ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Подскажите хороший украинский курорт на море. Может, кто был в Мелекино, например, и может посоветовать базу или пансионат?

Страны / Отдых в Украине / Вопросы туристов
Юлия:

В начале лета у сестры свадьба, муж из Украины, придется брать отпуск на работе и ехать туда (пропустить, сами понимаете, не могу). Торжестве состоится в Мариуполе, но отдыхать в городе - это не отдых. Поскольку отпуск один, а отдохнуть хочется, хотелось бы поблизости и отдохнуть. Советуют, рядом с городом есть курорт Мелекино, хотелось бы узнать о нем хоть что-то от реальных людей.

Ответы туристов:
оценить

Мелекино – не слишком известный курорт, располагающийся на побережье Азовского моря, неподалеку от Мариуполя. Но в своей местности Мелекино считается очень даже популярным местом отдыха. С момента своего основания Мелекино был обыкновенным рыбацким поселком, однако еще в советский период государственные чиновники заметили, что здесь можно устроить прекрасное место отдыха, и за довольно-таки короткий промежуток времени здесь появились базы отдыха и пансионаты.

Причем, значительная их часть (баз отдыха и пансионатов) располагается непосредственно на морском побережье. А уже в центре поселка находятся всевозможные кафе, рестораны, аттракционы и многочисленные развлечения. Попасть на отдых в Мелекино очень легко – на общественном транспорте, на маршрутке или на собственном автомобиле. Однако, здесь надо иметь в виду, что в поселок существует два въезда – Первый спуск и Второй спуск, поэтому перед поездкой на базу отдыха или в пансионат, лучше всего уточнить заранее через какой из спусков вам надо будет заезжать.

Поскольку Мелекино располагается всего лишь в 30 километрах от Мариуполя, то сюда в прежние времена на выходные и на праздники собиралось очень много народу. Пляжи здесь песчаные, очень широкие и достаточно чистые. В летнее время погода в Мелекино абсолютно соответствует его климатическому расположению. Море здесь прогревается очень хорошо, поэтому этот курорт просто идеально подходит для отдыха с детьми.

Сезон отдыха в Мелекино как правило начинается в мае месяце, а заканчивается к началу, а то и к середине сентября. Это зависит от погоды. Кроме баз отдыха, отелей и пансионатов здесь, так же как и на всех украинских курортах можно остановиться в частном секторе. Дома находятся в некотором удалении от береговой линии, поэтому и отдых в них может вам обойтись значительно дешевле. Мелекино прекрасно подходит не только для тихого спокойного семейного отдыха, но для молодежных компаний. Развлечений, в том числе и ночных, здесь предостаточно.

Из тех курортов, что располагаются неподалеку от Мариуполя и на данный момент не находятся в зоне боевых действий, вы можете выбрать еще три. Они также популярны, но находтся немного подальше от Мариуполя, чем Мелекино. В первую очередь можно отправиться на отдых в поселок Урзуф. Он также отличается весьма развитой туристической инфраструктурой, здесь большое количество оздоровительных лагерей и баз отдыха. Здесь континентальный климат, который весьма удачно смягчается Азовским морем.

Еще одним курортным поселком, располагающимся возле самого берега Азовского моря, является Азовская Ялта. Это экологически очень чистая зона, здесь также имеется сеть отелей, предназначенных для удовлетворения любого вкуса. Причем инфраструктура отелей предусматривает собственные большие территории с выходом к широким песчаным пляжам. Предназначен курорт для спокойного семейного отдыха, в том числе и для семей с детьми.

Ну и в третьих, можно предложить комфортный отдых на Белосарайской косе. Эта территория входит в региональный парк-заповедник «Меотида». Пляжи здесь также песчаные, но не широкие и удлиненные с очень светлым и мелкозернистым песком. Отели на Белосарайской косе очень удачно вписываются в окружающий пейзаж и отвечают самым высоким современным требованиям. Можно добавить, что проживание на этом курорте несколько дешевле в сравнении с другими поселками.

Elena
оценить

На Украине есть несколько достойных внимания морских курортов, но я рекомендую вам обратить внимание на такое место как затока. Этот молодой курорт расположен в Одесской области на побережье Черного моря. Песчаная коса в Затоке имеет протяженность 20 километров и шириной около 900 метров.

Место отлично подходит для разного отдыха, здесь отлично сочетается пассивный (семейный) пляжный отдых с разными развлечениями. В Затоке есть масса водных аттракционов, морские прогулки, теннисные корты, возможность посещать кинотеатр бильярдные залы и многое другое. Вечером можно сходить в ресторан или ночной клуб (эти заведения расположены прямо на побережье в нескольких метрах от моря). В меню местных ресторанов есть блюда на любой вкус, но учитывая географическое расположение Затоки основными ингредиентами является рыба, овощи и фрукты.

Сам поселок небольшой, на его территории проживает не более 1000 местных жителей, но в курортный сезон численность населения увеличивается в десятки раз.

