ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно для аренды байка во Вьетнаме? Как сэкономить на аренде?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Дмитрий:

Какие могут быть проблемы с арендой байка во Вьетнаме? Какие документы нужны для этого?

Ответы туристов:
оценить

Байк это одно из самых популярных средств передвижения в Азии. На дорогах байков значительно больше чем автомобилей. Сразу может быть будет сложно адаптироваться к интенсивности местного дорожного движения, но потом привыкните. Ситуация с арендой байков во Вьетнаме очень интересная. Дело в том, что здесь котируются только водительские удостоверения, выданные во Вьетнаме. Ни российское водительское удостоверение, ни водительское удостоверение международного образца вам не поможет. Но с другой стороны большинство туристов берут в аренду байк и без водительского удостоверения. Местные полицейские очень редко останавливают водителей таких транспортных средств, зачастую останавливают только в случаях грубых нарушений правил дорожного движения или в случае управления байком без шлема. Многие прокатчики дают туристам свои визитки и говорят, что в случае остановки сотрудником полиции достаточно показать эту визитку и проблема будет решена. В случае ДТП всегда виновным будет тот, у кого нет водительского удостоверения, и здесь никакие визитки не могут.

Арендовать байк можно во всех туристических районах Вьетнама, также часто встречается прокат при отелях. Иногда говорят, что арендовать байк во Вьетнаме сложнее чем в Таиланде, но не так. В отличии от Таиланда, где очень часто требуют залог, во Вьетнаме зачастую достаточно назвать отель в котором вы остановились или предоставить ксерокопию паспорта. Некоторые прокатчики, чтобы себя перестраховать могут попросить вас оставить в залог паспорт, но ни в коем случае не делайте этого. Если же прокатчик настаивает на том, чтобы вы оставили в залог паспорт, лучше уйти и найти другую прокатную кантору.

Перед арендой нужно обязательно проверить техническое состояние байка и указать на все неисправности прокатчику, чтобы вас потом не обвинили в поломке. Лучше всего перед арендой проехаться на выбранном байке какое-то расстоянии и посмотреть насколько он вам подходит. Обязательно смотрите, чтобы исправно работал сигнал, без него ездить во Вьетнаме очень сложно.

Цена на прокат отличаются, разные прокатчики устанавливают свои цены, поэтому если у одного прокатчика цена вас не устроит, то можете пройти немного дальше и там найдется прокат по устраивающей вас цене. Полуавтоматы и байки с ручной коробкой передач стоят дешевле, чем автоматы. Минимальная цена аренда байка с коробкой автомат – 7-10 долларов, а полуавтомат стартует с 4-5 долларов.

Чтобы ваш байк остался в целости и сохранности его лучше не бросать где попало, а оставлять на платных парковках. В большинстве случаев постояльцы отелей могут бесплатно оставить байк на отельной парковке.

Игорь
оценить

Во Вьтнаме для вождения любого транспортного средства нужны вьетнамские права и никакие другие, даже международные не подойдут. Для этого необходимо пройти специальный курс и получить заветную "корочку". Если же ездите без прав -нарушаете закон и осуществляете преступление. Но как правило местная полиция относится лояльно к туристам и закрывает глаза на отсутствие прав и мелкие нарушения дорожного движения. Более суровые полицейские в северной части страны, чем например в центре и на юге. Аренда байков во Вьетнаме очень прибыльный бизнес и об этом знают все, при этом соблюдая простые правила безопасности и предосторожности перемещаться на небольшие расстояния для осмотра местных достопримечательностей превращается в часть Вашего путешествия. Ниже предоставлены рекомендации, зная которые Вам удастся избежать многих ошибок.

Перед тем как взять байк в аренду обязательно проверьте наличие шлема, без него за руль садится не стоит. Первое это конечно Ваша безопасность, а второе без него Вам точно выпишут штраф, ведь водить без шлема здесь строго запрещено, это грозит вплоть до конфискации байка дорожной полицией. Водителю нужно обязательно быть в защитном шлеме, то и пассажиру тоже нужно ее надеть, без этого никак.

Берите в прокат байк в нормальном состоянии, скажем так, не совсем битый. Ведь будет очень неприятно и проблематично оказаться где то посреди дороги и вдалеке от отеля на поломанном транспортном средстве. Так же следует внимательно осмотреть байк, если есть царапины и повреждения обязательно на это указать, ведь позже будет уже поздно и могут с Вас списать за повреждения. Расплачиваться во Вьетнаме принято сразу при взятии байка в арену, платить нужно за сутки вперед.

Скутеры, мопеды, байки все это заправляют 92 бензином, проблем с которым в стране нет. Заправок хватает везде, есть большие и так же очень маленькие. Даже в самой маленькой деревушке и там можно найти чем подзаправится, здесь оно Вам обойдется в 20000-30000 донгов за литр.

Скорость мопеда на дороге не должна быть более чем тридцать километров в час. В этом случае навряд ли на Вас обратит внимание полиция, и остановит. Важно ехать ближе к обочине, не будете мешать общему транспортному потоку и безопаснее для Вас. Здесь настолько все гоняют и ездят со всей семьей на одном байке, да еще и со всеми своими пожитками. Поэтому к своей безопасности отнеситесь серьезно.

