ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего стоит опасаться в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Ирина:

Тунис это не Турция, которую мы уже изучили вдоль и поперек и прекрасно знаем чего там ожидать. С Тунисом все намного сложнее, в эту страну едем впервые, поэтому хочется знать как можно больше.

Ответы туристов:
оценить

В первую очередь вам нужно учитывать особенности местного климата, так как в Тунисе он достаточно особенный, днем довольно жарко, а вечером прохладно. Слишком теплую одежду брать не стоит, но легкая ветровка или свитерок вам точно не помешают. Берите с собой хорошие солнцезащитные средства, и старайтесь поменьше находится на солнце. Вместо большого количества воды лучше пить мятный или зеленый чай, которые наилучшим способом утоляют жажду.

Всегда будьте на чеку, в Тунисе, в море можно наткнуться на опасных медуз, но главный пик их активности припадает на август месяц (именно август считается самым опасным и нежелательным для поездки в Тунис месяцем). Укус медуз не смертельный, но проблем может доставить не мало.

В Тунисе вы запросто можете наткнуться на мошенников и воров, особенно их много там где собирается наибольшее количество туристов. Не нужно носить при себе крупные суммы денег и одевать на себя все украшения, это может дополнительно спровоцировать преступников. Постоянно следите за своими карманами, карманники тоже не редкость. Старайтесь не ходить в одиночестве, лучше всего ходить кампаниями.

В Тунисе практически нормальным явлением считается приставание и высказывание разных непристойностей в адрес женщин (славянской внешности) со стороны мужской части населения, причем это свойственно не только местным хулиганам, но и вполне адекватным жителям. Без сопровождения мужчин женщинам лучше вообще не ходить, а также не стоит никак реагировать на разные выкрики.

Отдых в этой стране опасен возникновением различных кишечных заболеваний. Это не означает, что перед поездкой вам нужно будет сделать кучу прививок. Нет, это не так, прививки можете вообще не делать. Главное соблюдайте элементарные правила гигиены и не питайтесь в кафе, которые вызывают у вас хотя бы малейшее сомнение. Фрукты и овощи, которые вы будете покупать у местных жителей недостаточно просто помыть под проточной водой, для безопасности их нужно обдавать кипятком. Кроме того, что руки нужно мыть с мылом, их нужно обрабатывать еще при помощи антибактериального геля.

В целом вы должны понимать, что людей, которые хотят обогатиться нечестным путем за ваш счет, хоть отбавляй. Постоянно нужно быть на чеку.

Женя
оценить

Женщинам без сопровождения мужчин ходить небезопасно, да и неприятно. Зато разглядывать местных мусульманок в чадре строго запрещено.

Нельзя в Тунисе фотографировать Президентский дворец, любые военные и гособъекты, людей в форме.

Если будете посещать достопримечательности в столице или любом удаленном от курорта месте, обязательно закрывайте одеждой плечи, колени, зону декольте.

В нетрезвом виде или с сигаретой вне отеля лучше не показываться. С этим в Тунисе очень строго.Также не принято есть стоя на улице или на ходу, смотреть на другого человека во время трапезы.

Алёна
оценить

По поводу медуз писали выше, что их необходимо опасаться. Не совсем так. Во-первых, надо еще постараться на них наткнуться, во-вторых, мы по совету местных брали с собой лимон на пляж. С их слов, место прикосновения щупалец медузы необходимо смазывать соком лимона,тогда не будет ожога и т.д. Проверить теорию на практике к счастью не удалось, так как встречены нами за все время отдыха были всего четыре медузы валявшиеся на берегу...

По поводу кишечных заболеваний - очень похоже на правду, по крайней мере воду все пьют бутилированную, даже местные. Да и улицы грязноваты, но это не отличительная особенность Туниса, так и в Египте было и во многих других странах, которые нам удалось посетить.

Еще мы отметили что такси из отеля стоит дороже чем такси например из пиццерии в отель, какие-то сувениры в откровенно туристических местах намного дороже и низкого качества, то есть я бы опасалась скорее мелких мошенников, хитрецов везде полно, тем более в не очень богатой арабской стране.

Алиса
оценить

Меры безопасности в Тунисе едва ли чем-то сильно отличаются от традиционных мер безопасности во множестве стран мира, и уж точно не содержат в себе экзотических пунктов.

Здесь Вы сможете натолкнуться на мелкое мошенничество, выраженное в обсчитывании в пунктах обмена валюты или подмены крупной купюры на более мелкую. Как и везде следует опасаться карманников и не носить с собой крупные суммы денег.

Нельзя фотографировать полицейских, военные объекты и президентскую администрацию, да и прежде чем сфотографировать местных жителей необходимо спросить у них разрешение.

Мусульманские кварталы не следует посещать в открытой одежде. Женщинам, по возможности, лучше не ходить по улицам в одиночку, во избежание повышенного внимания со стороны местных мужчин.

