ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать на отдых в Олюдениз?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Кирилл:

Три года назад отдыхали с женой в Кемере и слышали много хороших отзывов об Олюденизе. Что это за курорт? Как туда можно добраться? Еще интересуют развлечения и достопримечательности этого места.

Ответы туристов:
оценить

Олюдениз это далекое не самое популярное место отдыха в Турции, но те туристы, которые побывали там хотя бы один раз, непременно стараются вернуться туда снова. Не будем обсуждать разные политические моменты, которые препятствуют некоторым туристам отправиться на отдых в Турцию, здесь как говорится, было бы желание. Это курортное местечко расположено примерно в 15 километрах от такого популярного турецкого курорта как Фетхие на побережье Средиземного моря. Дословно название Олюдениз переводится как Мертвое море.

Олюдениз славится своими пляжами. В первую очередь пляжному отдыху способствует расположение курорта, а именно лагуна, защищенная от моря длинной песчаной косой. В общей сложности на курорте есть три пляжа: Патара, Кидрак и Лагуна. Последний пляж идеально подходит как для семейного отдыха с детьми, так и для занятий водными видами спорта. В конце этого пляжа расположена песчаная коса, которая среди туристов известна как Черепаший остров или пляж Клеопатры (это достаточно популярная достопримечательность и чтобы ее увидеть съезжаются туристы из разных стран). Тем, кто отдает предпочтение спокойному, размеренному отдыху идеально подойдет пляж Кидрак. Он расположен всего в двух километрах от Олюдениза и многие туристы добираются до него пешком.

Олюдениз условно состоит из двух частей. Первая часть этого курорта расположена высоко в горах. В этом месте сосредоточена основная масса магазинов и отелей. А вторая его часть находится значительно ниже, рядом с побережье. Здесь также есть неплохой выбор отелей, причем не только дорогих, но и по доступным ценам. Две части курорта между собой соединяет живописный серпантин.

Из достопримечательностей Олюдениза на первое место можно смело поставить Долину бабочек, которая является национальным парком Турции. Эта долина представляет собой своеобразную закрытую бухту, и добраться туда можно исключительно по воде и никак иначе. Свое название это место получило благодаря красивейшим тигровым бабочкам, которые имеют красно-белую окраску. Разумеется, что увидеть это природное чудо можно не круглый год, а только в период с июня по октябрь. Кроме бабочек в этом парке можно увидеть большое разнообразие всевозможных растений и живописные водопады. Здесь же расположен один из лучших пляжей на территории Турции.

Также этот курортный поселок знаменит благодаря проводимому на его территории в октябре Фестивалю воздушных игр. В это время в небе можно увидеть огромное количество парашютов разных цветов, а также профессиональных спортсменов, которые демонстрируют самые настоящие чудеса воздушной акробатики.

На протяжении всего туристического сезона туристам предлагают попробовать свои силы в таком увлекательном развлечении как параглайдингом и совершить запоминающийся полет над морем. Для этого необходимо разогнаться с высоты Бабадаг (ее высота равна 1980 метров). Те, у кого хватает смелости совершить такой полет, получают невероятный заряд адреналина и массу новых эмоций.

Отдыхая в Олюденизе нельзя упустить возможность посетить такое необычное место, как греческая деревня-призрак Кайа-кей. Особенность и необычность этого места заключается в том, что оно давно остановлено всеми местным жителями и сейчас все оставшиеся объекты (дома, часовни) стоят абсолютно пустым. Далее свое путешествие можно продолжить до острова Гимелер, где находятся руины византийского периода. И именно в Олюденизе берет свое начало одна из важнейших достопримечательностей Турции – Ликийская пешеходная дорога (общая протяженность этой дороги 500 километров). Для любителей веселья и тусовок в Олюденизе есть многочисленные рестораны, бары и ночные клубы.

Проще всего добираться до Олюдениза из Фетхие. В разгар туристического сезона маршрутки отправляются каждые 10-15 минут, а дорога занимает около 30 минут и проходит по живописному серпантину.

Женя
оценить

Прямых рейсов в Олюдениз вы не найдете, поэтому многие туристы, путешествующие самостоятельно, летят через Стамбул. Ближайший к Олюденизу аэропорт расположен в городе Даламан. Оттуда до курорта примерно 130 километров и преодолеть это расстояние можно на автобусе примерно за 1,5-2 часа (но при этом нужно сделать пересадку в Фетхие). Из Стамбула до Фетхие можно добраться на автобусе, но в пути придется провести довольно много времени, так как расстояние между городами около 500 километров.

Нельзя сказать, что Олюдениз предлагает большой выбор необычных развлечений, преимущественно сюда едут за качественным пляжным отдыхом. Тем не менее, скучать в этом месте вам вряд ли придется. Многие туристы посещают небольшой, но красивый и интересный аквапарк. Горок в аквапарке не много, но и тех, что есть, вполне хватает для того, чтобы развлечься и получить удовольствие. Здесь есть три бассейна: стандартный (взрослый), детский и бассейн с искусственными волнами.

Как и в других аквапарках здесь есть турецкий фаст-фуд, мороженое, прохладительные напитки, сувенирные лавки. При необходимости прямо на территории можно купить купальник, полотенца, резиновые тапочки и прочие пляжные принадлежности.

