ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда поехать, Турция тоже под запретом?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Юлия:

Все мои знакомые уже по три раза бывали в Турции, а я все откладывала, мол куда такой доступный отдых от меня денется. И вот наш МИД не рекомендует туда лететь. А я собиралась в пятницу в турагенство. И куда мне теперь податься? Хочу тепла...

Ответы туристов:
оценить

Не стоит усугублять ситуацию и сеять панику. Конечно, русские люди на это способны, но в отличие от Египта никаких запретов на поездки и отдых в Турции на данный момент нет. Есть только рекомендации от ряда чиновников воздержаться от посещения Турции, но многие туристы прекрасно понимают, что эти заявления лежат в политической плоскости и не совсем соответствует тому, что существует на самом деле. Звучат даже заявления об отмене безвизового режима между странами, а также о прекращении авиасообщения, но по большому счету это все эмоции. Практически через месяц Новый Год и туристы вряд ли станут отказываться от поездки в страну, где отмечать новогодние праздники стало уже традицией. Если вы посмотрите сайты ряда крупных туроператоров, то по-прежнему, без каких-либо проблем, можно купить путевку в Турцию (в таких условиях стоит ожидать определенного снижения цен на туры).

Если вы в ближайшее время собирались посетить турагентство и купить путевку на море, то вряд ли бы вам предложили ехать в Турцию, так как официальный пляжный сезон в стране закончился более месяца назад. Сейчас купаться на турецких курортах не очень комфортно, из-за относительно низкой температуры воздуха и воды. Максимум, что вам могли бы предложить в турагентстве – это путевку в отель, где есть бассейн с подогревом и хорошая развлекательная программа. Турция, Болгария, Черногория, Хорватия и еще ряд стран, которые пользуется популярностью летом и осенью, зимой любителей тепла и пляжного отдыха ничем порадовать не могут.

Для пляжного отдыха в декабре идеальным местом считается Таиланд. Страна пользуется большой популярностью у туристов из разных стран и сейчас ее можно назвать одной из самых безопасных. В отличие от Турции пляжный сезон в стране длится круглый год за исключением небольшого периода дождей, но даже в этот период туристы приезжают в страну (всегда можно найти регион, где не идут дожди). Зимой дождей нет и это время самое благоприятное для отдыха. Природа Таиланда удивляет своей потрясающей красотой, туристам предлагаю огромный выбор экскурсий на острова, в джунгли, к храмам, можно покататься на слонах, посмотреть знаменитое на весь мир шоу трансвеститов и даже пройти курс тайского массажа.

Таиланд не стоит рассматривать пассивным людям, которые предпочитают спокойный, неторопливый отдых на пляже с бокалом пива и отели, которые обслуживают по системе все включено. В Таиланде такие отели встречаются очень редко и такая система в стране не практикуется. Страна предлагает туристам не только экскурсионную программу, но и огромный выбор активных развлечений и возможность заняться практически всеми видами спорта (особенно яркие эмоции и впечатления оставит по себе дайвинг возле тайских островов).

Порадует своим разнообразием тайская кухня, которая богата на блюда из морепродуктов, мяса, риса, есть много десертов и сладостей. Некоторые туристы решаются попробовать разную экзотику. Мнение о том, что азиатская кухня невкусная, острая и приправленная большим количеством специй лишь частично соответствует действительно. При желании вы всегда сможете найти кафе или ресторан, где вам приготовят более привычные блюда с ограниченным количеством пряностей и с умеренной остротой.

Туристы, которые часто отдыхают в Турции отмечают навязчивость местных мужчин, которые всячески пытаются продать свой товар и уделяют повышенное внимание славянским девушкам (ситуация похожа с Египтом). В Таиланде ничего подобного нет, местное население спокойное, улыбчивое, никакой агрессии и предвзятости к туристам не проявляет. Можно смело обращаться к людям за помощью прямо на улице, и можете быть уверены в том, что вам никто не откажет. Как и в любой другой туристической стране в Таиланде на туристах стараются заработать, повышают цены, но такая тенденция прослеживает во всех туристических странах.

Для посещения Таиланда на срок до 30 дней виза не требуется, а это позволяет покупать горящие туры, которые позволяет неплохо сэкономить на отдыхе. Главное условие это срок действия загранпаспорта – на момент завершения поездки паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев.

Более дорогой альтернативой отдыху в Турции и Египте может стать поездка в Объединенные Арабские Эмираты. Это оазис, который возник среди пустыни, ежегодно привлекает туристов из разных стран мира. Зима самое оптимальное время для посещения этой страны с точки зрения погодных условий, так как летом там делать нечего: воздух прогревается до +50 и часто бывают песчаные бури (в это время страну покидают даже некоторые местные жители). Если бюджет поездки ограничен или просто хочется сэкономить, то стоит обратить внимание на Рас-аль-Хайм (в Дубай вы всегда сможете съездить на экскурсию, некоторые отели даже бесплатный трансфер организовывают). Этот эмират существенно отличается от других эмиратов страны. Здесь можно увидеть горы, много растительности, шикарные пальмовые рощи. Можно не только отдохнуть на пляже, но и посмотреть разные достопримечательности, съездить на минеральные (целебные) источники. Здесь же расположен отличный аквапарк с самым большим в мире искусственным водопадом. За дайвингом туристы отправляются в Фуджейру, где расположено много островов, красивых коралловых рифов, затонувших кораблей и тропических рыб.

