ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Насколько безопасно сейчас отправляться в Венесуэлу?

Страны / Отдых в Венесуэле / Каракас / Вопросы туристов
Василий:

В последнее время все чаще приходится читать о беспорядках в стране, связанных с глубочайшим экономическим кризисом. Такие вещи всегда идут "рука об руку" с уличным грабежом, а самая легкая цель - иностранцы. Насколько безопасно сейчас путешественнику из РФ перемещаться по стране?

Ответы туристов:
оценить

Венесуэла никогда не была безопасной страной и сейчас таковой не является. Вы не сказали, какой именно регион страны планируете посетить, так как уровень преступности везде разный (есть места, где преступления практически не совершаются). Самым криминогенным городом страны является столица государства – Каракас. Именно здесь туристы подвержены наибольшему риску стать жертвой ограбления, разбойного нападения или массы любых других преступлений. Ни для кого не секрет, что в Венесуэле и в некоторых других странах региона туристов часто похищают с целью выкупа.

Самое интересное, что с многочисленными проблемами туристы сталкиваются сразу по прилету в страну в аэропорту. Прежде чем сдавать вещи в багаж (особенно какие-то ценные) нужно хорошенько подумать, так как велика вероятность того, что получить их в полном объеме назад будет очень проблематично. В любом аэропорту страны действуют преступные группировки, которые занимаются похищение багажа у туристов, а также незаконным оборотом наркотических средств. Если вас кто-то попросит перенести или передать кому-то посылку (пусть даже за приличное вознаграждение) категорически отказывайтесь, иначе вместо денег вы можете оказаться на скамье подсудимых и получить реальный срок. Иногда сотрудники аэропортов без каких-либо веских на то причин под разными предлогами вымогать деньги у туристов. Одним из самых криминализованных мест считается аэропорт Maiquetía.

Иногда туристы, в целях личной безопасности предпочитают арендовать автомобиль или ездить исключительно на такси. Но и в таком случае есть немало шансов стать жертвой преступников. Ограбления с применением оружия или обычные кражи из авто это едва ли не обыденное явление для Венесуэлы. Ни в коем случае не стоит связываться с уличными таксистами, гораздо надежнее будет вызывать такси через администраторов отелей и ресторанов.

Большие проблемы в Венесуэле и с безопасностью дорожного движения, которое отличается хаотичностью, недостаточным количеством дорожных знаков, разметок, а местами оставляет желать лучшего и состояние дорог (об освещении трасс и говорить не приходится). Ремнями безопасности практически никто не пользуется. Часто бывают пробки и стоя в них нельзя терять бдительность, так как часто промышляют грабители на мотоциклах.

Чем дальше вы будете отъезжать от Каракаса, тем обстановка будет спокойнее и вообще столицу Венесуэлы лучше обходить стороной. В небольших городках и селах можно спокойно гулять даже в вечернее и ночное время.

Чтобы не привлекать лишнего внимания, старайтесь не сверкать крупными суммами денег в людных местах. Брать с собой в путешествие все свои гаджеты смысла нет, возьмите только все самое необходимое (смартфон, фотоаппарат). Все самое ценное (в том числе и документы) желательно оставлять в отельном сейфе, а если его нет, то в сейфе на рецепшене.

Если же так случилось, что вы попали в неприятную ситуацию, то лучше отдать телефон, деньги или другие ценности, которые у вас есть при себе, иначе такая ситуация может закончиться плачевно. Эффективность работы местной полиции если не нулевая, то близка к тому (проблемы туристов никого особо не беспокоят).

Роман
оценить

Ситуация в Венесуэле обстоит таким образом, что ехать в эту страну решаются только единичные туристы. Не стоит забывать, что сейчас страну сотрясают масштабные продовольственные проблемы. У людей есть деньги, но в местных магазинах они ничего не могут купить, так как полки пустые. Если вы хотите ехать в эту страну в ближайшее, то лучше отказаться от этой затеи и перенести поездку на какое-то время.

Проблемы в Венесуэле появились с приходом нынешнего президента Уго Чавеса, которого некоторые средства массовой информации преподносят как умного правителя. На самом деле в стране растет колоссальное недовольство и туристам здесь не рады, местное население смотрит на них как на потенциальных жертв, у которых можно забрать деньги и какие-то материальные ценности.

Даже не сгущая краски, а говоря объективно, можно смело говорить о том, что человеческая жизнь в этой стране практически ничего не стоит, здесь могут убить всего за несколько долларов и вероятность того, что преступников не найдут очень велика.

Причины высокой преступности кроются в том, что все тюрьмы в стране переполнены и очень часто преступники остаются на воле и чувствуя свою безнаказанность продолжают совершать преступления. По среднестатистическим данным уже сейчас в местных тюрьмах содержится в два раза больше человек, чем они должны вмещать.

Я не понимаю людей, которые решаются на такие экстремальные путешествия. Зачем туда ехать? Только на дорогу нужно выложить не менее тысячи долларов, не говоря уже о проживании, питании и других составляющих отдыха. С точки зрения достопримечательностей страна не самая интересная, за такие деньги можно отдохнуть и в других, более интересных странах.