Если же вы не любите прохладное море, которым зачастую бывает Черное, море, то тогда стоит обратить внимание на побережье Азовского моря. Здесь одним из лучших курортов на Украине считается Кирилловка. Сюда приезжают отдыхающие как на выходные, так и на более длительный период. Несмотря на свои компактные размеры этот город способен одновременно принять большое количество отдыхающих. Из года в год местные власти вкладывают большие деньги в развитие инфраструктуры и санитарно-гигиенического состояния Кирилловки. Местное население составляет всего полторы тысячи человек.

Многочисленные отели, турбазы и пансионаты расположены на двух песчаных косах: Федотова и Пересыпь. Первая коса начинается в центральной части Кирилловки и на 30 километров уходит в сторону Утлюгского лимана. Заканчивается эта коса на известном заповеднике Бирючий остров. На косе можно найти жилье и развлечения на любой вкус и бюджет. В самом начале косе есть дельфинарий и аквапарк. Для любителей необычных и отчасти экстремальных развлечений есть школа кайтсерфинга.

Также в поселке берет свое начало вторая песчаная коса, которая называется Пересыпь и имеет протяженность десять километров. Она тянется до Молочного лимана и тем самым отделяет этот лиман от Азовского моря. Это самая старая и одновременно самая развитая часть курорта. В начале косы расположен популярный Луна-парк, а также неплохой рынок, где можно купить продукты питания и разные пляжные принадлежности.

Павел
оценить

Для жителей Мариуполя Мелекино это одно из самых популярных мест летнего отдыха. По крайне мере было до начала боевых действий под городом. С началом войны люди стали относится к нему осторожнее, ведь там встречается большое количество военных, от которых гражданское население старается держаться подальше. К тому же туда стало труднее добираться, ведь было отменено сразу несколько автобусных маршрутов.

Мой совет, если хотите отдохнуть неподалеку от Мариуполя - отправляйтесь в Бердянск. Хотя он и находится в соседней области, но на машине до него можно добраться за 50 минут. Сам Бердянск встретит вас чистыми пляжами, на которые съезжаются люди со многих уголков страны. В этом городе вас ждет множество развлечений, обязательно посетите вечером знаменитую местную "приморку". Порадуют и цены за жилье, которые начинаются от 50 гривен в сутки с человека. Если Вам по душе экстремальный отдых - загляните в аквапарк, будете с детьми - посетите дельфинарий и зоопарк.

Евгений
оценить

Морских курортов на Украине предостаточно, правда не все они хорошего качества (не говоря уже о европейском сервисе), но выбрать есть из чего. В данном случае я согласна с мнением, что выбор места отдыха должен зависеть от того какое море больше нравится - Черное или Азовское. На границе Одесской и Николаевской области расположен известный курорт Коблево, который пользуется популярностью у разных категорий отдыхающих. Одна часть курорта считается более шумной с барами, дискотеками, а вторая более спокойной. Пляж песчаный, гальки нет, но есть мелкий ракушечник. За вход на пляж платить не нужно, пляж абсолютно бесплатный, но в разгар сезона нужно приходить пораньше, чтобы найти свободное место. К недостаткам можно отнести то, что практически весь пляжный инвентарь предоставляется за деньги (иногда цены слишком высоки), раздевалки и душевые есть, но их не так много как хотелось бы. До сих пор на пляже встречаются советские конструкции, типа металлических грибов, но это проблема не только Коблево, но и многих других украинских курортов. Пляж убирают, но с учетом огромного наплыва отдыхающих с чистотой постоянно возникают проблемы (наши люди никак не научаться культуре поведения и мусорят там, где отдыхают). С развлечениями все в полном порядке, есть кафе, рестораны, бары, аквапарк, много водных аттракционов и т.д.

Туристы, у которых нет финансовых проблем, останавливаются в комфортабельных отелях с бассейнами, а те, у кого бюджет ограничен, предпочитают проживание в частном секторе.

Если все торжества состоятся в Мариуполе, то нет никакого смысла ехать на море в Одесскую, Херсонскую или Николаевскую область, в таком случае Мелекино это идеальный вариант для того, чтобы провести отдых – 30-40 минут езды от Мариуполя и вы на месте. Курорт находится на побережье Азовского моря и удобнее всего туда добираться на автобусе или автомобиле. Сейчас все побережье застроено разными отеля, пансионатами, базами отдыхами и прочим жильем. Многие развлечения сконцентрированы в центре поселка, там есть кафе, луна-парк, картинги, караоке, различные игровые автоматы и дискотеки. Многие отдыхающие вечером предпочитают просто прогуляться по морскому побережью и подышать свежим воздухом, тем более что повсюду горят огни и гулять в темноте не приходится. На рынках продается много свежих овощей, фруктов и других продуктов, качество которых практически не вызывает никакого сомнения. Кроме продуктов питания особой популярностью у отдыхающих пользуется вяленая рыба.

Пляжная полоса в Мелекино широкая и песчаная, а вход в воду пологий. Азовское море очень мелкое, поэтому до глубины придется немного пройтись, а это идеально подходит для отдыха с детьми (пляжная полоса имеет протяженность в несколько десятков километров).

Так что не нужно вам искать никакую альтернативу курортному поселку Мелекино, лучших условий для отдыха вы вряд ли где-то еще найдете.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Украине:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.