ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать отдыхать в Святогорск?

Страны / Отдых в Украине / Вопросы туристов
Vladimir Doroshenko:

Здравствуйте. Наши друзья предлагают нам поехать отдыхать в Украину, в Святогорск на 10 дней. Ехать предполагается семьями с маленькими детьми. Мы с женой думаем: есть ли смысл ехать в Святогорск из Воронежа? Там вообще есть: куда сходить и что посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Съездить можно, но я не знаю какой дорогой и вообще каким образом вы собрались туда ехать. Начнем с того, что Святогорск расположен в Донецкой области на реке Северский Донец всего в 20 километрах от города Славянск. Я не могу вам сказать, насколько будет безопасной эта поездка, учитывая события, происходящие в ряде восточных областей Украины (в том числе и Донецкой), но место очень красивое и интересное как в плане отдыха, так и в плане посещения разных достопримечательностей. Святогорск это самый большой курорт в Донецкой области. На его территории есть лечебные санатории, пансионаты, базы отдыха. Поэтому здесь можно не только отдохнуть, но и подлечится. Среди оздоровительных процедур наибольшей популярностью пользуются водные процедуры, ингаляции, физиотерапия, лечебный массаж и другие. Основные направления в лечении это заболевания нервной системы, органов дыхания, кровообращения. Также курорт широко известен и популярен среди паломников, которые приезжают в Свято-Успенскую лавру. Больше всего людей на курорте в выходные дни.

Место комфортное во всех отношениях, в том числе и с точки зрения курортно-климатических условий. Учитывая, что Донбасс это далеко не самый экологически чистый регион Святогорск выглядит на этом фоне (есть лес, горы, река) настоящим оазисом. Благодаря прекрасной природе летом жара здесь практически не ощущается. Стоимость отдыха намного ниже, чем в аналогичных местах в России.

В Святогорск можно смело приезжать с детьми, для них создано большое количество детских площадок, есть библиотеки, бассейны. При желании во время отдыха можно посещать секцию верховой езды (не только детям, но и взрослым). Большинство экскурсий связано с пешими походами, в ходе которых можно увидеть много интересных мест и узнать много интересной информации от экскурсовода. Не забывайте о том в какой ситуации сейчас находится Донбасс и в связи с этим возможности для поездок по экскурсиям могут быть ограничены. Если есть возможность, то от такой поездки не стоит отказываться, только не кажется ли вам, что 10 дней это слишком много. Как по мне, то недели будет вполне достаточно. Лучше еще съездить на море в тот же Бердянск.

Андрей
оценить

очень красиво. Я еще туда приеду.

Татьяна
оценить

Святогорск - один из лучших курортов Украины. Я думаю, что посетить его хотя бы один раз, обязательно нужно. Прекрасная природа, тихий отдых и климат, который полезен для здоровья - это все Святогорск.

Vladimir Doroshenko
оценить

Вообще Святогорск – это очень известный и очень популярный курорт украинского Донбасса, который раскинулся на живописных берегах речки Северский Донец. Здесь замечательная природа, чистейший воздух, необыкновенно красивые места и богатое историко-архитектурное наследие. Здесь размещено много детских оздоровительных центров, пансионатов, домов отдыха и санаториев.

Целебные климатические свойства этого курорта обуславливаются обилием солнечных дней, полным отсутствием ветром и очень высокой ионизацией воздуха. Надо сказать, что летний период в этих местах длится очень долго – целых 120 дней в году. В зимнее время гряда меловых гор является надежной преградой холодным ветрам из Заволжья и Северного Казахстана, а в летнее время эти же горы защищают местность от суховеев. Даже в самые жаркие дни при температуре воздуха свыше 20 градусов, от реки всегда доносится приятная и легкая прохлада, с которой легче переносить любую жару.

Сосновый лес, со всех сторон окружающий курорт, насыщает воздух целебнейшим ароматом хвои, а также уменьшает тепловую разницу между ночным и дневным временем. Благодаря данному фактору отдыхающие могут находиться на улице практически круглые сутки с несомненной пользой для своего здоровья. Местный целебный микроклимат действует очень благотворно на организм человека, в результате чего улучшаются обменные процессы, укрепляется в целом весь организм и возрастает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

История города Святогорска неразрывно связана с историей расположенного в нем Святогорского монастыря (в наши дни – Святогорская Свято-Успенская Лавра). Это главная достопримечательность города и центр паломничества православных христиан. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников.

Сам Святогорск является городом районного значения, располагается он на границе трех областей – Харьковской, Донецкой и Луганской. Фактически является самым северным городом Донецкой области. От зоны боевых действий он находится на значительном расстоянии, все там работает и функционирует. Так что можно спокойно приезжать. Единственным минусом для вас будет то, что напрямую из Воронежа вы сейчас не проедете, вам можно будет добираться только через Москву.

Elena
оценить

Святогорск давно уже считается райским уголком, где можно прекрасно отдохнуть в летнее время. Еще Чехов писал о нем, что это «Донецкая Швейцария». Природа здесь действительно прекрасная сосновые и лиственные леса, реки и озера делают отдых для любителей природы в этих местах незабываемым. Здесь расположено много санаториев, пансионатов, домов отдыха и просто коттеджных поселков.

