ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как арендовать авто во Вьетнаме

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Светлана Ткаченко:

Планируем поездку во Вьетнам. Хотелось бы узнать, возможно ли арендовать авто в Нячанге. Хотелось бы посмотреть окрестности. Интересно, как рассчитывается аренда - по суткам или по километражу? Какая стоимость в среднем?

Ответы туристов:
оценить

Для начала вам нужно думать не о том, как сдают автомобиль в аренду во Вьетнаме: по километражу или по суткам, а о технических (бюрократических) моментах аренды. Проблема в том, что ни российские, ни международные водительские удостоверения на территории Вьетнама не действуют. Взять напрокат машину можно только по водительскому удостоверению, выданному на территории Вьетнама.

Вьетнамские права можно получить в водительском департаменте, но подать туда документы могут только те, у кого срок действия визы – не менее трех месяцев. Обычно срок оформления прав составляет 3-7 дней, но далеко не все туристы хотят тратить свое драгоценное время на оформлении местных прав. Из этой ситуации есть два выхода. Первый заключается в том, чтобы арендовать автомобиль с водителем (разницы в цене будет не очень существенной). Второй вариант – это договориться с местными прокатчиками и арендовать машину без вьетнамских прав. Затея эта очень рисковая и в случае чего у вас возникнет много проблем. В таком случае страховка действовать не будет, а если остановит местный полицейский, то придется заплатить около 200 долларов штрафа и кроме этого транспортное средство конфискуют на штраф-площадку. Ради справедливости нужно сказать, что полицейские останавливают туристов не часто, только если те допустили какие-то серьезные нарушения ПДД.

Если вы все-таки решите оформлять вьетнамское водительское удостоверение, то для этого вам потребуется копия перевода действующих водительских удостоверений международного образца или национальных прав. Также нужно заполнить соответствующую анкету и предоставить фотографии. Перевести права на вьетнамский язык можно на месте, заранее это делать не обязательно.

Пройти через все местные бюрократические процедуры это только полдела. Во Вьетнаме, как и в большинстве других азиатских стран, водители трактуют правила дорожного движения по-своему, а манера движения может показаться как минимум странной. Стоит учитывать еще и тот факт, что в последнее время штрафы существенно выросли.

Стоимость аренды обычно колеблется в диапазоне от 25 до 50 долларов и пробег на стоимость никак не влияет, главное вернуть авто вовремя. Чтобы сэкономить нужно обращаться к местным прокатчикам, но аренда машины у таких фирм будет связана с рядом рисков и опасностей, особенно в плане страховки, на которой такие предприниматели экономят в первую очередь.

Владимир
оценить

Прокат автомобиля это прекрасная альтернатива общественному транспорту, особенно в том случае, если время на поездку ограничено и за короткий промежуток хочется посмотреть все самое интересное. В некоторые места страны транспорт и вовсе не ходит, и добраться туда можно только на арендованной машине или байке. Есть и другая сторона медали, которая заключается в отсутствии во многих регионах страны качественного дорожного полотна (русским людям к этому не привыкать), особенностями дорожного движения и высокими ценами на аренду (особенно на внедорожники). Движение в окружении сотен байков, которые постоянно сигналят, у многих водителей вначале вызывает самый настоящий шок (во Вьетнаме сигналят постоянно по поводу и без него).

Для аренды нужен паспорт и водительское удостоверение международного образца. Среди туристов, которые отдыхали или собираются на отдых во Вьетнам и планируют аренду автомобиля, уже давно идет обсуждение того, необходимо ли получать вьетнамскую лицензию на вождение. По вьетнамским законам такая необходимость есть, но многие прокатные фирмы закрывают на это глаза, дабы не терять потенциальных клиентов. Большая часть туристов приезжает на отдых на 7-14 дней и просто физически не могут получить такое разрешение (это право получают только обладатели визы на срок от трех месяцев). Во Вьетнаме работают многие известные мировые прокатчики, и при желании вы напрямую можете связаться с их представительствами и уточнить данный момент. Даже если крупные фирмы вам откажут в аренде без лицензии, то местные мелкие фирмы, наверняка согласятся.

Обычно оплата за аренду автомобиля вносится наличными, но в офисах крупных фирм это можно сделать и при помощи кредитных карт. Некоторые агентства требуют дополнительно внести страховой взнос. С депозитами отдельная история, но лучше когда их берут наличными, а не блокируют сумму на карте. В последнем варианте деньги вернутся на карту не скоро.

Вьетнамские прокатные агентства не такие жадные и меркантильные как агентства в ряде других стран и не устанавливают ежедневных лимитов по километражу. Вы заплатили определенную сумму и можете ездить сколько угодно, главное бензин доливать (бензин во Вьетнаме стоит примерно также как и в России или даже немного дешевле). Но расслабляться не стоит, на туристов и их невнимательности зарабатывать здесь любят. Внимательно отнеситесь к техническому осмотру автомобиля перед арендой, не ленитесь проверять разные агрегаты, фотографировать неисправности и прописывать все поломки в договоре. Много времени это не займет, но зато в конечном итоге это поможет избежать необоснованных обвинений со стороны представителей фирмы и как следствие сэкономит не одну сотню долларов.

Для водителей, которые не уверены в себе или просто не хотят рисковать своей безопасностью в хаотичных условиях местного дорожного движения, многие фирмы предлагают услугу аренды с водителем. В таком случае и по поводу документов переживать не придется, и вместе с этим будет выше не только скорость движения, но и безопасность.

Слава Б.
оценить

Скажу Вам честно, что аренда автомобиля - не лучшая идея для Вьетнама, и для Нячанга в частности. При таком интенсивном и бестолковом движении, как в этом курортном городе, Вам даже с хорошим водительским стажем и опытом будет нелегко двигаться в потоке транспорта по городским улицам. Я бы рекомендовала для аренды в Нячанге только мотобайк. Во-первых, это легко сделать в любом отеле или гестхаусе, можно даже просто на улице. Во-вторых, передвигаться на мотоцикле Вам будет в разы легче и, каким бы странным это не показалось, безопаснее. Мы тоже поначалу хотели авто арендовать, по посмотрев на уличное движение, отказались от этой мысли. Единственный приемлемый вариант с авто - это арендовать машину с водителем, но такой вариант аренды обойдется в разы дороже. Если мои доводы Вас не убедили, то можете попробовать арендовать машину, благо таких возможностей в Нячанге предостаточно Мы уже в первый день пребывания нашли неплохой вариант аренды Toyota в хорошем состоянии, не старше 3-4 лет, за 800.000 донгов в день без бензина. Только учитывайте, что при аренде владелец попросит у Вас вьетнамские права.

Елена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов