ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что привезти из Туниса?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Лиза:

Что можно привезти для себя и для друзей из Туниса? Какие сувениры считаются национальными?

Ответы туристов:
оценить

Можно привезти популярный экзотический сувенир Туниса - розу пустыни, представляет собой застывшую смесь песка, соли и гипса, по форме напоминает цветок розы, стоит от 1 до 3 динар. Еще можно купить сувенир в виде ладони "Камса" (Рука Фатимы), местные считают его оберегом от сглаза. Из сувениров африканской тематики популярны барабан(глина с кожей), маски, картина или тарелка с песком внутри, изображающую бредущего верблюда по пустыне или оазис.

Мария
оценить

На сколько я знаю Тунис славится своими не дорогими, но вкусными специями и оливковым маслом. Но это скорей для себя, а как сувенир на память, нужно что то более существенное. Поэтому советую присмотреться к керамике, тарелочки, кувшины, небольшие ёмкости для специй, салатницы и вазы. Всё это украшено национальными узорами и стоит совсем дешево: 10-20 динар.

Елена
оценить

Из Туниса можно привести в качестве подарков изделия из верблюжей кожи в виде женских сумок, кошельков и ремней. Кожу красят во всевозможные, иногда совсем невероятные цвета. Стоимость таких вещей от 50 динар и выше. Хорошим подарком для себя будет ковёр ручной работы. Производят их и продают в Кайруане. Цена такого ковра от 500 динар, всё зависит от размера. Для друзей можно присмотреться к сувенирам из оливкового дерева, статуэтки и мелкие сундучки со шкатулками. Такие сувениры, от 20 динар.

Чен
оценить

Если Вы выбираете сувенир для мужчины, то советую присмотреть в подарок национальную тунисскую фетровую шапочку красного цвета - феску или, как их называют в Тунисе, шешию. Эти головные уборы до сих пор изготавливают по старинным технологиям и даже красный краситель для них делают из панцирей местных жуков, напоминающих наших божьих коровок. Продолжая тему мужской одежды, можно привезти в качестве подарка тунисскую джуббу (свободный и длинный мужской балахон) и серуэли (мужские очень просторные штаны длиной до колена). Эта одежда изготавливается, как правило, только из натуральных тканей, ее будет приятно носить в качестве домашнего наряда.

Если хотите порадовать национальным тунисским сувениром особу женского пола, то приглядитесь к большому выбору шелковых палантинов и шарфов из натурального шелка, которые ткут мастерицы Махдии. А в многочисленных магазинчиках в медине Хаммамета можно выбрать красивую льняную тунику с ажурной вышивкой, которая порадует тонкостью и изяществом ручной работы.

Любому понравится тунисский узелковый ковер с традиционным орнаментом, полосатые циновки келимы, берберские коврики с длинным ворсом, настенные панно из верблюжьей шерсти. Не забудьте про местную керамику, представленную богатым разнообразием глиняных наборов для кус-куса, декоративных блюд, подсвечников и разнообразной керамической посудой с национальными орнаментами.

Если вести речь о съедобных сувенирах с национальным колоритом, то обязательно привезите в подарок золотой запас Туниса - финики. Свежие плоды можно приобрести в конце осени, только покупайте финики целой гроздью, прямо на ветке, это показатель того, что плоды не падали на землю и не были повреждены жучками. Если Вам понравилась тунисская еда, то непременно прихватите с собой на Родину местную приправу харисса, состоящую из смеси перетертых чеснока, жгучего перца и приправ с оливковым маслом. Ее вкус будет напоминать Вам об отдыхе, а Вашим друзьям поможет понять вкус и аромат тунисской кухни.

Анастасия
оценить

Из съедобного можете привезти финики и восточные сладости, и те и другие могут долго храниться. Финики лучше покупать на веточке, тогда есть гарантия, что они сорваны с ветки, а не стали местом обитания насекомых с земли. Цена на сладости в пределах 10-12 $. Кроме оливкового масла в Тунисе замечательные вина и ароматные цветочные воды.

Алёна
оценить

В Тунисе очень популярны ювелирные украшения, здесь используют золото 750 пробы и недрагоценные камни, типа фианитов. Из серебра делают берберские украшения в национальном стиле. В числе национальных особенностей украшения с кораллами, прекрасным жемчугом, цветными камнями. Очень интересное национальное украшение схаб в него включен кусочек амбры и от прикосновения с телом он испускает тонкий душистый аромат. В городе Кайруан изготовляют прекрасные узелковые ковры, Город Набел славится своей керамической посудой, дутое стекло одно из древнейших искусств Карфагена. Еще одно традиционно тунисское ремесло – работа по меди. Прекрасным подарком будут вазы, подсвечники, изысканные медные турки, чайнички для заварки тунисского зеленого чая.

Для гурманов в подарок можно привезти финики на ветках, соленые лимоны, оливковое масло или знаменитую тунисскую приправу харисса. Для сладкоежек привезите сладости, сделанные на основе орехов и медового сиропа стоимость их не дешевая от 25 TND за килограмм. Еще одна национальная гордость – это цветочная вода, которая прекрасно освежает в жаркие дни. Продается она в продуктовых магазинах.

Анна
оценить

Как и многие другие страны Востока Тунис славится своими ремесленными изделиями. Ввиду чего посоветую Вам приобрести местную керамическую посуду. Её лучше всего покупать на пятничной ярмарке в старой части города Набель, называющейся Медина.

В качестве оригинального сувенира из Туниса подойдут и различные изделия из верблюжьей кожи.

Очень красивы и качественны тунисские ковры, единственный минус - высокая цена. Если это не пугает, тогда отправляйтесь за ними в город Кайруан.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.