ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельно поездить по Доминикане, и стоит ли это делать?

Страны / Вопросы туристов
Liss964:

Посетив недавно эту страну, просто влюбились в нее. Но ездили мы организованно, жили в Пунта-Кана,ездили на организованные экскурсии, а вот теперь созрела идея самостоятельно поездить по стране. Не опасно ли это, ведь рядом государство Гаити со всеми вытекающими отсюда прелестями?

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения безопасности Доминикану нельзя назвать слишком криминогенной страной, но и полностью безопасной ее тоже не назовешь. В Доминикане, как и в любой другой стране (причем не только туристической) у туристов могут возникнуть определенные проблемы с безопасностью. Перед поездкой желательно ознакомиться со всем, что может тем или иным образом омрачить ваш отдых.

Со стороны разного рода террористических угроз, о которых сейчас так много говорят, то в этом плане Доминикану можно назвать благоприятной страной. Время от времени случаются стычки между местными жителями и полицией, но это нормальное явление для многих стран. Туристам настоятельно рекомендуют не принимать участия в таких мероприятиях и воздержаться от посещения бедных районов страны, где наибольшая вероятность таких манифестаций. Преступность в стране есть и не редко туристы становятся жертвами местных грабителей, воров и мошенников. Если во многих других странах преступников в первую очередь интересуют деньги, то в Доминикане особую ценность представляет паспорт. В связи с этим, любые документы лучше всего оставлять в сейфе номера или на рецепшене, с собой достаточно носить ксерокопию. Кроме этого не стоит носить с собой все деньги и кредитные карты, которые вы взяли на отдых, берите столько, сколько вам необходимо. В общественных местах не стоит демонстративно доставать деньги или начинать их пересчитывать. Всегда нужно держать себя в тонусе, так как часто грабители совершают свои преступления на велосипедах, мотоциклах или мопедах. Мобильный телефон желательно носить в кармане, а не крутить им в руках. Ничего ценного на пляж брать не стоит, также как и оставлять без присмотра.

Если планируете брать с собой кредитные карты и пользоваться банкоматами, то лучше всего пользоваться теми банкоматами, которые находятся в отделениях банков или каких-то крупных центров.

По стране лучше всего путешествовать кампанией, а не в одиночку. Вы не указали, как планируете путешествовать по стране: на автомобиле или на общественном транспорте. Управляя автомобилем нужно быть максимально внимательным и осторожным, так как местные жители не редко бросаются под колеса, чтобы потом получить от этого определенную финансовую выгоду.

Доминикана страна небольшая, поэтому внутреннее авиасообщение здесь практически отсутствует (есть всего несколько направлений, по которым осуществляются перелеты). Железнодорожного транспорта в стране вообще нет, поэтому самым оптимальным (можно даже сказать единственным) транспортным средством в стране являются автобусы. Междугородные автобусы разделены на две категории. К первой категории относятся автобусы компаний «Metro Bus» и «Carib Tours», которые ездят между главными городами и курортами страны. Это современные и комфортабельные автобусы. По остальным направления ездят устаревшие и не очень комфортные автобусы (путешествие в таком автобусы вряд ли сможет доставить удовольствие). Также в Доминикане есть такой транспорт, который называется гуа-гуа и в некоторых случаях он бывает незаменимым для путешествия по стране. По своему внешнему виду этот транспорт напоминает наши маршрутки (небольшой микроавтобус). Эти маршрутки ездят даже в отдаленные сельские местности, куда обычные автобусы не доезжают. Путешествие на автобусах по стране дело относительно безопасное и недорогое.

В любом случае вы должны понимать, что вы едете в далекую страну, которая существенно отличается от славянских стран и не несмотря на отличные условия для отдыха, не может похвастаться высоким уровнем жизни, а это в свою очередь может привести к противоправным действиям по отношению к туристам.