Во время месяца Рамадан мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката, так что постарайтесь не делать этого в открытую и Вы.

Пейте только бутилированную воду и тщательно соблюдайте правила гигиены.

Евгений
оценить

В Тунисе нет такого навязчивого мужского внимания как в Египте или Турции, не знаю, откуда берутся такие мифы может быть неприятно без сопровождения ходить. Местные девушки там часто ходят сами с непокрытыми головами, и в джинсах. В курортных зонах довольно свободно все, никаких ограничений не заметила на себе, и в шортах народ ходил, и с сигаретами. А пьяным лучше нигде не ходить.

Хорька
оценить

В последнее время туристы для отдыха все чаще выбирают страны, в котором цены на проживание соответствовали бы качеству предоставляемых услуг. Среди них Тунис занимает далеко не последнее место, хотя отдых в этой стране нельзя назвать дешевым. Здесь довольно-таки жаркий климат, но зато очень неплохой уровень обслуживания.

Тунис очень подходящая страна, как для тех, кто предпочитает лишь пассивный пляжный отдых, так и для любителей осмотра достопримечательностей и сторонников активного отдыха. Чтобы ваш отдых на территории Туниса сложился удачно, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.

Прежде всего, следует знать об особенностях местного климата. Вам придется основательно запастись вещами перед поездкой в Тунис. Днем здесь стоит изнуряющая жара, а в вечерние часы бывает довольно-таки прохладно. Надо не забывать, что днем легко получить солнечный удар и вообще сильно обгореть. Поэтому для осмотра достопримечательностей открытые сарафаны и топики не очень-то подходят. Лучше одевать легкую, но закрытую одежду. В этом отношении берите пример с местных жителей – они благодаря своим одеяниям, не только не получают солнечные удары, но и не обгорают на солнце. Не забывайте пить побольше жидкости и по возможности почаще находиться в тени. В местных кафе везде продаются мятные и зеленые чаи, они прекрасно освежают и утоляют жажду.

Следующая опасность, которая может испортить вам отдых в Тунисе – ядовитые медузы. Наибольшей активности они достигают в августе месяце. Поэтому, лучше в это время отказаться от поездки в эту страну. В особенности это касается семей с детьми, ведь для малышей укус медузы может быть особенно опасен.

К сожалению, в последнее время на территории Туниса отдыхающие все чаще сталкиваются со случаями мошенничества и воровства. Бывают случаи, когда у женщин прямо посреди улицы вырывают сумки и снимают золотые украшения. Поэтому, чтобы не возникало подобных ситуаций, лучше оставлять все ценные вещи в номере и желательно в сейфе. Также участились случаи карманных краж, лучше стараться избегать больших скоплений людей. И еще – и на рынках и в магазинах следите за тем, как вам дают сдачу. Бывают случаи обсчета покупателей.

К сожалению, мужское население Туниса никто особенно не обучал знаниям этикета. Это в первую очередь касается иностранных туристок. Свое внимание мужчины могут проявлять свистом, улюлюканьем и наглым приставанием. Женщине не стоит в одиночку появляться на тунисских улицах, и ни в коем случае нельзя подсаживаться в чужие машины. Только в такси. Надо сказать, что непорядочных мужчин в Тунисе гораздо больше, чем даже в Египте или в Турции. А в ночное время суток лучше всего не покидать территорию отеля ни женщинам, ни мужчинам.

Следует также помнить, что Тунис отличается постоянной нестабильной политической ситуацией в стране. Перед поездкой туда лучше всего удостовериться у туроператора, что в данный момент там все стабильно и спокойно. Надо помнить, что в этой стране частенько бывают теракты и случаи похищения людей с целью выкупа. Нельзя сказать, что это норма жизни в Тунисе, но все же лучше заранее поинтересоваться ситуацией в стране.

Поскольку в Тунисе постоянно жарко, следует помнить о возможности обезвоживания организма. Местные жители, чтобы избежать данной опасности ежедневно выпивают не менее 2-3 литров чистой питьевой воды. Это помогает избежать теплового удара. Помните, что пить воду из-под крана в гостинице категорически запрещено. Лучше всего покупать ее в бутылках. Не забывайте и о правилах гигиены. На территории Туниса кишечные инфекции далеко не редкость. Не питайтесь в сомнительных заведениях, обязательно мойте купленные фрукты и лучше всего ошпаривайте их кипятком. А еще лучше – очищайте их от кожуры и ни в коем случае не ешьте фрукты, которые почистили не вы.

Если вы приехали в Тунис на собственном автомобиле, то вам следует разобраться в правилах дорожного поведения, потому что они довольно-таки специфичны и не совсем понятны. Не пытайтесь давать взятки стражам дорожного движения, ваш штраф может возрасти до еще большей суммы. И ни в коем случае не садитесь за руль после принятия дозы алкоголя. За это вам может грозить тюремное заключение.