Женя
оценить

Венесуэла совсем небезопасная страна для туристов, поэтому собираясь туда поехать, хорошо подумайте, а стоит ли. В этой стране очень высокий процент преступности, особенно ограблений, причем вооруженных. В любом месте к Вам могут подойти вооруженные люди и, угрожая пистолетом забрать деньги и ценные вещи. Оказывать сопротивление им нельзя могут выстрелить.

Венесуэла очень бедная страна с высоким показателем безработицы, поэтому и уровень преступности такой высокий. В Каракасе лучше передвигаться на метро, этот вид транспорта считается самым безопасным. При любом инциденте нужно обращаться в полицию. В городе есть специальная туристическая бригада полиции, которая следит за безопасностью туристов и разруливает все неприятные моменты. Они носят красные береты и к ним можно обращаться по любому поводу.

Не во всех районах Венесуэлы одинаково опасно или безопасно. Есть районы, где местные жители сами следят за порядком и там сравнительно безопасно, а есть районы, куда вообще лучше не ездить. Города, расположенные вдоль колумбийской границы представляют особую опасность для туристов. В пляжных районах порядка больше, но мелкие кражи и мошенничества все равно подстерегают туристов.

Отправляясь в Венесуэлу, не берите с собой ценные вещи, не показывайте большие суммы денег, не ходите в темное время по городу и будьте всегда бдительны. Если к вам подошли местные люди и требуют отдать ценные вещи и деньги, отдайте сразу, иначе могут причинить вред Вашему здоровью. В кошельке носите незначительную сумму денег, которую можно отдать грабителям, а основные деньги прячьте подальше.

Кроме грабежей в этой стране для наших туристов есть и природные опасности. В стране очень жарко для наших людей, Вы это почувствуете сразу по прилету. Кроме того здесь можно подхватить различные заболевания типа малярии, желтой лихорадки, гепатита B и D, холеры и различных кишечных заболеваний. Соблюдайте меры гигиены, не купайтесь в пресноводных водоемах, не пейте воду из-под крана и сделайте необходимые прививки.

Хотя Венесуэла и не популярная страна среди наших соотечественников, но некоторые все же туда едут. Не забывайте о мерах безопасности, и Ваша поездка пройдет благополучно.

Анна
оценить

О том, что Венесуэла страна опасная вам уже рассказали предостаточно и вам нужно хорошенько подумать над тем, как обезопасить себя в таком путешествии. Готовиться к поездке нужно находясь еще дома, и это касается не только разработки маршрута, выбора мест для проживания и других нюансов. Дорогие украшения и часы оставляйте дома, в Венесуэле вам не будет перед кем красоваться, в тоже время любое украшение может привлечь излишние внимание к вашей персоне. Можно ограничиться смартфоном. Перед тем сделать окончательный выбор в пользу какой-то гостиницы, внимательно почитайте о ней информацию (не только на русскоязычных, но и на зарубежных сайтах). Кроме оригиналов документов возьмите с собой их копии. Все банковские карты оставляйте дома, большого толка от них в Венесуэле не будет, принимают их далеко не везде, а при снятии наличных будет списываться внушительная дополнительная комиссия. С собой лучше всего брать наличные деньги – доллары, сотенными банкнотами, так как с обменом более мелких купюр может возникнуть проблема.

Я не могу согласиться с Романом в том, что аэропорт Каракаса это одно из самых опасных мест в стране. Да, преступников там хоть отбавляй, но в тоже время во всех аэропортах страны сосредоточено огромное количество солдат национальной гвардии, которые пристально следят за порядком и к которым в случае чего можно обратиться за помощью. В целях безопасности ни при каких обстоятельствах не оставляйте свои вещи без присмотра и не меняйте деньги с рук (такой обмен в стране считается уголовно наказуемым преступлением).

В Венесуэле есть несколько отличных мест для пляжного отдыха (причем не только комфортных, но и безопасных). Если вы планируете посещение таких мест, то с собой на пляж берите только необходимые вам пляжные принадлежности и определенную сумму денег. На пляжах редко случаются грабежи и разбойные нападения, а вот мелкие кражи это частое явление. Также местные пляжи славятся большим количеством торговцем наркотиков, которые нередко работают в связке с полицией. Если вам предлагают какие-то запретные вещества, то с такими людьми даже не стоит разговаривать.

Знакомиться с достопримечательностями венесуэльских городов стоит только в дневное время и в такие прогулки нужно брать с собой только те вещи, с которыми вам не будет жалко расстаться. В вечернее и ночное время на улицах городах практически пусто, даже местные жители предпочитают сидеть дома и никуда не выходить. Если так случилось, что на вас напали, то не стоит сопротивляться и кричать, просто отдайте все ценности, иначе велика вероятность того, что преступники применят холодное или даже огнестрельное оружие.

Максим
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Каракасе:
Достопримечательности столицы в историческом освещении