ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где можно будет общаться по- русски: в Литве или Латвии?

Страны / Вопросы туристов
Марина:

Едем в отпуск в Прибалтику. Языками не владеем, а потому ищем место, где можно будет объясниться по-русски. Помогите выбрать: Литва или Латвия?

Ответы туристов:
оценить

В принципе, вас поймут и там, и там - и в Литве, и в Латвии русский язык распространен достаточно. Однако это касается в основном столиц и еще нескольких больших городов - в глубинке русский язык распространен гораздо меньше. Более доброжелательно к русскоязычным относятся в Латвии.

Виктория
оценить

Русский язык знают во всей Прибалтике, даже если делают вид, что вас не понимают, поэтому будьте аккуратны в высказываниях при местных. Латвия и Эстония особенно старательно педалируют свою принадлежность к Евросоюзу, а Литва в этом отношении более скромная. Но к туристам относятся внешне дружелюбно везде.

ТерриПратчетт
оценить

Прибалтийцы старшего поколения гордятся своим знанием русского и будут рады Вам помочь, так что с какими-то вопросами лучше обращаться к ним. В Литве, не смотря на некоторые политические разногласия с Россией, на русских никто косо не смотрит, и в большинстве случаев Вас поймут.

Екатерина
оценить

Общаться по-русски можно и в Литве и в Латвии. Там все его понимают, в особенности люди старшего поколения. Другой вопрос – захотят ли вас понимать. Тут уже во многом, пожалуй, все будет зависеть от вас. Если вы сами будете подавать пример вежливого и доброжелательного отношения к людям, проявлять уважение, то и вам, несомненно, ответят так же. И объяснят и помогут, и подскажут. Помните – вежливость всегда была неоценимым качеством. В последнее время заметно наметилась тенденция, да и местные жители Литвы это подтверждают, что в Литве к русскоязычному населению стали относиться гораздо лучше, чем в Латвии. Возможно, это связано с тем, что Литва переживает сейчас сложный период. Там заметно уменьшился поток туристов, растет безработица. К тому же Евросоюз давит на них, что бы они начали расселять у себя эмигрантов – мусульман, негров и других представителей из отсталых стран. Тут уж в сравнении русские, конечно, лучше. Надо сказать, что многие туристы, побывавшие в последнее время в Литве, очень хорошо отзываются о том, как их там принимали. Можно спокойно и везде разговаривать на русском языке, без каких либо ограничений и ущемлений. Однако, надо помнить, что речь здесь идет лишь о туристической поездке. Если вы едете туда с намерением устроиться там на работу, то возможно и отношение к вам будет другое. Им своих безработных некуда девать.

Elena
оценить

На Вашем месте не стал бы даже беспокоиться по подобному поводу. Русский язык хорошо понимают и в Литве и в Латвии. В этих странах им владеют около 80 % местного населения

Что касается отношения к русским, то здесь тоже не стоит беспокоиться - отношение к ним в обеих странах довольно хорошее, тем более, что Вы туристы и в местах отдыха заинтересованы в хороших отзывах и приездах в дальнейшем. Так что то, как к Вам отнесутся будет больше зависеть непосредственно от Вас и Вашего поведения, нежели от каких-то местных стереотипов.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?