ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько стоит посещение "источника Клеопатры" в Памуккале?

Страны / Отдых в Турции / Памуккале / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали много об этом источнике. Правда ли, что он оказывает оздоравливающее воздействие? Сильно ли его посещение дорого, и стоит ли игра свеч?

Ответы туристов:
оценить

В Паммукале находится один из самых красивых горячих источников в мире. Это целый комплекс источников, в число которых входит и бассейн Клеопатры (еще его называют источником или ванной). Такое название связано с тем, что по легенде ванны здесь принимала сама Клеопатра. Источники формировались на протяжении сотен лет (возможно и тысяч). Такая красота появилась благодаря тому, что под действием горячих вод происходило растворение минералов и солей. Выходя на поверхность, теплая вода испарялась, и оставались небольшие белоснежные кристаллы. Вот таким образом с течением лет этих кристаллов становилось все больше и со временем образовались водные террасы.

Что касается входа, то бассейн Клеопатры он оплачивается отдельно и стоит чуть более 30 лир (делают небольшую скидку детям до 12 лет). Вещи можно оставить в раздевалке под залог 10 лир (возвращаете ключ, и вам вернут деньги). Вход в бассейн осуществляется по билету, впрочем, как и выход. Фотографировать там нельзя, так что фотоаппарат брать с собой не имеет никакого смысла. Если ты уже зашел, то сиди там, а если вышел, то обратно тебя не пустят (получается, что по билету можно один раз зайти и один раз выйти). При входе в бассейн есть места для обуви, лавочки и крючки для полотенец. Это организационная и не самая лучшая сторона источника, но сама вода в бассейне Клеопатры теплая и расслабляющая (многие туристы отмечают, что из этой воды не хочется выходить и есть ощущение, что вода немного газированная). Нужно быть осторожными с детьми, так как это не обычный источник, а лечебный. Особенно не рекомендуется посещать детям ту часть источника, которая называется «радоновой». Это не только может быть опасно для здоровья, но и для жизни – там большая глубина. Для удобства при помощи веревок созданы поручни.

Если вы относите себя к ярым сторонникам гигиены и не любите больших скоплений отдыхающих, то это место вам вряд понравится. О какой гигиене может идти речь, когда в этом бассейне ежедневно купаются сотни, а то и тысячи причем, причем у многих есть различные заболевания. При входе наличие медицинской справки никто не требует. Расслабиться на все 100% в таких условиях вряд ли получится. Здесь речь в большей части идет об эстетическом удовольствии от окружающей красоты. После посещения этого бассейна туристам советуют не принимать душ до следующего утра, чтобы полезные вещества впитались в кожу, а не смылись водой.

Экскурсия на эти источники рассчитана на 3 часа, что для такого потрясающего места слишком мало. Если хочется отдохнуть в тишине и спокойствии, без скопления туристов, нужно приезжать не в разгар сезона, а тогда, когда туристов в Турции практически нет. Стоимость экскурсии зависит от того с какого курорта вы собрались туда поехать (цена напрямую зависит от расстояния).

Возвращаясь к бассейну Клеопатры, хочу добавить, что он имеет неправильную форму, и особо там не поплаваешь. И проблема как раз то не в форме, а в том, что на дне есть много камней, каких-то развалин и глубина неравномерная. Нужно быть максимально осторожным, иначе есть большая вероятность выйти из бассейна в синяках (в самом бассейне каждый устраивается так, как ему удобно).

О полезных свойствах этого источника ходят целые легенды. Температура воды в бассейне круглогодично находится на отметке около 35 градусов, поэтому приезжать можно даже зимой. Вода обладает высокой естественной ионизацией, содержит сульфат кальция, диоксид углерода, бикарбонат кальция и многие другие микроэлементы. Благодаря этому термальные воды оказывают омолаживающий эффект на кожу. Также есть определенные положительные воздействия на организм ввиду снижения аллергических реакций. Но вряд ли такой эффект можно достигнуть от единоразового посещения бассейна.

К сожалению, на данный момент это чудо природы больше похоже на туристический парк аттракционов, в который поток отдыхающих не прекращается ни летом, ни зимой. Белоснежные источники стали постепенно приобретать темный цвет. Чтобы исправить ситуацию турецкие власти обратились в Юнеско и с их помощью восстановили первозданный вид шести природных ванн.

Несмотря на ряд не очень положительных моментов, связанных с эти местом, съездить в Паммукале стоит, так как это одна из лучших достопримечательностей не только в регионе, но и во всей стране.

Алла
оценить

Спорить о лечебном воздействии источников, я считаю, бесполезным, поскольку на протяжении сотен лет он считается целебным, омолаживающим, оздоравливающим и т.д. Цена посещения складывается из нескольких составляющих. Во-первых, как Вы будете туда добираться. Если в составе экскурсионной группы, это обойдется не слишком дорого, но опять же, это зависит от того, из какого города Вы будете стартовать. В любом случае, примерная цена 50-70 долларов. В эту цену включается проезд и подробная обзорная экскурсия. Посещение ванны Клеопатры оплачивается отдельно, стоит от 35 лир. Если взять примерный курс 22 рубля, выходит меньше 800 рублей.

Юлия
оценить

Платить придется в любом случае, это бизнес и никто от него отказываться не будет. Но ради справедливости стоит сказать, что цена не такая и высокая, поэтому практически каждый, кто приезжает на отдых в Турцию может позволить себе такое удовольствие. Относительно лечебных и целебных качеств воды в этом источнике, то считается, что эта вода не только хорошо воздействует на кожу, но и помогает при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, ожирении и ряде других проблем. Но вы же понимаете, что это все условно, так как за один раз никаких улучшений не произойдет и вы ничего толком не почувствуете.

В бассейне разрешено находиться не более двух часов (если дольше, то вместо положительного эффекта навредить организму). Во время нахождения в бассейне рекомендуется снять все украшения, что не произошло реакции, и они не повредились. На дне бассейна лежит большое количество обломков и разных колон, поэтому нырять категорически запрещено (передвигаться по бассейну нужно с максимальной осторожностью).

Игорь
оценить

Два года назад купание в бассейне Клеопатры обошлось мне в 20 долларов. Это если не учитывать стоимость экскурсии в Памуккале (на человека она была что-то как мне помнится 90 баксов). Что могу сказать? Вода в бассейне очень горячая и когда воздух жаркий, купание не приносит облегчения никакого. К тому же количество купающихся никто не ограничивает и народу набивается как сельдей в бочке. По поводу чистоты воды на предмет бактерий и микробов ничего сказать не могу, вода очень прозрачная. На дне бассейна лежит масса обломков колонн, мраморных статуй и просто глыб. Скорее всего это современные "руины", о котоыре очень легко пораниться и получить пару-другую синяков.Насчет омоложения - полный бред, конечно. Я слышала разговоры туристов, что и воду в бассейне Клеопатры турки "разбавляют", то есть к оригинальному источнику добавляют чуть ли водопроводную воду. насколько это правда - не знаю. Несколько напрягает, что в бассейн лезут все, даже люди с какими-то болячками.

Мариша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...