На Турции и Египте свет клином не сошелся и альтернативу этим странам можно найти без особых проблем, хотя при большом желании можно отдохнуть и в вышеупомянутых странах. Еще раз повторюсь, не стоит нагнетать обстановку, русские туристы как ездили на отдых заграницу, так и будут ездить.

Слава
оценить

Если существует угроза для безопасности, то ехать в эту страну не стоит, к тому же в декабре достаточно большой выбор других морских курортов примерно того же ценового диапазона.

Например Таиланд, вернее его юго-восточное побережье. Декабрь-январь здесь характеризуется сухим климатом, среднесуточная температура около 30 градусов, Сиамский залив прогрет до 28-29 градусов. 5 декабря в Таиланде отмечается День рождения короля Пумипона Адульядета. Это большой национальный праздник, добавляющий особый интерес для посещения Таиланда. Декабрь - это оптимальное время для посещения любых экскурсий. Обязательно стоит посетить острова Пхи-Пхи, Тао. Встреча Нового года в Паттайе - это незабываемое зрелище, здесь же Вы сможете посетить Храм Истины, парк орхидей, крокодиловую и змеиную фермы, океанариум, сад миллионолетних камней, ювелирную фабрику и многое другое.

Весьма благоприятным курортом для отдыха в декабре является Гоа. Наша зима здесь выражается в отсутствии осадков, температурой воздуха около 32 градусов, температурой моря - 30 градусов. Если сравнивать с Турцией, которую Вы собирались посетить, то Гоа в это время тоже порадует обилием туристов, шумными и веселыми развлечениями. Пляжные вечеринки, дискотеки, бары, клубы - все это будет способствовать интересному времяпровождению молодежи. С детьми можно будет сходить в аквапарк и зоопарк. 8 декабря отмечется национальный праздник и по этому поводу открывается большая ярмарка, на следующий день начинается фестиваль транс-музыки. Народные гуляния будут и на 25 декабря, и на Новый год. Стоимость туров обычно возрастает к концу декабря, поэтому советую поторопиться.

Сложно назвать более благоприятный месяц для отдыха на Кубе, чем декабрь. В начале нашей зимы здесь уже нет палящего изнуряющего солнца, но вы обязательно вернетесь домой с красивым бронзовым загаром. Все новогодние праздники здесь принято отмечать с большим размахом. Кроме того, в декабре на Кубе отмечается Международный кинофестиваль латиноамериканского кино, говорят, событие это происходит с грандиозным размахом. Для пляжного отдыха в декабре лучшими курортами считаются Гавана, Мансанильо, Варадеро. Из интересных мест, которые вы сможете посетить на Кубе, особенно хотела бы выделить пещеры Бельямар, индийскую деревню Гуама, острова Каой-Коко, Кайо-Ларго.

Алина
оценить

МИД не запретил, а рекомендовал не посещать Турцию, однако не все тур-операторы отменили вылеты на турецкие курорты. Кроме того, как и в случае с Египтом, существуют транзитные рейсы в эту страну. Конечно, это более затратно и по времени, и по деньгам, но если очень хочется, то все в Ваших руках.

Однако стоит учесть, что в Турции в ноябре тепло, но это уже не пляжный отдых. Средняя температура колеблется в районе 20 градусов. В основном все туристы едут туда с мая по октябрь. Так что, может быть, Вам стоит пересмотреть свои пожелания и выбрать более безопасный и привлекательный в плане погоды курорт: Вьетнам или Тайланд.

Евгения
оценить

У нас туристический, а не политический сайт, поэтому не хотелось бы здесь обсуждать политические вопросы. Для этого есть масса других сайтов, где можно высказать свое мнение. Люди, которые разбираются в том, что сейчас происходит в Турции, прекрасно понимают, что в стране предприняты максимальные меры безопасности и при желании вы можете ехать на отдых. Если официальные лица страны рекомендуют воздержаться от поездки в Турцию, а некоторые туристические фирмы перестали продавать туры, то это не говорит о том, что туда ехать нельзя. Не так давно на этом сайте обсуждался вопрос отдыха в Египте и запрета полетов в эту страну и выходит, что проблем с тем, чтобы сейчас отдохнуть в Египте, нет. Наоборот, после прекращения авиасообщения между Россией и Египтом цены на отдых стали снижаться, а многие туристические фирмы отправляют туристов через Стамбул, Минск или другие города.