Лет семь назад мы отдыхали в Святогорске в одном из коттеджных лагерей на берегу Северского Донца. На отдых ездили тремя семьями, и время провели просто замечательно. На территории таких коттеджных поселков есть пляж, прокат лодок и катамаранов, оборудованные места для барбекю и небольшие магазинчики. Здесь Вы сможете купаться, загорать, собирать ягоды и грибы, а для любителей рыбалки Северский Донец просто рай. Посидеть с удочкой на утренней или вечерней зорьке мечта каждого рыбака. Наши мужчины каждый день ловили рыбу, ее здесь много водится лещ, окунь, плотва, щука, красноперка, налим, вьюн, линь и золотой карась. В июне можно собирать в лесу землянику, а в июле в здешних лесах много малины. Если будет дождливое лето, то летом появятся и грибы. Грибов в лесу много можно собирать белые, лисички и маслята.

Из достопримечательностей в Святогорске находится Святогорская Свято-Успенская Лавра. Это место наравне с Киево-Печерской Лавров пользуется большой популярностью у паломников и туристов. Святогорская Лавра занимает большую территорию. Здесь Вы сможете увидеть красивую Николаевскую церковь, которая воздвигнута на вершине меловой скалы. Есть в Лавре уникальный собор, таинственная часовня, пещеры со святыми мощами, деревянный скит, могилы древних иноков и целебный источник. Отправляясь посетить Свято-Успенскую Лавру, одевайте легкую одежду, но не пляжную. Женщинам лучше всего иметь длинную юбку и шарфик на голову так же у Вас должна быть удобная обувь, ходить придется много, местность здесь гористая. Берите с собой бутылочку и сможете набрать там целебной воды. Святогорская Лавра уникальное, очень красивое, намоленное место, где Вы сможете провести целый день.

Святогорск прекрасный городок для отдыха, который еще 2 года назад я бы рекомендовала Вам смело. Но теперь в свете известных событий ехать туда или нет решать только Вам.

Анна
оценить

Самой там бывать не приходилось, хотя довольно активно изучала этот вариант. Несколько лет назад там отдыхали знакомые с Ростова. Ездили на неделю, но по их рассказам я так и не поняла, что это за место и понравилось ли им. Сказали, что неплохо отдохнули. Не рассчитывайте увидеть там большое количество достопримечательностей, их там попросту нет. Главной достопримечательностью курорта является Свято-Успенская Лавра. Это бесспорно шикарное православное строение и вход на ее территорию абсолютно бесплатный. Помимо паломников туда приходят обычные туристы и отдыхающие, чтобы вблизи увидеть всю красоту этого строения и поставить свечку за здравие своих близких. Не стоит забывать о том, что храмы нужно посещать в соответствующем виде, а не в футболках и шортах. Я часто бываю в разных церквях и неприятно наблюдать ситуацию, когда молодые девочки приходят туда в коротких юбках или джинсах. Такое впечатление, что девочки не отдают себе отчет о том, куда и зачем они пришли. Несколько раз пробовала делать замечания, но реакция была настолько негативной, что я решила больше не вмешиваться.

А вообще в Святогорск едут не за достопримечательностями, а за красивой природой и спокойным отдыхом. Здесь для этого созданы идеальные условия (курорт находится на территории природного парка Святые горы). Сильных ветров и чересчур жарких дней здесь не бывает. Правда или нет, но считается, что в Святогорске можно и не посещать никакие лечебные процедуры, окружающая среда и без того благотворно влияет на организм человека. Особенно на нервную систему и ораны дыхания.

Из того, что может быть интересно, можно выделить большой памятник Артему, возле которого есть шикарная обзорная площадка с потрясающим видом на Лавру. Непосредственно на территории парка находится около 130 археологических объектов, которые относятся к разным столетиям и эпохам. Также в парке собрано большое количество растений, многие из которых внесены в Красную книгу. Можно совершить прогулку к одному из озер, прогуляться по дубовым рощам. Также здесь организовывают поездки на страусиную ферму, прогулки и сплав по реке Северский Донец. Многие отдыхающие совмещают отдых и походы в лес за грибами и ягодами, а также просто устраивают пикники.

Курорт работает круглогодично, но большая часть отдыхающих приезжают сюда именно летом. Ранее места в лучших санаториях нужно было бронировать заранее. Как обстоит ситуация сейчас я вам сказать не могу, так как после начала конфликта в Украине перестала интересоваться вопросом отдыха на этом курорте. Знаю, что друзья бронировали места за месяц и самое интересное, что по нашим меркам цены там абсолютно адекватными.

Вы хорошенько подумайте, посмотрите какой будет ситуация на Украине в ближайшее время, а потом принимайте решение о целесообразности этой поездки. Если все же решитесь на поездку, то прошу потом оставить на этом сайте отзыв о том куда ездили, где останавливались, как добирались, какая ситуация и так далее.

Аня
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Украине:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.