ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как проще передвигаться по Стамбулу?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Иван:

Хотим поездить по достопримечательном Стамбула. Как лучше это сделать? Можно ли как то бюджетно, чтобы без такси?

Ответы туристов:
оценить

В Стамбуле действительно очень хорошо развит общественный транспорт. Не буду снова расписывать его прелести и удобства. Но, если вы собираетесь много ездить по городу, да еще и не в одиночку, настоятельно рекомендую приобрести Istanbul Card. Это пополняемый проездной на все виды Стамбульского транспорта, включая паромы через Босфор (не экскурсионные, конечно). Преимущества карточки очевидны: 1) проезд значительно дешевле, 1,9 лир против 3 лир за жетон; 2)предусмотрены скидки при пересадках в течении 45 мин, т.е. если вы пересаживаетесь, к примеру, с трамвая на метро, то поездка на следующем виде транспорта обойдется еще дешевле, следующая пересадка - еще дешевле; 3)не нужно искать автомат с жетонами на каждой остановке; 4)по карте может ездить любое количество человек, правда скидка при пересадках будет только на первый переход. Если вы больше не собираетесь возвращаться в Стамбул, можно сдать карточку в любом пункте продажи и получить залог обратно, но если собираетесь вернуться, она вам еще послужит. Стоит заметить, что наличные в Стамбульском транспорте не принимают.

Наталья
оценить

В крупнейшем городе Турции - развитом Стамбуле вполне можно обойтись без такси, ведь здесь есть и удобное маршрутное такси, и автобусы - красные или зеленые муниципальные, а голубые или (гораздо реже) оранжевые - частные (halk otobusu) - новее и комфортабельнее. Чтобы проехаться в муниципальном автобусе, Вам нужно приобрести билетик на конечных пунктах в киосках с надписью "Otobus bilet" либо "Bilet giseci" (работают киоски до 20:00). Можно также купить билетики по более высокой цене у уличных торговцев. Ну а в частных автобусах платить за проезд нужно кондуктору.

Также к Вашим услугам - привычные метро и трамвай. В Старом городе курсирует хороший скоростной трамвай, который довезет до туристического центра, железнодорожного вокзала Сиркеджи, а еще до паромных причалов у площади Эминеню. Входят пассажиры на остановку-платформу с надписью "Giris", бросая в турникет жетон.

Кристина Новикова
оценить

В Стамбуле очень развитая система городского общественного транспорта. Я бы не рекомендовал пользоваться местными такси по причине не столько высокой стоимости, сколько возможности обмана со стороны недобросовестных водителей. Также вряд ли стоит пользоваться услугами некомфортных долмушей - местных маленьких автобусов. Всё Ваше передвижение по городу может быть полностью обеспечено трамвайной линией и линией городского метрополитена. Стоимость проезда везде - 3 турецкие лиры за одну поездку. Жетоны приобретаются в специальных жетономатах, которые есть не только в холле каждой станции метрополитена, но и даже на каждой остановке трамвая. Есть возможность сэкономить, приобретя так называемую Istanbul Card. Ее залоговая стоимость составляет 10 лир, которые можно потом будет вернуть, сдав карту обратно. Стоимость поездки по такой карте и на метро, и на трамвае будет составлять 1,9 лир за поездку. Оформить такую карту Вы можете прямо в Стамбульском аэропорту Ататюрка по прилету. Соответствующий автомат висит у входа на местную станцию метро. Просто кладете на карту в терминале пополнения некую сумму денег и начинаете экономить в поездках.

Эта карта-проездной пригодится Вам и при передвижении из европейской части города в азиатскую. Не нужно тратиться на дорогостоящие экскурсионные туры на теплоходах по проливу Босфор. Просто доезжайте на трамвае до его конечной остановки Kabatas и проходите на посадку на городской паром, приложив свою Istanbul Card к валидатору у пирса. Паромы курсируют регулярно, каждые полчаса, и довольно комфортабельны. В этом случае Ваша поездка из одной части города в другую через пролив будет стоить Вам, как и проезд на трамвае - 1,9 лир. Если же Вы решили не покупать Istanbul Card, то просто купите жетончик на паром (опять же стоимостью 3 лиры) в аппарате у пирса и проходите на посадку.

Александр
оценить

В Стамбуле великолепно развита сеть общественного транспорта, которая включает в себя самые популярные и удобные транспортные средства для поездок в черте города, здесь Вы можете воспользоваться автобусами, маршрутными такси, метро, электричками и трамваями, билеты стоят совсем недорого, поэтому поездки получаются весьма экономичными для туристов. Для осмотра достопримечательностей, рекомендую обратить внимание на городское метро, только желательно перед этим составить для себя маршрут и выяснить точно расположение интересующих Вас мест, потому что в Стамбуле очень трудно разобраться в схемах метрополитена даже местному жителю. Если Вам интересен Старый город, то в этой местности можно воспользоваться трамваем, этот вид транспорта ездит очень быстро и довезет Вас до самого туристического центра города или до железнодорожного вокзала, откуда можно также попасть ко многим достопримечательностям. Оплачивается поездки в трамвае жетонами, средняя стоимость одного жетона – 3 лиры, приобрести их можно на каждой остановке в специальном автомате, их легко найти, потому что они имеют специальные обозначения. Чтобы сэкономить средства на большом количестве поездок, можно приобрести специальную карточку, где будет зафиксировано число доступных поездок, для туристов этот способ будет приемлемым, только если они собираются постоянно использовать трамвай для поездок по городу. Воспользовавшись маршрутным такси можно добраться также до многих интересных мест, цена зависит от того расстояния, которое Вам нужно проехать, но стоимость билета в этом виде транспорта немного выше, чем в автобусах. Автобусы – достаточно популярный вид транспорта в Стамбуле, хотя и не самый удобный, большинство схем маршрутов сосредоточено по спальным районам, поэтому до большинства достопримечательностей придется доезжать либо на другом транспортном средстве, либо составлять маршрут так, чтобы можно было дойти до нужного места пешком. В автобусах нужно пользоваться электронными карточками, которые впоследствии, прикладываются к специальным терминалам, их нужно приобретать заранее.