Также следует помнить, что в Тунисе местные силовые органы весьма опасаются случае шпионажа, поэтому во время фотосессии надо быть предельно внимательным и следить, чтобы в камеру не попали государственные учреждения или вооруженные люди. Быть осторожным следует даже во время съемок развалин Карфагена, поскольку неподалеку находится резиденция президента Туниса.

И еще, если у вас возникли какие-нибудь неприятности во время отдыха – вас обокрали, обсчитали или невежливо обошлись, то вы можете обратиться в специальную туристическую полицию. Иногда в простых ситуациях помогает даже угроза такого обращения.

Elena
оценить

Учитывая то, что вы едете вдвоем с вашим молодым человеком, вам нужно вести себя максимально сдержано и не показывать свои чувства у всех на виду. Тунис это мусульманская страна и проявление чувств на публике может вызвать массу негодования среди местного населения. Также считается неприличным рассматривать местных женщин, а тем более проявлять им знаки внимание (но это больше по мужской части). Также не стоит появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Если поездка припадает на священный для всех мусульман месяц Рамадан, то лучше перенести ее на другое время, так как в это время религиозные вопросы, традиции и обычаи выходят на первый план, и вы можете быть ограничены в ваших возможностях относительно отдыха.

Старайтесь никуда не ходить без мужа, он всегда должен быть рядом. Несмотря на то, что местные жители крайне негативно реагируют когда туристы рассматривают и пристают к их женщинам, сами они не упускают возможности поприставать к европейским туристкам. В таких случаях нужно отказать, но делать это максимально мягко, чтобы не нарваться на открытую агрессию (или стараться не обращать внимания).

Мармарис можно назвать относительно лояльным курортом в плане одежде, здесь можно нередко встретить девушек, которые разгуливают по улицам в открытых нарядах, но лучше не рисковать и прихватить с собой легкую, но закрытую одежду, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание (мужчинам в этом плане немного проще).

Мелкое мошенничество встречается в разных сферах, начиная от обмена валюты и заканчивая неправильной сдачей на рынках и в магазинах. Но чаще всего с обманом приходится сталкиваться при поездках в такси. При посадке в автомобиль нужно обращать внимание на счетчик, чтобы он был выставлен по нулям. Если счетчика в автомобиле нет или он по какой-то причине выключен, то о стоимости проезда нужно договариваться заранее и в ходе беседы убедиться, что озвученная таксистом оплата касается всего автомобиля, а не одного пассажира. Прежде чем воспользоваться услугами местных таксистов желательно спросить совета у более опытных туристов.

Популярным видом мошенничества является навязывание якобы бесплатных экскурсий, которые в итоге оказываются вовсе не бесплатными и часто из-за этого у туристов возникают конфликты с местным населением, поэтому лучше покупать экскурсии в отеле или в официальных туристических агентствах.

Также не стоит забывать о том, что вы собираетесь на курорт со всеми вытекающими из этого последствиями. В первую очередь нужно обратить внимание на разные защитные крема, чтобы не обгореть и тем самым не испортить себе отдых. Бывалые туристы рекомендуют воздержаться от посещения пляжей в период с 12 до 16 часов. Рекомендуется пить как можно больше воды, носить головной убор и солнцезащитные очки. В вечернее и ночное время температура воздуха может резко снижаться, поэтому несколько теплых вещей лишними не будут.

Особым ритуалом для местных жителей является прием пищи, и если вы попадете в окружение местных жителей, то вам придется соблюдать определенные правила, чтобы не ловить на себе возмущенные взгляды. В стране не принято есть стоя, на ходу, разговаривать во время еды, а также смотреть на человека который ест.

Некоторые туристы отказываются от поездки в Тунис не по причинам безопасности, а только потому, что бояться встречи с местными медузами. На самом деле такие опасения небезосновательны, но зачастую уровень опасности слишком преувеличен. Пик активности этих существ приходится на середину июля-август, но бывают сезоны когда их вовсе нет. Самым неблагоприятным с этой точки зрения считается тунисский курорт Сусс.

Находясь в Тунисе, не спешите фотографировать все, что будет встречаться у вас на пути, так как это может закончиться разбирательствами в полицейском участке и другими, более серьезными проблемами. В стране действуют очень строгие законы, которые запрещают фотографировать правительственные, военные здания (объекты), мосты, различные сооружения, связанные с телекоммуникациями и т.д. Прежде чем сфотографировать кого-то из местных жителей, нужно спросить разрешения. Одним из самых нежелательных для фотографирования является Королевский дворец в Карфагене, там за этим очень строго следят местные полицейские.

Если во время отдыха в Тунисе в ваши планы не входит посещение отдаленных районов, то прививки можно и не делать, тем более, что обязательная вакцинация для посещения этой страны не предусмотрена. В случае посещения каких-то отдаленных мест, вы можете перестраховаться и сделать прививки от желтой лихорадки, дифтерии и столбняка.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.