В данном случае не нужно паниковать и вдаваться в крайности, если хочется поехать в Турцию, то я не вижу существенных препятствий для такой поездки, тем более, что авиационное сообщение с этой страной никто не прекращал и самолеты как летали, так и продолжают летать, а туристы не спешат отказываться от ранее приобретенных туров.

Если же вы твердо решили в Турцию не ехать, то в качестве альтернативы можно рассмотреть Канарские острова. Там в плане безопасности и криминогенной обстановки все в полном порядке, по крайней мере, никакие тревожные новости не поступают. На самом популярном острове Тенерифе температура воздуха не опускается ниже 20 градусов, вода также теплая и пляжный сезон продолжается круглый год. В зимнее время стоимость туров снижается до 30-50%, а это существенная экономия для семейного бюджета. Кроме этого зимой можно отдохнуть в таких экзотических странах как Таиланд, Индия, Шри-Ланка, где именно на зимний период приходится разгар туристического сезона. Информации много, вариантов тоже хоть отбавляй, так что думайте, анализируйте и принимайте решение.

Алексей
оценить

В это время года отлично можно отдохнуть во Вьетнаме, а если Вы планируете провести там меньше двух недель, то даже визу оформлять не придется. Авиасообщение России с Вьетнамом очень хорошее и удобное. Единственный минус - это высокая стоимость билетов, в остальном, во Вьетнаме совсем не дорого, а сервис и развлечения не хуже, чем в Турции. При этом, это пока еще не такое популярное туристическое направление для россиян, поэтому там, действительно, можно будет увидеть азиатскую экзотику и познакомиться с их колоритом. Во Вьетнаме есть курорты на любой вкус, и для спокойного отдыха на природе, оздоровительные курорты с минеральными и грязевыми источниками, и курорты для любителей водных видов спорта и рыбалки, и для тех, кто любит осматривать достопримечательности и ездить на экскурсии, и для любителей шумных ночных тусовок. Но везде Вы точно найдете живописные пляжи с белым песком и пальмами и хороший сервис по демократической цене. Кстати, Вьетнам - это отличное место для шопинга, в связи с разным уровнем жизни, тамошние цены на все кажутся весьма демократичными. Климат Вьетнама тропический, а высокий сезон без дождей, приходится как раз на зиму. Теплее всего зимой на южных курортах страны, вода прогревается там до + 28 °C и море всегда спокойное и тихое, а время с января по февраль, вообще, можно считать "бархатным" сезоном. Ландшафт Вьетнама заслуживает отдельного внимания, это и красивые пляжи, и мангровые заросли, и горы, и озера, и реки, и бескрайние рисовые поля, и джунгли.

Вика
оценить

Как и написали, в предыдущих комментариях, период, который Вы рассматриваете в Турции еще не совсем комфортный для пляжного отдыха. К сожалению, существующие альтернативы (кроме Египта) будут дороже, но уровень отдыха будет на порядок выше. Я бы советовала рассматривать Таиланд - если для пассивного пляжного отдыха, то курорты Краби, Пхукет, если Ваша цель не только море, а развитая инфраструктура и много развлечений - можно Паттайю. Рассмотрите ОАЭ - правда, если Вы здесь первый раз, то советую несколько дней загрузить экскурсиями, а затем выбрать, например, Фуджейру, где будет тепло и Индийский океан.

Ira Chicha
оценить

Добрый день.

Хотела написать свой комментарий т.к была в Турции в феврале. Действительно не стоит унывать - хотите поехать , так в чем дело))? Рассказываю про нашу поездку . Купили билеты Туркиш эйрлайнс ( летели в Анталию через Стамбул) , отель забронировали через букинг ком. До стеля такси.

Вот и все дела))) Все можно сделать - главное не бояться. Единственное - надо быть готовым к вопросам на паспортном контроле. Нас спросили - куда летите, зачем, когда обратно, где живёте, предупреждали об опасности. Ну и все в таком духе.

Хотя мы отдохнули хорошо, все было отлично- тихо , спокойно. Никто в нас помидорами не кидался))))) так что если есть желание - есть 1000 возможностей. Удачи)))

Оксана
оценить

Уважаемая Юлия,

Хочу вас подбодрить тем, что на Турции мир не заканчивается) Вот, например, я была в 24 странах мира, а в Турции ни разу. Конечно, планирую посетить и ее, но пока как-то времени нет, а когда есть - подворачиваются более интересные варианты.

Тут вам советовали поехать в Тайланд, во Вьетнам или на Кубу... Но это ведь совсем другая ценовая категория! Если для вас это не принципиально, то советую Кубу- вкусная еда, все включено и море в тысячу раз красивее, чем в Турции. Но если (как большинство) вопросы финансового характера для вас играют существенную роль при выборе курорта, то мой совет - горящий тур на Шри Ланку. Экзотика и умеренная цена - идеальный отдых.

Rinata Kazak
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...