Не стоит забывать о заправках, хоть они и находятся не на большом расстоянии друг от друга и есть везде, нужно помнить, что байк рассчитан на маленькие передвижения и бак у него не большой. Не стоит оставлять арендованный транспорт в незнакомых Вам местах, могут спокойно угнать, даже те кто давал Вам его в аренду. Запирайте на ключ, этим Вы блокируете руль и уменьшаете шансы угонщиков на легкую наживу. Шлемы так же не стоит оставлять на видном месте, лучше их прятать в багажник или носить с собой.

Необходимо иметь ввиду, что полицию здесь издалека не разглядишь, ведь цвет их формы хорошо маскируется с окружающей их местностью, и получается так, что видишь их только перед своим носом, когда они неожиданно появляются. Места их дислокации в основном выезд из города или въездах в крупные города. На любителей езды без шлема и делают такие вот облавы.

Не пейте алкогольные напитки, если собираетесь садится за руль байка. Многие приезжие поступают неправильно, думая, что здесь можно под шафе безнаказанно передвигаться, расплата может быть существенна для кошелька, а если не дай Бог покалечите местного, то дело будет серьезным и без тюрьмы тут никак.

Относитесь бережно к мопеду, который взяли в аренду не забывая, что после Вас его так же возьмут другие туристы в прокат, а на убитой подвеске ездить не очень удобно. В общем мысль Вы уловили не делать пакости другим.

Некоторые непорядочные арендодатели, дабы больше заработать очень придираются к внешнему виду транспорта. Почему я и советовала все сразу показать и обсудить, и если Вы уверены, что не при чем смело можете это доказывать. Обычно через несколько минут они понимают, что ничего не светит и обижаясь уходят. Если же Вы на самом деле повредили, тогда дело Ваше признаваться или настаивать на том, что это до Вас было, как совесть подскажет. Спрашивать с Вас ничего не будут, поскольку никаких документов на аренду не подписывается.

Аренда обойдется примерно в 100000 донгов за день проката, но из документов могут оставить копию паспорта, сам паспорт или просто сообщить название отеля в котором остановились. Оригинал паспорта не давайте никому не при каких обстоятельствах, лучше ступайте и выберите себе в другом месте байк, здесь их много.

Марина
оценить

Мы брали байк на прокат в Таиланде, Гоа, на Бали и во Вьетнаме. На мой взгляд, условия выдачи байка в аренду сильно не отличаются в этих странах. У нас есть правило - не оставлять в залог никакие документы. Во Вьетнаме мы отдали только копию паспорта и сумму за пять дней аренды, потом продлили еще на два дня. Перед тем, как уехать на нем, при хозяине сфотографировали байк со всех сторон - всегда так делаем, чтобы нам не приписали лишних царапин или повреждений. С вьетнамской полицией не сталкивались (хотя в других странах было дело - денежная бумажка решала все), так как ездили всегда в шлемах и в трезвом состоянии. Оставляли его на парковке отеля.

Евгения
оценить

Что интересно для аренды мотоциклов и авто во Вьетнаме не действуют обычные удостоверения для водителя, которые были выданы в другой стране. Сегодня во Вьетнаме для аренды мотобайков нужны уже удостоверения, выданные именно в этой стране. Тут сейчас даже не действительны международные стандартные документы, которые годны были бы для аренды в ряде других стран. Так что иностранцам чтобы законно легально управлять мотобайком или автомобилем требуется уже получить автоправа именно здесь. Эта процедура достаточно не сложная, так что можете сильно не пугаться, права здесь получите очень легко и быстро. Если требуется получить права на мотобайк с двигателем 49 см3 и более, то требуется сделать права с категорией А.

Сегодня на таких арендованных байках во Вьетнаме можно встретить много иностранцев, причем, что интересно, почти половина из них таких прав даже не имеет. Здесь полицейские остановят только из-за грубых нарушений, только одевайте обязательно шлем, это очень важно в этой стране. Очень редко здешняя полиция устраивает даже облавы на байкеров хотя это является редким случаем. Если остановят, то лучше заплатите полицейскому и скажите что с обычными документами все отлично. А если сразу не договоритесь и у вас нет вьетнамских прав, то оштрафуют, а байк пойдет на штрафстоянку.

vvv7777777
оценить

Для аренды скутера во Вьетнаме обычно просят оставить в залог паспорт, хотя есть места в которых можно обойтись его ксерокопией или водительскими правами. Беря байк в аренду обязательно сфотографируйте его со всех сторон, это защитит Вас от мошенников, желающих повесить на Вас более ранние повреждения транспортного средства. При аренде байка обязательно просите шлем.

Особенностью Вьетнама является не признание им международных прав. Поскольку получение местных прав дело довольно хлопотное, многие садятся за руль без них. В принципе, если Вы будете ехать в шлеме полиция едва ли станет Вас останавливать, да и в этом случае вопрос можно решить при помощи денежной купюры. Главное не попасть в ДТП, в таких случаях придется раскошелиться по полной.

Помните, езда на байке во Вьетнаме дело довольно опасное, так что не имея соответствующих навыков лучше отказаться от подобной затеи.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов