ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Кто-нибудь был в Турции в последние недели? Очень нужны отзывы по ситуации с безопасностью.

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Юлия:

Похоже, наш с мужем отпуск срывается. В Турции взрывают, я побаиваюсь ехать. Или на курортные города не распространяется угроза? Я понимаю, что русские ничего не боятся, муж не собирается отказываться от поездки, а я даже не знаю...

Ответы туристов:
оценить

Русских туристов очень сложно чем-то напугать, особенно если путевка уже куплена и за нее уплачены деньги. В таком случае только единицы отказываются от поездки. В данном случае нужно исходить из того, что ехать в таких условиях в Турцию или нет, каждый решает сам, но то, что ситуация в стране достаточно напряженная это факт. Несколько месяцев назад в стране произошел первый теракт, это случилось где-то в отдаленном районе, недалеко от границы с Сирией и на туристическом потоке это практически никак не сказалось. Нынешний теракт заставил и еще заставит задуматься гораздо большее количество потенциальных туристов, так как в данном случае речь идет о большом количестве жертв и раненных. Но самый важный момент в данном случае заключается в том, что это произошло не где-то на границе с воюющим государством, а в столице страны. Соответственно у туристов могут возникнуть вопросы, связанные с безопасностью. Конкретно призывать вам ехать в Турцию или отказаться от такой поездки я не буду, так как аналогичная ситуация может повториться в Тунисе, Египте или любой другой стране.

И все же нужно обращать внимание на факты. В страны, где происходят беспорядки, теракты и прочие опасные для жизни и здоровья туристов мероприятия не стоит ехать в том случае, когда об этом открыто заявляет Министерство иностранных дел, которое мониторит ситуацию и в случае чего предостерегает своих граждан. После печальных событий в Анкаре никаких подобного рода заявлений не было, а это говорит о том, что МИД не считает сложившуюся в Турции ситуацию опасной для своих граждан.

По той информации, которую сейчас предоставляют туристические фирмы, массового оттока туристов после событий в Анкаре не произошло, тем более, что сейчас в Турции полным ходом идет бархатный сезон. Это говорит о том, что несмотря ни на что Турция была и остается популярным туристическим направление среди туристов из бывших стран СССР и, наверное, только полноценные военные действия могут как-то повлиять на туристический поток.

Если в дальнейшем ситуация в стране будет оставаться стабильной, то на числе желающих поехать на отдых в Турцию это никак не скажется, тем более, что в ближайшее время туристический сезон подойдет к концу и приостановится до новогодних и рождественских праздников.

Вы не уточнили, куда именно собрались ехать на отдых в Турцию. Если в планах посещение отдаленных (приграничных) районов или столицы страны, то лучше от такой поездки отказаться, а если вы собрались отдыхать в Кемере, Анталии или на другом турецком курорте, то не стоит отказываться от поездки. Тем более, что турецкие власти заявили о том, что существенно повышают меры безопасности, в том числе и в тех районах, где отдыхает большое количество туристов.

Ехать или не нет, вопрос чисто психологический, если сильно страшно, то лучше остаться дома или выбрать какую-то другую страну поездки.

Роман
оценить

Террористические акты могут иметь место не только в Турции, но и в других государствах, не исключение и Россия, и, как говорится, «смирный насидит, бойкий набегает». Все государства заинтересованы в безопасности своих граждан, и тем более туристов, и всё делается для их мирного существования. Надо ехать и отдыхать, и, конечно, прислушиваться к своим гидам, если они не советуют отправляться на экскурсии в районы высокого риска, то и загорайте, и купайтесь при своём отеле, тем более за путёвки оплачено.

Людмила
оценить

Туристические города всегда остаются неприкосновенными. Дело в том, что это основной доход страны и если поток туристов сократится, то это сильно скажется на экономике Турции, чего власти не допустят. Однако стоит воздержаться от поездок в Стамбул. Как вариант, можно выбрать поездку на Даламан - на побережье Эгейского моря не ведутся никаких действий, это небольшой полуостров.

Ольга
оценить

Не могу согласиться с Юлией в ее утверждением о том, что курорты Турции являются неприкосновенными из-за того, что они приносят стране основной доход. А разве террористов или боевиков исламского государства это волнует или останавливает? Для них, наоборот, одной из главных целей является подрыв экономического и политического состояния страны и дестабилизация обстановки в целом. Я думаю, вы прекрасно помните летний теракт на тунисском курорте Сусс, который был откровенно направлен против иностранных граждан.

Нет, я не отношу себя к пессимистам и надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация в мире стабилизируется, но пока имеем то, что имеем. Да, нужно отдать должное турецким властям, которые прилагают максимальные усилия для того, чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия для каждого отдыхающего, но невозможно на каждом углу, в каждом магазине, баре и т.д. поставить полицейского. Нужно понимать, что глобальная преступность также не дремлет и придумывает новые способы проникновения на разные территории и совершение на них террористических актов. Но на данном этапе впадать в панику однозначно не стоит, ситуация сложная, но не критическая.

Критических высказываний по данному поводу со стороны российских властей нет, турки также всячески убеждают, что будут всеми силами держать ситуацию под контролем, поэтому не стоит отказываться от поездки. Просто старайтесь избегать поездки в те города и в те места, где всегда концентрируется большое количество людей. Старайтесь как можно меньше находиться на железнодорожных и автовокзалах. Если будет желание посмотреть турецкие мечети, то лучше подбирать то время, когда в них меньше всего верующих. А самый идеальный вариант это отельный отдых по системе все включено (особенно когда пляж рядом с отелем). Вариантов много, вам есть над чем подумать, но отказываться от долгожданного отпуска не стоит.

Никита
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...