Стоит обратить внимание на оригинальную систему расчетов на территории аквапарка. Заключается она в том, что на входе каждый посетитель получается специальную карту при помощи которой он может рассчитываться за еду, напитки и т.д. При выходе из аквапарка эта карта проверяется и только тогда нужно заплатить потраченную сумму наличными.

Аквапарк работает с 10 до 18 часов, но уже в 17 часов большая часть горок перестает работать, поэтому приходить сюда желательно пораньше, а не перед закрытием. Входной билет стоит 30 турецких лир.

Олюдениз это место стоянки большого количества красивых яхт, на которых часто организовываются экскурсии для туристов. Скупиться на такое развлечение однозначно не стоит, так как с берега увидеть ту красоту, которая открывается с моря просто невозможно. Есть и такие стандартные развлечения как катание на скутерах, бананах, снорклинг, дайвинг, рыбалки и прочее.

На курорте большой выбор хороших ресторанов, в которых самыми популярными считаются блюда из свежей рыбы. Самые популярные рестораны расположены в прибрежной зоне. Цены там несколько завышены, но кроме хорошей кухни такие заведения могут порадовать посетителей прекрасными видами. Особенность этого места в том, что все заведения закрываются не позднее двух часов.

Дана
оценить

Курорт Олюдениз, что в переводе с турецкого означает «мертвое море» находится примерно в 15 километрах от Фетхие и абсолютно ничего общего не имеет со своим тезкой с иордано-израильской границы. Это весьма живописное местечко с замечательной лагуной, которую от моря надежно защищает длинная песчаная коса.

В период курортного сезона в Олюдениз легко добраться из Фетхие буквально за 25 минут. Долмуши в эту сторону отправляются буквально через каждые 10 минут. Зимой интервал конечно же намного реже. А вот ближайший к курорту аэророрт располагается в Даламане и оттуда также можно добраться до Олюдениза на такси или же на автобусе через Фетхие.

В Олюденизе к услугам отдыхающих имеются три роскошнейших пляжа — Кидрак, Лагуна и Патара. На пляже Лагуна предусмотрено все для отдыха с детьми и для занятий водными видами спорта. На курорте имеется порядка 30 отелей, причем как бюджетных с муниципальным пляжем, так и роскошных комплексов с необъятными территориями. К сожалению многие из них находятся далековато от берега, поэтому до пляжа надо или идти пешком, или же подъезжать на автобусе. И еще вы должны знать, что в малобюджетных отелях этого курорта мало кто из обслуживающего персонала знаком с русским языком.

Как таковых развлечений на этом курорте не так уж и много — туристам предлагаются прыжки с парашютом и еще такое необычное мероприятие как тандем-параглайдинг, который можно совершать с горы Бабадаг.

Кроме этого в Олюденизе вы можете полюбоваться на необычайно изящные красивые яхты, поскольку местный порт является их любимым местом стоянки. Еще на курорте вас ожидают рыбалка и дайвинг, потом сноркелинг и катание на бананах со скутерами. Можно также при желании отправиться на прогулку в Долину бабочек или к руинам заброшенной греческой деревушки Кайя-Койу.

Elena
оценить

Курортный город Олюдениз расположен в 15 км от Фетхие и добираться до этого курорта удобнее через Даламан, а потом на такси или автобусе до Олюдениз.

Ölüdeniz является популярным местом для отдыха в Турции с живописной природой и прекрасными ландшафтами. Расположен курортный поселок на берегу, где встречаются Эгейское и Средиземное моря. С трех сторон курорт окружен горами и славится своей Голубой лагуной, которая объявлена Национальным парком. Благодаря уникальному микроклимату курортный сезон здесь длится с апреля по ноябрь. В разгар туристического сезона в поселке много отдыхающих и на пляжах, а в ресторанах и кафе нужно занимать места заранее.

Курорт этот не из дешевых, и цены здесь могут быть выше, чем на близлежащих курортах Турции. Выбирая отель, акцентируйте внимание на типе питания, наличия своего пляжа в лагуне, близости к морю и удаленности от шума. Питание в отелях различное, не каждый отель предлагает анимацию, и другие развлечения, есть отели расположенные далеко от моря и рядом с шумной центральной улицей или в районе мечети.

Развлечений в Олюденизе много выбирайте на свой вкус. На пляжах можно заняться любыми водными развлечениями, можно совершить полет на параплане с горы Бабадаг, покататься на лошадях, квадроциклах, заняться рыбалкой, рафтингом, дайвингом, посетить хамам или совершить пешую прогулку по живописной лагуне.

Так же на этом курорте отдыхающим предлагают широкую экскурсионную программу. Можно отправиться в интересные и разнообразные круизы по островам, есть специальные морские прогулки со встречей рассвета, можно совершить экскурсию по реке Дальян, посетить древний город Тлос-Саклыкент, побывать в Памуккале, Родосе, в Секретной Долине и в Фетхие.

Экскурсий и развлечений для отдыхающих в Олюденизе много, инфраструктура развита хорошо и пляжный отдых великолепный. Места здесь очень живописные, пляжи хорошие, вода теплая и прозрачная, так что отдых Ваш будет незабываемым.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...