис потерял доверие у многих отдыхающих и сейчас эту страну не воспринимают как безопасное туристическое направление. Да, местные власти стараются, что-то сделать, но как показывают разные социологические опросы, от 50 до 60% туристов отказываются ехать на отдых в эту страну ни при каких обстоятельствах. Это очень большие цифры. Всего 20% готовы поехать на отдых в эту арабскую страну только при условии низкой стоимости отдыха и если отель гарантирует им полную безопасность. И здесь получается такая коллизия, что власти Туниса сейчас тратят огромные деньги на безопасность, чтобы вернуть в страну туристов и при этом вынуждены снижать (или хотя бы не поднимать цены).

Сейчас тревожных новостей с Туниса не поступает, наоборот наметилась тенденция на задержания разных преступников относящихся к разным группировкам и изъятия у них оружия, но что будет завтра, никто не знает. Туристические фирмы и представители отелей убеждают туристов, что сейчас в стране приняты беспрецедентные меры безопасности и туристам опасаться нечего, но насколько такие утверждения соответствуют реальному положению дел в стране, сказать очень сложно.

Советую вам связаться с администрацией вашего отеля и задать им все интересующие вас вопросы. Также на разных сайтах посмотрите фотографии, почитайте отзывы туристов (не ограничивайтесь исключительно русскоязычными сайтами, на иностранных тоже можно найти много и6нтересной и полезной информации). А вообще-то, если вы сильно переживаете, то оставайтесь дома и ищите место для отдыха внутри страна, хотя сейчас ни одна страна не может полностью гарантировать безопасность своим граждан и приезжим туристам.

Антон
оценить

Тот курортный поселок что Вам предлагают, находится несколько на отшибе. Я там была до 2011 года, пока все еще спокойно было, и то неуютно было из отеля смотреть на пасущихся верблюдов и полупустыню на небольшом удалении от отеля. До ж/д станции около 2-х км, таксисты то кучно стоят, то так же кучно исчезают. До Туниса 40 км (на другой стороне залива, его смутно видно с пляжа). В общем, место довольно уединенное.

Алена
оценить

Сейчас ехать в Тунис не очень опасно, как показывается статистика туристических фирм, в последнее время продажа туров в эту страну резко увеличилась и дело не только в том, что местные отели, дабы вернуть туристов, начали снижать цены, но и в том, что в плане безопасности ситуация реально стабилизировалась.

Но расслаблять не стоит, вы должны понимать, что Тунис это мусульманская страна со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас в любой мусульманской стране есть вероятность стать жертвой какого-то преступления (такая вероятность была и 10 лет тому назад). Для начала нужно выбрать курорт, а потом уделить определенное время выбору отеля. Старайтесь не экономить и не выбирать самые дешевые отели, лучше немного переплатить, но поселиться в том отели, в которым предприняты самые строгие меры безопасности.

В Тунисе часто проходят разные митинги, демонстрации и протесты. Старайтесь обходить такие места третьей дорогой и ни в коем случае не принимать в них участие. Отдельная тема связана с экскурсиями. В Тунисе есть много интересных мест, которые вызывают повышенный интерес у туристов, но в данной ситуации от многих поездок в целях безопасности стоит отказать (в первую очередь это касается поездки в Сахару).

Самое интересное, что местное население никакой агрессии и недоброжелательности по отношению к туристам не выражаем, а скорее наоборот, относится очень хорошо. Но вы должны и сами вести себя подобающим образом, чтобы не провоцировать местных жителей, которые живут совсем по другим моральным принципам нежели мы.

Михаил
оценить

Туризм в экономике Туниса занимает одно из ведущих мест, поэтому для государственных властей очень важно наладить систему безопасности в стране, чтобы объем туристов вернулся на прежний уровень. Поток европейских туристов упал на 70-80%, а российских примерно на 50%, но российские туристические фирмы в последние несколько месяцев стали отмечать, что количество желающих, которые хотят отдохнуть именно в Тунисе, стало постепенно увеличиваться. Скорее всего, это еще связано с тем, что на данный момент для россиян практически закрыты такие направления как Египет или Турция.

Власти Туниса разработали программу безопасности, к реализации которой были привлечены туроператоры из стран мира. Если с отелями все еще более-менее понятно: охрана будет усилена, в том числе и вооруженными правоохранителями, а вот с экскурсиями ситуация неоднозначная. На данный момент турфирмы рекомендуют своим клиентам выбирать в Тунисе отельно-пляжный отдых и воздержаться от поездок на экскурсии (особенно в Сахару). Все популярные туристические объекты оснащаются видеокамеры в соответствии с передовыми европейскими технологиями. Каждый тунисский отель должен быть оборудован не только системами видеонаблюдения, но и устройствами автоматического распознавания, установить круглосуточные посты охраны.

Несмотря на все эти положительные момент и усиленную работу властей Туниса в вопросах безопасности, существенное увеличение потока российских туристов в эту страну пока предвидится. И дело даже в том, что потенциальные туристы боятся ехать в страну, а в том, что стоимость туров прилично увеличилась. Проблема даже не девальвации национальной валюты, а в том, что раньше большинство туристов отправляли в Тунис авиакомпанией Turkish Airlines (со стыковкой в Стамбуле), но сейчас в свете напряженных отношений между Турцией и Россией таких возможностей нет и как следствие, наметился определенный рост туристических пакетов. Также многие туристы в преддверии туристического сезона находятся в ожидании того, что в ближайшее время будет открыто египетское направление и не спешат покупать (бронировать) туры в Тунис.

Тунис, безусловно, прекрасная страна для отдыха, но в свете нынешней ситуации в мире вряд ли кто-то сможет гарантировать туристам абсолютную безопасность. Это касается не только Туниса, но и большинства других стран мира (в том числе и европейских).

Алина
оценить

В данный момент не вижу причины не ехать в Тунис. Последние мои туристы отдыхали в августе этого года в регионе Сусс в отеле MOVENPICK RESORT & MARINE SPA SOUSSE 5*. Вопрос безопасности меня тоже беспокоил не менее, чем других. Туристы сказали, что все спокойно. Так как туризм составляет основную часть дохода Туниса, то власть делает все, чтобы защитить туристов. Если присмотреться, то везде много охраны, полиции, военных. Но их присутствие дискомфорта не создает. Можно свободно гулять по городам, все экскурсии по расписанию, отдых абсолютно комфортный.

Ira Chicha
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?