Renegade
оценить

Для посещения достопримечательностей можно по старому городу и вовсе пройтись пешком, ознакомиться с архитектурой и местными достопримечательностями. Но для того чтобы добраться до других районов города, где так же имеются интересные места и достопримечательности будет удобнее всего использовать сеть общественного транспорта, как правило она не дорогая. Состоит транспортная сеть Стамбула из большого количества разных видов транспорта: автобусов, долмусов - маршрутных микроавтобусов и такси, метро и трамваев. Напряженный городской трафик хорошо разгружается при помощи общественного транспорта. Билет, так называемый пополняемый электронный проездной на проезд - Akbil можно приобрести в специальных киосках. Сейчас его все чаще заменяет Istanbul Card. С помощью акбиля можно осуществлять проезд в местных трамваях, автобусах, метро и при передвижении на паромах, при этом у Вас будет еще и скидка.

Метро Стамбула, так же как и другие некоторые виды транспорта представлено в двух вариантах, это легкое метро и линия простого метро. В сравнении с тем же Московским метро эти две линии Вам могут показаться маленькими, но стамбульскому метро лишь двадцать лет и особой нужды для развития оно не нуждается в ближайшем времени. Легкое метро это первое появившееся метро в Стамбуле, большая его часть расположена на поверхности и лишь несколько первых станций расположились внизу, под землей. Впервые эту линию запустили на участке между станциями Коджатепе и Аксарай и с тех пор неоднократно ее расширяли, на сегодняшний день протяженность линии составляет около двадцати километров, на метро можно добраться из аэропорта Ататюка в другие места. От Аксарая до аэропорта можно доехать с шести утра до полуночи. На обычном метро можно добраться с европейской части города в Азиатскую, работает так же с шести утра до полуночи. Подземная часть обслуживает участок, который расположен от Аксарая до главного автобусного вокзала расположенного в Эсенлере, а так же на ней можно добраться и в аэропорт имени Ататюрка, на другой линии, которая обслуживает северную часть города можно проехать от площади Таксим, проходя через Левент. Что касается проезда в автобусах, то они часто очень переполнены, а движутся очень медленно, билеты можно приобрести в киосках расположенных на улице, в самом автобусе у водителей купить их нельзя. Более комфортабельными можно считать долмусы, а так же частные желтые такси, на них ездить лучше, чем на городских автобусах в час пик, при этом цены очень даже привлекательны. Иностранцам и туристам для того чтобы вызвать такси рекомендуется обращаться к сотрудникам отеля с просьбой вызвать такси, когда сядете в машину обязательно убедитесь в том, что таксист включил таксометр, поскольку уловки и хитрости с их стороны это не редкость, они все время стараются взять с туристов повышенную плату. К тому же стоит знать, что есть особый, ночной тариф, ночью цены увеличиваются вдвое. А вот долмусы можно поймать самостоятельно, они по Вашему требованию остановятся в любой точке маршрута по которому следуют. Пожалуй такси является самым оптимальным транспортом, который стоит использовать для передвижения по городу, хотя это не самый дешевый вариант, зато нигде не заблудитесь и везде окажетесь вовремя. Если решите самостоятельно ловить такси, их трудно перепутать с другими автомобилями, все они выкрашены в желтый классический цвет, а на крыше маячит табличка TAKSI. Марки автомобилей различны, основную часть составляют недорогие "Фиаты" и "Рено". И все же при самостоятельном поиске машины берите такси лишь на официальных остановках. Таким способом, если вдруг в автомобиле что-то оставите, то эту вещь будет проще найти, то есть машину, в которой вещь была забыта. Еще нужно с собой иметь мелкие купюры, поскольку с крупной валюты у таксиста попросту может не оказаться задачи, еще пассажиру необходимо заплатить за проезд по мостам через Босфор.

Самый романтический вид транспорта это паром, на его борту приятно познакомится с городом. Этот вид транспорта так же самый увлекательный, водным транспортом можно воспользоваться для прогулки или передвижения. На соседние острова, вдоль Босфора и пролива, а так же в прибрежные пригороды отходит большое количество паромов от различных пристаней, а так же отходят и быстроходные пригородные паромы, морские автобусы. Даже, если кто либо отправляется на таком транспорте в рядовую поездку у него есть отличная возможность полюбоваться пейзажами и почувствовать себя в мини путешествии. Тот, кто побывал хоть когда либо в Стамбуле просто обязан осуществить морскую поездку. При этом стоимость проезда на данном транспорте в пределах Босфора будет стоить так же, как и поездка на другом общественном транспорте. Через Босфор в городе ходят два вида транспорта, это более современные морские автобусы (они обладают большой скоростью) и традиционные паромы. А вот самым неуместным и невыгодным транспортом для туристов является прокат автомобиля, причин много: основное это пробки и низкий уровень вождения местных владельцев автомобилей.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам