ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой транспорт ходит в Эдинбурге?

Страны / Отдых в Великобритании / Шотландия / Вопросы туристов
Александра:

Мы туристы бывали, объездили не одну страну, а вот до Шотландии руки еще не доходили. Подскажите будут ли у нас сложности с тем, чтобы посмотреть Эдинбург и при это передвигаться не на такси, а на общественном транспорте?

Ответы туристов:
оценить

Эдинбург очень удобный для туристов город. Удобство заключается в его компактности. В Эдинбурге находятся главные достопримечательности Шотландии. Между большей частью главных достопримечательностей расстояние не больше 15 километров.

В Эдинбурге вы найдете разные виды общественного транспорта, и сразу хочу сказать, что стоимость билетов напрямую зависит от срока их действия, поэтому покупайте билеты в зависимости от того, сколько времени вы планируете пользоваться общественным транспортом. Система общественного транспорта не настолько хорошо развита как в Лондоне, но это не станет для вас проблемой. В городе много автобусных маршрутов, большая доля перевозок лежит на автобусной компании Лотиан. Автобусы этой фирмы окрашены в бордовый цвет с кремовыми полосками. Стоимость проезда в этих автобусах составляет 1,5 фунта, но имеете ввиду, что водители не дают сдачу, поэтому заранее готовьте необходимую сумму. Также по городу курсирует несколько экскурсионных автобусов, которые движутся по разным туристическим маршрутам. Для поездки на таких автобусах нужно купить туристический билет, который будет действовать на протяжении 24 часов. Стоимость такого билета для детей – 6 фунтов, а для взрослых – 14.

Если планируете поехать посмотреть окрестности Эдинбурга, то для этого лучшим видом транспорта будет поезд. В отличие от автобусов, здесь вы не можете приобрести многоразовый билет, его придется покупать каждый раз в кассе, перед поездкой. Расписание можно узнать в интернете, в ж/д станциях, а иногда даже в отелях.

Брать в аренду автомобиль не стоит, так как исторический центр Эдинбурга это настоящий лабиринт, состоящий из множества узких улиц. Часто возникают проблемы с парковкой, а если припаркуетесь в неположенном месте, то скорее всего вас оштрафуют на 40 фунтов. В некоторых случаях за такое нарушение авто могут забрать на штраф-площадку, а за это придется заплатить еще 150 фунтов. Час парковки стоит от 1 до 3 фунтов за час.

В 2014 году должна была быть закончена первая и единственная трамвайная линия, но закончилось ли на данный момент строительство или нет, я точно не знаю. Главная задача трамвайных путей соединить ряд районов с аэропортов. Но запуск трамвая ничего существенно не изменит, в любом случае автобусы будут самым приоритетным видом транспорта.

Что касается такси, то в Эдинбурге есть два вида такси. Первый вид называется - Black Cabs. Данный вид такси можно найти на стоянках или просто махнуть рукой на улице. Второй вид такси Minicabs, которое нужно бронировать заранее, по телефону. Если на лобовом стекле горит оранжевый сигнал, это означает, что автомобиль свободен. Найти свободное такси можно без проблем. Торговаться можно, но не принято, скидки предусмотрены только для людей с ограниченными возможностями.

Алексей
оценить

Эдинбург довольно удобный город в плане посещения достопримечательностей. Они расположены в Старом и Новом городе в пешей доступности друг от друга.

Из общественного транспорта самым популярным является автобус. Автобусными перевозками в городе занимаются две компании. Транспортная компания «Лотиан» находится в муниципальной собственности, а компания «Фест» является частной транспортной компанией. Автобусные остановки общие для обеих компаний, но маршруты разные. Компания «Лотиан» в основном обслуживает центральную часть города, а «Фест» обслуживает удаленные маршруты западной и восточной части города. Так же компания «Лотиан» обслуживает еще и экскурсионные автобусы города. Если планируете много ездить, то приобретите билет «all-day tickets», его можно купить у водителя автобуса или в офисах компании «Лотиан». Как писали выше, водители муниципальных автобусов сдачи не дают, а водители частной компании дают сдачи пассажирам. Интервал движения автобусов 10-30 минут, а после 19:00 автобусные маршруты сокращаются, и интервал движения может достигать 60 минут. Есть в Эдинбурге и ночные маршруты автобусов, ездят они после 24:00 и до 05:00 часов утра. Стоимость проезда в ночном автобусе 3,5 фунта.

В конце мая 2014 года после 58-летнего отсутствия в Эдинбурге заработала трамвайная линия. Эта первая линия соединила центр города с аэропортом. С августа месяца трамваи Эдинбурга оснастили бесплатным беспроводным интернетом.

Можно передвигаться по столице Шотландии и на велосипеде. По городу много прокатных пунктов, где можно взять на прокат велосипед.

Если Вы хотите посетить пригороды Эдинбурга, такие как Карри, Балерно, Уэллифорд и Вестерхейлз, то воспользуйтесь услугами поезда. Билеты на проезд нужно покупать в кассах вокзалов.

Передвигаться по Эдинбургу можно и на такси, но это будет самый дорогой способ передвижения в городе.

Анна
оценить

Добавлю, что в информационных киосках, расставленных по городу, Вы можете взять карту Эдинбурга. На ней отмечены основные достопримечательности, а по названиям остановок Вы сможете сами определить, каким автобусом к ним можно добраться. По центру советую передвигаться пешком, потому что автобус или трамвай, получается, возит пассажиров не напрямик, а слегка в удалении от основных памятных мест. В общем, я лично по центру предпочитаю без транспорта передвигаться.

Екатерина
оценить

Проблем с транспортом у Вас точно не будет) здесь можно воспользоваться любим транспортом, каким только душа пожелает. Я советую взять автобусную экскурсию и посмотреть город в сопровождении профессионала, так как самостоятельный обзор города не даст столько впечатлений, как автобусная экскурсия по основном местам. Если не хотите в сопровождении гида путешествовать, то можете купить себе путеводитель и гулять по нему, однако, это не так интересно. Касаемо транспорта, то по городу очень активно ходят автобусы, а если Вам нужно добраться куда-то за пределы города, то можно совершить путешествие на поезде)

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?