Даша
оценить

Самостоятельное путешествие по Доминикане должно пройти без форс-мажоров, если соблюдать ряд простых правил. Во-первых, деньги нужно обменивать в пределах отеля или в одном из коммерческих банков страны (обратите внимание, они работают только в будни и до 15.00). В остальных местах Вы рискуете стать жертвой мошенников (валютные махинации - это половина всех фиксируемых в стране преступлений). В пределах курортов выгодно передвигаться на такси (авто или мото) либо на общественном транспорте. Не стоит брать аренду в машину, это дорого и можно "нарваться" на подставную аварию, а это обойдется в ооочень круглую сумму. Естественно, не стоит перебирать с алкоголем, я могу понять, что наши туристы падки до экзотического местного рома, но когда они, выпив изрядную дозу, бросаются купаться, тоннами кушают еду, диковинную для нашего организма, или тесно знакомятся с местными жителями - это перебор!

Соблюдайте элементарные меры предосторожности, и ваш отдых пройдет на 5 +! Лучшее время для отдыха в Доминикане - с декабря по апрель.

Юлия
оценить

Нельзя сказать, что Доминикана это самая криминогенная туристическая страна, но внимательность и осторожность никогда не будут лишними. Если вы собрались путешествовать по стране, а не сидеть на одном месте, то вам лучше всего арендовать автомобиль. Общественный транспорт в стране есть, но его не так много, как хотелось бы. Путешествуя на автомобиле, вы можете самостоятельно планировать свой маршрут и что самое главное – экономить время. Арендовать автомобиль большой сложности не составит, это услуга достаточно популярна в стране. Лучше всего обращаться в представительства прокатных контор, которые работают во многих странах мира. В таком случае вы можете надеяться на то, что вас не обманут и предоставят качественные услуги. С выбором авто лучше не спешить, а все проверить (провести небольшой тест-драйв). Если какая-то система в авто не работает, то лучше подыскать другой вариант. Цены в известных прокатных конторах существенно отличаются от цен у местных прокатчиков. Разумеется, что у частников цены ниже, но и качество предоставляемых ими услуг периодически не выдерживает никакой критики. Стоимость проката зависит от срока аренды, класса автомобиля, а также увеличивается в пиковые туристические сезоны.

Путешествие на автомобиле можно считать безопасным, но не стоит оставлять автомобиль в безлюдных местах, так как его запросто могут угнать. Правила дорожного движения практически такие же как у нас, только в Доминикане разрешен правый поворот на красный сигнал светофора. Штрафы за нарушение правил дорожного движения составляют около 25 долларов. Главной проблемой на доминиканских дорогах являются мотоциклисты, которые практически не соблюдают правил дорожного движения. Сами дороги неплохого качества. В стране также есть платные дороги, передвижение по которым одно сплошное удовольствие. Оплату за проезд по таким дорогам можно произвести на специальных постах, причем к оплате принимается исключительно национальная валюта. Желательно воздержаться от ночных поездок, так как культура ночного вождения в стране практически отсутствует (с дальнего на ближний свет практически никто не переключаются).

И несколько слов о требованиях, которые выдвигаются к арендатору. Возраст должен быть не ниже 25 лет. При себе нужно иметь водительское удостоверение, паспорт, кредитную карту (или наличные) для оплаты и залога. Лучше расплачиваться наличными, так как иногда бывают проблемы с возвращением залога на карту или же снимается сумма, больше положенной, а человек об этом узнает только дома, когда что-либо исправить уже невозможно.

Роман
оценить

Для самостоятельных поездок по Доминикане Вам потребуется арендовать автомобиль или скутер. В первом случае стоимость проката за сутки составит в среднем 50 долларов, во втором - 25. Учитывайте, что передвигаться по местным дорогам довольно опасно. Техническое состояние автомобилей доминиканцев в большинстве своем очень плохое, правила движения водителями часто нарушаются, нетрезвый за рулем - это тоже не редкость. В последнее время распространенным явлением стало выписка туристам за нарушения штрафов больших по величине, чем то предусматривает закон. Обязательно при аренде авто оформляйте полную страховку, иначе в случае даже самого мелкого повреждения транспортного средства рискуете оплатить штраф от 1000 долларов.

В плане грабежа и рэкетирства Доминикана, конечно, процветает. Прогуливаться в ночное время по улицам не стоит. Убийства здесь происходят довольно редко, в основном "прижимают к стенке" с помощью оружия или ножа и просят вывернуть карманы. На большинства зданиях на окнах можно увидеть металлические решетки, это говорит о том, что квартирные кражи - также распространенное явление. Сдавайте ценные вещи в сейф администрации отелей, не носите при себе и не оставляйте в номере.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?